本文へ

昔のいじめっ子と再会

レス17
(トピ主 1
😝
れもん
ひと
大学生です。昔いじめられてた子に再会しました。
小学6年生の時、私は塾に通い始めました。途中からの入塾でした。その時に一緒のクラスだったのが彼女です。
彼女はボス的な子で、いつも周りに3人の女子を従えている感じでした。誰かを仲間外れにしないと気が済まないらしく、私が来る前は別の子(3人の内の1人)がターゲットだったようです。
新参者というだけで、私は無視されたり、わざと足を踏まれたり、好きでもない人を好きだと言いふらされたりなどしました。
その時は丁度学校の友人とも上手くいかず、親に相談しても「塾なんだから勉強しなさい」の一点張りで、親の言う通りだと思いつつも本当に辛くて、トイレで隠れて泣いてました。

そして中学生になり、人前で上手く笑えなかったり、本音を出せないなどあったものの、友達もおり、高校では彼女の事を考えない位楽しくやってました。

しかし先日いきなり彼女から話しかけられ、一瞬思い出せませんでしたが(誰?みたいな反応をした)、しばらくして足が震えて怖くなりました。

もう彼女の事はいいと思っていたのに、気にしてしまっている事が情けないと思います。

何かご意見願います。

ランキング

レス

あったことがあります

🛳
yoko
小学生の頃ずいぶん 顔の傷のことで虐められました。 その張本人さんと会いました。 何度か会っているうちに 彼女が「ずっと謝りたかった」って言ってくれました。 今では家族ぐるみの親友になりました。 ただのいじめっ子じゃなくて お互いの家にも行き来していた子だったので 彼女の両親のことは知ってました。 聞けば 教育熱心(すぎる)母親に対して反抗していたこと、母親からの支配をうけていたことなど・・妙に納得しました。 そういう感じのお母さんだったから。 彼女も辛い思いをしていたんだなって 許せましたよ。 でも中には許せない人だっていると思います。 大人になっても虐め気質が治ってない人とかね。 私が彼女を許せたのは 小学生時代に一度やり返せたことがあったからかもしれません。 きっと声かけた相手は あなたを虐めた自覚はあると思います。 今度会うことがあったら あの時はあなたに虐められて辛かったって言ってみたら? そこでフフンと笑うような人間なら とっとと忘れるに限ります。 自分の人生に不要な人間なんですから 彼女は。

もうソイツのは『昔の栄光』でしょう炭化していますよ、

🎁
あのー
化石になる一歩手前状態ですソイツの『過去の栄光』とやらは。 しかし、そんなのが『栄光』とは、 アタマが好くて『栄光』だったわけでもなし、 友人に囲まれていた人望で『栄光』だったわけでもなし、 昔の知人に寄って来るくらいだから、ソイツ、友達ゼロなんでしょうか。 いままでツルんでいた連中からハブにされていたとか、かもね。 だいたいグループでつるんでいてるのって、そんなのが属するグループだと、裏で引きずり落としの根回しをこそこそやる子も居るから。たぶんハブされ中なのかもしれないし、陥れられてボッチなのかもしれない。性格が悪いのが招いたボッチかハブなので、ソイツの場合は、同情する必要も無しです。 ビビる必要も無しです。 >しばらくして足が震えて怖くなりました。 いなくなってからそうなったのなら、大丈夫。 まだいるときにその状態になったのなら、友人達に相談して守ってもらいましょう。

知らん顔して

😠
アンマリー
どう付き合おう…。と迷いがあるのかもしれません。 付き合う必要ないんですから、知らん顔してればいいんですよ。 他の人に何か言ってる気配があれば 「あの人はいじめっ子で、ずいぶん辛い思いをさせられた。嘘つきで嫌な子供だった。今ではどういう人になっているのか知らないけど、関わりたくない」 と、公言しておけばいいですよ。

恥ずかしい事をしたのは向こうのほう

🙂
海賊の妻
貴女は何も悪くない。 私も小学生の時にいじめられた男の子がいます。今でも大嫌いです。でも考えてください。悪いのは向こうです。恥ずべきは貴女ではないのです。 私は65才です。もう怖いとも思わない年になりました。今度会ったら言ってやります。「貴方私をいじめたよね。おかげで楽しい子供時代が台無しだったよ。今は屁とも思わないけどね」。

距離を置く

😑
ぷぷ
相手の方がトピ主さんより2枚も3枚も上だということですかね。躊躇なく話しかけてくる、ちょっとでも悪い事したなあという自覚があるなら、わざわざ話しかけて来ませんよね。トピ主さんだけが、思い悩んでたらバカみたいじゃあないですか。相手はきっと何とも思ってないんだから。無理に関わる必要ないですよ。もう過去のことと思えば。気にしなくて

私の経験をお話しましょう

🙂
勝とう
大学生ですね。 これからしっかり勉強して一流企業に就職することです。 私の場合は一流某会社の受付をしました。 昔のいじめっ子が来店。 その、おどおどした姿を見て『勝った』と思いました。 胸がすくような思い。さっぱりといじめのことは忘れました。 何の分野でもいい、その人に『勝つ』ことです。

わかるよ。

041
大ママ
私は中学の同窓会には絶対に行きません。 実家に何度も葉書が着ていたようですが、完全に無視して何十年も経ちました。今は実家が無くなってしまったので行方不明になっていると思います。 こんな私の歳(50代)になってすらも会いたくない人が沢山いる中学です。あなたがそうであっても何も不思議じゃありません。 加害者は忘れていても、被害者は忘れないんです。私はこんな歳になっても中学の同級生のあの時の顔は忘れてないし、許すことも風化することもありません。 私がTwitterやFacebookをやらないのも見つけられたり消息を知られたりするのが嫌だからです。 逃げ隠れしているのではなく、顔も見たくないからです。 断ち切るには関わらないことしか方法はありません。足がすくむのなら二度と会わないことです。

無反応のままで良かったのに

💡
匿名
途中で気づいても、「えっ、誰?どちらさんですか?」と全くわからないフリしちゃえば良かったのに。惜しいです。 彼女に何か話しましたか? 彼女とはもう会わないでしょう。偶然会ってしまっても、思いっきり笑顔で手を振りながら(バイバイしながら)スタスタ歩いて行けばいいんです。呼び止められても、ひたすら笑顔で大きく手を振り、バイバイしながら歩くんです。追いかけてきたら「時間ないんで」とあしらって下さい。芸能人になったつもりで、対応するんです。芸能人もファンに呼び止められたら、笑顔を見せつつ、とまらず歩いて行くでしょう。それでいいんです。 ポイントは満面の笑顔を見せつつ、「サヨナラ~」と大きく手を振りながら歩き続ける事です。サヨナラ~は言わなくていいです。 彼女に偶然会ってしまったら、試しにやってみて下さい。

それでいい

😀
話しかけられても最初思い出せなかったのよね? 誰?みたいな反応で良かったと思います。 高校時代十分楽しめたなら、もうトピ主さんには過ぎた過去になってるよ。 今度遭遇したら「誰?会った事ありましたか?」とでも満面の笑みで 言ってやったらよろしい。

素っ気なくしておけば良いです。

041
匿名
 そういう人、いますよね。私も、小学校で私やクラスメイトに暴力をふるっていた教師が、卒業後偶然遭った時、親し気に声をかけてきました。また、小中学校で私をいじめていた人が、関係なくなった後偶然遭った時、親し気に声をかけてきました。昔、自分が相手にした暴力やいじめを忘れちゃうんですかね。  私は、暴力やいじめを受けた側なので、それを覚えていますから、声をかけられた時、昔の嫌な記憶がまざまざと蘇ってきて、吐き気をもよおしました。そして、昔あんなひどいことをしておいて、よく親し気に声をかけてこられるなと思いました。  そんな人と関わる必要は全くないです。私は、親し気に声をかけられても、素っ気なくして、これ以上の会話や関わりはしたくないという空気を出しました。相手は笑顔でしたが、こちらは表情も無表情で、すぐにその場を離れました。それでいいと思います。

それでいい

🙂
いちご
>しかし先日いきなり彼女から話しかけられ、一瞬思い出せませんでしたが(誰?みたいな反応をした) それでいいんです 「誰? 知らないよあなたなんて」という態度で通しましょう 何を言われようと「どちら様ですか?」「人違いでしょう」と言いましょう しつこく言ってくるようなら「警察に通報しますよ」と言って実際に携帯をとりだして電話する仕草でもしてやるのです(もしそれで相手が怒ったりキレたりしてきたら実際に通報すればいいのです) 実際にやってみればわかると思いますが、相手は化け物でもなんでもない所詮同じ年の人間なんです、「なんだたいしたことないな」ってわかるでしょう

強くなりましょう。

🐤
白文鳥のハーちゃん
そんな人を恐れる必要はありません。 今度話しかけられたら無視しましょう。 目と目が合って話しかけられたら、こう言いましょう。 「どちら様ですか?私は貴女のことは知りません。」 相手が馴れ馴れしく話しかけてきても、 「貴女のことは全く知りません。そんなこと言われても貴女のことは全く知りません。」 終始これを徹底してください。 周りの人からは相手の女性がおかしいと思いますから。 それだけハッキリと言ってさっさとその場を去りましょう。 本当にムナクソ悪い相手ですね。 ご心情お察しします。 私もそんな人が話しかけてきたら仲良くなんかしません。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
皆さんありがとうございます 元々彼女とは塾だけの関係でしたし、先日、久しぶりに再会したのも自動車学校であり、今日に自動車学校を卒業しましたので、きっと、もう会うこともないだろうと思います。皆さんのお陰で気持ちが楽になりました。 不思議なもので、もう彼女の顔をよく思い出せないんですよね(取り巻きは名前も覚えてない人もいる)。思っていたより、私にとっては、どうでもいい存在だったのかもしれません。 ただ、彼女との出来事のお陰で、いじめられる気持ちというのは身をもってわかりましたし、ある意味ストレス耐性も着いたのかなと思えるので、そこに関しては感謝の気持ちがあります。きっと将来的に生かされると思うので。 様々なご意見、本当にありがとうございました。

相手こそ可哀想な人

考えるに
トピ主さん、その人何故あなたにいじわるしてたと思います?。 彼女、心の中にもの凄いストレスがあって、 誰にも言えないモヤモヤイライラ、それを全然関係無いあなたにぶつけていたはず。 あなたは全然悪く無いのにそんなとばっちりを受けていたのです。 いじめっ子って言い易い善良な人に八つ当たりするんですよ。 だけどこの人…そういう意味ではとても弱くて惨めな人です。 自分の中の葛藤を自分で解決できずに、 全く罪の無い第三者(=トピ主さん)にぶつけ、 なんとか心の平衡を保っていたのですから。 あなたを苛めて楽しんでいた?、 いえいえ…もう心はどす黒く汚れ、暗い怒りが渦巻いていて、 それに相当苦しめられていたハズです。 だから、楽しそうな健やかそうな平和な人が憎いんです。 そういう負の感情をぶつけられる事は怖いかもしれませんが、 あなたに全くなんの非も無い上、 相手はそういう自分に負けて自分を傷つけているんです。 本当に哀れなものです。 あなたとは住む次元が違うのです。 ヘラヘラしてきてもいじめをしてきても…同じ事。 彼女は地獄に生きているのですから、そっとしておいてあげましょう。

嫌なら付き合わない

🙂
そう
 いじめは加害者が悪いんです。 あなたは何も悪くないです。 よくいじめられる人が悪いとか言う人もいますが、それは違います。 向上心のない人、未熟な人がする行為であって、素晴らしい人達はいじめなんてしません。 楽しくないので。 人を傷つけることが楽しいなんて、完全に歪んでます。 おかしいです。 よく考えてみてください。その人の何が怖いんですか? 顔?性格?嫌なことをされる? そんな人がいたら、無視で良いです。 変な人とは関わらない方が良いです。 未熟な人間だと考えましょう。 よく考えたら、何も怖くないです。 群衆でいたから嫌なだけですよね。 その人が一人だけなら、怖いですか? 悪いと思ってたら少しは悪そうな顔をするはずです。 反省してたら謝ってくるでしょうね。 でも、相手は今まで通り気にしてなさそうなら、大人になっても人間性は未熟ってことです。 もし、大人なのに子供の時みたいな嫌がらせをしてくるなら、その相手、人間として終わってますよ。 そんな人は、どこかで悪い目に遭います。 世の中、意地悪なくせに性格だけは図太い人とかいるんですよ。 悪くない人が、怖がる必要なんてありません。

あ~。

🐱
ぷ~にゃんぱん
なぜか思い出した。中学の時だったから忘れてた。 一度だけ、小学校のいじめっ子に再会したとき、やつは昔の嫌なあだ名で私を呼んだ。 私は無視をしてたが、一緒にいた友人があの人知っている人?貴女に言っているのでは?と言われたので、大きな声で「え?誰だろう知らなーい、だれかと勘違いしているんだろうね」 とその人を知らないフリをしました。 同じ学校だったけど、それ以来その人は私に声を掛けることすらなくなり 一切会うこともなかったです。マンモス学校だったから会うことがなかったのでしょうかね。 知らない人、忘れたフリしておくのいいことだよ。 だって思い出したって仕方ない人だもん。かかわりたくないでしょ? なら一切関わらない。もう過去の人、忘れたことにしましょ。私みたいにね。

相手によりけりですが

041
通行人
虐めたほうも内心葛藤を抱えて…、というご意見かいくつかありました。 虐めた相手の方が、可哀想な人という意見も。 確かに、貧しい人生だ、という意味では、虐めた方こそ可哀想な人だと 思います。 でも、私の過去の体験から書かせて頂くと、世の中には、他人を虐める ことを何とも思わない、根っからのいじめっ子体質の人もいます。 弱い立場の人間を見ると、貶める言葉が自然に出て来る、周りを巻き込んで 笑い者にする、といったことが、当たり前のように、呼吸をするように、 自然な習慣のようでした。 10歳頃の担任教師がそういう人間でした。 数年前にばったり会った時、相手は何の気まずさも感じていないようで、 心底呆れました。 こちらは、人格形成期にすっかり人間不信になり、大袈裟に言えば人生変わりました。 当時の同級生にも久しぶりに会い、虐められたことが未だに心をよぎる、と話したところ、 「あんな人!まともじゃなかったじゃない。」と吐き捨てるように言ってました。 こういう、子供の心を壊すのが生き甲斐みたいな人間が教師になるって、恐ろしい と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧