本文へ

予防接種のことでおしえてください。

レス29
(トピ主 0
041
新米ママより
子供
 生後4ヶ月のママです。 主人はアトピーです。 子供の3ヶ月検診の予防接種を強く拒否をするのです。 保健婦や医者の話も全く聞きません。 そのことで私の父親と喧嘩しました。 私はどちらの意見にも納得してしまいます。 どうすればいいか悩んでいます。 予防接種はすればいいのか拒否すればいいのか 私もわからなくなりました。 なにか、意見があったら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

旦那さまの拒否する理由は何?

041
育児中
それによって皆さんレスしやすいと思いますよ。 アトピーだからって、予防接種が出来ない事はないと思いますがね・・・。 何か他に事情があるんでしょうか?

ご主人に賛成です。

041
オーガニック・ママ
「予防接種は果たして有効か?」トレバー・ガン著 是非ご覧になってください。恐くて受けることが出来なくなるはずです。  医者や製薬会社、行政の言いなりになってはいけません。 お子様が可愛いのならやめるべきです!! (もちろん私の子どもにも受けさせておりません。) これはお願いでもあります。

なぜですか?

041
コウ
ご主人が強く反対し、トピ主さんも納得いく理由というのがよく分からないのでなんとも申し上げられませんが、国が接種を強く勧めている以上、病気やアレルギーのため医師が接種を制限しない限り、受けるべきものと私は考えています。 はしかにかかって重症化して死亡しても、大人になってから風疹にかかって長期間会社を休んだり(10年前の流行時にそういう社員が何人もいました)、そのとき身ごもっていた子供を中絶しても、結核になって隔離されても、インフルエンザにかかって脳症をおこしてもいいから予防接種だけはしないでくれと本気で思っているのであれば、○カとしかいいようがありませんね。 それに、予防接種しないとお子さんがかかるだけでなく、お子さんのお友達やそのご兄弟にまで病気を広めることになるんですよ。 私は、そんな子はわが子に近づくな!って思いますよ。 ちなみに、私もアトピーもちですが、予防接種はすべて受けさせています。

オーガニック・ママさん

041
自分の事ばかり・・・
お子さんに予防接種を受けさせないのは勝手ですが、風疹などの伝染病にかかった場合、よそ様のお子さんに感染させますよ。 保育園・幼稚園など・・・集団生活を他のお子さんと同じようにさせるなら、その辺りについてどうお考えですか?絶対に感染させないって事はないんですよ? しかも幼い子供が伝染病にかかると大変ですよね? ずっと家にいて集団生活させないなら別ですが・・・。 みんな自分の子供も大事ですが、よそのお子さんにも迷惑かけないように集団生活に入る前までに予防接種を受けようとされているんです。特に接種できない状態じゃないのにしないというのなら迷惑な気がします。 少なくとも私の周りにはいてほしくはないですね。

オーガニック・ママさん、他人への迷惑を公言してどうするの?

041
迷惑を被るのはイヤ
えー、迷惑・・・。 私の子供の通っている保育園には来て欲しくないわ。 こういう自分の考えでするしないは自分の勝手でいいじゃないっていう人が増えているけど、確実に他の人に迷惑かけてるのよねー。 そこのところ分かってるのかしら?本当に迷惑。

出来るのにしないなら外に出さないで

041
受けなさーい!
って正直な気持ちです。 あなたのお子さんだけが被害を受けるんじゃないんです。それによって周りの子供達に影響が出るんですよ。 旦那さまは多分そういう事まで気がついていないと思います。これは子を持つ親として非常に迷惑な行為です。 オーガニック・ママさん。 オーガニックは結構ですが、予防接種は受けましょう。 また一学説を鵜呑みにし、それをあたかもそれこそが真実のように掲示板で語るのは止めてください。 今からでも遅くないです。早く受けさせて下さい。 個人的にはあなた達が近くに住んでいない事を願うばかりです。

家庭円満のために泣いて予防接種をきる

041
VEEN
ご主人が他人の言葉に聞く耳を持たないのであれば、あきらめるしかないと思います。 世界中の医者が勧め、世界中の政府が勧め、WHOが勧め、それでも悪意にとらえる人たちがいます。 きっと世界規模の陰謀か悪だくみがあって、そのために世界中の医者が嘘をついており、世界中の政府が嘘をついており、WHOが嘘をついていると、かたくなに信じているのでしょう。 世界中の医者と政府とWHOと、それよりもトレバーさんなる人物の言葉を真実と確信するような思考回路が、論理的か否かは考えるまでもないことで、そういう思考回路の人たちと議論するのは、カルト信者との議論にも似て全く無意味です。 無意味な上に、そうした人たちの思考回路はそもそも自らの被害者意識を基盤にして成り立っていますから、議論するほどにお互いの関係を損なっていくばかりです。 予防接種の功罪に関しての科学的情報は提供できても、その情報自体が自分をだますための陰謀だと言われれば、もうどうしようもありません。 残念ながら、世の中話せばわかる人ばかりではないのです。

なぜ、強く拒否しているの?

041
悩み多き母
私は、3歳の子の母ですが、予防接種は、全て受けさせました。 副作用の説明はありましたが、稀であると聞きましたし、予防接種しないで、感染した方が危険であるとも聞きました。 私の認識が誤っているのでしょうか? 医師が説明されている様なので、体質的に接種しても問題ないのに、拒否されているのですよね。 何故、拒否されているのか、是非教えて下さい。 オーガニック・ママへ 本を紹介したかっただけなのでしょうか? 出来れば、もう少し具体的に、接種拒否の理由を教えて下さい。

悩みます

041
メイコ
実は私も予防接種について悩んでいます。 ポリオや日本脳炎などは、都内に住んでいる限りかかることなど無いのではないか、(海外などに行く場合は別です)受けて障害を負った人人、受けないで障害を負った人、それぞれいます。 今は強制ではなく任意で受けるか受けないか親が決めることになっているので、予防接種について知れば知るほど受けるのが怖くなります。でも受けないで脳症などになってしまうのも怖いです。 ホメオパシーも使っていますが、いまいち効果がみられず、ゆっくりでいいから接種するという方向に気持ちが動いています。 旦那さんは、ただ単に、赤ちゃんの小さいからだに(しかも3ヶ月)本来ならいらないものを入れてしまうのは負担と感じたのでは?

受けるか受けないかは人それぞれですが

041
オーガニック・ママ
有機水銀の添加中止求める  乳幼児の予防接種で厚労省  乳幼児の予防接種などで使われるワクチンに、人体への毒性がある有機水銀化合物が防腐剤として添加されているのは望ましくないとして、厚生労働省が早期の添加中止に向け代替製品の開発を急ぐよう各メーカーに要請していたことが12日、分かった。(2003.6.12) 問題の有機水銀化合物はチメロサールで、DPT(ジフテリア、百日ぜき、破傷風)混合ワクチンや日本脳炎ワクチン、インフルエンザHAワクチンなどに添加されている。  有機水銀は過剰摂取すると神経障害を引き起こすことで知られ、チメロサールのワクチン添加と乳幼児の自閉症との関連が米国で指摘されたこともあるが、因果関係は証明されていない。  既に国レベルでその危険性を認知しているようですが その対応は遅く勿論今現在もワクチンには水銀が使われています。

オーガニック・ママさん答えて下さい

041
心配・・・
オーガニック・ママさん。 あなたが受けない理由を書き連ねるのは良いけど、「受ける受けないは人それぞれですが」とタイトルにつけていますよね? 別にそれでもいいですが、レスをつけている方々が仰るように、よそ様のお子さんに対して迷惑をかけているという点についてどのようにお考えですか? こういう自分の信条のために他人の迷惑や不安を与えているという事を省みない人が増えるのではないかという点でも危惧しております。

争うつもりはありません

041
オーガニック・ママ
最初から予防接種をお受けになるおつもりの方には何も申しません。 ただ、トピ主さまは迷っておられ、ご意見をということでしたので私の意見を申しあげたまでです。その上でトピ主さまが結論をお出しになれば良いと思っております。 この件につきましては 賛否両論ございますし、お互いが相容れないことも承知しております。 ただ人の迷惑になるから受けろと仰るかたに質問です。ご自身の麻疹の抗体値、お調べになっていらっしゃるのでしょうか。子どもの頃接種されたかたでも抗体は落ちてきているものです。人の迷惑ですので是非 自費で追加接種をお受けになってくださいね。

拒否の理由は?

041
アトピーの母
ご主人が拒否される理由は何でしょうか?ご自分のアトピーが予防接種と関係あると思ってらっしゃるとか?お子さんへの悪影響を心配していらっしゃるとか? 言われるままに受けるべきではないというなら、それは悪いことではないと思います。 うちの子供が重症のアトピーでした。とりわけ卵・牛乳に強い反応を示しました(大きくなってずいぶん軽くなりましたが)。 主治医とも相談して、ワクチンに卵成分が混入している怖れのあるものは避けました。はしかなど、病気にかかると重症化するものは受けました。 確かに予防接種の副作用はゼロではありません。でも、その病気そのものに掛かった場合の危険とどちらが大きいのか。 これは病気、予防接種それぞれによって副作用の発言率も違いますし、全部を一くくりにするのは危険だと思います。 1つ1つの予防接種についていろいろご自分で調べて見られたらいかがですか? それをご主人にも見せてお二人で結論を出されたらどうでしょう。

伊丹乳児 ポリオ接種で死亡の記事

041
新米ママ
 今朝の新聞でその記事を読んでまた気持ちがゆれています。  

オーガニック・ママさん、再度・・・

041
自分の事ばかり・・・
子供の接種のときに同時に調べたりしませんか?普通。 私はポリオの抗体値が少ない年代に生まれたそうですので、子供の接種の時、一緒に受けましたが・・・。 自分自身の抗体値は調べませんでしたが、一応って事で受けましたよ、あなたの仰る通り実費で。 今後も、子供の接種の機会に自分の接種についても見直していく予定です。 周りのお母様・お父様方もそうのような考えの方は多いですよ。特に低年齢から保育園に入れるお子さんをお持ちの方ほど熱心です。 受けさせないあなたに >人の迷惑ですので是非 自費で追加接種をお受けに >なってくださいね。 とは言われたくないです。言ってることとやってることが違うんですけど? しかも受けないことによる他人への迷惑についてどう思うかの回答もないのですからね・・・。

答えますね

041
心配・・・
>人の迷惑ですので是非 自費で追加接種をお受けになってくださいね。 ですか・・・。オーガニック・ママさんが言うと説得力がないですよね。 ちなみに受けてます。保護者は、予防接種センターみたいな名前の施設にて予約制で行っていて、いい機会なので受けるようにしています。 ってわけで、言われなくても受けています。 結構受けている方多いですよ。麻疹・風疹に始まりポリオなどなど。 それより、他人の迷惑って言うのは勝手ですが、あなたが他人に対しての迷惑についてはどうお考えかの答えがないんですが? 私がかける迷惑は駄目だけど、あなたがかける他人への迷惑は良しってことですか?

オーガニック・ママさん、それは違うでしょ?

041
あいたた
人の迷惑ですので是非 自費で追加接種をお受けになってくださいね。 って、自分がやってないのに人様に言えないでしょう?(笑)どういう思考回路でこんな発想が出たのか不思議・・・。

オーガニック・ママさん

041
ちょっと寄り道
接種しない事による他人への迷惑について、答えずに、人に向かって追加接種をしろって。(呆) 大きな勘違いで笑ってしまいました。 なにか可笑しな信条をお持ちの方のようで、多分何を言っても見当違いな言葉で返ってくる方のようです。 皆さん、相手にしないことです。

チメロサールについて

041
VEEN
チメロサールはエチル水銀で、一般に毒性のある有機水銀とはメチル水銀のことです。 予防接種に含まれる微量のエチル水銀が健康被害を起こすという報告はありませんし、人体に対する環境基準もありません。 エチル水銀と自閉症の因果関係は、大規模な疫学調査でも否定されています。 ワクチンの有害事象の多くが添加物によるものであり、より安全な添加物の開発や減量は世界中で続けられています。 チメロサールも減量・除去が進められており、実際チメロサールを含まないワクチンも増えていますが、代替製品がない場合にワクチン接種自体を見合わせる必要はないというのが専門家の間でのコンセンサスです。 学問的根拠もないことの抜き書きで不安を煽り、それにつけこんで偏った見方を喧伝することは掲示板でのマナーとして不誠実であり、ひいてはご自分の主張の信頼性を損なうことになりますのでご注意ください。

問診表の度に悩みました

041
息子達も昔アトピー
 上の子は化学物質に過敏なタイプのアレルギー、下の子は卵アレルギーでした。  「大丈夫でしょう」と言われた予防接種でも、上の子は副作用が出てしまい、そのときのショックが大きくて、それ以降の予防接種は受けずに大人になってしまいました。  死んじゃったらどうしよう…そう思いながら過ごしたあの一晩は、今でも忘れる事ができません。  お医者様の大丈夫は、あくまでの一般例なので、その子に当てはまるとは限らないと、身にしみて思いました。  幼稚園のとき、どちらも麻疹にかかりましたが、とても軽く済み、接種の有無で、病状の差は無かったです。  抵抗力があれば、予防接種を受けていなくても、軽症で済むことがある、と気付いたので、栄養に配慮し、体力を付けるように親子で努力しました。  子供の為とはいえ、人と違う事をするのはとても勇気が要りました。

接種時で注意しなければいけないこと。

041
ももこ☆
ご夫婦で意見が分かれると津つらいですよね。 お医者様は大丈夫といっているのなら、大丈夫なのではないでしょうか。 旦那様のアトピーは、他の方が書かれているように、接種が原因で?(ないかもしれないけど、そう思い込んでいるか、インフルエンザのような鶏の卵で作ったワクチンを知らずにやっちまっって、大変な目にあったのか?)何か強い思い入れの理由があるようですね。 そういう体質的な場合は仕方ない事ですが、時々予防接種で様態が悪くなるていう場合、気をつけないといけないのは接種時の子供の体調だと思います。  熱はないけど、いつもより元気がないとか食欲がないとか、ちょっとした所がいつもと違う・・・・でも、注意して観察していないと見落としてしまう子供の様子。これを見落とした為に大変な事になってしまう事が多いそうです。 もし、OKだとしても、当日の体調だけは注意してあげてくださいね!お大事に!

我が子も・・・その1

041
くみ
長男(3才)も、ひどいアトピーでした。 生後2ヶ月で、卵、牛乳、小麦、ダニ、ホコリ、魚、ありとあらゆる物がダメでした。 ショックで、自分を責めましたが、主治医の 「最前の方法を探しましょう。」の言葉で救われました。 食べると痒くなったり、発疹が出たりしましたが、全てを拒否するのではなく、その時期に必要な栄養素は取り入れていく・・・と言う方法。(牛乳・卵は長いことダメでしたが)少々のリスクより、子どもの成長を・・・という考えでした。 だから、予防接種についても同様でした。 受けるリスクより、受けないリスクの方が高い・・・。ということで、卵全くダメの子が麻疹の予防接種をしました。

我が子も・・・その2

041
くみ
始めに、液を100倍以上に薄めた物を接種し、様子を見たあと、5回に分けて、3時間以上かけて接種しました。 オーガニックママさんとはちょっと違いますが、私もかなり消極的でした。(上二人の子は全て接種済み) ショックで発作が起きたら・・・・と心配で心配で。 でも、今となっては良かったと思っています。 4回も針を刺すことになったけど、信じられる先生に出会えて。 ご主人がなぜ拒否するのか分からないのですが、 かかると死亡する確率の高い病気もありますよ・・・・

毛利先生

041
mm
行政の押し付けを受け付けない考え方の人がいらっしゃるのも分かります。 小児科の毛利たねき先生が提唱している、「かかったら命に関わる感染症の予防接種だけを任意で受ける」 というのはいかがでしょう? 毛利先生は破傷風とはしかは受けたほうがいい、と言ってらっしゃいます。任意だから有料ですが。 オーガニックママさんは破傷風の恐ろしさをご存知ないのでしょうね。 大病院の小児科の先生達の間では毛利先生の考えは受け入れられていないようです。健康な子供が予防接種を受けていないために、感染症にかかり、他の重い病気で入院している子供達(この子達は予防接種を受けることが出来ない)の命を脅かすことがあるからだそうです。私はそれを聞いて、健康に生まれたなら、予防接種を受けさせてもいいと、納得し受けさせました。 トピ主さんのご主人は予防接種のせいで自分がアトピーになったと思っておられるのでしょうか。 お子さんへの遺伝も考えて、アトピーに詳しい小児科の先生を探してみたらいかがですか?

いっぱい悩んで

041
6ヶ月児の母
ご主人がアレルギー体質であればアレルギー科を併設している小児科にご相談されたらどうですか。「予防接種皮膚テスト」や「オーリングテスト(やっているところは少ないかも)」でどのタイプのワクチンが合うか調べることもできます。私は三種混合を受けるにあたって色々調べて摂取予定の小児科にチメロサールフリーのワクチンを打ちたいと電話しました。結局そこはチメロサールフリーのワクチンを接種しているところだったので良かったのですが、無害とはいえできるだけ不要なものは体に取り込まない努力が必要だと考えています。予防接種は当然副反応のリスクがあるわけですがメリットも大いにあります。したがって色々調べて悩んで納得して決めてください。ご主人と意見が違っても自分の子供のことですから納得のいくようになさってくださいね。

意見は良いけど、攻撃的発言は良くないと思う

041
悩み多き母
予防接種を受けさせるか、受けさせないかは、保護者の任意でよい筈では、ありませんか? なのに、接種させていない子供は、近くに寄らないで欲しいという発言はどうなのでしょうか? (園などの規則であれば別ですが・・・) 接種の是非については、双方で意見はあると思いますが、自分の意見を正論化する為に、相手を強く否定するのは、どうかと思います。 私も子育てにおいて、常日頃悩む事が多くあります。 予防接種についても、受けさせたものの、心配が無かったと言えば、嘘になります。 なので、このトピは興味深く、見ていました。 でも、だんだん個人攻撃になっていて、肝心のトピ主さんの悩みが、おざなりにされている気がします。 また、トピ主さんも、真剣に悩みに答えようとしている発言者の質問に、一つも回答していないのも気になります。 私達、親自身が、ネット上で、マナーを無くしていては、子供達に示しがつかないのでは、ないでしょうか?

不思議な人がいるもんだ

041
ハリネズミ
オーガニックママさんの考えてる事がよく分かりません、確かに副作用で重い障害が残ったり、最悪の場合死亡したりする事もありますが、それは本当にごくごく一部の方ではないですか?本当に危険だったら予防接種その物が無くなるでしょう。 私は今アメリカに住んでますが、こちらの予防接種の数はすごいですよ、子供は今4歳ですが日本で受けた注射+追加です、おたふく・水疱瘡も必ず受けないと学校に通うことが出来ません、しかもMMRと言っておたふく・風疹・はしかの三種混合がありますが、これも2回受けないとダメです、ポリオは日本のと合わせて4回、破傷風なんかは大人でも追加しないとダメだそうです。 私達は完全な日本人なのであまりの数の多さに驚きましたが、何の副作用もなく元気いっぱいです、副作用や成分が怖いからと言って受けさせないのは、あなたのお子さんだけでなく周りのお子さんにも大迷惑ですよ、納得いくまで医者と話し合って是非受けさせて欲しいものです。

みんなの世界、みんなの健康

041
小兵衛
天然痘は1940年代までは国内で流行時年間1万人が感染し、3000人が死亡していましたが、予防接種により1956年以降国内での患者発生はなくなり、1980年には全世界での根絶宣言に至りました。 ポリオは1960年まで日本でも年間5000人規模の流行がありましたが、ワクチン導入後激減し、1980年以降自然発生患者はいなくなり、日本を含む西太平洋地域ではほぼ根絶状態となりました。 麻疹は今なお世界中で年間3000万人の患者と80万人の死者が出ており、国内でも年間10万人の患者が出て、50人程度が麻疹のため死亡されています。 米国でもかつては年間50万人の麻疹患者が発生し、500人が死亡していましたが、予防接種の徹底により現在では国外からの持ち込み以外では根絶に近い状態になりました。(米国に麻疹を持ち込んでいる国の第一位が、実は日本です。) 予防接種を受ける受けないは個人の自由です。しかし、それを判断する際に以上のようなことも考慮に入れていただきたいのです。

みなさん本当にありがとうございます。

041
新米ママ
 たくさんの意見いただいて いい勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧