本文へ

幼稚園の保育参観

レス47
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
幼稚園の保育参観は親は参加した方がいいのでしょうか?
うちの幼稚園の保育参観は子供達と一緒に遊んだりお弁当も食べます。
参加しない方もいますか?

ランキング

レス

参加しない親はほぼ居ない

🙂
ビターチョコ
みーんな、ママが来てる中、自分だけ親がいない状態は、子供には酷です 親が行けない日は、子供も病欠でもなんでも休んだ方が良いです。 先生が親代わりになんとかしようと頑張ったりしてくれるけど、自分だけママがいない 他のママから見ても、可哀想な子です。

いや~ どうでしょうね

🙂
きみまろ
園児だったら、参加したほうがいいと思うよ。 お母さんがいないと、お子さんが寂しい思いをすると思うから。 保育園だから、平日だったら仕事でもしかして 参加しない人もいるかもしれないけど、 それは、その日に教室に行ってみないと何とも分かりません。 担任の保育士さんに、聞いてみたらいいかも。

幼稚園なら

🙂
ひろみ
全員参観していました。1人だけお仕事で途中退席されていましたが、お子さんはさみしそうでした。 自由参観というよりは参加型授業って感じでした。園によるのかもしれませんが…

と、言うか。

😉
りリス
参加しない理由はなんですか?

なんかモノ食べるときはなあ…

041
カンタ
参観日に一緒に親が弁当食べるというのはなかったですが(運動会は一緒に食べたけどね)、 敬老の日に登園してジジババが参観に行って(親は行かない)、そこで孫に手作りのお菓子を振る舞われる、 という企画がありまして、 そんときはウチの母が、のぞみに2時間乗って参観に来るか、 夫の父がのぞみ4時間乗って参観に来るかしてました。 「祖父母みんな来るんかい!ウチみたいな祖父母遠方組や、父方も母方も祖父母いなかったり動けなかったりする子どうするんかい!」と不思議だったんだけど、とにかく毎年祖父母皆来てたそうな。 「あれは這ってでもジジババ行くわね、お菓子以外も祖父母と一緒にいないと成り立たない活動満載だもん。孫に寂しい思いさせられないじゃない。この辺りは派手なのねえ」 と、母が言ってた。 まあ地元志向の強いところで、そんな遠方に祖父母がいるのってウチくらいなもんだったらしいんだけど、幼稚園、こんな企画を毎年平気で立てるとはすげぇなあと。 やっぱ「一緒に何か食べましょう」ってときは、誰かがいないと子どもがしんどいと思うなあ。

参加してあげなよ

041
なんで
幼稚園の小さい子供が、一人でお弁当を食べるの? 他の親子連れを見ながら? トピ主が、病気などで入院してるなら兎も角、何も制約が無いなら出席するべきじゃないの。 幼稚園の生活を見てみたいとは思わないの? 子供にあまり関心が無いなら仕方ないけど。

行きたくはないのですか?

🙂
ピアリン
お子さんの幼稚園の保育参観、あなたは行きたくはないのですか? ここで行かない人もいると聞いたら、行くのをやめるのでしょうか? そりゃあ仕事をしていてその日はどうしても都合がつかないとか、 ずらせない用事があって、行けない人も沢山いるでしょう。 それは仕方ないことです。 でも、大抵の子供は参観日に親が来てくれることを楽しみにしているものですよ。 そんな子供の気持ちが分かるから、行けない親御さんは、 「行ってあげたいんだけど、どうしても都合がつかなくて…。後ろ髪引かれる思いだわ。」 と仰ってました。 親の気持ちってそういうものだとばかり思っていたので、 ちょっとびっくりしました。 保育参観で親と一緒にお弁当を食べるのにあなたが行かなければ、 お子さんはよその親子を羨ましく見ながら過ごさなければならないんですよ? 義母は専業主婦だったにも関わらず、極端に人付き合いが苦手な人で、 参観日や行事は殆ど来て貰えなかったそうで、 それを夫はいまだに恨んでいて義母とあまり仲良くありません。 行けるのであれば行ってあげて下さい。 幼稚園の時期は今しかないのですよ。

私は必ず参加しました

samui
理由は、我が子の様子を知りたい。 親が参加すると、子どもが喜ぶ。 主さんの幼稚園の親参加率は、そこでリサーチしないと無意味ですね。 幼稚園によって、傾向は違いますから。 主さんが、参加したくなければ行かなくてもいいのでは?

子供が寂しい思いをします

🐷
匿名なんです
今時ですから、お仕事でどうしても参加できない方もいらっしゃるかと思いますが、都合をつけれるなら参加してあげて欲しいと思います。 やはり親が来ているお友達が多数な中、親が来ていないと寂しい羨ましいという気持ちになります。 特にお弁当を食べる時間などは寂しいでしょう。 先生や同じように親御さんが来ていない友達と一緒に食べたりなどの配慮はあるでしょうが、保育園や幼稚園の間は可能なかぎり行ってあげた方が良いと思います。

その園によるでしょうが

🙂
どんちゃん
うちの子の場合だと、 欠席される方が激レアでした。 両親で出席される方も半数近くいました。 親が欠席の場合、お子さんは先生と食べたり遊んだりします。 どうして自分の親が来ないのかと泣いちゃう子もいます。 親が参加したくない(できないのは別です)のなら、いっそお子さんを休ませるというのも手だと思います。 正直、小さなお子さんが教室の隅っこで先生に慰められている姿は、見ているほうも胸が痛いです…。

そりゃ参観しない人もいるでしょう?

041
双子座
でも、お子さんが寂しい思いをしないわけないよね。 切迫早産で絶対安静とか、病気とか、已むに已まれぬ事情なら仕方がないでしょう そこは、小さくともお子さんには分かることはできると思います。 仕事とかの事情なら、分かりにくいかもしれないですね。 ましてや、母親が行きたくないなどという理由なら、心に傷が残るかもしれません。 お子さん次第ではありますが 子供って、ちゃんといろんなことを感じ取っていて 普段からの親の愛情のかけ方によっても、違うかもしれないですね。 何れにせよ、お子さんが寂しい思いをすることには、変わりはないと思います。

ウチの園ではいなかった

041
いちご大福
子供の通っていた幼稚園では幼稚園行事で親が参加されない方はいらっしゃいませんでした。 下の子の出産などで参加できない方は代わりにお父さんやおばあさんが参加されていました。

041
ぴーすけ
参加したほうがいいのでしょうかということは 参加するほうがいいという意見が多ければ参加するのですか。 当日都合がつかない保護者は参加していませんが 母親が無理なら父親がという感じでした。

参観行きました

うーも
幼稚園の保育参観は毎回行きました。 お誕生日会の時は親も一緒に給食を食べましたよ。 子供が通っていた幼稚園の参観にはほぼ皆さんが来ていたと思います。 親子一緒に遊んだりするので、もし行けなかったら子供が可哀そうです。 小学校では平日に学習参観が多いので、お仕事で来れない保護者の方も中にはいますよ。

仕事ですか?

😨
2児の母親
 下の子どもがいても、病気じゃない限り、ベビーカーで参加している人、見ましたけどね。  住んでる土地柄、他の兄弟を預ける場所が無い。ご自分が病気。要介護者がいる。仕事等の事情が無い限り参加しない、という選択肢を選ぶなんて、お子さんが可哀想です。

幼稚園によってでしょう。

041
リー
こんなこと、一般論聞いても何の役にも立たないとは考えないんですか? 先生に聞いてみたら? でも、親が子供と遊んだりお弁当食べたりするのに、親が来ないなんて、子供がかわいそうだと思いますよ、 子供がかわいそうでも、ひとりさみしい思いをさせてでも、行けないのなら、仕方なくないですか? 公立の小学校でさえ、ほとんどの親は参観に来ます。 仕事を途中で抜けてきたような方も多いです。 娘が通った幼稚園は、親が来られない場合は祖父母など、保護者が来ない子はいなかったと思います。

?????

🙂
保育参観って親に子供の様子や成長を見てもらうためなのに親が参加しないの? それとも、「見学はするけど親子一緒に何かやるときにそれに参加しない」っていう意味? 「保育参観そのものに行かない」っていう意味? よくわからんなぁ。

どういうことでしょう?

🙂
kuma
「保育参観」というものは、そもそも親に保育を見てもらうための行事ですよね? それに対して、参加した方がいいかどうかって、 参加した方がいいに決まっているじゃないですか。 もちろん、何らかの事情で参加できない親もいるとは思います。 でも、みんなのお父さんお母さんが来ているなか、 自分の子供だけ寂しい思いをするとは考えないのですか? 私なら、どうしても参加したくない、もしくは参加できない理由があるのであれば その日は子供も幼稚園を休ませます。 なんだか不思議な質問ですね。

えっ!参加しないの??

🙂
老いの身
婆でも行きたいのに。。。子供だって我が親来てないと悲しがりますよ。。。見たくないのですか?あなた??ビックリです

保育園ではないんですよね?

😍
幼稚園
幼稚園ですと、 親が参加できない場合はたいてい お休みですね。 これは、うちの幼稚園にかぎらず たいていどこの幼稚園も同じかと思います。 ただ、その保育参観が 一週間にわたっていつでもきていい、 とか 毎週必ずあるとかでしたら 全部参加している人は少ないと思いますけどね。 ちなみに、うちの幼稚園では 週に一度見学のできる日が あるのですが、 参加率は三分の一くらいで たいてい同じお母さんが多いです。

幼稚園の保育参観の件でたびたびすいません

041
ひまわり トピ主
保育参観は親が休むならもちろん子供も休ませます。この幼稚園に入園してからもう少しで1年が過ぎようとしていますが、何か親の雰囲気がすごい馴染めません。子供の為に今まで無理してママさん達の輪の中に入っていましたが最近自分が無理してるのに気づいてすごい疲れてしまいました。3人のお母さんと仲良くしていてグループみたいなのが出来上がってたけど今はどんどん私だけ疎遠になってしまいました… 園の先生にも色々相談してうちの幼稚園は他と比べるとかなり行事が多いのでお母さんが辛いなら無理して出ないでいいですよ。と声を掛けてもらいました。保育参観はお弁当まで食べて終わりの予定みたいなので正直欠席したいです。 幼稚園の保育参観は参加するのが当たり前ですか?こういう親の勝手な理由で休ませるのは子供に対して申し訳ないのは従事承知してます。

普通は参加するもの

🙂
みかん
お子さんが嫌いなのですか?

行けるなら行ってあげて

🙂
え?
よっぽどの理由がない限り、皆さん参加されてますよ。 と言うか、普通は絶対行きたいでしょ。 行けない場合も祖父母にお願いしたり、子供のフォローをしっかりなさってると思います。 参加した方がいいのか?って疑問が不思議すぎて本当の親なのかと思ってしまいました。

参加率100%

041
幼稚園の保育参観の出席率はほぼ100%です。 母親が出産等で無理な時は父親が休みを取って来ていましたし、遠方からでも祖父母が参加してました。 工作や製作を一緒にやったり、親子で体操したりと手伝える大人がいないとなかなか成り立たないカリキュラムが組まれますから、普段ママ友付き合いをほとんどしない人でも参加してました。 臨月ママもいたし、下の子も生まれたての子は祖父母に来てもらって預けたり、2ヵ月過ぎたら抱っこ紐やスリングに入れて参加してました。

そんなに無理しないでいい

ヨッシー
とぴ主補足レス読みました、気持ちわかります。  うちの子が通った園も似たような感じ親の関わり具合が強くて違和感を感じてました。 その園は保育「参観」と「参加」は別々の行事で両方あります。  「参観」のほうは、親は見守ってせいぜい工作を手伝うくらい。 「参加」のほうは、親がお弁当持参で「一日先生」をやるんです。  30分くらい時間が与えられて、保護者が自分たちだけで保育内容を考えてやるっていうこともありました。 私は、この「参加」行事の趣旨がわかりません、園に教育をお願いしているのであって、先生をしたいわけではありません。 役員の仕事も多くてバザーやイベントを仕切ったりしなければならず、役員決めはいつも大変。  保護者同士の距離が近いといえば聞こえがいいけど、近すぎるゆえにトラブルも多かったです。 もう少しさっぱりとしたところにすればよかったな、転勤のため、引っ越し先でよくわからないまま選ばなくてはならなかったので、やむをえませんでしたが。 先生も無理をしないでと言ってくれているのですから、どうしてもの時は、お子さんと二人でお休みして、おうちでゆっくりしてもいいんでは。

二度目です。

😢
幼稚園
保育参観中に、他のお母様方とお話してる時間ありますか? レス読みましたが、時間ギリギリに行って、 保育参観に集中して、すぐ帰ってきてしまえば良いと思います。 また、4月からクラスがかわったりはしませんか? それから、 お子様と仲のいい子のお母様が、そのグループだった人ですか? もし、違うのならば、 お子様の仲の良い子のお母様とお話してみたりすればどうでしょう。 最後に、どうしても辛いのならば 休んで良いですが、 お子様はなんて言ってますか? (トピ主さんがいなくても参加したいのか、トピ主さんが欠席なら参加したくないのか。) 幼稚園なのですから、もっと気軽に考えて、 子供がどうしても行きたがっているのではないのなら、 休んでもいいですし、 もし合わない幼稚園なら転園したりしてもいいんじゃないですか?

子供と向き合うのが参観だよ

🙂
ビターチョコ
ママ友とか、どーーーでもいいよ。 子供が楽しそうか、何が苦手か?他の子との関係、先生はどう対応してくれるのか? それが見られるのが参観 分かりますよ、子供そっちのけで、ママ友とのおしゃべりに忙しいママさんは多いですから でも、それに乗らなくても良いでしょ?大人でしょ? お弁当も子供と一緒に食べるんでしょ?ママだけ別なの? 子供の笑顔が見られれば大成功なんですよ。 お子さんは、母親がママ友と上手く行くかどうかに、振り回される生活になるって事ですか? 放課後の付き合いとかなら分かるけど、入園前から分かり切っていた園行事にすら、マトモに参加できないって 母親としては幼稚すぎると思いますよ。我慢して下さい。子供のための幼稚園なんです。

無理しない方がいいですよ

🙂
なるほど
レス文拝見しました。 ああ~なるほどね、私も他の保護者の方大半と 気質が合わなかったので、お気持ち分かるよ。 子どもの事は大切だし行きたい。でも… って感じなんですよね。 あの雰囲気は、合わない人は合わないですよね。 園の先生とお話して、ムリしないで良いと言われているのなら お子さんも一緒にその日はお休みでいいのではないでしょうか。 そりゃ… お子さんに取っては良くないことだとは思います。 でもその分、お家かちょっと離れた場所に連れて行って 何かを体験させてあげて、その日の代わりにしちゃいましょう。 小学生と違ってまだその年令なら、 一日くらい参観に出席しなくても、お子さんも周りのお友達も とくに気にしないものですよ。 こういう事は厳しい意見も多いかと思いますが、 私はたまになら別にいいと思う。 お母さんが参ってしまうのが、 子どもにとっては一番マイナスなことだもの。

保育園でしたが、、、、

えびび
ほぼ全員参加でしたよ。 中にはおばあ様が代理でいらしてるお家もありました。 昼過ぎ位までならお子さんの為に我慢出来ませんか? お子さんの日常を見てあげるのが目的ですよね。 一緒に遊んだりするのなら他のママさん関係ないでしょ。 親の勝手だとわかっているならそんな勝手しなさんな!

ご主人は?

041
カンタ
んー、休ませるの?まあ別にいいけど …でも、そういうことで休んじゃうと、何かこう在園中ずーっと参観日行きづらくならない? 子供だけ見とけばいいと思うんだけど。 それか、ご主人は動けないのかなあ。 なんか、ウチの園、夫婦での参観がやたらと多かったし、 普段の送迎も「パパ送迎」がある程度いたので(パパ自由業でお仕事ママより動きやすかったりして)、 ご主人だけ参観でも別に悪目立ちはしなかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧