本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どものいない専業主婦、離婚考え中……復職できるかな

子どものいない専業主婦、離婚考え中……復職できるかな

レス9
(トピ主 0
冬美
仕事
専業主婦、子どもなし、夫の仕事都合でとある海外の僻地に住む冬美と申します。 前職は東京でややグレーなIT企業でSEをしていました。しかしあまりプログラミングはできず、ベンダー資格等もなし(応用情報だけ持ってます)。 移住してからモラハラを受けるようになり、数年耐えてきましたが、最近離婚を考え中です。喧嘩すると「パスポート隠す!」などと言われるので(隠されたことはないのですが)、怖くて離婚を切り出せません。いっそ、いきなり家出して、東京で格安物件等を借り、職を探してから離婚の手続きをしてしまおうかと考えています。 しかし、ブランクは数年。復職できるか不安でたまりません。 専業主婦の傍ら、ネットでIT企業関連の記事を書いたり(文字単価が安すぎて今はもうやっていません)、趣味が高じてワークショップのようなことをやったりもしていますが、やはり仕事をしていた時の感覚からするととてもゆるい生活をしています。 実家は、弟が既に家を継いで家族もいるので、可能な限り頼りたくありません。 贅沢しなければ1、2年は暮らせる程度の貯金はあるので、なんとか頑張って復職しようとは思っています。大学時代の就活は半年かかり、60社くらい受けて落ちたので、復職もそれくらいかかるのかなぁ……と漠然と考えています。 甘いでしょうか?

ランキング

レス

帰ってきましょう。

😠
応援団
離婚を考えている主婦です。毎日考えています。 が、しかし、子供がいるのでたぶん後十年は我慢しなければなりません。家も同じようにモラハラです。 子供がいなければ我慢することはありません。早く日本に帰ってきて次のステップに進んだ方がいいです。その状況で、別居なしで離婚は無理があります。しかも、海外にいると日本の法律が通じないのでなおさらたいへんです。 パスポートを隠すなんて完全な脅しです。隠されないように気をつけましょう。 えり好みさえしなければ仕事はなんとでもなりますよ!子供なしだとさらに探しやすいです。頑張ってください。

まずは帰国

🙂
さとー
> 甘いでしょうか? 甘くても甘くなくても現状が我慢できないのであれば 行動するしかないので仕方がないでしょうしやるしかありません。 とりあえず、1,2年暮らせる貯金があるとのことですので 離婚して帰国し、就職活動して観たらいかがでしょうか。 その間はパートかなにかをして少しでも稼ぐ。 トピ主さんの年齢や経歴、 実際にSEとしてどのぐらいの能力があるかによって 就職できるかどうかも違ってきますが、プログラミングは できないとありますのでIT系は難しいかもしれません。 職種に拘らず正社員雇用を優先に活動した方が良いでしょう。 逆に1,2年の余裕があるならその間に資格を取得しても 良いかもしれません。 そうすれば就職に有利になるでしょう。

大甘だね

🙂
良子
本当に切羽詰まっていれば、できるかなぁ。資格ないなぁ。 就活の時落ちた件数はあれくらいだから、それくらいは落ちるのかなぁ なんて悠長な事言ってないで、 資格の一つでも取るために猛勉強してます もしくは、資格がなくてもとにかく自活できる道を必死に調べて 行動に移しているはずです。

あなたの判断で・・

🙂
デモン
旦那さんがそんな悪い亭主なら、一緒にいられないのもわかります。 先のことをあまり考え過ぎていては、時間が過ぎてしまうだけでしょうし、日本に友達などはいないんですか? どっちみっち人は当てに出来ませんし、あなたの判断で、取りあえず、日本に帰ってきてはどうですか? 自分で選んだ道なら、人を恨むこともないですし、納得できると思います。

これからの人生で今が一番若い

😣
なつこ
転身するなら、若いうちがいいと思いますよ。

少なくともIT系は無理

💋
その筋のもの
SEやっていたならわかるはずです。 IT業界の技術系はドッグズイヤーならずマウスイヤー。 今はあまり使われない言い回しですが、現状は変わっていま せん。 元々プログラミングが殆どできず、難関資格所持もない上に 数年もブランクが有る人間等雇いません。 トピには年齢を明記してませんが恐らく30代以上ですよね。 あなた以上に仕事の出来るずっと若くて体力が有り、ブラン クがない上に安く使える人間(主に男性)が日本にはゴロゴ ロしていますから。 >大学時代の就活は半年かかり、60社くらい受けて落ちたので、復職もそれくらいかかるのかなぁ……と漠然と考えています。 正社員を考えているならばその倍でも難しい。 40代近いならば尚更です。 介護、清掃、飲食、もしくは工場勤務等の常に求人募集を してる職種、すなわち過酷でその割には薄給で離職率の高 い職種でも辞さない覚悟はありますか?

覚悟はありますか?

041
大ママ
人間必死になれば必ず受け皿があります。 どうしようかなぁ、程度では見つかるものも見つからないんです。 その覚悟があるかどうか今一度自問自答した方がいいと思います。 私なら、やりたい仕事を探しながら取り敢えずアルバイトします。 スーパーのパートだってお掃除だってなんだってやりますよ?そうしながら徹底してやりたい仕事を探します。 過去、実際そうしたこともありました。 最初から都合の良い綺麗なことばかり考えているから何も出来ないんだよ? 女独りで生きていくのは並大抵なことではない。 覚悟がないなら呟きだけに留めて我慢しなさい。

とりあえず

🙂
たなか
転職エージェントに登録してみては? 職種が違うので詳しくは分かりませんが、 SE専門や、得意としている会社があると思います。 利用料も無料です。 お子さんいないのなら、条件良いと思います。

日本という国

🙂
のりん
40代の独身女性一人暮らしです。 今の日本。日本人で健康体なら、何かしら職にはあり付ける幸せな国です。食いっぱぐれることはありません。ちゃんと普通に生きていけます。 人の幸せは、自分がまず自立していてこそだと思います。 いくつになっても、やり直しはききます。 飛び出しましょう!応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧