本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな些細なことで?夫にイライラ‥うんざりします。

こんな些細なことで?夫にイライラ‥うんざりします。

レス68
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
30代既婚女性です。

夫の言い間違いにイライラしてなりません。
たまに言い間違えるならまだしもその頻度が非常に多く、何でそんなことをわざわざ言い間違えられるの!?ということばかりでうんざりしています。
いい大人がお笑いのボケではなく本気で言い間違えているので、職場でうまくやっているのか不安になり余計イライラしてしまいます。
私自身自分に自信がないので、そんな夫を頼りなく思ってしまい必要以上に敏感に反応してしまうのかもしれません。

先日はアナと雪の女王のことを「雪とアナの女王」と言っていました。あんなに宣伝されていて自分達も観に行ってDVDも購入しているのに、です。
オラフのこともオレフと言っていました。

テレビ番組の、「月曜から夜更かし」のことを「月曜どうでしょう」と事あるごとに言っていました。(夫は水曜どうでしょう観たことないのに)

多分なんとなく雰囲気で物事を覚えている(というか覚えていない)んでしょうね。

そんな小さなこと、と思われるかもしれませんが‥本当にうんざりしているんです。
同じような気持ちの方いらっしゃいませんか?
また、こんな気持ちから抜け出せることができた方、経験談をお聞かせいただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ささいな事

041
くり
テレビ番組の名前とか、アニメ映画の登場人物の名前とか、間違っててもいいじゃないですか。 私は、仕事で必要なものの名前を覚えるのには細心の注意をしますし頭脳を使うのですが、プライベートでは、わざと覚えません。 まあ、悪いけど、そんなもんですよ。家では脳を休めたいんです。 そんな事でいちいちイライラするなんて、トピ主さんが子供以下。 子供なんかは、私の言い間違えを、面白い、って笑ってますけど。

確かにうんざり

🐱
ゴータム
きっと夫は、そんな小さなことでイライラするトピ主にうんざりしているでしょうね。

そんな下らない話題なら

😀
まる
別にいい間違ったっていいんじゃない? 職場でテレビの話ばっかりしてるわけでもあるまいし。 観たことないけどオラフがオレフで何か困ることがあるの? オラフの事だってわかればいいでしょ。 もし我が家なら「オレフ」と「月曜どうでしょう」が定着しておもしろおかしく過ごすだろうな~。 どうでもいい事でイライラするよりそっちの方が楽しいからです。

イライラしちゃうのね

🙂
ぺんちゃん
些細な事でイライラするあなたに対して、 きっとご主人もイライラしていると思うのでお互い様だと思いますよ。 と言うか、年中イライラしているあなたを想像しただけで わたしまでイライラしちゃいそうです。笑

わかります

😀
verde
私も夫の些細な事が気になりイライラする心の狭い妻です しかし、第三者の同じような内容を文章で読むと噴き出して笑ってしまいました 友人に言われたのは 「他人だと気にならないけど、身内は気になるんだよ」 確かにそうですよね 心理学者に説明してもらいたい 近親憎悪?

そんなに真剣に取らなくても

😢
prisukune
仕事に支障が出ているとか、子供たちにも悪影響があるとか そんなレベルの話なのかと思ったら 「アナ雪」に「夜更かし」・・これでウンザリなんですね・・。 トピ主さん、お幸せなことですよ。 これが「ウンザリ」と評せるほど、他に大きな悩みが無いという事です。 今度ご主人が言い間違いをしたら、いちいち指摘して直さず 笑ってみて下さい。 「アハハ~いいまつがい(笑)」 お腹から笑って流せ流せ。家族みんなで笑ってみて 「パパまつがい。アハハ~あー可笑しい」って。 もしも本当にイライラが止まらない程ならば 受診してみるのもいいかも知れませんよ? 身体の変調(ホルモンバランスとか)から来ている 可能性も否定できませんので。

小さな事だから覚えていない。

🙂
たら子
小さなことだから覚えていないんだと思います。 興味のあることや仕事の事などはきちんと覚えているのでしょう。 関心の無い事は頭がお休みしているのでしょう。

うちは父にイライラ

😠
いけぴ
もう亡くなりましたが、父がよく言い間違いしていました。 ワキガを、ワキゲ。 風疹を、フウジン。 白糸の滝と、滝の白糸。これ、どっちが正しい?私もわからない、アハハ。 あと、C電力を、C配電。 左官を、シャカン。 もっとあった気がしますが、何しろ13年前に亡くなったので、忘れました。 いちいち、正していた気がします。

ほんとにイライラしますよね。

💋
タピオカさん
なんかわかるわー。 ちなみに、その間違いを逐一指摘しているのですか?それにたいして、ご主人はどんな反応を?それで喧嘩ばかりだとイヤになってしまいますよね。 もう発想を変えて、ツイッターとかで随時オモシロ間違いとして挙げていったらどうですか?自分も楽しむしかないです。意外と話題になるかも。

ゴメンなさい。それ、私だ。

🙂
ブルボンちえみ
すみません、私がご主人と同じです。 興味の無い事柄や人の名前等、微妙に間違えて言ってしまいます。 「四月は君の嘘」 →「四月の嘘」 「トレンディエンジェルの斉藤さん」 →「デンジャラスビューティの斎藤さん」 最新では、 「映画ドラえもん 南極カチコチ山大冒険」 →「映画ドラえもん 北極かちかち山物語」 …こうして列挙してみると、微妙な間違いなんかじゃないですね… しかもドラえもんは息子に付き合い、一緒に映画館へも行きました(途中で爆睡してしまいました)。 友達や家族は、 「何でそうなるかな~」 と笑って流してくれてますが、もしかしたら誰かをイライラさせてしまっていたのかも、 と反省しました。 でも、自分で言うのも何ですが決して記憶力が悪いわけではなく、 むしろ良い方だと思います。 興味のあることなら瞬時に記憶し、忘れることはありません。 暗記系の勉強も得意ですし、 自分が観たくて行った映画や本は、細かい台詞まで記憶してしまいます。 ご主人も同じ感じなのでは? 日常生活に支障をきたすような言い間違いは無いのであれば、 大目に見てあげて欲しいなぁ。

謙虚になろうよ

🙂
めんどくさがり
トピ主さまがよくご存知のことだから、ご主人様はなんで正確に覚えられないんだろう、とご不満なのですね。 けれども、想像してみてください。 ご主人様がご存知のことで、トピ主さまがあやふやなことだって、いくらでもあると思うんですよ。 でもそれは、トピ主さまにはあやふやだから、ご主人様が間違ってるか正しいことを言っているか、判断はできませんよね。 だれだって、それほど興味の無いことは、それほど正確には覚えられないものです。 もっと重要なことを覚えなければならなければ、古い記憶やどうでもいい記憶は、どんどんあやふやになっていくものです。 トピ主さまとご主人様は別々の人間ですから、トピ主さまが正確に覚えていることと、ご主人様が正確に覚えていることは、違ってたって全然おかしいことではないと思いますよ。

しょっちゅうあります。

🐧
如月
昔から私もしょっちゅうあります。 最大の苦手言語は、「エレベーター」と「エスカレーター」。 どんなに考えても、両方がごっちゃになるんです。 夫は笑って、突っ込んでくれる人で、娘たちも、「ホント苦手だよね」と 教えてくれて救われます。 「サルビア」か、「サビルア」かわからなくなるし、「シュシュ」(髪を縛るやつ)「シェシェ」未だにどっち?? 「シャブ」「ショブ」「ジョブ」・・パンチを食らうっていうのはどれ?? 普通の生活にまったく困ることはなく、みんな間違えた!って笑いで済むんですけど、多分脳内のどこかが、おかしいのです。 わざと、とかでもなく、努力してもわからなくなるので、勘弁してあげてください。 発達障害はなく、学校も普通に卒業、仕事も普通にして、人間関係も良好ですよ。

ごめんなさい

🎶
おばさん
トピ主様のおっしゃるとおり雰囲気で覚えているから間違えます。 しかも通じるのでまいっかとなります。 よのなかのおばさんのうんざりネタでのおばさんあるあるですね。 何の解決策でもなくすみません

なあ~んだ

🙂
ビビ
もっと真面目な内容を間違えるのかと思いました。歴史上の出来事、人物や政治経済など。 くだらないと言っては失礼ですが、私も旦那さんと同じ派です。 あまり重要ではない(仕事にも影響しない)内容は適当に覚え頭のスペースを確保します。 コンピュータで言えば、容量の制限です。メモリーを使うのは重要な知識のみ。 普段頭を使う仕事なので余計ストレスにならぬようコントロールしています。 きっとご主人も同じでは?試しに真面目な話をいくつか振って見てください。 きっと間違えないですよ。間違えたら、それは会社でもそうなのでしょう。集中力がないのかも。

わざとじゃないの ?

🐱
ねこ
前の会社の同僚にそんな人いましたよ。 わざと間違えて気を引く、みたいな。 皆に笑われたり突っ込まれたりを期待してる。 途中から呆れられ相手にされなくなってましたけど。 ご主人もトピ主さんの気を引くためにわざと言ってるんじゃないですか?

すみません、そのご主人は私です

😑
2人の母親
私もちょっとした言い間違いが多い人間と自覚があります。 そして夫は中々それを許さない人間なので、よく小さなケンカが起きます。 私は何となくでも伝わればいいと思ってテキトーに言ってしまうのですが、それじゃダメみたいですね。しかし、私の父もチョー適当なので、例えば「コンビニ」は全部「ローソン」など大雑把。でも大体通じるのでまっいっか~と思っていました。 でも相手はそんなにイライラするものなのですね。すみません。気を付けます。

いるいる(笑)

041
あやな
いるんです。 「あれっ、間違えた!」てノリにならない、デーンと構えて、間違えまくって、全部スルーしてる人が。 生きる時間の感覚?が合わないというか、 ちっさい事かも知れないけど、色々ズレてそうだと認識します。 「あ~それは○○ね」と、サラッと話して終わりにしますが、そんな、ちっさいことでも、どんだけ間違うんだよ、って疲れるのが本音です

年齢は?

041
ちゃむ
夫はお幾つでしょうか? 私の父は70代になってから、やたら言い間違いが増えました。残念ながら脳が劣化してきているようです。 トピ様が30代なので夫も30代だとして、やっぱり脳の劣化は始まっていると思います。とりあえず意味が通じるからって、適当に覚えていると、知り合いの70代みたいに、これから年齢を重ねて行ったときに、ひどくなって自分も周囲も困ってしまいますよと注意したらどうでしょうか? きちんと名前を覚えよう、脳のネットワークを繋げようって気持ちがないと、人より脳の老化が早くなるらしいし、お互いに注意して、脳を使うようにしようね、、、ってことで夫の自覚をうながすのもいいと思います。 私も父に厳しく注意しています。本人も納得して、一応頑張っています。たいした成果はないのですが、本人も気をつけているとなると、そこまでイライラしませんよ。これくらい間違ってもいいやって態度がなくなるだけで違うと思うので、言ってみましょう。認知症予防のつもりでどうでしょうか。

わかります

🙂
rui
言葉の言い間違えではありませんが、日常生活の中のちょっとしたことで主人にイライラしてしまうことよくあります。 私はたまに「よくそんなんで仕事つとまるね!!」 と暴言を吐いてしまいますが。 主人は旧帝大卒、一部上場企業で昇進も早く、仕事はできるはずなのですが・・・。 たとえば、缶ビールを飲んで机の上に置きっぱなし、ごはんの前にテーブルを拭く、など当たり前のことです。 自分でやればいいや・・・と思うのですがたびたび重なるとイライラします。 先日、私がつわり中でごはんが作れなかったので、主人にハヤシライスの野菜を切るのを頼んで、 私が途中まで肉や野菜をいためてたのですが、もうこんだけ手伝えば十分だろうと台所をあとにしたところ。 鍋の底が黒焦に・・・ 「普通野菜切りながら炒めるでしょ!?新入社員でもないんだからわかるでしょ!」と言ったところ、 「俺は料理初心者だからわからない」とのことでした。 焦げた鍋を私が残りを仕上げましたよ。。 言いたいこといって私はスッキリしましたが。 まぁ、どこの家庭もそんなものではないでしょうか。

ネタ帳

😀
ぷっぷ
うちの夫も息子も言い間違い読み間違いが多いので、ネタ帳つくってます。 後で読み返すと結構面白いです。 言い間違いするのを待ってるくらいです。 そしてときどきあんたあのときあぁ言ってたよ。とノートを読み上げて本人とげらげら笑います。 通じりゃいいやと思ってる(そして大体通じる)からそうなるんでしょうね。 ひどいときには雰囲気だけってのもあって、原型とどめてないときとかマジでおなか痛くなります。 面白がってみると意外に楽しくなるかもしれませんよ。

旦那さん嫌いなの?

041
デラシネ
映画やテレビのタイトルなんて、どうでもいいけどね・・・ 意味が通じればいいレベルと思いますが・・・ 家族の誕生日とか、行事とか、忘れられたら 怒り心頭になると思いますが。所詮映画ですよ。 テレビですよ。 仕事で、そんな言い間違いしないでしょう。 家庭だから、許されるんですよ。 あっ?許していないよね・・・

ありゃー これは予兆です

🙂
QTQ
相手に対して些細なことがイライラする、些細なことだとわかっているのに イライラしてしまうことにイラつくというのは かなりトピ主さんの内面で溜まってしまっている状況です。 あふれる寸前です。 しょうもないことだと貯めこまずに全部言った方がいいですよ。 そのうえで相手の反応がガッカリさせるものだったら それはそれで諦めがつくというものです。

おもしろいじゃないですか。

🙂
えいりあん
ダンナも割とそういうタイプだし、仲の良い友人も同じです。 しょっちゅう言い間違えてます。 おもしろいのでいつも笑いながらつっこみます。 突っ込んでからかってお互いに笑ってます。 楽しいじゃないですか。 イライラするならなんでそういう人をパートナーに選んだのかなぁ。 好きな時は気にならなかったのに、今はイライラするって言うのであれば、むしろ他にもっと原因がありませんか?

私もです!

🙂
たまゆら
夫の言い間違いにその都度イライラします。 ウチは学がないタイプで(私もありませんが読書好き)そもそも言葉を知らない。8日と20日の区別がピンとこなかったり。 根本的に尊敬できないのがイラつく原因かと思います。 良いところはいっぱいあるんですが、どうしても馬鹿じゃないのって思ってしまいます。 私もどうしたらこの気持ちから抜け出せるか知りたいです。

こんな事でイライラするあなたといてご主人お気の毒。

🐴
くだらない
うちの主人も言ってましたよ。 「雪とアナの女王」(笑)私がすぐに訂正しましたけど、他愛のない会話の一部でしかありません。 オラフとオレフだって、いい間違いやすいじゃないですか?目くじらたてることですか? トピ主さんの世界って、とても狭くないですか? こういう小さい事柄がそんなに大事に思えるという事は、それ以外に考えるべき、もっと大事な事がないからではありませんか? ご主人の仕事の事を言ってらっしゃいますが、外で神経を使っているからこそ、家の中では取るに足らない事には、適当に頭をリラックスさせてるのではないかと思いますが・・。

只のバカ。

🐱
Etupirka
居ましたよ。 >多分なんとなく雰囲気で物事を覚えている(というか覚えていない)んでしょうね。 はい、その通り。 バカなんですよ。 考えないんですよ。 私は関わりたくないので、縁を切りました。

能力的な問題ですので・・・

041
うずらまま
「そのような人なのだ」と割り切らなくては、トピ主さんも辛いと思いますし 御主人も可哀想だと思いますよ。 人は耳から入った情報の方がキチンと頭に入る事が出来る、聴力優位な人と 目から入った情報の方が理解がしやすいという視力優位な人と、どちらかに 分かれるものだと思います。 極端に視力が優位な人等は、耳から入った情報が非常に曖昧にしか受け止められ ない為に、御主人のように聞き間違いの覚え間違いをするんですよ。 脳の癖というか、生まれながらの能力の問題です。 本人が自覚して、改善しようとしても、少しマシになる程度だろうと思いますし 直る事はないと思いますよ。 ただ、本人の自覚は大切だと思います。 後、こういった人は案外、外では何とか、そういった覚え間違いもせずに 頑張っているのだと思いますよ。 外で無意識のうちに緊張して努力しているからこそ、家では、そういった 状態が顕著になるのだと思いますし、それだけ家庭では、寛いでいるのだと 思いますので、あまり責めたりしては御主人が気の毒ですよ。

重要じゃないから

🙂
datte
「アナと雪の女王」だろうが「雪とアナの女王」だろうが「雪の穴の女王」だろうが、どうでもいいです。 確かに流行ってますし、自分も見たかもしれないけれど、そこまで重要な情報じゃないから、大体でしか記憶していないのです。 仕事や役所関係に必要な情報が正確に頭に入っていれば、それでよいのではないでしょうか。 「月曜どうでしょう」って言ったら、また言ってるわ~って無視すればいいのでは?怒り損な気がします。 それに娯楽番組のタイトル間違えたぐらいでグチグチ言われたら、うんざりします。 30代後半既婚女性です。

私なら

😀
オラハネ
イライラしないでネタにするかも(笑)

おー、同士よ!

🙂
ブルーベリー
同様の夫を持つものです。「駅の道(道の駅)」とか言います。メールでは「向かいに行きます(迎え)」などと。「○と△の」は「△と○」になりがちですね。雪とアナあるあるです。世間でアナ雪で通っているものを何故に間違えるのか。 知り合って10年、治る見込みなしです。 都度指摘していた時期もありましたが、全く直らずで、今はモヤモヤしながらも聞き流すようにしています。 本人曰く、「塊で目に入ってくる。絵みたいに見ちゃう」そうです。脳の機能の問題なのでしょうね。 慣用句的なものを間違えるのは、教養がないのかな…と思ってしまいますが。 本当に、職場でうまくやれているか心配ですよね。 夫の特徴をあげてみます。 あまり人の意見を聞かない(人の表現をみて俺間違ってる?などと思わない) 小説など文章を読む習慣がない。 字が汚い。 計算が早い。 地図を読むのが早い。 メールの返信が早い。 書類の締め切りは早い、約束をきっちり守る。 誤字多いが仕事が早い人。と思ってもらえればいいなあ。 ところで、ご主人は左右間違えませんか?うちは車の運転中、そこ右。というと左に曲がります。 結論は、諦めるしかない。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧