本文へ

工場事務の服装

レス7
(トピ主 0
🙂
ねこやなぎ三太夫
仕事
この度製造業への転職が決まりました。 以前の職場は制服があったのですが、 今回初めてブルゾン以外私服の職場です。 人事の方のお話では、かなりカジュアルな様子です。 上はブラウスやシャツなどでどうにか回せそうですが、 下が色々困っております。 工場内にも入る仕事なのでスカートは好ましくないだろうし、 お客様応対もありますのでカジュアル過ぎてもよくないですよね。 毎日身につけるのではきごこちや涼しさ、温かさなども重視したいのでこだわりたいのですが、 イメージが湧かず、停滞しております。 お薦めのものがありましたら、教えていただけますでしょうか。 ちなみに私は160センチ、50kg 上半身だけなら見かけ40kg前半の貧弱体型つまり、重度の下半身デブです。 パンツスタイルはお尻周りとふくらはぎのお肉が体の線を主張してしまいます。 どういうパンツがよいのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

黒のパンツに白シャツかな~

🙂
たまご
私も事務でシャツのみ支給で、パンツは黒なら何でもOKな職場です。 上は白シャツに黒のカーディガンと会社のブルゾン(寒い時のみ)です。 売っている物には体のラインが出るパンツや黒デニムが多いですが、探せばラインを強調しないパンツ(パンツスーツのパンツだけとか)があるので、試着して探すと良いと思います。 仕事用として5千円位で買ったパンツ。3年以上たちますが問題なくはけています。体のライン出ないので少し太っても平気(笑) 迷っていた頃に安いライン出るパンツや履き心地の窮屈なパンツは、座り仕事していてしんどいし、お尻のライン気になるので結局仕事には使っていません。 職場には、ピタッと下半身ライン出してる方もいますが、私にはお尻のラインを出す勇気がないので(笑)

テーラードパンツ

🙂
ももこ
お尻周りゆったりで生地が伸びる素材のテーパードパンツを3枚ぐらい持ってます。 私も受付も兼ねる事務なんですが、荷物運びも多くしゃがむのでスカートだと適さないなと。

スーツのようなパンツスタイル

041
まな
こんにちは。 自分も昔、工場内で事務をやっていたので参考までに。 スーツのようなパンツスタイルやスカート(ひらひらではないタイトな)の方が多かったです。 自分は基本、タイトスカートでした。 お局様もタイトスカート。 ご年配のおば様はパンツスタイル。

ワイドパンツ

🐱
neko
始めにワイドパンツをご用意なさってはいかがですか? ファストファッションのお店で安価でも程々良いものが置いてます。 それで初日は様子を見て周りの人の服装に合わせて決めればよろしいかと。 私は以前の会社で執拗にGパンを薦められた事があります。 デスク系の仕事で来客応対、他社へお使いもある仕事です。 その時私はGパンが嫌いで持っていなくて 私はその会社の入社前にスラックスを用意しておりましたし 「カジュアルでも良いって事だな」と判断しました。 私はスラックスで何の問題もないと思っておりましたので Gパンを持っていない旨を説明しスラックスで通いました。 でもその上司は何度も何度も執拗にGパンを薦めてくるのです。 私は全く意味が分かりませんでした。 上司はなんと私にスラックスで仕事をするな! Gパン(自腹で)を購入してそれを穿いて仕事をし それで来客応対や他社へ行け!と言っていたのです!! そういうカジュアルを押し付けてくる人もいますので お気を付けください。

作業服一択

🙂
小役人
仕事柄、工場やら土建やら電気工事業やらに出入りしております。 事務・技術・作業員・男女例外なく作業服ですね。(社長も作業服です) 場合によっては事務員といえども臨時で現場に出る場合もあるようです。 (軍手や長靴や安全帽やらは会社支給する処が多いようです。詳しくは会社に聞いてみましょう) まあ、いわゆるガテン系職場では「おしゃれ」は出来ないと思った方がいいでしょう。なにより安全第一です。

私もテーパード推し!

🙂
おかりん
私もテーパードパンツをお勧めします! 腰・お尻周りは比較的ゆったり、足首にかけて細くなっているパンツで これは座っていても楽ですよ~。(私、ひどい腰痛持ち) 量販店には絶対にありますし、大手スーパーの衣料コーナーにも あると思います。個人的にはスーパーのものが気に入っています。 私は骨格しっかりなので、量販店だと細すぎちゃうんですよね・・・ (伏字が不快な方がいらしたらごめんなさい) 大手は女性ユーザーや体格をよく研究していて、 ゆったり目サイズも充実していますし、スッキリ見えるようになっています。 さすがだなと思います。 色は黒、紺、ストライプなどきちんと見えるものがありますし、春なので ベージュやピンクなどもあるかもしれません。 工場勤務&事務でしたら、ちょこっと荷物を運んだりなどもありますよね。 体に負担がなく、でもきちんと見えるものが見つかるといいですね!

電気メーカーの工場勤務でした

🙂
はっぴー
派遣でしたが、大手電気メーカーの工場で事務をしておりました。 まず、初日は黒やネイビー、グレーなどのパンツにして、周りの女性社員の服を見て合わせては? 因みに私は、作業着は上着のみ、派遣元からパンツなら何でも可能と決まりがあり、デニムが多かったです。色を濃紺、黒にすればカジュアルすぎませんし。 正社員の女性は、パンツ、デニム、スカート色々でした。 また、工場と事務所が別々で、派遣は行ったりきたりしましたが、所属により事務所のみの人もいたので。 工場の中で1日お仕事なら、パンツがよいと思います。 ストレッチのきいたもの、ワイドパンツなどが楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧