本文へ

ZZZ子供の寝かしつけ

レス2
(トピ主 0
041
すりーぷ
子供
1歳6ヶ月の息子がいます。 最近やっと断乳が終了しました。 ところが今までは母乳をあげれば夜はころりと寝ていたので夜7時~9時の間までには就寝していたのですが、断乳後は8時ころから寝ぐずりがはじまり9時以降まで起きていることが多くなりました。 子供の成長ホルモンは8時~11時までが多くでると聞いたことがあります。 大切な成長ホルモンの時間及び数少ない自分の時間も減り、寝ぐずり時間が長くて困っています。 みなさんはどんな方法で寝かしつけをしているか参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

楽です。

041
chant
1歳3ヶ月の息子はとても寝かしつけが楽です。 もちろん子供だけで寝かせているので(生まれたきから) 今もそのベッドに入れば寝るものだと思っているようです。 寝る前に小さい哺乳ビンでミルクをあげますがそれが飲み終わればすぐ寝ます。 部屋を暗くして、お気に入りの安眠グッズ(うちの子は犬のぬいぐるみが付いたタオルのようなもの)を持たせオルゴールを2~3分かけておくだけです。 人それぞれですね。。

同じだね。

041
かんちゃん
部屋を真っ暗にして、「眠いねえ。」と言いながら手のひらで、背中をすりすりしてやります。 気持も落ち着くのか徐々にとろ-んとしてきて、すうっと眠るようです。 でも、半端な時に手を止めると薄目を開けていて、起きてしまいます。段々知恵がついてくるようですね。 さすりながら、段々オッサンになってくる息子が太い声で「母ちゃん、眠れないからスリスリしてくれよ。」って言ったらどうしよう・・と想像しています。 ぞー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧