本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代以降になると金銭的な先行き不安ございますか?

40代以降になると金銭的な先行き不安ございますか?

レス36
(トピ主 0
💰
ロータス
話題
最近お会いした40代の方が何度も口にされていたのが、「先の人生いつホームレスになるかわからない。金銭的余裕がない」とのこと。 私ももうすぐ40歳に近づいてきていますが、40代を超えた方はやはり金銭的な不安が付きまとうのでしょうか?

ランキング

レス

40代の頃は・・なかったなぁ

041
リル
NHK などの特集で老後破産がいわれています。その番組に出ている方たち(いわゆる老後破産をしている高齢者)は皆、口をそろえて「こんなはずじゃなかった」とか「全部が想定外」とかおっしゃっているんですよね。 だから40代50代で普通に暮らしていても、将来的に老後破産するケースがでてくるかもしれません。 私は今50代後半ですが、40代の頃はまったく先行き不安はありませんでした。ただ、年金が厚生年金でないので、またこの先減額とか70歳支給とかの方向にいくとすれば、安穏としていられません。資産はそこそこありますが。 年老いてからお金に窮するのはとてもみじめなことだと思います。今のうちにしっかりと貯蓄しておきましょう!!

職場によります

🙂
ルンバ
ブラック企業なら危ないですね!職業を転々とするしか。職場の環境良ければ転職せずに継続出来ます。正社員・パート・アルバイトでも。継続は力なりです。続くお金もそこそこに。貯蓄出来、将来にも備えられるのでは。

人による

🙂
ららら
そんなの人によるとしか言えませんよ。 実際に裕福な方もいるしそうでない方もいる。 どれだけお金を持っていたら安心なのか、人によっても違う。 お年寄りが「老後のために」と数千万円タンス預金していてそのまま亡くなる例もあります。生きている間は「いつホースレスになるか」と言っていたかも知れません。 本人は本気で不安なんです。他人が「これだけ預金があれば大丈夫でしょう」と言ったって納得しない。 そうなるともう本人の心の問題です。 他人の「お金がない」「お金がある」を真に受けることはありません。 ただひとつ、人生後半のお金にまつわる言動で言えることは「その人の生き方が出る」です。 お知り合いが現実に貧しくてもそうでなくても、その言動は人柄を表していると思います。

そんなもん

😉
りリス
人それぞれでしょ。 自分がしっかりしていれば問題ないでしょ。

つきまといませんが

🐱
minon
若いころからちゃんと貯金してちゃんと人生設計していればつきまといませんが。 家もローン払い終えましたし、別に土地ももってます。貯金もしっかりしていて家が火事でなくなったってまたすぐ建てられるくらいあります。 クーデータ―でもあって日本国家そのものがどうかなっちゃったらしりませんけどね。普通に今のまま生きてたら全く困りません。 若いころから「年取って老い先短くなってからやりたいことを我慢しなければいけない経済状態になるのが嫌」だったため贅沢をせずこつこつお金を貯めてきました。仕事が今なくなっても困らないくらいのお金はもってます。

二極化すると思う

🙂
50代
人は年を取れば取るほどリベンジが難しくなるからじゃないですか。 40過ぎると自分の先行きが大体見えてくるから。 今現在順風満帆な人は自分の先行きにも楽天的でしょう。 もちろん急転直下な展開だってあるんですけどね。

それは40過ぎると労働条件が悪くなっていく事です

🙂
転職貧乏
ホームレスというのはとにかく住居費を維持できない人です。だから50過ぎると実家に戻る人が多いのは、低賃金で家賃が払えないので戻るというケースが一番多いです。 40過ぎると非正規は低賃金が続くのでまとまった貯金ができない、仕事が無くなるとホームレスもありえますし、正社員でもリストラされれば再就職の条件は前述の非正規よりもっと経験が少ない分いい仕事がありません。 正規で長く勤める意味や意義は日々の生活即ち人生に無駄な浪費がないことの積み重ねでもあります。非正規はとにかく職が変わるので、引越しや生活環境の変化でいろんなものにお金がかかり貯蓄が出来ません。 同じ非正規でも引越しせずずっと同じ自宅から通えるのなら問題ないのですが。

年齢が上がるほど不安は強くなると思いますよ

mai
”ホームレス” 自分が住む家を失くして、身を寄せる場所も無ければホームレスになるでしょうね。 それは年齢関係ないですね。 個人差は大きいですが、年齢が上がるほど健康を害する可能性も大きくなります。 治療費も経済的な余裕があるなしで、治療内容の限度も変わるでしょう。 そういう全てのことをひっくるめても、金銭的な不安はいつまでも付きまとうでしょう。 どれだけ貯蓄があれば不安解消となるかは、分かりません。

仕事で自信がついてきましたが、まだまだ

🐷
3つめの職の中年女性
職業は3つ目ですが、順調に様々な仕事上の経験を積んでいます。 できる仕事の範囲も広がってきて、業績も上がってきました。 ささやかですが、英文メールを書くのも早くなってきました。 安泰とまでは言いませんが、ここまでの努力や様々な行動が プラスに結びついて、所得も4桁を継続中。 定年まで25年、まだまだいろんなことをやりたいです。

そりゃあね、、

041
ステイ
40過ぎた頃から、体力的なものとか体の変化が気になるようになるし、同年代の友達の親が病気になった話などを聞くことが多くなります。そして子供も高校に入ると、大学のことを考えるようになりここで金銭的な負担がどっときます。 大学の学費のことなどは、生まれた時からわかりきっていることで、貯金も準備してあり実際は何も困っていなくても、やはり数十万円単位のお金が、機会あるごとに兄弟複数なら、何度も出て行くのを経験すると、お金の心配をしたくなるものです。 考え出したらきりがないんですよね、、遠くに住む親に介護や大きな病気が見つかったら?子供が遠くの大学に一人暮らしして通うことになったら?事故にあって自分が働けなくなったら?いくらでもお金がいる状況は考えられるんです。 それら全てに十分対応していこうとしたら、お金なんかいくらあっても足りないです。 一定のラインを引いて、上限を決めておくこと、いざとなったら腹をくくって柔軟に対応しようとする前向きな気持ちなどが、実はお金よりも大事なのかもしれません。

いやいや・・・

🐶
ブルートパーズ
たまたまその人が金銭的余裕が無いからそう言ってるだけでしょ? 小町を見てる人達はかなりの確率で、高収入を謳ってる人が多いのであまり賛同してもらえないかと・・・ ホームレスになるかならないかはその人次第。そうならないようみんな必死に働いてるんですよ。余裕は無くても最低限の生活は維持しないといけないし、少しでもいいから貯金してるんじゃないですか? 歳取るごとに先行き不安なのはお金の事だけじゃありません。「病気」もプラスされますからね。私のような独り者は特に老後・自分の死の始末etc不安が付きまといます。

40代ひとくくり?

🙂
ももすもも
日本中に、どれだけの40代がいると思ってますか? その人はおそらく低収入で、今の仕事も先行きが見えないのでしょう。 会社も傾いていたり、真っ先にリストラ対象になる可能性があるのかもしれません。 それなら「いつホームレスに...」という言葉も出るでしょう。 でも、安定企業に勤めてそれなりの収入があって40代を迎えた人なら いくらなんでも一気にホームレスとは思わないでしょうね。 今までしてきたこととを振り返り、すこし老後の事も考え始めるのが40代かもしれません。 年金などは、今までほどはもらえなくなることがわかっているので、 まともな人ならそれに備えて、節約して貯蓄を殖やしていこうと思うのでは? 先行きの不安が全くないひとはいないと思いますが、ホームレスについては極端だと思います。 で、そろそろ40代のトピ主さんに、不安はないんですか?

なんで決め付け?

🙂
太郎
変な質問ですね。 「やはり」40代は・・って、確実に不安になる前提の理由を反対に聞きたいですけど。世の中には様々なパターンがあるの。 家族が高収入かも知れない 子供にお金がかからないかも知れない 遺産が多くあるかも知れない 子供が居ないかも知れない 介護に縁が無いかも知れない 借金が無いかも知れない たまたま貴方のお知り合いが貧しかっただけでしょ?どうしてそんなに視野が狭く、想像力が無いのか。もうすぐ40にもなるのにね。

最近の世相を表している

🙂
秀子
いつの時代も先行き不透明ですが、特に近年不安視する人が多いですね。 要は、格差、低賃金、パート労働者の増加、年金受給年齢と年金額の不透明感 が反映しているのだと思います。

年齢関係なし

041
まゆみ
生涯金銭的不安あり。 健康でなくてはなりません。家族が倒れても大変。

失われた10年

イーグル
44歳です。今の40代はバブル崩壊後の失われた10年に就職しています。 バブルの恩恵があったのは50代以降、また30代の人たちも社会全体はデフレでしたがいざなぎ景気といって今の40代ほどは就職状況も悪くないとおもいます。 年功序列や終身雇用が崩壊したり、就職してからずっと非正規とか。 自分自身は資格職で就職難とは無縁でしたが、それでも40代半ばになった今、50代の人が40代にもらっていた給与には届かないと感じています。 お金の問題については自分たちの親世代しかサンプルがないので今のままでは年金も退職金も親を越えられないということも先の不安につながっていると思います ただ、40代はバブルの影を引きずって車を持ったり、持ち家志向、大学全入とか贅沢もしていますよね。その辺は20代の人たちのほうが合理的でしっかりしているなと思います。

性格によるのでは?

🙂
桜餅
トピ主さんは、あまりニュースとか見ない人ですか? 今わりといろんなメディアで、下流老後とか老後の貧困とか取り扱われてますよ。 それこそ、老後(定年後)夫婦だと、生活のレベルを落とさないのであれば、○千万円、独身だと○千万円は必要!とか出てます。 年収○百万円の人でも危ない!とかすごく煽ってます。 ネットでも見られます。 それを真に受ける人、全く貯金のない人、親からの遺産の当てがない人 そして、悲観主義、心配性の人が不安がってると思います。 たった一人の人が老後にホームレスになるかもと言ってるだけで、40代みんながそうなのかと思うトピ主さんは、単純で楽観主義な気もします。 40代だと、まだお子さんがいたら、お金のかかる時期だし、家を買っていれば、貯金よりもローンの方が大きいだろうし、それでも働いていて、ある程度のリスク管理(保険等)していれば、そこまで悲観的にならなくていいと思ってます。 私は、ある程度、貯金もあって、リスク管理した上で、なんとかなるさ派です。 心配しても仕方がない。

う~ん

😑
おっちゃん
収入や仕事を考えれば、先行きの予想は付きそうですが、考えたことありませんか。

定年まで20年

🙂
老いの身
その間に老後の金最低3000万貯めないと不安です。。年間150万ためないとね。。。3000万でも不安ですわ

40代ですが

🙂
幸い夫婦ともに健康で正社員の共働きなので、 今のところ不安はありません。 でも、難病を発病したら? 一気に不安になるでしょう。 病気はいつ発病するかわからないから、 先のことはわからないですね。 とりあえず貯金はしてます。

住宅ローン・大学費用・老後資金

041
あー
私も40歳頃に「日々の生活費は問題ないけど、そろそろ老後資金を考えなきゃいけないのでは?でもよくわからない…」と、なんとなく不安になりました。 40過ぎると勝ち組負け組がハッキリしてきます。勤めてる会社、出世…先が見えてくるんですよね。 子供が大きくなってきてドンドンお金がかかるようになり、貯蓄が思うようにできなくなってくる。 住宅ローンがあるのに、大学資金だって重いのに数千万の老後資金!と考えると、不安になる人が多いのでは。 あとは性格ですね。お金ないのに老後のことなんにも考えない人もいるし、平均以上にお金があるのに心配しまくる人もいる。

分かる。

😨
かえる
夫の年収1000万ですが将来かなり不安です。 子供3人の教育費。全員大学まで出すつもりですが3人目が遅くに出来た子供なので大学在学中に定年を迎えます。又、第一子は医者希望です。 お金の事で子供の夢を諦めさせたくは無いけれど、老後に子供の負担になりたくないし、、、。 60歳までに貯金3000万が理想とか聞くと、本当に不安になります。 不安にならない方はどの位の備えがあるのか教えて頂きたいです。

心配なら準備しておけ

🙂
めるこ
「人それぞれでしょ」としか返しようのない質問ですね。 何が聞きたいのかサッパリわかりません。 たった一つのサンプルで40代以上の数千万人を一括にするトピ主だから、一人でも「大丈夫、心配ない」とレスがあったら、それだけで安心しそうですね。 不安なら準備しておけば良いだけ。 備えあれば、憂い無し。

個人の性格では

😡
サクラ
心配な人はいくらあっても心配しますし、貯金がなくても平気な人もいますしね。 私は40代専業主婦ですが、心配はそんなにしてません。 夫に何かあっても保険にしっかり入ってますし、子供は中学生と高校生ですが大学卒業までの学費はなんとかなるメドがついてます。 老後も超高級老人ホームには入れませんが、年金と個人資産のやりくりで、そんなひどい施設に入ることはないだろうと思っています。 国が破たんして、年金も預貯金もすべてが消えてしまったら・・・まあホームレスかもしれませんが。

ありますよ

🙂
パチンコ好き
独身です。漠然とした不安はあります。 健康のことは体質などで自分でどうしようもない場合もありますが、お金のことは自分の力で何とかできる。だから頑張っています。 現実的には借金、ローン無し、ある程度の貯蓄とわずかばかりの年金があるはずなので、普通に生活していれば自分はホームレスにはならないと思ってはいます。

老後の現実をみてしまったから

😢
へとへとな50歳
不安というより、現実に潰されそうな40代でした。 30になりたてで両親の介護が始まり、母、父を40代半ばで見送るまでにかかった費用(経費、援助等)は多分、地方で戸建てが買える位。その時点で自身の貯金残は500万。 介護を経験したことない人は介護保険があると言いますが、重度になるほど介護度上がるほど持ち出しが増えて全然足りない。働けない両親の家にかかる諸経費の基本料や固定資産税は免除無いですし(都心です)、自営だったので年金と貯金は無いに等しく。 老後の沙汰は金次第、健康もぼちぼち金で買えることは現実。 現実を見てしまったから40代後半は必死で貯金しました。 救いは相続税払ってでも相続した家の価値が土地のみで現在の価値で約1億ということ。 介護のために妻には退職して家に入ってもらいました。今は楽しそうにパートをしています。 義親(厚生年金)は数年前に体調を崩してからホームに入り、親の先の道は見えたので、後は自分達の為に60の時点で3000万を目標に頑張っています。家という資産はあれど手持ち現金が少ないのは不安ですから。ただ、50歳の時点で親の介護費用の心配がほぼ無くなったのは救いです。

ゴールが見えて逆に安心するんじゃないでしょうか?

🙂
異数合計
 そろそろ老後資金も貯まった頃でしょうし、かえって安心しません? むしろ今の子どもたちの方が可哀そう。

40代、不安はないです

💰
ことり
全くと言っていいほど不安はございません。 ホームレスにどうやったら自分がなるか? 想像もつきません。 金銭的余裕があることもそうですが、 お金の扱い方と付き合い方を自分で知っているからです。 そのために勉強したり、情報を集めたり、 普段からアンテナを張っています。 若いうちに真剣にお金と向き合った結果です。 まあ、向き合わなければいけなかっただけなんですが。

あと40~50年生きるんだ

041
建男
今50歳だけどあとこれまでと同じくらい生きるんだったら、体力知力財力(収入)下降の一途なのに最後までもつか本当に不安です。

格差が広がるとは思う

🙂
とき
30代迄はローン組めばどうにかなる見栄っ張りも40過ぎた頃から 格差が広がって目に見えるようになります。 例えば、大学へ子供を進学させるにしろ、奨学金を借りればバレる。 それから子供の進学先の学費の差、自宅外ならマンションや借りる 住居の差、 そして学費払っても余裕の家庭、厳しい家庭、 そして50過ぎてあくせくパートする主婦、優雅に習い事する主婦、 夫婦2人になり外食や旅行を楽しむ主婦、 パートと家の往復の主婦 退職金数千万ある家、無い家、 年収高く年金も国民年金数十倍の家、国民年金の家、 それぞれ若い頃の頑張りや貯蓄、生き方、全てが出るのが 中年過ぎです。 格差が目に見えて出てきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧