本文へ

パチンコ原因での離婚

レス39
(トピ主 0
😣
デミタス
恋愛
細かい内容として、でき婚で21歳の時に婚約した。嫁も同い年、私は母子家庭に育ち、嫁は兄弟もおりある程度裕福な家です。私は車ローンもあり、仕事は出張ばかりで日曜日休みで週末しか家に居ません。嫁親がこっちの家である程度お金に余裕できるまで一緒に暮らそうってことで嫁側の家で暮らして、休みで週末帰れば育児に疲れてるのか嫁が機嫌悪く、私が仕事で疲れ早くねてしまう時とかもあり手伝えれば私も手伝ってましたが機嫌悪いのが治らなく家賃等は嫁親が払い私たちは家賃等は何もない。嫁は仕事してなく私の給料で子供の物携帯保険車ローンなど払ってます。通帳は嫁に全部預け小遣いは貰いたい時貰うという事で、都合が悪く貰いにくい時もあった。普段飲みにも行かないし友達とあってないのに久しぶりに飲もうって誘われるが全然行かせて貰えなかったりでストレスになり家に戻るのが嫌でパチンコをやるようになって2年で借金60万程作ってしまい、先日パチに居たら嫁親が来てばれ家で話しようと言われ、その時荷物がまとまっており嫁からの忠告はいままで一切なく急に裏切られた離婚しようってことで仕方なく離婚。モヤモヤが収まらずどーしたらよいですか、

ランキング

レス

レスします

041
花粉大王
パチンコで借金という時点で離婚理由にはなるので、もうどうしようもない。そして反省するならまだしももやもやって救いようがない。 とりあえずトピ主さんに結婚は早すぎた。それだけのこと。まずは借金返済がんばってください。

まあ

🙂
ささ
居づらくなったのはわかるけど、距離置いたら普通はそうなるわな。 恋愛で言ったら、音信不通になったんで別れましたってだけの話し。 モヤモヤって言うけど、嫁さんがモヤモヤして無い様な言い方だな。 旦那も私の事避けてるしって妻の気持ちも想像してたらパチに入り浸る事も無いし、そもそも時間つぶすのなんてパチに限定されないんだから、家に居づらい事とパチに金つぎ込んだ事は別問題だな。 金かからん暇つぶしなら今頃60万も借金できて無い。 俺は悪くない感が凄すぎる。 子供じゃないんだからさ、いい歳してこうだからこうだったとかじゃ無しに、こうしたいからこうするって生き方しようや。 機嫌悪いのが気になるなら「何が気に入らんの?疲れてんのか?」とか愚痴でも聞いてやって味方で居てやりゃ良かった。

真実はいつも一つ

🐴
uma
21歳は成人ですが、見た目は大人、頭脳は子供 その場限りの快楽を追いかけず、一時の感情に振り回されず、金銭を勘定することを覚え、きちんとした計画性を持ち、自分の望み通りの人生が送られるようにもう少し大人になりましょう

ドーシタラもコーシタラも

🐤
ICHICO
何にも無いですよ。 大体ひと様に家賃を出してもらっている身でパチンコとはいい度胸してますね。 まあ、まさにデキ婚のよくあるパターンじゃないですか? どうこうしようと、既に離婚なさったのですから今後は一人でパチンコと車の借金をお返し下さい。 トピ主様は裏切られたと書いていますが、あちらにしてみれば「家賃をだしてやっているのにパチンコをする金あったら貯金しろ」ってところですよ。 裏切っていたのはトピ主様なんだけど?

仕方ありません

041
ハノーヴァ
一所懸命働いて、養育費を払っていけばよろしいかと思いますよ。 パチンコで借金する人間は、お金に縁のない人たちです。 仕事に集中して稼いでも、パチンコですってすまっては何にも なりませんからね。 給料日に養育費を払って、その残りで生活しましょう。

まだ若いからやり直せる

041
ひよこ
文面だけ見ると、嫁は恵まれてて自分は不幸の中で育った上にこの仕打ち。っていう被害者意識しかないようだけど正直自業自得ですねとしか言えません。 出来婚など今時珍しくもないとお思いでしょうが、実際嫁と子供一人養えない甲斐性なしで避妊もしようとしない時点で自業自得です。 お嫁さんの実家で肩身が狭かったから借金でもしたような言いぐさですが家賃もなく家で食べさせてもらえたのでしょう。その恩は忘れないほうがいいですよ。 養育費はもちろん払ってるんですよね?あなたの子でしょ。 まだ若いからやり直しはききます。ただ自分には自分で作った子供がいるんだってことは忘れないでね。

レスします

041
ガーベラ
嫁両親に頼らないと金銭的にやっていけないトピ主と、 親に頼りきりで足りない分を自分で稼ごうとも思わない元嫁。 マスオさん状態でストレスがあるからとパチンコで借金作っちゃうトピ主と、 60万の借金ぐらいで愛想を尽かす元嫁。 子どもがデキてなかったら結婚だってしてなかったかもしれない、 要するに幼くて計画性が無くて甲斐性も無い、そういう二人なんだから破綻しても仕方ないでしょ。 ちゃんと反省して今後同じ失敗を繰り返さないことだね。 結婚も子育ても精神が大人のすることだって事。 いつまでも過ぎたことにモヤモヤしてないで、 元の気楽な独身に戻れたんだから心機一転頑張ればいいんじゃないの。

逃げたら負けですよ

🙂
ra
トピさんのストレスよくわかります。 ただ、話し合いをせずに逃げてしまったあげく、借金となれば離婚は当然です。 ただ、すんなり離婚できたことは幸いだったかと思います。 過去にモヤモヤするよりも、反省してこの先の人生を素晴らしいものにしようと 考えたほうが良いと思います。 まだまだやり直せます。頑張ってください!

パチンコで借金を作るような旦那は離婚。

🐱
neko
例え主様の何倍も素晴らしい旦那様であっても 「パチンコを2年で借金60万程」の夫とは離婚します。 ですから言い訳は不要です。

子供がかわいそう

041
虎子
文章を見ていても、読む人にわかりにくい文章、相談もよくわからない。子供かっ!と思うよ。ねぇ、貴方。自分の事ばかりだけど、子供がどうなっていくか考えた?貴方は命をこの世に誕生させてしまったわけだけど、父(貴方)母(彼女)は自立できておらず、精神的にも幼くて、その子の将来はどうなるのかしら?自立できていないのに60万もの借金?書いている内容は言い訳にならないでしょ?全てまいた種なのに。忠告なし?言われないとわからないとは、大人なのに? 子供が今後受ける傷は、貴方が感じたストレスなんてどうでもいいくらいダメージだと思うけど。

自業自得

🙂
QTQ
あなたには奥さんと子供を養う度量がなかったということです。 仕方なく離婚?自業自得としか言えませんね。

もう離婚済みならば

🐧
疲労回復にパチ
ひとりで気楽に暮していけるよ。借金したって、誰にも咎められないでしょ。モヤモヤなんてしないで済むとおもうけどなぁ。 キスギスした配偶者とその両親と暮らすなんて息が詰まったでしょう、可哀そうだったね。養育費は請求されたら仕方がないよ、自分の子供だから。

自業自得

🙂
匿名
毎月子供の養育費をきちんと支払いなさい それから嫁に慰謝料を支払いなさい 借金もきちんと支払いなさい あなたがするべきことです あなたのモヤモヤは知ったこっちゃないです 誰一人あなたに同情する人はいません

渡していたお給料の額は?

😑
あらま
コレによって判断も変わります。 >給料で子供の物携帯保険車ローンなど払ってます これ払ったあと、残りがあるのか、ないのか・・・。 残りがあるなら 何に使われてたのか、貯金されてたのか・・・。 2年で使った60万円が 多すぎるのか、トピ主さんのお小遣いとして適正なのかは トピ主さんの収入次第です。 >先日パチに居たら嫁親が来てばれ 奥様の親もパチンコしてるんだったら パチンコ自体は責められないと思います。 また、仕事をしていなかった奥様は 毎月、どれだけの額をお小遣いにしてたのでしょう? 離婚の条件は どうなってるの?

トピ主さんに非がある

🐱
既婚男性SHIN
貯金もないのに子供を作ったりするから、そういうことになるんですよ。 奥さんの親御さんが経済的に手を差し伸べてくれたのに、無駄遣いなんかして借金を作るような夫と結婚生活なんか送れませんよ。 これからお子さんが大きくなるにつれて、もっとお金が要るのに、何やってんだか。 離婚されて当たり前です。 せめて、お子さんが成人するまではしっかり養育費を払ってください。 あなたが作った命なんだから、その命に対する責任を果たすべきです。 それすらもできないなら、あなたは所詮その程度の男ってことですよ。

レスします

🐱
びっくらぽん
まず、分かりにくい文章ですね。 それに、自分の事ばかりで、子育てをしているとはレスからは感じられません。 トピ主さんと結婚したことを、奥様は後悔したのでしょう。 パチンコが原因で離婚したのは、モヤモヤどころか、当然の結果です。 結婚は向いてなさそうなので、この先1人で気ままに過ごしたらいいと思います。

細かい内容なんて要らないよ。

🙂
ママは大魔神
うだつの上がらないだらしない夫がパチンコで借金作って追い出されただけじゃない。 なに被害者ぶってるの。 家賃すら払えないのにパチンコなんて10年早いよ。 あとさ、”俺の給料から”ってさ、当たり前なんだよ。 ”普通の夫”なら家賃、光熱費、食費等々、子供を作った責任の上で全て払うんだよ。 ま、主様の行いでめでたく主様と同じ母子家庭で育つ子供が独り増えたわけだ。 その責任は重いよ。 なんか、”俺はハメられた”みたいな書き方だけどさ、戦犯は主様だよ。 お金が無いなら車位売りなよ。 車なんて無くたって生活に困りませんから。 あとさ、もう少し日本語と文章の書き方覚えようね。 とても子供が居る人の書く文章ではないよ。

「察してちゃん」はアカン

041
F
>モヤモヤが収まらずどーしたらよいですか ・毎月養育費を欠かす事無く支払って行く。 ・パチの借金を大至急完済する。 ・独身に成ったんだから、やりたくても出来なかった事をはばかる事なくヤル。 【新たに家庭を築く時の為に】 相手の考えは聞かないと解らん。思っている事は言わないと解ってもらえん。 ⇒つまり今回の様にお互いに相手を責めるよりも、(少しでも良いから)解ろうとする姿勢が大事。 とにかく直接に「伝える事」と「聞く事」です。

本文とは関係ない事ですが

041
SH
人様に思いを伝えたいのであれば、読みやすく書いてくれると助かります。 ・必要に応じて改行すると読みやすいです。 ・述べたい事をアレもコレも詰め込むと、何が言いたいのか解らなく成ります。 ⇒言いたい事は一つの文節で一つにした方が良いです。  その次に伝えたい事は、一行(一段)開ける成りして書き始めると読む側の理解が深まります。 取りあえず、 養育費と借金完済は行いましょう。

レスします

🙂
ならら
そこに至るまでの過程を思いやってほしかったんですよね。 ここはプラスに捉えましょう。 嫁と嫁親からの支配から逃れられてよかった!と。

典型的な失敗例

🐧
KM
この結婚については典型的な失敗例だったということですね。 ストレスの原因も理解はできますがパチンコで借金つくることに同情の余地はありません。

どうしようもないのでしょうか?

🙂
通りすがり
そもそも出来婚であなたの収入では家計が成り立たなかったのではありませんか? 家賃はいらないのですから、あなたと奥様で家計についての話し合いがなされていればどうしても足りないということはないと思います。 しかし、あなたにあなたが社会人として必要な額を示してその分はあなたの収入からとるという最低限しなくてはいけない話し合いが出来ていなくて、ほしい時だけほしい分をもらうというなあなあの関係が間違いだったのです。 要は夫婦としてきちんと話し合いができないまま結婚生活をしていたとしかおもえません。 それをストレスだとかでパチンコにはしり、おまけにその為の借金までしてしまうとか、責任あるお父さんのすることではありません。 いいじゃないですか。離婚すればこれからの収入はあなたが使うことができます。 養育費とか要求されていますか? 払うとしてもそれほど高いとは思えません。 あなたは結婚できる状態ではなかったのだと思えばいいではありませんか。 それから、あなたの文章はとても分かりにくく失礼ですがあまり頭のいいかたとは思えません。結婚中の話し合いもそんな風だったのでは?

>どーしたらよいですか

🐱
ねこまんま
>どーしたらよいですか トピ主さんの言うところの"ストレス"の元がなくなったんだから、養育費払いつつ一人で借金返済しながら生活すれば?と思います。 >嫁からの忠告はいままで一切なく そういうトピ主さんはどうだったの? 話し合おうとしたことはあるの? それもせずに逃げてパチンコの興ずるようになったんでしょうに。 普段から週末か日曜しかいないのに、パチンコに出かけてては奥さんが話しをしようと声をかけるヒマもなかったんじゃないですか?

私はエールぽち

🙂
匿名で
批判レスが多いと思いますが私はエールぽちです。 きっとお嫁さんも幼く、お嫁さんのご両親は娘可愛さでの厚遇だったのでしょうね。主様も同じように 嫁家族に甘えてしまったのかな~という印象です。 21歳でお若くまだまだやり直しができると思います、借金は早めに返して新しい人生を歩む方が良いです。今回の経験を生かし子供を先に作っての結婚はやめましょう。きちんと生活の基盤ができてからの方が良い方と出会えます。 生きている場所を変えないとまた同じような人と巡り合ってしまいますよ。 パチンコする時間があったら本を読みましょうよ、新聞でもよいです。活字に触れる習慣をつけて、 テレビはニュースを見ましょう。少しずつ自分を成長させましょうね。 頑張って!

パチンコというより、原因は借金でしょう

🎶
チリンチリン
パチンコに通う男を、私は好きではありませんが、小遣いの範囲内でやるなら問題なかったのでは無いですか。 若くして子どもを授かり、お金を貯めるためにとお嫁さんの実家に世話になっておきながら、ギャンブルで借金作ったからですよ。 借金してまでのめり込むなら、それはパチンコ依存症です。 医者に行って、依存症から抜け出す努力をして下さい。 その努力をすると、義父母とお嫁さんに話して、離婚は待ってもらってはいかがでしょう。 借金した金額は、あなたのお給料の何ヶ月分ですか? ボーナスで一括で返済出来ますか? 若くとも、あなたは父親ですよ。 お子さんの為にも、しっかりして下さい。

当然でしょう

なにそれ
「責任感」って言葉知ってますか? あなたゼロですよね。 そんなあなたは、夫としても父親としても落第でしょう。 よって今回の処置は仕方がないでしょう。

どこにモヤモヤするのかわからない。

🙂
関西民
事実関係のみを書かれたようですが、 あなたのしたいことが書かれていないのでどうとも。 結婚して何年なんですか?なんでお金貯めて嫁実家を出なかったの? 離婚したら嫁を養わなくて良くなって、養育費を月数万支払ったら あとは全部自分のものだし、うるさい嫁親とは縁が切れるし 元々平日は仕事、週末はパチンコと昼寝で終わってたなら 家族なんていなくてもさみしくないでしょ?すっきりしていいじゃない。 離婚おめでと~~~!

無責任の自覚ありますか!?

🙂
くさるなよー
言われるままに嫁親と同居し、言われるままに通帳も嫁に預け、でも居場所がないからパチンコに逃げて2年で借金60万。 心が弱い。 2年で60万なら、単純に割って月2.5万小遣い余計に貰えば賄えたんじゃないの? べらぼうに負けてる額でもない気がしますが、そう単純じゃないのかな? なんでそんな一足飛びに離婚に承諾しちゃったのかな? 元奥さんにも子供さんにも全然未練がなかったとしたら、結婚自体、早すぎたってことだよね。 それで、離婚でパチはやめられそうかな? なんだか誰かのせいにしたくてモヤモヤしているようですが、誰のせいにもできないよ。仕方なくって言うけどさ、羽交い絞めにされて離婚届に判押したわけでもないでしょ?謝ってもよかったし、3人だけでやってこうって言ってもよかったと思いますよ。主さんの気持ち、ちゃんと元嫁に伝えたことあるのかな? 案外、パチに逃げた時点で、すでに離婚してもいいやって思ってたって事ない? やれることは一つだけ。 しっかり働いて養育費払って下さいね。

頑張れ~

041
みく
急に離婚になったような書き方だけど、パチンコで借金したなら仕方ないと思いますよ。 と言うか、もともと子どもを作るのも結婚するのも早過ぎたんですよ。 トピ主さんも元妻も、自立して家庭を築くということをしなかったようだし。 だからその後の生活も心のすれ違いばかりで、家族として生きていくという意識も共有できなかったでしょう。 まだ若いんでしょう? これからはよく考えて行動して、ね。 そう、離婚しても子どもの父親ではあるんですから、お子さんに誇れるような人になってください。

なぜ、モヤモヤ?

041
ライオンキング
トピ主は、どうしたかったのですか? ちゃんとした家庭を作りたかったなら、パチンコに逃げちゃダメでしょう? 妻や妻親がアレしてくれない、コレしてくれないって、子供じゃないんだから。 妻親の破格の助けがある内に、妻親から学べば良かったですね。 過ぎたことは仕方ないです。 借金返済しましたか? 慰謝料はどうなりましたか? あとは、養育費を払いながら、復縁を目指すなり、新たな出会いを探すなり、自由にしましょう。 仕事が合わないなら、身軽な内に転職もアリです。 とりあえず、言葉が足りないみたいですから、次からは、配偶者には不満や悩みを相談しましょう。 ふて寝したり、遊びまわっても、フォローしてくれるのは親だけです。 父親になったんだから、シャキッとしましょうよ。 子供に恥ずかしいと思われますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧