本文へ

保育園の着替え回数

レス28
(トピ主 0
041
アイアイ
子供
3歳の男の子がいます。
保育園での着替えが3回もあります。年明けくらいからそうなったと思います。
休日なら日中は基本的に上下一着で済むのに、保育園で最低は4着も着るんです。
園からの洗濯物をみても全然汚れてない物が多く、着替えさせすぎだと思うので、汚れてない時は着替えさせなくてもよい。という主旨のことを保育士に伝えたら、「午睡明けは通常でも着替えるのですが、今のクラスに卵と小麦アレルギーのお友達がいるから、昼食後、午後食後は食べカスついてると危険なので全員上下着替えさせています。」と思いもしない返答されました。どの子かは個人情報で言えないと言っていました。
その子の影響で毎日毎日子供の洗濯物が4着分も出て、すごいモヤモヤします。外遊びをすれば5着分の日もザラです。そのアレルギーのお子さんは気の毒だし、アレルギーは仕方ないことだけど、まわりの関係ない人がその影響受けて当然っていうのは、なんだか違うような…。
雨の日とかで洗濯物がたまると服が足りなくなってきて、服を上下4着買い足したのも、なんでうちが…とケチな気分になってしまいました。働きながらの家事育児で私に余裕がないのもあるかもしれませんが、毎日大量の洗濯物をエンドレスに洗って干して畳んでとやってる最中、普通なら2着で済むのにと文句ブツブツ出る日が増えました。
こういうのは、仕方ないことなんでしょうか。他の園の対応はどうしてるんでしょうか。
先週は更に漏らしたということで着替えストックが底をついてしまい、お迎えに行ったら園の女の子用の服を着てました。本人も苦笑いです。ため息で6着分の洗濯をしました。

ランキング

レス

大変だけど、我が子だと思えば

ハレルヤ
小さいお子さんはアレルギー反応のショックで命の危険もありますから、園の先生も必死なんでしょうね。 大変な状況も、お気持ちも分かりますが、子供の健康や安全に神経質な園で良かった。 我が子がアレルギーだったとしたら、と考えて乗り切るしかないですかね。 でもさ、朝ごはんのパンくずが付いたまま登園する子供もいるんだし、前日着た服、汚れてなかったら、よ~く払って、次の日着せても大丈夫な気もします。ダメかな?

ん~。

手帳
手間かもしれないけれどアレルギーの子ってこれからどんどん出会うと思いますよ。

0才クラスの娘のママです。

🐤
sakuya
1才になったばかりの女の子のママです。 同じクラスにもアレルギーの子がいるようですが、 (お迎えが一緒になった時に「今日のおやつは○○だったので、××で対応しました」と聞こえた) 着替えが増えることはありません。 1日1回、昼食後に着替えているようです。 そんな私ですら、お着替えがあるから平日は洗濯が増えるな。。。 と思ってしまいます。 1日に4着5着も使われてしまうと服の用意も洗濯も大変ですね。 アレルギーの子の母だったら安心かもしれませんが。

薄いスモックを持たせたら?

🐧
弥生
毎日の着替えの洗濯がとても負担。食事用スモックを着脱させてくれ、と薄くてすぐ洗えるスモックを持参させたらどうでしょう? 食べた部屋にも、掃除はするでしょうけど、くずは落ちていると思うし ズボンまで着替えさせるのは、建設的ではないですよね。

アレルギーの子がいるなら

😑
かかし
アレルギーの子供がいるならしかたないです。 それが保育園です。

大変ですね

えびこ
自身の子が卵アレルギーでした。 確かにアレルギーのお子さんに対応するのは良い事だとは思いますがどれだけ効果があるのか疑問です。 朝食に卵を食べ、そのまま登園する子なんてたくさんいると思いますが、それは徹底できませんよね? 保育の部屋も食後毎回掃除機やモップかけをしているのでしょうか? 現実的ではないような気がします。 それにやはり4着は過多だと思います。

アレルギーって

🍴
ナシゴレン
アレルギーで無い子の親には深刻さがなかなか分からないです。 私もその一人でした。が、、 うちは幼稚園でしたが、重度のアレルギーのお子さんがいて、園はその子のために机とイスを新調、使わない時はビニールで覆って他の机とは別に保管していました。 保護者会で親御さんから説明と涙ながらにお願いがあり、深刻なアレルギーで場合によっては死んでしまうと知りました。もしも自分の子だったらと考えると、どうかこの子が安全に園生活を送れるようにと願わずにわいられませんでした。 保育園の場合、親御さん同士が顔を合わせてゆっくり話す機会が少ないので、水知らずの他人の子のために?とご不満になるお気持ちも分かります。トピ主さんのもやもやは、相手のお子さんや親御さんを知れれば少し違うものになるかな。そこは保育園に頑張って欲しいところです。 アメリカ在住時、ランチにピーナツサンドを持たせたら、即刻没収されその日我が子はランチなしということもありました。私が後でこっぴどく園長に叱られました。 アレルギーの無い子の親には、なかなか理解できない部分も多いのは仕方無いですが、ナーバスな子は本当に命に関わるのです。

朝食にパンを食べる子もいるだろうに

🙂
まい
そこまでしないといけないのなら もはや外出すら困難な重篤アレルギーになると思います。 園が神経質に対応しすぎのように思えますが? その辺をきちんと聞いてみてはどうですか? ほかの子にも協力を得るのなら きちんとした情報は必要ですし。

着替え以外の方法を有りそうだけどね。

🐱
あ~あ
逆に一日三回も着替えさせる保育士さんの労力の方が問題ですよね。 もっと他の事をして欲しいと言いますか。 簡易な制服着用で登園、ご飯とおやつ時はスモッグ着用等対策方法は色々ありそうですが。 全員私服を何度もお着替えって、ハウスダストアレルギーの子がいたら悪化しそうな対策方法で、意味あるのかな?と。 どなたかもおっしゃっているように、スモッグ持参してみてはと思います。

えっ!?

🙂
たま
家にいたって、食事のあとはお着替えしますよね。 3歳くらいなら派手に食べこぼししませんか? うちは食事のあとはお着替えと床掃除ですよ(笑)。 公園から帰ってきたら砂だらけ、泥だらけ、草だらけの服は着替えますよ? 主さん、家で着替えなさすぎじゃないですか。

重篤なアレルギーの子が

🙂
たま
そういえば、うちの子の幼稚園のお友達で 下の子が重いアレルギーで入園断られたからって 上の子と一緒に保育園に転園してった子がいたよ。 私立幼稚園だとお断りできても 公立保育園や認可園だと受け入れざるを得ないんでしょうね。 先生方も大変だ。 お着替えは、スモックとか、枚数そろえるのが比較的楽で 洗濯も簡単な形でできる方法を考えてもらえたらいいですよね。

たぶん

🙂
さくら
面倒だと思う気持ちはわかりますよ。でも、それだけやってくれる保育園なら、ほかのことにたいしてもきちんと向き合ってくれるのではないでしょうか。それを思えば、納得できませんか? アレルギーは人により、症状は違いますよね。そして、とつぜん重篤な症状が現れる場合もあります。レスにもありましたが、ピーナツやそばなどの場合、症状の重い人は同じ空間で食べている人がいるだけでもアレルギー症状が出る人もいます。そういう可能性があれば、徹底的に避けるのは当然だと思います。 最近のニュースで、たばこには三次被害があるというものがありましたよね。喫煙による害が一次被害、副流煙によるものが二次被害、そして壁などにしみこんだたばこの成分による健康被害が三次被害です。アレルギーも同じことがあるのではないでしょうか。

仕方ないでしょ。

🙂
s
もし、あなたのお子さんがアレルギー体質で、昼食後、他のお子さんの衣服に着いた食べこぼしの成分のせいで、発作が出たらどうしますか? アレルギーって、場合によっては死に至る事もあるんですよ。 たまたま、あなたの子供は健康だったってだけの話です。 子供の屋なんですから、もっと広い心を持ちましょうよ。

わかってくれる人もいて嬉しいです

😉
hhh
本当にアレルギー児への対応は大変です。 公立夕方パートをしています。 3時半にクラスに入れば、まず、口ふきタオル、台ふきの洗い物があります。 今の乳児クラスには、0歳児に二人、1歳児に4人アレルギーの子がいますから、それぞれのバケツが2つ×6=12個です。 それを洗うスポンジも6個です。 干すのも、別の洗濯干しを使います。 30分かかります。 他市でも勤務したことがありますが、そこは、台ふきは一緒、机も、アレルギーの子ははしに座らせるだけでした。 やはり、保育の質も違うんですよ。 今の市は、一つ一つがとても丁寧。週1でクラス会議をしたり、親との対応も丁寧です。 このトピックを読んだときの私の感想は「うわ、お着替えの保育士大変だろうな」でした。 質の高い保育をしようとすればするほど、保育士の負担は大きくなります。 正直、洗うのぐらい一緒に、じゃダメ?なんて思います。 お宅では普通に合成洗剤を使っているのに、保育所では粉石けん・・・。 でも、できる限り「お子さんの」ために頑張っています。 命を預かる仕事だから。 アナフィラキシーって怖いです。

払い落す、吸い込む

🐴
おつかれ~
食べカスがついているのが問題ならば、きれいな衣類は掃除機のノズルでカスを吸えばいいのでは? ダス○ンのモップの汚れを吸う機械(レンタルあり)とかでやれば、さらに簡単なのでは? 綺麗なのに、洗濯は必要ないのでは?めんどくさいし、環境にもよくない。

猫や犬のアレルギーだったら?

🙂
まい
家庭でペットを飼っている人も多いでしょう お着換え用の衣類にも毛が付いてるかもしれません アレルギーの子のために 衣服の洗濯もすべて園でしますか? 着替えが当然だといういう人に違和感です。 食べかすに触れただけで、アナフィラキシー起こすのなら そもそも外出すら危険なのではないですか?

>猫や犬のアレルギーだったら?

041
yammy
犬猫でも重度のアレルギーなら、登園後に着替えという事もあり得ると思いますよ。 >衣服の洗濯もすべて園でしますか? 園で洗濯なんて誰も言っていないのでこの一文は???です。 失礼ながらまいさんはアレルギーを甘く見ていると思います。 パンのカスが呼吸器に入っただけで生死をさまようケースが本当にあるのですよ。 外出の際も細心の注意を払うはずです。 パン屋さんの前を通らないとかフードコートには行かないとか。 それに、保育園の室内は閉鎖空間ですからハイリスクです。 >着替えが当然だといういう人に違和感です。 なるほど。では逆に、着替える必要など無いということですか? そうでないなら、重度アレルギーのお子さんが保育園にいたら、どうすれば良いと思いますか?

yammyさん

🐱
あ~あ
横からすみませんが、たまたま保育園で重度の犬猫アレルギーの子供がいた事があるのでお答えしますね。 先ず、室内で犬猫などを飼っている場合、洗濯しても毛などは完全には除去出来ません。洗濯物を畳んで仕舞う過程でも付着します。通園かばんなどにも付着しますし、家に犬猫などがいるご家庭の荷物は何一つ持ってこれないことになってしまいます。 ですので、基本的に動物を飼っていない家庭でクラスを分け、アナフィラキシーが出たときは薬で対応し、保育士も加配されてました。横だけでなく縦の交流があると、結局防ぎようが無いですから。 今回のトピ主さんの保育園では、朝のお着替え以外はお昼やおやつ時にビニールの丈長めのスモッグを着せて都度保育園で管理した方が良いと思いますね。後はアナフィラキシー対応できる方の加配。 お着替えって万能じゃないですし、園児が一斉に上下着替えるだけでホコリが出て、色々悪化しそうです。

保育園の対応に疑問

🙂
ねむ
アレルギー家系なのでアレルギーの大変さは 一応それなりに知っていると思います。 1人はみんなのために、1人はみんなのために は、理想ですが、保育士が枯渇しているこのご時世に 負担をかけすぎるのは、果たして1人のためでしょうか。 食事やおやつのその都度で、お部屋丸にごと 掃除機をかけたりもしているのでしょうか? 服を変えても、床に落ちていたら意味ないような…。 3度着替えさせ、床掃除もし…だと 加配が付かないと回らない負担量では? アナフィラキシーショックを起こすレベルの重篤なアレルギーの子を 保育園や幼稚園など、人に預けて生活するのはやはりどうかと思います。 以前、小学校でも給食が原因の死亡事故がありましたよね? 子供の生まれ持ったアレルギーは誰の落ち度でもないですが ハイリスクな子供を人に預けるのは親の落ち度だと思います。 預けるにしても、丸投げではなく療育機関など専門家のいる所 を探すのが先でしょう。 トピ主さんのイライラは、全うなものだと思います。

事前に説明は無かったの?

041
ユキヤナギ
多くの家庭の朝食で食べられる卵と小麦類、園内の着替えだけで対応できると思えませんが。 給食ですか弁当ですか? 除去食の子供と普通食の子供とは離して食事でしょうか? 個人情報は開示しなくても特別な配慮を要する場合には、園から事前に説明がないと困ります。 他のクラスも同様な対応ですか? 保育士が着替えを介助するのも大変でしょうね。 園で食事用のスモックを用意して園で洗濯管理するとか、他の子供達の負担を減らす工夫があってもいいのでは?

あ~あさん

041
yammy
アレルギー児のために職員を雇用できる児童対応費が 予算計上されている自治体はありますが、 全国一律のアレルギー児への職員加配制度は無いはずです。 つまり加配はどこでも出来る訳ではありません。 アナフィラキシー出現時に保育士がエピペンを打つ行為は、 5~6年前より可能になっていますので、加配制度の無い自治体は 保育士で対応していると思います。事例はとても少ないでしょうが。 また、園児が一斉に着替える際のホコリは、また別のアレルギーの話ですね。 なお、重度のアレルギー児ならば、医師と保護者、保育園とで 情報共有がなされ、日常の対応も協議しているはずです。 それゆえの食後の着替えなのだと思いますので、スモッグを着せて 都度保育所対応が良いとも言えないかと思います。 個人的には、他園児保護者への説明が園として決定的に不足していると思います。 健常児のご家庭で「なぜここまでしなくてはいけないのか」という トピ主さんのようなご不満も、ある意味必然かと思います。

>どうすれば良いと思いますか?

🙂
aya
そこまで重症なアレルギーなら 外出せず家にいるしかないんじゃないんですか? 園の保育園の子たちに何度も着替えをさせないと アナフィラキシーを起こす危険があるのなら 外出なんて怖くてできないでしょう。 どこにアレルゲンが飛んでいるかわかりませんもの。 公園の遊具もクッキーのかすが落ちているかもしれないですよね。 アレルギーは確かに大変ですがそれを他者に負担を強いるのはちょっと違うんじゃないですか? 小学校でも給食の後着替えさせるんでしょうか? 1日に3回も着替えるって、現実的じゃないと思います。 現役保育士の娘に聞きましたが アレルギー食はラインも変えて調理するし アナフィラキシー対応の講習は毎年受けているそうですが トピに書いてあるような 3回も着替えさせるとかは聞いたことないそうです。 口ふきタオルは、個別で持参です。 洗い物は別に分けてはいないそうでし ペットの有無でクラスわけなんて不可能だそうです。 お散歩中に犬に出くわしますし アレルギーの子は近寄らないように注意するくらいだそうです。

気持ちは解ります。 でも園の方針だからねえ

🙂
ぷりん
そのお気持ちは、すっごく解ります。 他にもやりようはあるかもですしね。 でも、それが、園の方針なので、意に沿わないなら転園を考えないとって話しになっちゃいます。 ここでは、賛否両論だと思いますが、モヤっとする気持ちを発散したかったんでしょ? ならば、気持ちは切り替えること! じゃないと洗濯する度に、イライラしてしまう事になっちゃうもん。 リサイクル店を回って、通園用の着替えを大量に確保! (多少ボロでもいいじゃないの。ウチはもらい物とかシミついたのも使ってたよ) 思い切って、乾燥機を導入とか。 割り切れる環境を整えて、これから頑張って下さいね。 ウチの子はもう大きいので、園時代の記憶は薄いけど、昼寝布団や着替え、名前付け、ほんと色々と大変でした。 もう後数年で楽になりますよ!

保育士も大変だなぁ

🐷
kobuta
待機児童の問題って、本当に行政だけの問題なのかなーと考えさせられるトピですよね。 食べかすなどは掃除機で吸えというレスもあるけど、全ての子供達の衣類を掃除機で吸うって着替える以上に重労働そうだし、スモッグは良い案だけどスモッグが個人負担だとそれはそれで文句を言う親が出てきそう。 重度のアレルギーの子供は来るべきじゃないと言うレスもあるけど、子供の特性で差別するのもどうなんだろう。 子供の頃からそれぞれの特性に触れて理解さえる環境は、子供にとっては価値あることだと思います。 他所の子供の為に洗い物を増やされたくない気持ちはわかるしお金を払って預けているとしても、多少は保護者が園に協力しなければ保育園はまわらないし、アレルギーの子供だけでなくどの子も何かしら誰かに迷惑をかけられたり助けられたりしていると思うんですよね。 他の親御さんは何と言っているのでしょうか? 良い案が出て園に改善案が出せると良いですね。

外出時にも気を使う重篤なアレルギーなのに保育園?

🐱
チチ
アレルギー持ちでない子の親なので理解がなくすみません。 yammyさんの仰る下記のこと、、、 >パンのカスが呼吸器に入っただけで生死をさまようケースが本当にあるのですよ。 >外出の際も細心の注意を払うはずです。 >パン屋さんの前を通らないとかフードコートには行かないとか。 >それに、保育園の室内は閉鎖空間ですからハイリスクです。 そのような重篤なアレルギーの子を保育園に預けようという親の気持ちが理解出来ません。 大変な事態になる事は理解できますが、そんな危険性を他人任せにする親がいることに驚きです。 アレルギーのある子の対応を保育園側が慎重にするのは良いとしても他の家庭の子供や保護者にまで負担を強いられないといけないものなのでしょうか? 我が家の子供のクラスにはアレルギーの子は今は居ないですが。 今後もし出てきた場合、トピ主さんの保育園のような対応になったら、同じく嫌な気持ちにになると思います。 しなくてもよかった負担が少し増えるだけでも、兼業主婦には体力的にも経済的にも大きな負担に変わります。 トピ主さんがもやもやする気持ち理解します。

そういえば・・・

🙂
とく
子どもと宿泊のイベントに参加した時 卵アレルギーのお子さんがいらっしゃいました。 重篤な卵アレルギーのようで、「食べかす」でも重篤な発作を起こしてしまうお子さんでした。 イベントの主催者とそのお母さんから説明があり、卵メニューのある料理を食べた後は全員で念入りにお掃除しました。小さい食べこぼしのあるわが子は着替えまでしました。 卵の殻を触っただけでもアレルギーを起こすそうです。 トピ主さんの息子さんのクラスメイトもそのような状態なのかもしれません。 アレルギーを起こすお子さんのお母さんは安心して預けられますね。 もし、私があなたの立場だったら説明なかったことに対して不信感は沸きますが、子供のために精一杯対応してくれる良い園であると思い私も協力するかと思います。 もし、あなたが「不用意に着替えをしないでほしい。」とお願いし願いがかなったあとに、そのお子さんが食べかすが原因で重篤なアレルギー発作をおこし最悪亡くなってしまった場合。 あなたは責任がとれるのでしょうか? 嫌なら転園しかないと思います。

何か、あったんでしょうね。

🙂
オバチャン
現役保育士です。 年明けからこうなったとトピにあるので、他園かまたはお子さんの園で何かあったんだと思います。 保育園は、集団生活です。 何よりも優先されなければならないことは、子どもの安全です。 朝お預かりしたお子さんを、同じ状態で保護者の下に帰す。これだけです。 様々なご意見がありますが、全て安全サイドに考えた結果です。 この先、もっと厳しくなる可能性もあります。 どなたかのレスにもありましたが、床は消毒液をきちんと量ったものでおやつ、食事の度に、床を這うようにして拭いています。 朝、登園した子どもの口が汚れていれば、その場できれいにしますし、もちろん服が食べこぼしのシミ様な状態だったら、即刻お着換えです。 親御さんには、「洗濯物が増えて申し訳ありませんが、命を守るためなので」と声をかけます。アレルギー児ではない子の親御さんにも理解してもらうためです。 近年、アレルギーの子は増えています。 できる限りのことをこの先もし続けると思います。

命の危険があるのにイベントに参加させるの?

🙂
まい
いくら園が対応しても 不可抗力もあるでしょう。 食べかすで、命の危険がある子供を 平気で宿泊イベントに参加させる親の神経を疑います。 小学校はどうしてるんですか? 修学旅行も、宿泊学習もそこまで対応を求めるんですか? なんかすごいですね。 伝家の宝刀のごとく振りかざし 他者に配慮を求めるそれが当然って驚きです。 本当にそこまでしないと生命の危険があるのなら お気の毒ですが家から出れない生活を送るしかないと思いまけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧