本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式二次会の景品当たったら新郎新婦にあげますか? (駄)

結婚式二次会の景品当たったら新郎新婦にあげますか? (駄)

レス61
(トピ主 0
🙂
555
話題
皆さんは結婚式の二次会でよくあるビンゴなどで景品が当たった時、その景品を新郎新婦にあげますか? 私はあげない派です。あげるという選択肢がなかったです。まぁ、当たったことないんですが……(笑) しかし友達は、あげるのが普通だと言っていました。 終わった後に、みんなあげてるんだよ、普通だよ。と。 あげるのが普通ですか? 私は正直、招待してる側が何故もらう?そして新郎新婦も受け取るの!?と思ってしまうのですが……冷たい人間なのでしょうか。

ランキング

レス

あげなくていいと思います

🐱
いちご
もしも当たったらトピ主さんがもらってくださいね。 披露宴に出席してお祝いを差し上げているので、気にすることはありません。

友達の人間的レベル

🐱
大人
>しかし友達は、あげるのが普通だと言っていました。 つまらない。 新郎新婦にあげるのが前提なら、出席者でビンゴゲームを楽しむ意味がない。 「あげるのが普通だ」なんて、つまらない二次会です。 友達の人間的レベルが分かったということです。

誰もくれなかった

041
あこっく
自分の結婚式二次会でたくさんゲームの景品を出したけど誰も返してくれなかったよ。だから普通ではないんじゃない!?(笑)

そうなの?

😨
あい
まぁ、私も当たった事ないんだけどね。 そうだったの? あれは、最後に新郎新婦にあげてたの? そういうものだったのかしら。知らなかった。 みなさんの意見も聞いてみたい。

は?

😉
りリス
なんでそんな事するの? ビンゴって当たった人の権利でしょ。 新郎新婦にあげるなんて訳わかりません。 主さんの友達面白いですね。 新郎新婦も受け取るかな?

う~ん

041
黒旋風
コンセプト次第じゃない? 二次会幹事があからさまに景品を新婚夫婦が欲しそうな奴を選んでいるなら 空気読んで夫婦にあげるとかさ。 こういうのに常識非常識は無いと思うよ? 但し、トピ主さんのように「あげない派」とか「招待してる側が貰う?」とか 逆に「あげるのが普通」と 表現してしまうと、白けちゃうのですけどね…(勿論小町以外で言わないだろうけど) そもそも他人が受け取った景品の行方など、興味も無いのでは? 仮にトピ主さんが景品を勝ち取り、持ち帰っても誰も何も言わないと思いますよ。

あげません!

🙂
3時の母
自分や本当に親しい人が結婚したことがある人なら容易く想像がつく事だと思うのですが 結婚式後は帰宅せずに披露宴会場やその近辺のホテルに泊まってそのまま新婚旅行に出る人も多く、二次会の景品を皆から貰ったりしたら迷惑すると思います 披露宴にもお祝いは現金のみを持参し、形あるプレゼントを贈りたい人は事前に送っておくなど配慮する人が殆どだと思います それに、二次会は企画にも新郎新婦の意向が含まれている事が多く、新郎新婦側が招待客にプレゼントとして景品を用意していた場合はそれを突き返す事にもなってしまいます あなたの認識で正しいと思います

あげない、もらわない

🐧
みちよ
私もあげない派です。 私も去年結婚式を挙げ、二次会でビンゴ大会をしました。 なるべく多くの人に当たるように、中身も吟味して用意しました。 当たった方で私達にくれるという人は1人(私の母)でした。 もし、招待客の方がくれると言っても頂かなかったと思います。 というより反対に景品が陳腐だったのかと心配になります。 >終わった後に、みんなあげてるんだよ、普通だよ。と。 親戚・友人の結婚式に何度か出席し、ビンゴ大会の二次会も 3回くらい経験ありますけど、そんな話は聞いたことがないです。

ちょっとビックリ

🐤
ICHICO
トピ主様に対してではなく、「あげるのが当然でしょう?」という意見にですね。 二次会であろうと招待される間柄だったらお祝いの品くらいは贈りますでしょう? で、ビンゴの景品って新郎新婦がお客様に向けて選んだものですよね。 それを「あげる」って、いらないから付き返されたと新郎新婦は感じてしまわないのかしら。

あげない

🐶
さち
以前、他のトピで「新郎新婦にあげるもんだ」というのを見て衝撃を受けました 出席してやってるのになんで景品あげないといけないの?って感じ 行きたくないけど、会費もイヤだけど、 ビンゴもあるし行ってみるか。。。っていうのが二次会だと思うんですけど >みんなあげてるんだよ、普通だよ どこの「普通」だよ?!って言いたい たいてい1等か2等くらいを当てますけど、 これまできっちり持ち帰ってます 参加賞だったらあげてもいいけど (あ、この場合は返品か)

普通じゃないけど…

🐴
ぺこり
なんとなくあげたくなっちゃうんでしょうね。 でも受け取るほうも受け取るほうですね。 景品全部新郎新婦がゲットですか~? ありえないですね。 会費の中にビンゴの景品代も入ってますしねぇ。

なんでもかんでも、「みんな」「普通」

🙂
だとしたらコント
そのお友達は、そんなにたくさんの結婚の二次会に参加したのですか。 そして、すべてのビンゴの当選者に聞いて回ったのでしょうか。 最近、私の息子がビンゴの商品を貰ってきましたよ。 ダメだったのかしら。 二次会だって相当な会費を払いますよね。 ゲームで当たった商品を新郎新婦に「返す」となると、それはもう鵜飼の鵜状態。 おかしいイベントになっちゃうと思いますけど。

なんであげなきゃならんのよ

💤
牛山サキ
都会在住45歳です。 この歳なので近年そういうのは出ていませんが、最近はそんな感じなんですか? 当たったら普通にもらいたいんですけど。 招待客もわざわざ足を運んでいる訳だし、もらって何が悪い?と思います。 後々自分達に回ってくる前提で景品選びするホストなんて、ずうずうしい。

は??

🙂
花粉症
あげたことないです。 なんであげるんですか?それは二次会に来てくれた人たちの楽しみの一環でしょう! 私はカメラが当たりましたが、ありがたく頂きました。(時代が古いのでフイルムカメラですけど) いまどきの気の使い方がわかりませんわ。

なんで、あげるの?

🐱
メンデルス
おっしゃるとおり。 イベントの主催者が景品をもらえるってことがまずわかりません。 お祝いの主役だからって、それは違いますよね。 なんのための景品かわかりませんよね。 トピ主さんに激しく同意いたします。

あげない派かな。

🙂
そら
ビンゴなら景品の数も多いですし、あげるって発想が浮かばないです。 それが1等のみの景品なら新郎新婦にプレゼントするかもしれませんが。。。 新郎新婦にプレゼントするなら景品付きのゲームする必要ある?って感じるので、あげる必要はない気がします。

このような事って

041
sayo
悩むような事ではないと思いますが? 「みんなあげてるよ」 という雰囲気の二次会があっていいし トピ主さんのように持ち帰る二次会でもいいのです。 重くて持ち帰るのが面倒だったり持ってる物だったり な場合新郎新婦にプレゼントしてもいいかな?とは思いますけどね。 ワイワイ仲良しだけで楽しむ二次会『普通』という決めつけないでいいのではないの?

あげるという選択肢はない。

🎶
551饅頭
私が新郎(新婦)なら、ゲストが当てた景品は受取りません。 (招待した側が景品を受取ると言う選択肢すら、思いつきませんでした。) トピ主さんの考え方が正しいです。 冷たい人間でなく、常識的な考えの持ち主です。 「あげないのが普通」なので、その友達がおかしいです。 二次会のゲーム景品はゲストのもの。 わざわざ休日の貴重な時間を使ってお祝いに来てくれたんですから 景品はゲストが貰って嬉しい物を用意し、気持ち良く持ち帰っていただくべきです。 最近、変な人達が増えているんですね。 二次会の「新郎新婦の衣装代」をゲストが支払う会費に含ませているとか 結婚式・披露宴の費用をご祝儀で賄い「祝儀が少ない!これじゃ赤字が出る!」とか。。。 結婚式や披露宴の際、新郎新婦はゲストに「来ていただく」立場。 ゲストがら施しを受けないといけないほど貧しいのなら、披露宴などしてはいけません。

あげる

041
あおりんご
最近だと1等ペアテーマパークーとか 1等家電~とか(←これは好みにあわなかったので本当に不要だった) 1等ではなくても上位の時はあげます。 だいたい上位だと、受取の時にひとことーと言われるので「おめでとう!これは新郎新婦へ!」と言ってあげます そうする人は私だけではないです。 お笑い系の品の時もだいたい自ら「新郎新婦へ一言いいですか」とマイクを奪って、使ってくださいーとかいってあげます。 私は要らないから笑 それも、私だけではないです。 そうすると次の人が自分で受け取りにくいか、というと 「私は、あげません!」と笑いを取って自分の物にする人も居ます。 だいたい酔っ払っているから何事も勢いです。 後でそっと渡すと言ってもなかなかタイミングが無くなるのも嫌だし その場のインタビューの流れで渡してしまえば押し問答する事もなく新郎新婦も受け取ってくれて良いですよー 新郎新婦の事を考えているか、というと・・・ 喜んでもらえたら、とうのもあるけれど 私は転勤族と結婚したので遠方の結婚式に出席する機会が多く 荷物が増えるのが嫌というのもあります

あげてるの!?

041
通りすがり
みんなあげてませんよ、普通じゃないですよ、その友人。

びっくりです!

🙂
ポン酢
そんな話聞いたことありません。 私も二次会を行いましたが誰からも景品はいただいておりませんし、私が当てた景品もお渡ししておりません。 もちろん個別でそれぞれお祝いをいただいたり送ったりはしていますが・・・。

初めて聞きました

🙂
にゃー
いや、あげないでしょ! なんであげなきゃならないの?私もその発想なかったし、周りも喜んで持って帰る人ばかりだし、そんなの初めて聞きましたよ。ビックリ!! 参加費から出てるんだから当たったらもらって帰って当然! 受け取る新郎新婦が異常です!

えっ?そんな決まりなのですか?

ま~
上げるのが普通? それが今どきの常識なのですか? 質問自体驚いたので、私も知りたいです。 50代女です。 私の頃には2次会自体ないので、自分の経験はいえないですが、 娘は、もらってきますよ。 ビンゴの景品、新郎新婦は欲しくもないでしょう。

問題外ですね。

🙂
Lのクラウン
景品の意味がないですね。そのお友達は??????です。 ピンゴの意味がないと思います。

あげない

041
もね
なんで何万もご祝儀渡してるのに景品まで渡さなきゃいけないのでしょうか。 ディズニーペア券とか、 温泉とか、 ちょっと高級な品物のことですよね。 あげません。笑。

同感です☆

😉
ららら
私も同感です! 決して冷たいとは思わないですよ。 二次会だし、幹事は友人がしていたとしても基本的に新郎新婦はホストの立場と思っています。 そんなホストがいろいろ悩んで決めた景品です。当たったほうもありがたくお祝いの気持ちでいただかないと、逆に失礼では?なんておもいます。 かれこれ10件近く二次会出てますが、1度だけ新郎新婦にあげるってケースに出くわしたことあります。しかも一等賞!ディズニーペアチケット 笑 当てた方は男性でした。あげてドヤ顔してたので何だかなーってシラけたの覚えてます。 この時が私の初二次会出席でした。その後いくつか出席してきまして、景品って幹事や新郎新婦個性が出るもので、中にはもらって困るような景品もあるなーと分かってきました 笑 みんなが満足なんてムリな話ですが、チケット当たった方は全然興味がないとか一緒に行く相手がないとかですごーく困ったのかも 笑 でも私だったらその時はありがたく貰って、後日誰かに譲るとかにしますけどね。 あげるのがフツーなんて…そんな事ないと思いますよ。

あげなーい。

041
ぷれ
トピ主さんと同じ考えです。でも考えてみたら2次回って主催は友人お仲間側で、新郎新婦が招待側かもよ。 それでももう十分ハッピーな新郎新婦に これ以上当った商品まで献上したくないです。 それくらいこっちがもらったっていいじゃないですかー。 なんなの? ビンゴ景品まであげるって・・。

持って帰るのが面倒

041
とくめい
あげるのが普通かどうかは知りませんが、かさばる物(家電とか最悪)だと、盛装した姿で自宅まで持って帰るのが面倒。 披露宴にも参加して引き出物ももらっていたり、遠方から来ている人だったりしたら、面倒だから新郎新婦に押し付けちゃう人も多いのでは? でもそうなると、二次会の余興の景品に白物家電が多い場合には、新郎新婦は「当たった人が自分たちにくれる事」も織り込んで景品選びしているのかな?

知らなかった

041
長男の嫁
私は普段くじ運悪いのですが、何故か友達の結婚式二次会では度々景品が当たりました。 でも新郎新婦にあげたことはないです。知らなかった。。 私も貰いませんでしたよ。 自分の二次会で、ディズニーランドのペアチケットが当たった友達が、子連れの友達にあげてるのを見て「あげざるを得なかったんだな」と、少し申し訳なく思いましたが、それこそ「貰う方も貰う方だな」って思っちゃいました。。当たった友達本人が行かないにしても、割と高額で売れるだろうし… プレゼントの行き先が新郎新婦や子連れのゲストに決まってるゲームなんて、やる意味あるんでしょうか? 絶対シラケますよね。

あげたことない。

🙂
さき
私の結婚式二次会でも、景品を返してもらったことはないですし、 私は良く当たる方ですが、一度も返したことはありません。 一度は男性物の高級育毛剤が当たりました。 私は女性で髪の毛が多いので不要だと一目瞭然でした。 周囲の人たちは苦笑していましたし、数人の男性からは俺にくれ!というオファーがありましたが、 一緒に参加していた夫が素晴らしいものを当ててくれたと、とても喜びました(笑) ってことで、一度も返却したことないですね。 貰っていいものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧