専業主婦、子どもなし、夫の仕事都合でとある海外の僻地に住む冬美と申します。
前職は東京でややグレーなIT企業でSEをしていました。しかしあまりプログラミングはできず、ベンダー資格等もなし(応用情報だけ持ってます)。
移住してからモラハラを受けるようになり、数年耐えてきましたが、最近離婚を考え中です。喧嘩すると「パスポート隠す!」などと言われるので(隠されたことはないのですが)、怖くて離婚を切り出せません。いっそ、いきなり家出して、東京で格安物件等を借り、職を探してから離婚の手続きをしてしまおうかと考えています。
しかし、ブランクは数年。復職できるか不安でたまりません。
専業主婦の傍ら、ネットでIT企業関連の記事を書いたり(文字単価が安すぎて今はもうやっていません)、趣味が高じてワークショップのようなことをやったりもしていますが、やはり仕事をしていた時の感覚からするととてもゆるい生活をしています。
実家は、弟が既に家を継いで家族もいるので、可能な限り頼りたくありません。
贅沢しなければ1、2年は暮らせる程度の貯金はあるので、なんとか頑張って復職しようとは思っています。大学時代の就活は半年かかり、60社くらい受けて落ちたので、復職もそれくらいかかるのかなぁ……と漠然と考えています。
甘いでしょうか?