本文へ

私のLINEの返事が遅いらしいです

レス256
(トピ主 0
😨
かおり
ひと
最近、仲良しと思っていたママ友に突然距離を置かれて、納得がいきません。

私は専業主婦で2歳と3歳の女の子と男の子がいます。彼女には、長男と同い年の女の子が一人います。住んでいる場所は離れているのですが、子供が同い年なので、家族ぐるみでお付き合いをしていました。

前までは、家族で一緒に旅行に行くほど仲良くしていたのですが、最近はまったく声をかけてくれなくなりました。共通の友達にそれとなく聞いてもらったところ、私のラインの返事が遅すぎると言うのが理由だというのです。

例えば、1週間後の日曜日に遊びに行く予定をして、その時に12時ごろ集まろうと決めるとします。彼女は日が近づくと、待ち合わせ場所や時間を決めようとラインを送ってきますが、私は平日は子育てが忙しくて、休みの日は昼ごろまで寝ているので、すぐには返信できず、結局、返事が当日になることも多いです。

他にも遊びに誘っても、2、3日返事がこないので、予定が立てられない。だから、もう私を遊びに誘うのが面倒くさくなったらしいです。

彼女はフルタイムで働いていますが、子供が一人しかいないからラインも瞬時に返せたりするんでしょうが、こっちは年子の世話で忙しいんです。

2、3日返事がなくて、もしどうしても返事が欲しいなら電話をかけてくれればいいのに。自分も小さい子供がいるのに、なぜ子育てのハードさを理解してくれないのでしょう。

彼女は一流企業に勤めていて、旅行や遊びに行ったりしても、とにかく要領がよくテキパキと動いています。だから、専業主婦で子育てしかしていない私のことを要領が悪い女だと見下しているのかもしれません。

この場合、私が一方的に悪いのでしょうか。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

合わないから付き合いたくない

041
日向
ただそれだけのことだと思います。 トピ主さんが一方的に悪いということではないけど、原因はあるよね。

そりゃ遅過ぎるわ

🙂
たんたん
最近の若い子はLINEは即レスが普通、というようなことを聞き、 私も決して早い方ではないのですが、 子供の部活関係の母親のグループLINE、 友達とのランチの約束等のLINEに関しては、 すぐにレスしますよ。 でないと相手に迷惑をかけるから。 流石にあなたのは遅過ぎるし、非常識でしょ~! 小さな年子のお子さんがいて毎日忙しいのは分かりますが、 待ち合わせ場所と時間を決めることくらいのLINEは、せめてLINEをもらった翌日には出来るでしょうよ。 1週間放置して当日に返事、って、そりゃ友達失くすわ。 いくら忙しかったからって、じゃあ1週間TVも観なかった? って話ですよ。 >休日は昼頃迄寝ていて返事が出来ず、 って、小さなお子さん達がいるのに朝ご飯食べさせないで寝てるんですか? というより、10分早く起きればレス出来るよね? 子供が何人とか、仕事が出来る出来ない、要領が良い悪いの問題ではなく、 相手に対する気遣いと常識的な問題ですよ。 私も2人の年子の息子を育て、まだメールしかない時代でしたが、 周りにあなたみたいにレスが遅いママ友は1人も居ませんでした。

???

041
ただ自分に甘いだけ
>、私は平日は子育てが忙しくて、休みの日は昼ごろまで寝ているので、すぐには返信できず、結局、返事が当日になることも多いです。 じゃあ自分が悪いんじゃないですか 何言ってるんですか? その人が誰と付き合おうが疎遠にしようがその人の自由です トピ主さんが納得しようがしまいが関係ありません

びっくり

😑
靴下
電話をかけてくれればいいのにって言うのなら、あなたが電話して返事をしたらいいんじゃないの? 全く少しも悪いと思っていないトピ主にびっくりです。 ママ友は価値観が合わないから離れた。 仲良くしたいんだったらトピ主が謝って行動を改めたら?嫌ならそれまで。

子育てがハードなのに

🐷
ゲタ
遊びたいってのも解せないよねー。人との約束が守れ無いほど忙しくて大変なら遊んでる場合じゃないよね?

電話の方が大変じゃない?

🐧
けちゃっぷ
確かに要領が悪そうですね。 遊ぶ体力があるなら、LINEへの返事など造作も無いでしょう。

あなたが悪いです

041
あさり
誘う側の都合など一切お構いなしなんですね。 相手はあなたの為に予定を開けて返事を待っているんですよ? なぜ、返事が出来ないなら出来ないと、誘われた時に言わないんですか? 私にも、あなたみたいな友人がいますよ。 食事に行く話で合意しても、「○日はどう?」と連絡すると 本当にギリギリまで返事が来ない。 ダメならダメ、直前までわからないならそう言ってくれればいいんです。 そしたら、こちらは彼女との予定はキャンセルしたり、他の予定を入れられます。 相手の時間を縛っておいて、その自覚が全く無い。最低です。 LINEも出来ないほど年子の育児が忙しいなら、 遊びに行く暇なんて無いでしょう?1人で家で育児に専念して下さい。 あなたが一方的に悪いです。

はい、自業自得です

041
ふな
遊びたかったらご自分からお誘いすれば? 私も年子の子育て中ですが、LINEの返信に2~3日もかかるほど放っておくことありません。 だいたいトピ主、寝る暇があるくせに、LINEの返信出来ないなんてありえないでしょう? 寝る前に数分もかける時間ないくらい、のび太くんみたいに眠るの?

重症のしてくれない病

🙂
りかぼ
周りに甘えたくなるのはしょうがないですが 当日の朝にならなきゃ返事というのは相当重症かな。 当日になってあれやこれや言われて変更するのは大変ですよね。 もう少し歩みよってあげましょうよ。 メッセもらったときにいついつまでに返事するから、 と返答する癖つけたらいいんです。 相手の方もこっちは働いてるのに、という気持ちもなくはないと思います。 ちょっと話し合えばよかっただけの小さなほころびをーーくれないでほっといて こじらせた感じですね。 しょうがないと思うか、自分で企画して誘ってみてもう一度改善をはかるか。

悪くはない

🙂
ぼんみ
トピ主は悪くはない。ただ2人は合わなかっただけ。 遊びに行く予定を立てたいのに一週間無視して返答が当日、そういうのが面倒になったのだから、 誘われなくなって当然だと思います。 待ってばかりの人間のくせに、こちらの都合の良い時間に電話しろ、ではね。 もう積極的に誘う理由はないでしょう。 今後は、休みの日に気が向いたらその場で連絡しあって出かけるような友達を見つければよいでしょう。 まあトピ主は待つだけでしょうがね。

ラインは瞬時に返事をしなくていいよね、とか見当違い

041
もんた
例えばその旅行で、なぜあなたは、どこに行こうとか、待ち合わせはどこにしようか、などの事柄を自ら相手に提案しないんでしょうか?そんなだから、相手に「この人って計画したあと何にも言ってこない、行く気あるの?」「私にみんな面倒なことやらせて」など思われるんですよ。 で、相手が言ってきてくれたのに 知らんぷりってありえないでしょう? それに、疎遠になった理由を知っても、反省することなく自分は悪くない。 その一点張り。あなたみたいな性格の人と友達でいようって思う人いないと思う。私でもいやだ。 その人、別に瞬時に返事返せって言ってないよね?それをあなたは、『ラインは瞬時に返事をしなくてもいいですよね?』とか見当違いしてるし。 ラインできないならしなきゃいいんだよ。

すねるのは止めた方がいいと思います。

🙂
りんごりん
申し訳ありませんが、あなたの方が悪いと思います。 いつも誘ってもらってる側のように読めますが、あなたは自分から企画して段取りして予定連絡してとやったことありますか? そもそも、返事の締め切りとかあったのではありませんか?全て子育てのせいにしてませんか?小町で投稿できる余裕はあっても、お誘いの返事はできませんか? 誘って欲しいなら、まずは自己の態度を改めること。 自分ばっかり大変で、自分ばっかり損した気持ちになっていませんか? でもそれはあなたが選んだ道。だれがおんぶしてくれるわけでもありません。 して欲しいなら、まずは自分からしましょう。 彼女があなたにしてあげる義理はないんですよ? 「いつも返事が遅くてごめん、今度は私が段取りするよ」これで解決では。 彼女は返事を待たなくて良いし、あなたは誰かに返事する必要もない。 良い悪いはその後判断しましょう。

離れれば?

🙂
桜もち
LINEの返信に関しては色々社会問題にもなっていますが、それでも返事が2,3日かかるって言うのはテンポが合わないと感じる人が多いのではないでしょうか。 返事か欲しいなら電話しろというは返事をもらいたい人に利益があるときです。 この場合、友達同士で遊びに行くのですから、立場は同等。 どちらかというと企画をしてもらっているのですからあなたの方が協力してしかるべきです。 あなたの連絡が遅くて向こうが苦痛になった。 そして疎遠にされた。 何も不自然なことはありません。 連絡が欲しい人が動けば良いのです。 彼女はあなたとつきあいたくないから連絡は欲しくない。 ではあなたは?

主様

😠
ひろみ
変ですよ! 小さいお子さんがいるならば 電話をかけるの 気を使うの 解りませんか? それに いくら 忙しいとはいえ ラインの返事は 最長でも 24時間いないには返そうよ それが マナーでは? 私でも 貴女は 誘いたくない

モチロン。

😉
りリス
主が悪い。 専業主婦で日中家にいるのに返信も出来ないんですか? そんなに要領が悪いんですか? ちょっとの合間にいくらでも返信出来るでしょう。 要するに主はズボラで面倒臭がりな癖に文句だけはいっちょまえなのですね。そりゃ主のせいで前もって予定が立てられないのなら他の方にも迷惑が掛かっているのです。 見下しているなんてのは勝手な思い込みですよ。 ここで逆ギレしていて己を改める事をしないならこれからもずっと誘われる事はないでしょう。

そりゃあ遅いでしょ!

🙂
ponchan
遊びに誘われて直ぐ返事しないなんて‥考えられないです。あなたがダメなら他の人誘いたいですよね。だから早く返事して下さいよ! 2人子どもがいたって専業なんでしょ? その気になれば返事くらい出来ますよね。 結局それを言い訳にしてるだけです。 それがあなたの人間性ということです。 このままではだんだん友達離れていきますよ! 結論!あなたが一方的に悪いです。

ありえない

041
とんがらし
専業主婦で休みの日は昼まで寝てる。 ラインの返事が当日。 当然相手は待ってても返事が来ることは無い。 そりゃ計画から外されてもしょうがないよ。 どうしても返事が欲しい人では無いのよ。あなた。 だって声かけても、私は忙しいからあなたが動くべきなんでしょ。 休みの日は旦那さんどうしてるんだろ。 お子さん達も昼まで寝てるの? まだ小さいからいいようなものの、子供だけで遊ぶようになったら間違いなく外されるわね。 昼まで寝てる母親のせいで。 自分だけが大変だと思わない方がいいよ。 電話でもすぐでないような気がするし、前のような付き合いは無理だと思う。

実際そうなんでしょう。

041
ららこ
タイトルだけ読んで、すぐ読んで返さないからということかと思いました。 そういうせっかちな人、結構いるので、それは大変ね…と読んでみたら。 2~3日ですか(笑)。 これではエール押せません、ごめんなさい。 >専業主婦で子育てしかしていない私のことを要領が悪い女だと見下しているのかもしれません。 正直、実際そう思っているのでしょう。 世の中の子育て中の女性は、もっと要領よく動いていますよ。 お子さん、新生児でもないのに休日は昼間で寝ているとか…ありえません。 私でも上記のように思います。 電話にすれば、って電話よりもLINEの方が自分のタイミングで返信できるから、という相手の配慮もわかりませんか? 同じ子育て中だからこその配慮ですよね? たかだか2歳と3歳の年子の世話で1分の時間も作れないで、アップアップしているなんて…大変ですね。 一方的にトピ主さんが悪いかという質問ですが、一方的も何も、あなたが悪い以外、誰が悪いのでしょうか? 必要な時に連絡がつかない相手と距離を置く…普通のことです。 私も、あなたみたいなルーズなくせに言い訳ばかりして「私は忙しいのに!」と逆ギレする友人、いりません。

ずれ

041
りこ
感性が合わなくなってきたのでしょうね。 あるいは、あなたのペースに合わせるのが面倒になった? 私の場合。 私は彼女側に近い立場だったのですが、お相手の方は、マイペースで自分の物差しでしか物事をはかれず、合わせてもらって当たり前な態度にだんだん嫌気がさしてきて。 もひとつ言えば、その方と付き合いを続けるメリットが少しでも見当たれば良かったのですが、それもなく…他に気の合うお友達が出来てきたので、そちらにシフトしました。 私なら思ってしまいます。 ライン一本するのが、そんなに出来ない? 所要時間5分でしょ?面倒なのか優先順位が低いから知らないけど。 あなたが色々計画してくれて、こちらは乗っかるだけならまだしも? ほんと面倒! って。

良し悪しではなく

041
はうすふぉれすと
トピ主さんに思いやりが欠けてるように思います。 返事が欲しいなら電話してこいって…、 もしお友達が電話で連絡してきたらきたで 「忙しいのに電話なんかしてきて!」って言いそう。 お誘いしても、当日まで返事をもらえない人は私も無理です。 こちらの予定が立ちませんからね。 トピ主さんはお忙しい方のようだし、考え方の違う人と 疎遠になったのなら、それはそれで良かったのでは?

トピ立てする労力で

🙂
さかな
ママ友に返事してあげなよ。 LINEってトピ立てるよりも大変なの? せっかくトピさんやトピ子たちと会いたくて誘っているのに、 何日も返事が来なかったら、がっかりしたと思うよ。

トピ主さんはマイペースすぎと思いますが

🙂
るる
「友達」なんだから、合わなければ合う人を探せば良いのではないですか? ただそんなに「毎日忙しい」なら、友達と会わなくてもいいように思いますが・・・

あなたから切ってやりなさいな

041
さきこ
>この場合、私が一方的に悪いのでしょうか。 とのことですが、 私はあなたが友好的な人間関係の維持に関し手抜きしていると思えます。 簡単に言うと、あなたみたいに 「だってしょうがないじゃない、子供いて忙しいし、当日になるのが嫌ならそっちから電話して聞けばいいでしょ?」 なんていう人とは付き合いたくありません。 だって情けないもの。 そこまでして私には返事する気起きないんでしょ、遊びたいって言っても「別に返事しなくてもいいかぁー」って程度でしょ? お宅は年子かもしれないけど、フルタイムで働いてもいないじゃん。 ここで非難レスがついても 「悪気はないし私は子育てで忙しい、こちらに合わせない彼女が悪い」 というレスがつきそうですね。 あ、念のため言いますと、「びっくり」の数は「あなたの行動にびっくり!」ですからね? だからね、トピ主さんは、 返事の催促電話もしてくれないような低い熱意の人だわーとでも思っていてください。 同じような人同士て付き合ってください。 家も離れてるんだし、別にいいじゃないですか、そんな合わない人達はいなくなったって。 今後急かされなくてラッキーですよ!

トピ主が悪い

🙂
30周年
トピ主が一方的に悪いでしょう。 子育てが忙しくても理由になりません。 当日になったとしても、返信してるんでしょ? 返信する時間あるじゃない。 LINEきて、すぐさま返信できなくても、 1週間返信する1分の時間も取れないなんてありえません。 どうしても返事が欲しいなら、相手から連絡してくればいいのにと思う、 いい加減なトピ主だから、もう誘われなくなったんです。 もう、返事はいらない。だから、最初から誘わないんです。 良かったじゃないですか。 返事も出来ない程子育てに忙しいなら、子育てだけ頑張ればいいものね。 彼女は、トピ主を見下しているんじゃありません。 常識がないトピ主に、当然の対処してるだけですよ。 変な勘違いしないでね。

悪いかな

😣
らこちゃん
専業主婦ですよね?平日は子育てで、休みの日って子育ての休みの日って事ですか? 寝る前 横になる時とかちょっとスマホをかまって返事するぐらい、してあげれば良かったんじゃないかなあ。 子育てに忙しくて、なかなか返事ができなくてごめんね~とか。 返事がないと 相手の方は どうなったんだろうって心配してたかもしれませんよ。 でも、電話かけてくれたら出るんですね。そっちの方が時間くって面倒くさそうだけど。 一方的に悪いですかって、たぶん主さんが悪いと思いますよ。

あなたの非ですね

041
ナツ
電話に出られるくらいなら、LINEの返信できると思いますが。 予定が立てられないという事は、あなた以外の全員に迷惑をかけてるし、幹事の負担は大きくなります。 参加しているだけの人の我が儘に振り回されるのは耐えられません。 誘われなくなるのは当たり前です。 何かイベントをしたいなら、自分で企画して自分で幹事をすれば良いと思います。 彼女の苦労が少しは解るでしょう。

そして誰もいなくなる

041
おにぎり
貴方みたいなルーズな人とはお付き合い出来ません。 要領も悪いし、人任せなくせに上から発言。 そんなに日常生活大変なら、しばらく子育てに専念でいいんじゃないですか? 遊びに行く余裕なんて無いでしょう。 でも、昼まで寝てる時間と余裕はあるんですよね~(笑

付き合う人間を選ぶ権利がある

🙂
コーヒー
忙しくて返信が遅くなることは私もあります。 が、当日はないです。 それは相手に迷惑です。 相手にも非があることにしたいみたいですけど、トピ主が全面的に悪いですよ。 面倒臭いと思われても仕方ないですね。

貴女、遅すぎだと思うよ

041
さなぎ
悪意があって返信が遅いとしか思えないな。 いっその事ガラケーにしたら? メールのみです!って開き直るの。 若しくは、家電話オンリー生活に戻るとか。

別に悪くないよ

041
しろくま
トピ主さん時間ってのがあるわけでしょう? ママ友にもママ友時間ってのがあってトピ主さんの時間とは合わないんですよ。 トピ主さんはトピ主さんと感覚があう人と付き合えばいいだけ。 要領が悪いっていうか、だらしないだけですよね。 そんなところが嫌われちゃったんですよ。 私も年子の子供に加えて2才下の子供、3人育てましたが ラインの返事を2~3日もほっておくほど忙しくはなかったです トピ主さんのお子さんって、そんなに手が掛かるお子さんたちなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧