海外在住。平日は現地校、土曜日に補習校。最近特定の子より嫌がらせを受けるようになったようです。
子供と相談し担任の先生に伝えました。先生は、「内容が深刻化する前に、本人とその親に直接連絡し、良くないことである認識をさせるべき」、相手の男の子と両親へ伝えることを了承してもらいたいといわれました。子どもの言うことが100%自信が持てない点、理由の原因がうちの子にあるかもしれない点から、先方への連絡に了承できない自分がいます(相談は、相手の男の子の名前は伏せています。同様な報告は他から受けていないそう)。
相手に伝えることの不安は、現状より悪化です。現在小1。小さな補習校でクラスは来年も同じです。うちの子の話だけで伝えるよりも、次回あった時、その時点で先生に報告(先生がその場にいない場合はきた時点ですぐに)するよう言っておりますので、その時点で「これはだめだよ」と注意してもらった方が良いと思っています。
どんな対応方法が、子供にとって納得がいくのか、私の対応に不安があります。今、補習校中、学校内に待機し、ランチや先生が教室を外す時、子どもの教室近くで様子を見てますが、これまで助けを求められたことはありません。
参観会、相手の男の子は何でも1番が好きそうで積極的なイメージです。相談内容が伝わり、解決すれば良いのですが悪化してしまうケースを考えると、現状維持のままの方がましと子供が言います。されることはイヤだが、対処方法がわかってきたので自分で回避できる。彼よりテストで良い点数を取ることが、見返すことだと思っている様です。
先生は、深刻化する前に相手の両親に伝え、家庭環境を見直してもらう必要があるといわれましたが、伝えることが新たな引き金になった時、先生はどう責任取ってくれるのだろうかと思っています。
子どもの訴え、みなさんはどう対応しますか?