本文へ

部下が忙しくなる時に産休希望

レス51
(トピ主 0
😝
はてな
仕事
管理職をしております。 会社では期限が来年までの大きなプロジェクトにとりかかっています。 30代半ばの部下から子供を考えている、年齢的にもプロジェクト終了まで待てないから自然に任せて子供を作りたい。もしかすると忙しい時期に産休をとることになるかもしれないと相談がありました。 その部下はちょっとした役職にもついていますし、正直なんと無責任なと思ってしまいました。 その相談を受けた時、その時期はどうなの?と言ってしまったのですがいき過ぎた言動だったでしょうか?結局産んでもいいという結論で終わらせましたがなんだかもやもやします。 それに何も相談なく妊娠しましたと言われるならまだしも、今から計画的に子供を作りたいなんて わざわざ言う神経がわかりません。

ランキング

レス

本人は勝手に決断せずに、誠意をもって伝えたのです。

🐱
土曜日のおんな
部下さんは、真面目な方なのだと思いますよ。 責任感が強いから、逆に「こうしたことがあるかもしれない」と、お伝えしておかないと安心できなかったのではないでしょうか。 自然のことですから、いつ何があるかはわかりません。 大きなお仕事を抱えて、年齢的に不安を感じたのもあるでしょうね。 女性には女性のライフサイクルがあり、タイミングもあるので止めることはできないです。こればかりは、仕方ないですね。 大事なプロジェクトを個人の事情より優先するかどうかは、本人が決めることです。 難しい所ですが、こればかりは仕方がないとしか、いえません。 「その時期はどうなの?」ということも言われたのですから、お気持ちは伝わっていると思います。 それが職場側の意見であることは、認識されたと思いますよ? あとは、自身の選択です。止めることはできないですよね・・。 でも事前に相談されたことは、本人なりの誠意のある対応だと思いますよ?

それぐらいは言うのではないですか

🙂
品子
それくらいは想定内として受け止めなくては、管理職としての能力を 疑われますよ。

あなたが管理職失格です

🙂
執行役員
言いに来た女性も、言い難い事を相談してくれたのに、わざわざ言う神経が理解できないってどういう事ですか。あなたが、事前に対応を考えるために言ってくれたのでしょう。 管理職失格ですよ。

その部下は外す

041
飛鳥
すごくお気持ちわかります。 妊活希望ならプロジェクトの打診を受けたときに「実は…」と言ってほしかった。 そうしたら、こちらも別の部下に重要案件をやらせたのにって思います。 でも、どんなに頭に来ても「ちょっとどうなの?」は管理職としてはダメですよね。 私はこういう時は周囲に根回しをして、その部下は仕事から徐々に外していきます。 大事な時に穴が開くと困りますので。 ドタキャンされたり、急に休まれるよりもフォローが必要であっても休まず一生懸命取り組んでくれる若い部下に仕事を振った方がマシです。 私が組んでいた部下は前年に婚約破棄からの体調不良で2ヶ月の休みを取って仕事に穴を開けて迷惑をかけたので、少し楽なポジションに移されました。実質的には降格です。 随分と不満を漏らしていましたが、その年の12月にデキ婚をして悪阻で2ヶ月休み、その後、2ヶ月復帰して産休突入です。 当てにならないと思って、最初から仕事を振っていなくてよかったです。 妊活をしようがしまいが、彼女はあてになりません。 彼女の仕事を「協力する」と他の人に振るか、人員補充をお願いしてはいかがですか?

それは

🙂
さくら
やっちゃいましたね。彼女が無責任かどうかは関係ないのですよ。 彼女は無責任かもしれません。でも、それを口に出してはいけないのです。パワハラになるのではないですか? つまり、本音と建て前なんです。会社で認められている制度なので、どんなに無責任であったとしても、そのまま言ってしまってはいけません。失敗しましたね。いまのうちに、彼女には失言を謝っておいたほうがいいのではないでしょうか(無責任ではないと言う必要はないですが)。

相談を受けても何も調整する気が無いからでは?

🙂
セイウチ
> それに何も相談なく妊娠しましたと言われるならまだしも、今から計画的に子供を作りたいなんて > わざわざ言う神経がわかりません。 管理職としてすべき事は、部下が抜けてもプロジェクトを滞りなく進めていくことでしょう。 予告があるのであれば、それを前提に根回しをする時間があると言うことです。 むしろ、プロジェクトが順調に進むのであれば管理職なんて必要ではなく、 トラブル対応の為にいるようなものです。 まさか、産休の予告? があっても何もせず放置するつもりだったのですか? それは管理職としては能力がないと言われても仕方がありませんよ。 また、普通の休暇は会社の都合によって時期をずらしてくれと言える制度がありますが、 産休育休に関しては会社の拒否権はありませんし、解雇も違法です。 > その相談を受けた時、その時期はどうなの?と言ってしまったのですがいき過ぎた言動だったでしょうか? 表沙汰になれば、セクハラやマタハラに問われる恐れがあるでしょう。 これらは企業に対する罰則付きなので、もしかしたら 一発でトピ主さんの今後の昇進は金輪際ありえないという事になる可能性がありますね。

レスします

😀
計画性第一
>それに何も相談なく妊娠しましたと言われるならまだしも、今から計画的に子供を作りたいなんてわざわざ言う神経がわかりません。 予め、そうなった場合に備えて、人員の手当てのことを考えておいてくださいよということです。 トピ主さん、ホントに管理職ですか? 突然よりも、予告があった方が対処しやすいに決まってるじゃないですか!! それとも、予告があっても何ら準備行動はしないので突然と同じってことですか?それじゃあ管理職失格ですわ!!

配慮がある

くものす
そこまで予告されていれば、人の手当てが、完全ではないにしろ、可能になってくるでしょうし、いろいろ算段の立てようもあるので、あらかじめ教えてくれて良かったと思いませんか? 少なくとも、同じ管理職として、繁忙期に急に妊娠しましたと言われるより、ずっとましだと私は思います。 部下のそういう配慮に対して、有難いとも思わず、人のリソース管理という管理職の業務の中でも特に重要な業務での腕の見せ所に意気込みもないというのは、どういう感覚なのかちょっと理解できませんでした。

それは残念でした

🐱
猫の脚貸します
突然に言われて産休となれば、プロジェクトが遅延しても部下のせいに出来たのにね。 リスク管理が出来ている優秀な部下を持つと、リスク管理の発想すらない能力のない上司の考えは頓珍漢になるのです。何故なら、仕事と役割責任が分かってないからです。お大事に。。。

ちょっとマタハラだったかも

🙂
なな
>産んでもいい いやいや。「産んでもいいか」ってトピ主さんが決めることじゃないので。 あなたは神様か何かなんですか? なんで上から目線で許可出してるのか、噴飯ものなんですけど。 部下は別に「産む許可」をもらうために相談したんじゃないですよ。 >今から計画的に子供を作りたいなんてわざわざ言う 忙しい時期に自分が抜けるかもしれないなら、業務も人員も前もって調整しておいた方がいいし、その「前もって」は早いほうが良いにこしたことがないからです。 つまり、「許可をもらうため」ではなく「あなたが迅速に業務・人員の調整をできるために」相談したんです。 とはいえ、本当にその調整が必要なのかが判明するのは結局妊娠してからなので、個人的には妊娠時に相談した方が、よかったんじゃないかとは思いますけれど、部下の方はそのあたりを考えても、早めに調整準備があった方がよいと判断されたんでしょうね。 そのへんは社風や業務状況・人員体制にもよるので、一般的にどっちが絶対良いとは言えませんが。 神経がわからないって、あなた管理職なのに、この程度のことも想像つかないのでしょうか。

能力のない上司

🐱
既婚男性SHIN
トピ主は能力のない上司ということですね。 管理職なら、仕事と出産・育児の両立を真面目に考えてください。 それができなきゃ、あなたは能力がないです。

は?

😡
taro
仕事が大変になるんだから、迷惑だ、産むなってこと? というより、「産む」という選択をした事自体考えられないという感じですね。 それが自分の奥さんだったら、どうなんです? 仕事が忙しいなら仕方ないと、自分の子供を諦められるんですか? でも、これが男性の大半の本音なんだろうな~

30代後半ですと急がなければなりません

🐶
年齢
会社にとって大事な時期であると同時に、部下の方にとっても大事な時期と思います。 事前に相談があるなんて良心的です。 だって、彼女の人生に責任とれないでしょう? 部下の家族状況、年齢を考えれば予想ができる範囲ではありませんか。 彼女に対して無責任なというのであれば、トピ主様はそんなことも想像ができなかったのかなと、管理能力を疑問に思いますが。

こんな調子だから少子化だよ。

💤
かほ
管理職さんの気持ちもわからいでは ないですが、こんなことがあるから、 日本は少子化なのでしょうね。 30代の女性の部下さん、プロジェクト が終わってからと言っていたら、 30代後半とかになったら、すぐ 妊娠するとはかぎりませんよね。

あら。

🐤
小春
あなたは子供がいないの? 自然に任せてたら、避妊をやめても、すぐに妊娠するとは限らないのよ。 私は34歳の時結婚し、半年で妊娠しました。 早い方らしいです。 30代半ばなら、かなり焦る年齢ですよ。 仕事は代わりが居るけど、自分の子は自分が生むしかないんだもの、仕事より優先に決まってるじゃない。 多分だけど、あなたが文句言ったのは、マタハラになるんじゃないかな。 まだ妊娠してもいないのに、嫌がらせ。

ちゃんと管理してよね

🐱
Nyan
急に言われるより前もって言われるほうが、リスク管理しやすくていいじゃないですか。部下さんが役職有りということは、それなりに責任がある立場ですよね?今のうちにそうなったらどこに誰を動かすと考えるのが、管理職の仕事じゃないんですか? 前もってその準備ができるんだから、今から伝えてもらってよかったじゃないですか。 彼女も迷惑をかけるかもしれないから、計画段階で伝えたのでしょう。いい部下だと思いますがね。急に言われても困るのはプロジェクトメンバーです。 貴女は管理職なんでしょう?プロジェクトだけやっていればいいんじゃない立場、リスク管理をする立場なんですよ。わかっていないみたいだけど。

少子化になるわけだ、、、

🙂
はあ
あなたの部下じゃなくて良かった。 あなたの部下は、独身か専業妻のいる男性だけで固めたら? すごーく、つまらないプロジェクトの仕上げにしかならなそうだけど。

希望してるのだから

041
ayu
プロジェクトから外れてもらえばいいと思います。 本人もそのほうが楽だろうし、これを希望してるのではないの?

だから相談したんでしょうねえ

🙂
ふ~ん
 プロジェクトからはずすなり、 何か補佐的な人員配置が必要なのでは?  「子供を授かりました。いついつから産休お願いします」 と、いきなり言われた方が良かった?  予定は未定。でも、そうなっても慌てないよう プライベートなことを報告し相談したのに、どんな上司だ。  いきなり言われても、どうにでも対応する デキル上司のトピ主を、バカにしてるって怒ってるのかな?

『希望』なんでしょ?

🙂
 あくまでも希望ですよね? 『決定』ではない。そんなに目くじら立てる事ですか? じゃあ、常日頃から部下には 『忙しい時期の妊娠希望を相談されても困る。勝手に妊娠してから事後報告してくれ』と言っていたらどうですか? そして、実際そうなったら『事前に相談もせず』と怒るのでしょう。  すみませんが、可能性がある事を事前に知っていたら対処もできる。 と考えるが普通じゃないですか? そのぐらいも考えきれないほどの経験がない方のなのてすか? 中間管理職ですよね?社会人1年生?と思ってしまうようなトピですね。  ちなみに私の以前の職場(20年以上前)・業種は 年度末に『妊娠・結婚の予定はあるか?』問アンケートを取りました。 その計画によって新年度のスタート配置がだいぶ変わります。 今でもそうだと思います。 まぁ、珍しい事と言えばそうかもしれないけど、事前に相談して 不満を抱かれるなんて逆にびっくりです。  逆にこれからは妙齢の女性がいる時には事前に聞いたらどうですか? 既婚者なら妊娠の可能性。独身なら結婚の可能性を。 会社的に聞く事がOKなのかどうかはわかりませんが。  

妥当ではないかと

🙂
さじっと
「産んでもいいや」なんて、言われた方がもやもやします。上司であれ、そんなの他人が指図するものではないですから。 望めば誰でもすぐに妊娠できると思っていませんか?その女性は仕事も家族も大切にしてきたけれど、たまたまこれまで授からなかった。けれど望みは捨てたくないのではないですか。若ければ仕事のために一時妊娠は先送りに、とできますが、今の年齢を考えると先送りにしたくないのでしょう。実に、もっともです。 その女性は、わざわざその時期を狙って妊娠するからよろしくね!と言ってるわけではないですよね。 役職があり、責任があるからこその相談です。上司として尊重するからこそ、相談されているのですよ。 >何も相談なく妊娠しましたと言われるならまだしも、今から計画的に子供を作りたいなんて わざわざ言う神経がわかりません 相談などせずに勝手に産休をとられる方がよかったとでも言うのでしょうか。 その神経こそわかりません。

連投すみません

🙂
さじっと
誤解されているようなので重ねて言いますが、 >今から計画的に子供を作りたい と言ってるわけではないんです。子供を作りたいのは、これまでもずっと望んできたはずです。ですが子供は授かり物。望んだその時にすぐ、とはいかないものなのです。 これまで望んでやって来たことを、諦めたくない。そんな切実な思いが見えます。 そして仕事の責任感との板挟みで悩んでおられる。だからあなたに相談したのではないのですか? 上司として頼られているのです。応える度量がありませんか? 産休、もまだ可能性の話でしょう。 プロジェクトというのはリスクの予測もしながら進めるものではないのでしょうか。 わざわざその時期に、不妊治療をするというのならともかく、自然に任せたいというのですから上司とはいえ他人がとやかく言うものではないと思います。 どうか、働く女性にご理解を。妊娠を希望しながら何年も授からずにいる夫婦はたくさんいますよ。望みを捨てさせないでください。

はい、行き過ぎです

🙂
ティータイマー
妊活宣言されたから今回は抵抗があったのであって、そういうことを知らない状態でいきなり部下から「妊娠しました」と言われることも多々あります。 でも、心の中では顔をひきつらせながら、実際には明るい顔をしながら「そ、そう、おめでとう!体を大事にしてね」と言う以外にありません。 もろ手を挙げて喜んだりできません。 が、そんな顔はできないし、仕事にかこつけて「この件はどうするの?」なんて不満げに言えるものですか。 いち早く相手の出産予定日を聞き、それを中心に今後の予定の業務のリスケジューリングをするしかありません。 決まったプロジェクトだろうとなんだろうと、それは会社都合。 本人には本人たちに家族計画もあり、それこそ年を取ってくると、他の予定みたいに「次行こう」とはならないのは当然です。 そんなに物分かりよく理解なんてできっこないですが、社会全体を見回すと、そういう物事の構造になっているのです。 それにしても今どき、マタハラって言葉も知らない管理職、いるんですね。 失格ですよ。

それが管理職の仕事

🐱
猫パンチ
大きなプロジェクトとの事でそれなりの企業規模かと推測します 部下が産休をとれば、それをカバーする(人員補充等)のは管理職の仕事です 20代前半とか若い部下ならお願いの余地も在るかもしれませんが 年齢的に出産が加速度的に厳しくなる部下に対し、1年も先送りを要求するのは行き過ぎだと思います 下手するとパワハラとも受け止められかねませんよ 産休を拒否するのは完全にアウトですが、一時的とはいえ「産むな」発言は関連付けられるかも それに 事前に相談する事によってプロジェクトへの影響が少なくなる様にとの部下の配慮だったのではと思います 突然の産休で人員に穴が開くより、事前に対応策を講ずる事が出来る方が管理職としても都合が良い筈です 職務怠慢だと言われても仕方ないですよ 最後の一言は反感買いそうですね

代理を立ててください って事では?

041
pon
女性が安全に出産できる年齢も期限が有りますし、 正直なところなんでしょうね。 事前に相談が有ったのなら、プロジェクトを外しても良いって事だと 私は思いました。 大変かとは思いますが、別な人員手配を検討しなくちゃいけないのかもしれませんね。

プロジェクトをはずれるべき

🐱
ねこ
その年齢だと自然にまかせての妊娠は難しいかもしれませんが、子作りを優先したいのならプロジェクトをはずれ、役職は他の人と交代するべきと思います。でもそれを管理職の立場の人がいうと「マタハラ!」と騒がれるので難しいですよね。こういうタイプの女は要注意です。あらかじめお伺いをたてておいて、妊娠したときに文句を言われないように予防線をはっているのです。妊娠してもいいけれども、場合によってはプロジェクトをはずれる可能性があることは言っておいたほうがよかったかもしれません。

ほんとにプロジェクト後はヒマになるの?

🙂
いつか
 他の方からは、30代半ばなら少しでも早く出産したいのが当然、という意見も多数出ることでしょう。「何も相談なく妊娠したと言われるならまだしも」とありますが、これも「そんなことしたらトピ主が激怒するのは目に見えてる」という指摘も多そうです。  結論を「産んでもいい」に落ち着かせて賢明でした。そうでないと、パワハラと指摘される可能性が大です。  もう賢明な結論出してるから、単なる愚痴のところ、あえて言うと、ほんとに来年までのプロジェクトが終わったらヒマなんですか、という疑問はあります。どんな会社でも、大抵、そういうプロジェクトが終わりかかると、次の仕事が持ち上がります。トピ主が「来年までのプロジェクトが終わるまで待つべきだ。その後ならOK」と言って、相手がそれを鵜呑みにしたとします。「トピ主は」それを保証できるんですか。別のプロジェクトが持ち上がる、あるいは異動でトピ主が保証できなくなって空手形に終わるのが関の山じゃないのでしょうか。そういう見通しもあって、その人は産みたいときに産もうと思ったのもあるんじゃないでしょうか。

早く知ったほうが良いのでは?

🙂
おやじサーファー
いきなり来月から産休願いを出されるより対処のしようがあっていいじゃないですか。部下の方の最大限の配慮だと思いますよ。”その時期はどうなの?” 私なら、トピ主のことを会社人間なんだなと思います。人生>仕事 か仕事>人生 の違いです。産んじゃ駄目という選択肢もあるのですか? あるなら、信じられませんそんな組織。

日本が滅びますよ

🐤
まりあ
国の宝を産んでくれると思ってもらえませんかね? 私の上司はそう言ってくれましたよ。 私にとって、一生忘れられない言葉です。 言う側だって、勇気がいります。想像できませんか? あなただって、病気で長期間休む可能性もゼロではないですよね?

今までは計画的に避妊していたのです。

041
きこ
計画的に妊娠するなんて、なかなかできませんよ。今までは仕事に打ち込んでいたので、計画的に避妊していたのでしょう。 でも、いつまでも仕事は忙しい(当たり前。閑になっては会社として困ります。)一つのプロジェクトが完了しても、また次、また次と仕事は無限ループです。 30代半ばになり、子どもを産むにはタイムリミットが見えてきて焦っているのです。ですから、ここからは、避妊せず自然に任せたい。 普通の事だと思いますよ。 「妊娠3ヶ月です。つわりが苦しい、切迫流産しそう」だと突然仕事に穴をあけるわけではありません。こんな人、多いです。 相談されたのは責任感からですよ。現代では、こんなこと相談なしに、突然「妊娠しました」が主流ですよ。管理職、正職であってもです。 貴女は、上司として、彼女が途中で抜けたときに困らないよう、派遣なり、他部署から一人引き抜いておくなり、対策を今からたてておけばいいのですよ。 「彼女しかできない」なんて仕事のやり方って、リスク管理出来てませんよ。 妊娠だけでなく、明日は何があるかわからないのですから、貴女だってそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧