本文へ

DVはしない人だと信じたいです

レス137
(トピ主 2
😣
ミント
恋愛
28歳女性、彼は31歳、共に会社員(彼は理系の専門職)です。半年ほど婚活をしていて出会いました。出会ってから、彼に今まで一度も女性と交際や経験等、一切ないと打ち明けられ驚きはしたものの、真面目な人だったので次第に仲良くなりました。

現在交際8か月になり(同棲はしていません)、結婚の話も出ていますが、彼の性格のことで悩んでいます。彼は飲酒(ロング缶1本~2本を毎日)すると、約3回に一度くらいの割合で様子がおかしくなります。目が据わってうつろになり、本当にささいなこと、たとえばスタンプのキャラが不愉快だとか、私が一緒にやっているゲームアプリを先にクリアしたことが気に入らないとか、手が冷たいから触るな、などで怒り出します。

さらに3分の1の確率で脈絡のない説教に発展し、いかに私の考えが甘いかなど長々とキレ気味に語ります。死ねなどの暴言はないですが、一度あまりに声を荒げるので、たまらずに私がどうしちゃったの、様子が普段と違いすぎるよと訴えると「人を二重人格扱いしやがって。バカにするな、そういうところが嫌なんだよ!」とキレられたこともありました。

長くなりすみません、続きます。

ランキング

レス

さっさと次行きましょう

🙂
フフ
貴方の文章読んで誰が「大丈夫ですよ、彼はDVはしません」と答えられるでしょうか?無理に決まってますよね。 酒を飲まない人でも探したらどうですか? アラサーなんだし急いで次探さないと、どんどん可能性が低くなります。 30になったらガクンと可能性が落ちます。 今ならまだ乗り換えられますよ。 女性は29歳で結婚するのがベストです。

続き前ですが

🙂
Aki
いや、どー見たってダメでしょ、その彼。 トピ主さんは楽観的に考えたいみたいだけど、間違い無くDV男にクラスチェンジしますよ。 すでに酒癖の悪さが出ている様に、普段は理性で押さえ付けている部分がアルコールに依って解放された状態が彼の本性と思って良いでしょう。 心配なのが飲酒量で、週末にその程度くらいなら問題無いでしょうが、毎日だとするとそう遠からずにアルコール依存症一直線でしょうね。 トピ主さんはまだ20代、同棲も婚約もしていない今の内が逃げるチャンスです。

やめなよ、そんな人

041
るん
まだ手が出てないだけで、いつ手が出るかわからないしょ? そういう気配が既にあるのに、結婚なんてこわくないですか? というか、肉体的に暴力振るってないだけで、モラハラですよ、その彼。 別れ方も気をつけてくださいね。

録音して素面の時に聞かせる

🙂
親父
やめた方が良いですよ。ストレスかかると感情的になる人かもしれませんね。酔った時に録音して、どんだけか分からせた方が良いですよ。

続きです。

😣
ミント トピ主
私も嫌なことは嫌だと伝えるし、毅然と二度としないでとは言います。彼はいったん落ち着きさえすれば、悪かったと反省はしているようです。すぐには直らないだろうと思いますが、お酒を断つ・減らすのは無理とのことで、彼が飲むとビクビクしてしまい、機嫌のよい飲酒だった際はホッと胸を撫で下しています。今までお付き合いしてきた男性にいないタイプで、扱い方がわかりません… 直接の原因かはわかりませんが、生育環境が特殊だったようで、父親は無職で一切働かず、四人兄弟を母親が1人で育てたようです。(母親はかなり過保護だったようで、末っ子の彼は、まるで王様だったと話していました…)ただ、他の兄弟は不良やニートになる中、唯一、彼だけは自力で大学を出、地方から上京して就職したようです。 彼はごくたまに遊ぶ友人はいますが、深い友人はおらず、そのへんの苦労を初めて話したのが私のようで、わかってあげたい、支えなくては…と思うのですが。。 続きます。長くなり、申し訳ありません…

続きです。2

😣
ミント トピ主
彼は困っていたら必ず助けてくれるし、努力家で尊敬できる面もあります。私が風邪で高熱を出したときも、心から心配して世話をしてくれたり、私の仕事でトラブルがあった際は、手伝える内容を徹夜でやってくれたこともありました。女性経験がなく慣れないながらも、私を喜ばそうと、いろいろしてくれるのも感じます。 しかしほかにも、あげた誕生日プレゼントを「今そんな気分じゃない」と開けもせず(後から聞くと仕事で何かあったらしいですが)平気で私の家に置き忘れ、さすがに悲しいと言うとうるさいと怒ったり、基本、自分の意見を認めないとふてくされるなど、数をあげるとキリがないです。親友に相談したところ、彼はやめたほうがいい、DVになるのでは?と言うし、私も頭ではわかっています。ただ、実は私の父親が病気なこともあり、正直、結婚を焦っています。。 焦って失敗しては元も子もないですが、彼のことを好きだから信じたいという思いもあるので。。 似たような人と結婚してうまく導いている方、こういう彼の対処の仕方、また今すぐ別れたほうがいいなど、皆さまのアドバイスをいただければと思います。真剣に悩んでいます… 長文失礼いたしました。

完全黒です

🙂
被害者A
早いうちに気が付いてよかったですね、別れましょう! 同じような『酔うと絡んで攻撃してくる人』と婚約しましたが、 初めは脅迫的な口調、次第にエスカレートして殴られ、傷害をうけて別れました。

いやいや、それは重要事項だよ

今日はカレー
私の夫も30代前半で交際経験ないって言ってたし、お酒も飲むけど、声ひとつ荒げたことなんてありません。 そりゃあケンカするかもしれないけど、あなたのはケンカじゃないし。 交際どころか、ビクビクしながら結婚生活なんてできませんよ。きれいに別れられるといいけど、上手にやらないと、そういう人は恐いです。 お酒を飲んでいなければ平常なのかな。話し合いをする時は、喫茶店など公衆の場でした方がいいですよ。 気をつけてくださいね。

信じる者は掬われる

😭
無神論者
>DVはしない人だと信じたいです するとわかっているからですね。

ダメ~

美子
ゼッタイに別れなさい!、、、というご意見が多数寄せられることでしょう。 そういうヒトはますます酷くなることはあっても治らないからね。 キレイにスッパリ別れるのよ。 念のため、思いつくかぎり言われたことをメモしておきしましょう。

それがDVなの。危険。

🐤
ハッカ飴
お酒に負ける人ですか。 まずいでしょう。治らない。 3回に1回とか三分の一の確率って、 全然関係ない。 もう絶対に関わってはいけない人。 録音できそう? 別れる時、別れた後が危険。 2人きりになってはダメ。 話し合いは彼より上の立場の人や 冷静な人、頼れる人を挟んでください。 泣いて謝って来ても絶対にダメ。 これを散々やってる男なんだから。 くれぐれも防犯に気をつけてください。

やめたほうがいいよ

041
エリザベート
お酒を飲むと、無意識に抑えられた理性が解放されてその人の本性が出るの。 彼は、それが本性なんですよ。 お酒さえ飲まなければ、と言いますが、 コンビニで24時間お酒が買えちゃうこの日本で 「お酒さえなければ」なんて全く意味がないと思いませんか。 その人はやめたほうがいいよ。 一時の好きな気持ちなんて、いつか彼の暴言できれいに吹っ飛びます。 将来、あなたの子も同じような目に遭ってもいいってこと? 親として無責任だよ。

酒癖が悪い人の傾向です。

🙂
渋柿
真面目な人は概してお酒が入り、酩酊状態になるとお酒に酔うと性格が変わってしまう傾向になる人がいます。 日頃心に秘めたストレスをお酒の力でリリースするのが特徴でしょうね。 素面の時は理性が働くので暴言は言いませんが、 一旦アルコールが入るとリミッターが壊れてしまうのですね。 アルコール依存症の1つの特徴ですね。 その内に暴力を振るう様にならないとは言い切れません。 酔った時の彼の様子をビデオに撮って、素面の時に本人に見せて見ましょう。 本人に見せてお酒が入ると人が変わる事を本人に自覚させるのです。 其れでも変わらなければ、酷くならない内に病院でアルコール依存症の治療を受けることも良いでしょう。 放って置くとどんどん酷くなり、特に近しい相手が居ると暴力が始まる可能性があります。 結婚するのは彼が自覚して中毒症状を直した後か、改善が見られない場合は別れた方が良いと思います。

続き前だけど

🙂
地味子
絶対やめな、その人!

レスします

🐴
uma
明るい酒、暗い酒、愚痴る酒、説教癖、笑い上戸に泣き上戸、色々な酒癖があります そして彼は最悪の酒癖 絶対結婚してはいけない相手です >DVはしない人だと信じたいです 信じるの勝手ですが、酒癖は本人にしか直せませんよ

OUT !!

🐱
メタセコイア
何を勝手に信じているんですか。彼は、モラハラ確定人ですょ。 嘘だと思ったら、人生を共にしてご覧になれば良くお分かりに なりまっせぇぇぇぇ。

もうアウトでしょ

🐶
エリー
その彼氏さん、今はまだ決定的な関係じゃないからブレーキかけています。それでもぽろぽろ本性が出てきているから、この先はもっと頻繁に荒れるようになると思います。 やめたほうがいいと書くと余計燃え上がるかもしれませんね。でも自分の将来悲しい涙でいっぱいにしたくなかったら、フェイドアウトの方向に自分ならもっていきます。 飲酒を毎日するのも問題です。ストレス発散のつもりが、すでに弊害が起こっていますね。ミントさん、まだ何も決めていないからよかったと思います。これが結婚後にわかったと思うとぞっとします。

危ないと思います

🎶
チリンチリン
早くわかって良かったですね。 酒癖が悪い気がありありと出てますよ。 まだ付き合い出して長くないのに、もう既にこれだけやらかしてますもの。 付き合いが長くなれば、もっと酷くなりそうに思います。 ロング缶って、ビールですよね? だとしたら、1~2缶でそこまで変われるって、お酒はあまり強くないのに、人が変わるほど飲んでしまうって事です。 この人とはご縁がなかったという事で、早く次に行きましょう! 何かされてからでは、遅いですよ。

続きの前ですが、

🐱
レモン
たとえ結婚したとしても、毎日飲酒するでしょうから、今後もずっと彼の嫌な言動は続きますよ。 むしろ、お酒を飲んだあとのほうが本当の彼だと思います。 結婚前にこのようなことがわかってよかったと思い、付き合いが深くなる前に別れましょう。 すでに彼はあなたの「そういうところが嫌」とまで言っているのですよ。それが本音です。 真面目で腰が低く外面のいい男性ほど家族に冷たいことが少なくありません。 絶対に結婚はやめなさい。

うら

041
下戸
その人は酒癖が悪い。 あなたは酒癖の悪い人と付き合っている彼女。 結婚したら酒癖の悪い人の妻。 おなたの親は、娘はなぜこの酒癖の悪い人と結婚したのか? 他に良い人はいなかったのか?と嘆きませんか。 親戚のおじさんに彼のような人がいて、子供のころの私は 「この人の奥さんは知らないで結婚したのなら可哀想。 知っていて結婚したなら変わった人だなあ」 と思っていました。そして近寄らないようにしていました。 素面では穏やかで優しい人でしたがそれが余計に その人の怖さや哀れさを感じさせて苦しくて見るのも辛かった。 お酒さえ飲まなきゃ良い人なんだけど、と周りのだれもが言いましたが 絶対に飲むんだもの。 タイトルのこと、もうすでに心配なんでしょう? DVをしたくてするような人じゃなくても、お酒に呑まれてそういう結果になるのは目に見えてませんか? 将来我が子に可哀想な思いをさせることはありませんか? 素面の時にどれだけ善い人でも酔った時の自分が制御できなければ たった1回の飲酒でで人生すべてをを台無しにしてしまう可能性を持っている人です。 よくお考えになりますよう。

まずい人だと思います。

💤
かほ
ふつうのやさしい男の人は、そんな事 できれたりしないと思います。 危険なかおりがするので 結婚とかはやめた方がいいと 思います。 私の、従妹で交際中からDV傾向の 人とまわりの友人の反対を 押し切って結婚しました。 長女出産後、DVがはじまり、 その後、次女も出産しましたが、 次女出産後から、12年にわたり 別居婚が続いております。

レスします

🙂
ワガママ
「DVはしない人だと信じたい」とおっしゃいますが、 彼はすでにモラハラ全開ですよね。 そして、暴力はなくても、 交際相手に恐怖感を与えたり、 暴言を吐いたりすることで、 DV男のカテゴリー入りを堂々と果たしていると思うんですが。 身体的暴力だけがDVだと思っておられる様子のトピ主さんは、 DVに関してかなり知識不足ですね。 トピ主さんは、どうして、 そういう現実に目を瞑ろうとするのかな? 彼は、アルコール依存症だと思われますが、 交際継続中で、結婚まで考え、 わざわざ不幸の種を拾うようなことをしていることに、 気づいてもおられない様子。 怖いのはまさにその点です。 人を見る目がなさすぎて、しかも、 結婚を避けるべきと思うような明確な理由があるのに、 それをあえて考えないようにしている。 不幸体質とは、トピ主さんのような人のことを指すのでしょうね。

明らかにアウト

😑
あいうえお
そんなの、言うまでもなくアウトでしょう。はよ逃げなはれ。

単に酒癖が悪いんでしょう

041
げこ
結婚の条件に断酒をつけておくことです。 その際、状態がおかしい時のビデオをとっておいて、証拠としてみせましょう。 条件を飲んでもらえないようなら、その男性との結婚はやめておきなさい。 酒癖が悪い旦那は苦労しますよ。

わかってると思いますが

😑
まおまお
それは、普通ではないですし、すでにDVっぽいです。 結婚するなら、この先ずっとこの酒癖と生涯付き合うわけで、まだお付き合い8ヶ月でその状態でしょ? ひどくなることはあっても、マシにはならないと思います

キレた方が本性

🙂
おはぎ
普段の優しい性格が仮面で、酔った時の性格が本性だと、某人生相談で何度も聴きました。 結婚したら地獄だと思います。 私の夫も機嫌の悪時はありますが ・話かけても「あー」とか「うん」だけ ・話しかけるなオーラがすごい ・「その話はもう聞いた」とキツイ言い方をする ・スマホゲームにやたら夢中 暴言とか説教は絶対にないです。

続き前だけど・・・

041
みのり
彼氏さんは、酒癖が悪い人なんですね? 酒に飲まれる人は、治りませんよ(経験済み)。 スマホで酒癖が悪いのを録音しておいて、それは伏せて別れを切り出しなさい。 相手がゴネたら、録音を聞かせれば良い。その時は、友達などを同席させること。 最初の別れ話をする時も、部屋とかじゃなく、飲食店など人がいる所にしましょう。 お酒は、脳の「判断する部分」「常識の域を超えないで行動する」いわゆる理性を司る部分にも作用します。 早い人なら、飲んで5分で記憶や判断があやふやになってきます。 彼氏さんは、今は三回に1度でも、今後は2回に一度になり、毎回になる可能性が高い。 ちなみに私は、別れる時に、酒の事は言いませんでした。 相手は酒に飲まれている実感がないから、言っても理解してくれないと思ったからです。 私が長女だから、親と同居してくれる人とじゃないと無理とか、無理難題で別れ話にしました。

性分は変わらない

😨
プー
絶対に、やめるべきでしょう。お酒を飲んで性格が変わるなんて最悪です。それが本性でしょう。そのうちDVに発展しないとは言い切れません。30過ぎて何の経験もないということも引っ掛かります。まるで大人になりきれてないという感じですね。

続き前ですみませんが・・・

🙂
ばーさん一歩手前
それがDVと名付けられるものかどうかなんて問題じゃないでしょ。 そういう人や行動が嫌なんですよね?  だったら、そんな人と結婚しちゃダメでしょ。一生それが続くんですよ? ダメに決まってるじゃないですか。 やっと結婚が見えてきて気持ちは分かりますけど、 そこ、妥協するべきところじゃないです。 相手も、だから今まで独身だったんだと思います。 しっかりしてください。

それ酒癖が悪いですよ

🐤
魑魅魍魎
暴力に発展します。断言します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧