本文へ

でっかい楽器をやるように言われました・・・

レス18
(トピ主 0
🙂
グリーンピース大好き
ヘルス
小学の女の子です。器楽部に入っています。
この前、先生から新しくやるように言われた楽器が、とても大きく重く、持つのもやっとです。
私は背が低く、体重も軽いです。
誰が見ても私には無理な楽器だと思うのですが、でも先生は私にやるように言うのです・・・
なぜ、私に?
と思ってしまいます。
なぜでしょうか?
こんな目に合うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

先生の命令には意味がありそう

🙂
オペラ
小学校のでっかい楽器って、具体的に何かな? 鉄琴や木琴は大きいけれど、「持つ」訳ではないので、違うかな? 「持つ」や「抱える」のであれば、コントラバス、チェロ、アコーディオン、マーチングのドラムやベルリラかな? 体型が無視され、先生からいきなり小柄だった自分に大きな楽器を弾くよう命令されたことは、経験があります。私の場合は、コントラバスでしたけど。 先生は、気まぐれや部員をいじめるために、大きな楽器を命令するなんてことは、絶対に無いと思います。 あなたは、その楽器に長けていて、どうしてもあなたでなければ演奏ができないのでは、と思うのですが。

よければ2つ教えてください。

🙂
暇蝦
おじさんも学校で音楽を教えています、色々な楽器を演奏した事が有ります、そこで質問です。 1、大きい楽器は何という名前の楽器ですか? 2、トピ主さんは背が低いそうですが、だいたい何センチ位ですか? 出来ればこの2つの事を教えてくれると、トピ主さんのメッセージを見た人が色々考えやすくなると思います。 大きい楽器は基本的には低い音が出る楽器が多いです。そしてそれらの楽器には同じ様な役割りが有ります。 ・他の楽器を支えて、音楽の基本をしっかりさせる。 ・良い音を出すのに体力が要る。 ・上手く演奏するのに音楽的なセンスが要る。 つまり、大きい楽器を演奏するには、他人の事を思いやって頑張れる人が向いています。トピ主さんもそんな優しい頑張り屋さんでは有りませんか?

なんの楽器をやりたかったの?

🎶
花子山田
お名前読めないですが音楽を教えてらっしゃる暇なんとかさんが仰る通りで、あなたは何の楽器をやるように言われたのかを教えてくれませんか? 他の人からのアドバイスが良くなると思いますよ。 当方アラフィフのおばさんですがバイオリンを始めました。 バイオリンってちっちゃいイメージありますが弾き出すと力がいることもあるし(基本力は抜け!と言われますが初心者は力が入ります)、いわゆる「持つ楽器」でも普通はしないおおかしな姿勢で持ち立ち続けるので背中や肩も痛くなります。 マッサージ行ってます。 その点チェロやコントラバスだと座って弾けるし確かに腕を回しこんだりそちらもそちらで日常でしないおかしな姿勢なんですが、座れるだけましかな…なんて思ったりもします。 隣の芝生は青いんです。苦笑 あと上記の方が仰る通りで低音を任されるというのは責任がある人なんです。 責任感強くないですか? それかまとめ役が上手いタイプとか? おばさんやってるバイオリンは言って仕舞えばソロじゃない限りちょっと間違えてもそんなに目立たないと思いますけど低音でミスると響きますよ! 決してプレッシャーかけるわけではありませんが。 この子ならやれるという子じゃないと、先生も指定しないと思うんですが・・・・

確かに考慮して欲しかったけれど...

🙂
吹雪
似た経験が子ども時代に ありましたので、レスします。 自身も小学生の頃は、体が小さく、 あだ名が「チビ」と呼ばれるほど。 演奏部では、ある日、 ずっと担当していた ピアノを突然降ろされ、 アコーディオンに変えられました。 そのアコーディオンは、 大きくて超大変で、 担ぐとスッポリと胴体が 隠れてしまいます。 「なぜ私なんだ!」 と嘆く気持ちがあったので、 トピ主さんの言い分は十分 理解できますよ。 トピ主さんは、楽器演奏は大好き ですよね? 楽器の難しさは、演奏すること だけではなく、弾きづらさや 抱える時の重さも含まれて いるかと思います。 何の楽器かは、存じませんが、 一つの試練だと思って、 「小柄な私でもできる!」 という強い意志を持って 挑んでみては?

うーん

🙂
きのこ
今は冬休み中では? 持てないできないなら演奏にならないしとりあえずやってみてダメならいうしかないでしょう まだほぼ触ったこともないもので口頭で指示されただけですよね チューバなど吹きものだと体の大きさより肺活量な気がします 中学でコンバスを結構小柄な子がやってました 持ち運びは大変ですが弾く時は持ち上げなくていいし とても上手でしたよ 自分が好きでない楽器に振られたら「やだ、できない、無理」になるものですが器楽は全部の楽器で成り立ちます 大きい楽器は概ね不人気で大体は「なんで私がこんな目に」と思うものです ですが誰かがやらねばならないもの。 でも華やかな小さい楽器以上に大事なものでもあるんですよ 体格のせいで演奏できなければ先生の見込み違いなのでとにかく使ってみて申し出てくださいね

先生に聞いてみたら?

🙂
ただ、小学生だったら、毎日その楽器を家に持ち帰って家で練習するということはないのでは? また、最初に希望した楽器の人気が高かったから外れてしまったとか、体が小さいのを逆に大きな楽器で舞台上で目立つようにというような意図かもしれません。

保護者経由で

🙂
雪風
チューバなど、 ベースを担当する楽器であるならば、 あなたが正確にベースを取れるから、 選ばれたのではないかと思います。 保護者経由ででも、理由を聞いてみたら良いですし、 あまりにも重そうで扱えないなら、 保護者から 「落として傷をつけたりしたら困るので、担当を変えて欲しい」 「移動の際にはとても責任持って運ばせられない」くらいまでは、 言ってみても良いと思います。

どんな楽器やパートにも魅力がある、と大人になって知った

🙂
元アマオケおばちゃん
私は郊外の街で個人でヴァイオリンを習っていて大学と社会人数年間アマオケに入っていただけのおばちゃんですが、音楽が好きだったので子供の頃からその関係の友人は結構いました。 私もチビで、小学校時代「お前はチビだから(人気の)大太鼓は出来ないよな」と小馬鹿にされてそういうものと思い込んしまったり、また、中学の吹部の友人が希望の小型楽器になれなくてしばし落ち込んでいる様子を見て(自分なら大きい楽器の担当になったら嫌だなぁ、大変そうだなぁ)と心の中で思ったこともあります。当時は純粋に小さい楽器に憧れていました。 しかし、楽団に入ってから少しずつその意識が変わっていったように思います。ヴァイオリンでも当初は主にメロディーを担当できる1stヴァイオリンにばかり憧れていたけれど、2ndになって1stの時より他パートの音を聞こうとする姿勢が自然と身に付き合奏自体が楽しくなり、メロディーを支える役目が意外と向いているかもと思うように。更には低音を奏でる大型楽器の魅力を知ることにつながり、誰に何と言われようと好みの違いがあろうとどんな楽器やパートにも大切な役割があるとしっかり認識するようになりました。そうそう、小柄な女子でもコントラバスやチューバを担当していましたよ。考えてみれば私だって小学校時代大太鼓をやったってOKだったのです。 希望していた楽器を担当できなくてがっかりするのは自然なことですが、他の楽器を担当できることで得るものは必ずあるはず。前述のように、小柄な人が大型楽器を経験するケースはそれなりにあるのですし、やる前から無理とかできないとか勝手に決めつけるのは良くありません。大型楽器担当の女子、カッコイイですよ!

やりたくないなら

🙂
京都のクッキー28
退部してもええのやないの?休部でも。 まぁ、ひいてみたら?

私も

🙂
ボサ
学生時代、でっかい楽器をやっていました。大変さはありますよね。持ちながら演奏するやつかな?低音の? 体格については、先生は関係無いと思ったんだと思います。私の知る限りでも、体格がいいからでかい楽器とかはなかったです。私も小柄の部類です。そして希望の楽器になれない子は大勢います。だから、「私だけ」ではないですね。うん…それが慰めになるかはわからないけど。 でかい楽器って、あんまり人気無いのよね。なんでかな。 どんな楽器でも、その役割を知って、楽しめたら良いなと思う。この先、別の楽器に触れることがあるかもしれないけど、その時に、他の楽器を知っているというのは役に立ちますよ。 一つひとつの色んな音が重なり、響き、自分達で創り上げられる音楽を、楽しんで欲しいな。あなたのその楽器も、その音楽にとって、大切な音の一つですから。

バスドラムを担がされました。

🙂
ミニマム
私の場合、鼓笛でバスドラムをいきなりやらされました トランペットからの急な変更で、「えっ!!!」の驚きの一言でした 女子の小柄な私より、図体のでかい男子がいくらでもいるのに・・・ 少なくとも、トピ主さんだけの経験ではないので、ご安心をっ!

うちの娘は

🙂
ね。
小学生の時に、うちの娘はユーフォニアムをやりましたよ。大きかったです。娘は小柄でした。頑張りましたよ。 やりたい楽器があるのなら、先生にこれがやりたいと言ってみましょう。うまく話せないのなら、お父さんかお母さんにお願いして言ってもらいましょう。ダメならあなたにもわかるように理由を説明してもらいましょう。

横です

🙂
トクメイ
アコーディオン、でかいよね。 分かります。 左手の操作が大変なのに、重いから、なおさら悪戦苦闘。 私もピアノから、回されて…… ピアノの担当は他にもいるけど、 アコーディオンは誰でもできるわけではないから、君に頼みたい……と音楽の顧問に言われた。 そう言われたら断れないけど、ピアノなら、 重い!!!ということはないし、重労働ということもないのに、 アコーディオンはホントに大変でした。 発表会の前日に、どうしても、練習したいから、自宅に持って帰りたいとお願いして、持って帰りました。 道中、3月の雪でね。 アコーディオンかばって、よろけた私(笑 当日は大成功でした………と思ってます。

上手だからでは?

041
WO出身
大きい楽器って低い音が出ますよね。 低い音の楽器って基本リズムのいちばん重要なところだったり和音の一番大事な音担当だったりします。 低い音の楽器の人がうまくないと全体がしまりません。 はなやかだったりくるくる動いたり、目立つ楽器はたくさんあって、そういう楽器は小さめが多いので、みんなそちらをやりたがりますが、大きな楽器の存在ってとても重要なんです。 グリーンピース大好きさんはとても上手だから無理してでもその重要なところを先生はやってほしかったのではないかなと思います。 ただ、大きな楽器は重たいし、もしかしたらぎりぎり手指が届かないという場合もあります。 持っていて腰が痛くなったりすることもあります。 (私は中学生のときに大きな楽器を演奏していましたが腰が悪くなってしまい、整形外科に通っていました) ここぞというときにパワーが足りなくて、必要な音量が出ないこともあります。 そういう場合は先生に無理ですって言ってみてもいいでしょう。 どうしてもその楽器が好きになれなくて練習できないってこともあるかもしれませんしね。 だけど、多分先生はいろいろ考えてグリーンピース大好きさんにその楽器を演奏してもらえたらいいなと思われたのでしょうから、先生の期待にうまく乗っかって、ばりばり演奏してみてはと思います。 どうぞ自信もって演奏してください。できればその楽器を好きになれるといいですね。

かっこいいと思う

🙂
1日出てすぐ代休
でっかい楽器かっこいいと思います。 大人になって個人で習おうと思っても楽器高いし置き場ないし、学生時代に学校の楽器で学べるのが一番いいと思います。 あと、小〜中型サイズの楽器だと外出時自力運搬なのがきつかったです。 アルトサックスやってたんですが、コンクールや運動部の応援時は手持ちで現地集合でした。 小柄女子だったのでつらかった。 大型楽器は運搬車が手配されてて羨ましかった。 その楽器が嫌いじゃないならやってみたらいいと思います。 大型楽器は大人になったら触れる機会なかなかないし。 小型楽器は習える所多いし一人暮らしの狭い部屋にも置けるのでやりたい時に始められます。

かっこいい!!!

🙂
pちゃん
私の弟は、チビだけどチューバ任されてました。でっかいでっかい、ラッパみたいなやつ。演奏会に行くと、楽器のほうが大きくて、本人がほとんど見えなくて(笑)。 大きな楽器って重いし、メロディーラインもほとんどないし、大変ですよね。 でもね、あるのとないのでは物凄く違う。縁の下の力持ち!って感じで、とってもかっこよかった。 弟に、どうしてその楽器なの?ってきいたら、 「ほんとはトランペットが良かったんだけど、唇の形で決められた。でも、チューバが無いと、他の楽器の音が軽く浮いちゃうんだ。だからこれで良かった。」って。格好良いと思いましたよ。 どうか本当に嫌でなければ、その楽器のことを好きになって、最高の音楽を皆さんにお届けしてくださいね!あなたは、素敵でかっこいい!!

小学生の時はいやでも、中学高校となるにつれて、良かったと思う

🎶
ピアノ大好き
皆さんが書かれている通り、素敵で立派なことと思っていいと思いますよ。 小学生の時はなかなか自分の好きな楽器をやることができないのでしょうね 先生が誰にあっているかをみて、決めてるんでしょうね きっと、他の方よりセンスがあったんではないですか 大きい楽器は、ちょっと大変かもしれませんが、目立つしかっこいいですよ 今のうちにいろいろな楽器にふれていたら、中学や高校では音楽のセンスを認められて、自分で好きな楽器を選べるようになるのではないですか。 楽器ではないですが、僕は高校で(実質は)合唱部に入りました。 楽器(ヴァイオリン)がやりたかったのに、友達に誘われて……その友達は体験入部してすぐ辞めました。 ヴァイオリンをスタートするのは大学からになりましたが、合唱をやって自分で正確な音を作ることができたので、ヴァイオリンもすぐ上達(?)したと思います。 小学校の今でも素敵な楽器と思うし、なんなら中学高校で好きな楽器を選べばいいと思いますよ これからです。

デカいことを逆手に

🙂
にゃん子
コントラバスのような弦楽器?チューバのような金管楽器?マーチングドラムのような打楽器? 具体的な楽器の種類は、わかりかねますが、文章で大変さは十分伝わります。 私の娘は、通う小学校の部活でアコーディオンパートの一員として頑張っています。娘が出場したコンクールを観に行きましたが、弾く姿を目の当たりにして、正直、こりゃ大変だわ、と思いました。 ただ、デカくて難しい分、頑張って演奏する姿は、強く伝わってきました。 デカい楽器に選ばれことを逆手にとって、頑張る勇姿を存分に発揮することをアドバイスとして送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧