本文へ

付き合った人が太っていく

レス29
(トピ主 1
🐷
ぴーこ
恋愛
こんにちは 25歳女性です。 タイトル通り付き合う男性が、見事に太る現象が起きています。 私は160センチ50キロ標準体型です。 あまり体重の増減はありません。 元彼50キロ→70キロ 6年間で。 今彼48キロ→56キロ 8ヶ月間で。 たまに、食べきれなくなった物を食べてもらったり、一緒に甘いお菓子を食べたりしますが、こうも体型が変化するものですかね? 二人とも付き合いはじめはスリムで、どこに肉があるの?と言った感じでしたが、付き合いだしていくうちに健康体になっているような気がします。悪く言えば丸くなってきた… 私は太っていようが痩せていようが好きなので構いませんが。 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか?体験談等教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男の人にはありがち

041
身近に沢山
就職する歳くらいになると、親の目も届かず好きに生活できるし、何より運動量やカロリー消費量が減るので太る人が多いです。 「○○さんって、今はあんなぽっちゃりだけど高校時代は陸上部ですごく細かったんだよ」などという話はよくききます。 女性と違ってスタイルに無頓着な人が多いので、「学生時代から15キロ太った」なんて人はザラです。 相当健康志向で自分を律する人じゃないと平気で太ると思いますし、お医者さんから「このままの生活習慣では死にます」とか言われないと改めません。 50歳過ぎると大抵「痛風・糖尿病」あたりを発症してますね。

ふ、2人?

😀
まる
たまたまじゃないですか

それはスリムではなく飢餓状態だと思う

🙂
ポトス
身長によるけれど、 男性で50キロとか48キロだと、貧相であり不健康だと思います。 痩せすぎは、筋肉、血管、骨がもろくなるので、良くありません。 筋肉はぜい肉より重いので、まっとうに男性らしい筋肉があれば、細く見える人でも体重はそれなりにあります。 太りすぎも良くないけど、日本男性なら60~70キロくらいがちょうどいいはずです。 なので、おたずねのケースは「太った」というより「健康になった」というほうが正しいと思います。 交際で栄養摂取が増えたなら、良いことだと思います。 また、20代なら「たまたまそういう時期だった」ということもありえるでしょう。 学生時代には貧乏でろくに食べておらず、ガリガリに痩せている子がよく居ます。 就職後、しだいに経済状態がよくなり、まさに「食べられるようになって」やっと標準体形になっていく若者を、職場で何人か見ました。

男はほっとけば太る動物だと思う

041
ガーベラ
若くて基礎代謝が高い。 学生で何かしら運動をしている、自活していないから膨大なお金を食費には使えない。 実家に住んでいてまだ母親に食生活の管理がされている。 なので20代くらいまではスマートな体型でいられても… 30代くらいからは基礎代謝が落ちる。 社会人になり、酒やグルメにお金を掛けられるようになる。 趣味がスポーツより飲み会になる。 独身が長いと独り暮らしはもちろん、実家暮らしでも食生活が乱れがちになる。 そして女性ほど体型の維持にあまり気を遣わないからあっという間に太っていく。 よっぽど健康やファッションを気遣うタイプや、運動を進んでやるタイプ以外はお腹から徐々に肥大していきます。 同窓会に行くと、女性より男性の変化の方に驚かされることが多いですね。 「あんなに細かったのに!」って。

彼女が出来た安心感?

🙂
ねこ
彼女が無事出来た安心感も有るかもです。 それまでは彼女欲しくて、体型維持など努力していたのでは? 本来の姿に戻ったのかもしれません。

太らせるのが得意です!

041
あばたもえくぼ
まさに私がそうです。現在の夫は再婚ですが、最初の主人も、今の主人も、標準体重だったものを、みごとに肥満体にしてしまいました。 最初の主人は、きちんと栄養を考えてダイエットしてから離婚になりましたので責任はとれたかしらと思っていますが(笑) どうも、弟がラグビー部だったこともあって、私が作る食事量が多いことが原因かもしれません。それと、私の母が、『余るくらい沢山出さないとしっかり食べられたのか、足りなかったのかわからない』という考え方だったから。 料理することが好きで、家族には手料理が多いですが、上の理由から一人前が多いんでしょうね。 基本、食べてもらうことが大好き。誰かが(私の手料理以外のものも)ごはんでもお菓子でも『おいしい』と笑顔で食べているのを見ることが好きです。 太らせぐせ、でしょうかね。 傍迷惑な人なんでしょうね…。

食べさせるから。

🙂
渋柿
私の付き合う人は早い速度で太って行くのですなんて言ってる場合ですか? 食べきれない物や甘い物を常時食べさせたら太るに決まっています。 太る原因の一端は貴女でしょ。 貴女のトピを読んですごい昔の題名は忘れましたが、 イタリア映画の食べて食べた食べまくり死のうと言う映画を思い出しました。 思い出して気持ち悪くなりました。 あなたがもう少し食べる物に気を付けてあげたら、そんな早い速度で彼は太らないですよ。 彼が太るのは必要以上のカロリーを食べさせ、不健康な身体にしている貴女に責任がありますね。 残り物を食べさせない事。 甘い物を、健康的な果物や野菜スティックに変えて見たら如何ですか。 貴女の彼を早死にさせたくなければ、もう少し賢い食べ方をしましょうよ。

ストレス太り?

🙂
めるこ
ストレスが溜まると、胃腸が強い人は太り、弱い人は痩せていくらしいです。 付き合う人みんなが太っていくのは(しかも短期間に)、トピ主さんとの付き合いに何らかのストレスがあるのでは・・・? かくいう私の歴代彼氏もみんな太って行きます。あはは。

料理

🙂
アンパン
トピ主さんが料理上手って事は無いの? 美味しいから食べちゃうみたいな。

彼の年齢は?

041
ちゃむ
彼が20代後半とか30代だと、代謝が落ちて、中年太りしやすい頃ですよ。トピ様のせいではなく、ちょうど太る時期に知り合ったのかもしれません。 結婚して、3食きちんと食べたら見事に太った男性なら何人も知っていますが、付き合っているだけで、こんなに太らせるのは、珍しいです。 太っていても好きなので構いませんとありますが、これだけ急激に太ると、中性脂肪が増えたり血糖値が上がったり、健康面での悪影響がありませんか? 好きなら体調とかも気にしませんか? 妻が健康面に無関心で「私は構いません」ってタイプの人の方が、確実に太るとは思います。会社ですごく太った人の妻が、トピ様タイプで「好きなので構いません」と笑顔でした。健康診断、いっぱい引っかかったのに、構わないのかと驚きました。殺したいのでしょうかね。

レスします

🐤
ICHICO
>たまに、食べきれなくなった物を食べてもらったり、一緒に甘いお菓子を食べたりしますが これ止めましょうよ。 元々痩せの大食いタイプの人なら問題はあまり無いのかもしれませんが、これによって太るのは、今まで過食せず甘いものもほとんど食べなかったからなのでしょう。 健康面に影響が出ますよ。 私の夫が痩せの大食いタイプでしたので、若い頃は私の食べきれないものを食べても太りませんでしたし健康面でも問題はありませんでした。 ですが40代になってから代謝が落ちたせいか太り始めたんですね。 その頃から健康診断で注意を受ける項目が登場しました。 主に悪玉コレステロールと中性脂肪・・・・ なので「食べきれないものを食べてもらう」のは一切止めました。 そうしましたら健康診断結果はオールAに戻って安心しましたよ。 >どこに肉があるの?と言った感じでしたが、付き合いだしていくうちに健康体になっているような気がします。 いや、20キロ増は健康的じゃないから! 現在の彼氏さんも要注意ですよ。

うん・・

041
aoo
20キロ増はどうかと思うけども・・・ >食べきれなくなった物を食べてもらったり、一緒に甘いお菓子を食べたりしますが、こうも体型が変化するものですかね? これは大きいんじゃないですかね。 今までしてきてなかったら、急激に太るかもしれません。 今まで人の食べ残しとか食べることなかった・・(単純に考えて、自分が必要な量以上を取る事になる) 今まで甘い物も自ら買って食べる事はなかった人が、彼女が食べるから~とついでに食べるようになったら太ると思います。 あとそのあとダラダラしてたり。食べる時間帯が遅かったりしたら尚更。 5キロ増なんてあっという間じゃないですかね・・ でもその二人はちょっと太りすぎかも(笑)

手料理ふるまってないですか?

🙂
かおりんご
私も彼氏もそうですね。 手料理はふるまわれてますか? 彼氏は実家ではあまり色々と食べないらしく、 家庭できちんとした料理を毎日当たり前のように食べるようになって、 尚且つ、毎日カップラーメンとおにぎりだったのを、お弁当を持たせるようにしました。 元旦那も太りましたが、彼氏も半年で10キロ近く増えました。 バランスを考えていますが、食べる量が半端じゃないです。 大体やせすぎているので、今が普通と思えばこれ以上増えなきゃ良いって感じですが。 これまでの食生活、現在の食生活、 外食の頻度などで変わってくるのではないでしょうか。 でも、私も何だかあまり太られると、 バランスとか考えずに肉料理とか、油ものばっかり作ってるみたいで、 何か嫌ですけどね。

現在進行形です

🙂
あ、とくめいで
夫ですが。 付き合い始めから9年間で30キロ以上増です 本当はもっと増えているかもしれませんが、頑なに自宅の体重計にのるのを拒否するため、年に一度の健康診断でしかわかりません。 そんな人に「太ったね」(5キロ増)と言われる私って一体・・・

今彼は健康になってきただけでは?

😠
じいじい
 今彼の身長がわからないので何とも言えませんが、男なら今の体重でも痩せている方ですよ。

ありました!

🙂
ままごんです
ありました!ありました! お付き合いしてる彼が太る事もあったし、結婚したら、今度は夫が太りました。 今は成人病になったら困るので、ダイエットして痩せましたけど。 外食でシェアしたり食べきれないものをお願いすると必然的に男性の方が食べる量が増えますよね! お付き合いすると、特に外食も増えるし。 なんだか懐かしくなりましたね~

食生活

🙂
通りがかり
私は学生時代、何をいくら食べても55Kg以上には増えませんでしたが 卒業し、就職すると生活が規則正しくなり、すぐに10Kgも太りました。 元カレがスリムだったのは、学生時代ではありませんか? 今カレは以前はよく運動し、甘い物はあまり食べなかったのでは? 彼女ができて運動を休みがちになり、甘い物も付き合って食べるようになったとか。 私も彼女がいない時期は、休日には登山ばかりしてましたが 付き合いだしてから休日はデートばかりで、運動しなくなりました。汗 いま73Kgあります。

私も同じです

🐷
ぽちゃ子
当方30前半女性です。私も、20代からこれまでお付き合いをしてきた男性は、ことごとく太っていきます。4人目の時に偶然ではないと気付きました。原因は私の間食と、私が作る食事の量だそうです。胃下垂タイプの私は、しょっちゅう間食をします。お腹が空くので。その時にお腹が空いていない彼も一緒になって食べるので、彼だけ太る‥‥食事を作る際、品数も1品1品の量も多いようで、残さず食べてくれる彼が太るようです‥‥私は幼少期からそんな生活をしてきたので、これが普通だと思っていましたが、どうやら違うようですね。トピ主さんはどうですか?間食や食事の量は多くないですか?

予測するに

🙂
ぷりんたんぎんざ
ぴーこさんの代謝が良いんでは? 前となりの席の人がやせの大食いで 太らないんですね それを見てなんとく自分も無意識なんですが食べても太らないと油断して、結果丸くなりました 実際その人は、お前のせいで太ったと言われる事が多いとか。 先に言え!ですが

わたしの場合は生徒たちが太ります

🎂
まめこ
わたしも同じような疑問を持っていました… 教育関係の仕事をしているのですが、 わたしに懐く生徒だけが、どんどん太っていきます。 自分自身は162センチ51キロの標準型です。 なんなんでしょうか…この現象。 新入生が入って来る季節ですが、また太らせてしまうのかと心配です。

夫がそうです

🎂
オバ・サン
結婚してから太り始めました。結婚当時60キロを切っていたのに、瞬く間に70キロオーバー。付き合っていた時は細~い人でした。 ある日、最寄りの駅に向かって(用事を足しに)歩いていた時、向こうから丸っこい人がこちらに向かって歩いていました。近付くと、それは夫でした。(笑)

中年に向けて男性は太っていきますよ

🙂
大間黒
女性ほどスタイルを気にしないから節制しないので。 30代になっても身長は高校時代とあまり変わらないと思いますが 体重10キロ増は率にしたら、5割以上はいるでしょう。

偶然じゃない?

🙂
春先小紅
たった二人でしょ?

「幸せ太り」という現象です。

🙂
さらしな
珍しくも何ともない。 トピ主さんが食べ物を回すから太るんです。 ほんのちょっとかも知れませんが、トピ主さんが居なければ、摂ることのないカロリーが積もり積もってしまうのです。 今のうちに引き返させたほうがいいです。 本格的な中年太りになったら、落とすのも大変ですよ。

幸せ太りじゃないの?

041
幸ひ住むと人のいふ
もともと太っている人なら理由は、 遺伝による体質 食習慣と生活習慣 家族揃って太っている人はまずこれです。 ある時期から太り出すというのは、スポーツをやめたといった生活の変化もよくありますが、いわゆる幸せ太りというのがありますね。 男性は思春期が来てもモテ期が来ないから、睡眠、食欲と並ぶ基本的な欲望である性欲の点で満たされにくい。 多くの男性は慢性的に性的な飢えを覚えてイライラ、カリカリしています。 この異常な状態が一般的なので、女性の多くがそれをノーマルと思っているほどです。 満足の行く恋人ができて性的に満たされて健全な状態になると、安定して…太るのです。

元が細すぎる・・・

😑
ん?
50キロとか48キロって・・・ガリガリじゃないですか? 身長はいくつですか? 170くらいだとしたら、男性なら60~65キロくらいあるのが普通だと思いますよ。 70キロはちょっとぽっちゃりでしょうね。 余ったものを食べてもらうとか、甘いものを食べるとか、それが原因かもね。 同棲しているの? いつもあなたが手料理を作っているの? それならあなたがカロリーの高いものばかり作るせいかもしれない。 もしくは、年齢とともにだんだんと太ってきただけという可能性も。 スポーツやジムでもして、体型維持するような人ならともかく、 歳をとればどうしても太ってきますからね。 ところで、付き合った人が見事に太っていく・・・って、たったの2人ですか? あまりにも人数が少ないので、それだけでは統計が取れませんよ。 その歳で、付き合った人数が少ないって意味じゃないですよ。 統計学上、2人という人数では意味がないという意味。 アンケートとって、2人しか回答してなかったら、信用できないでしょ? それと同じです。 たまたまその2人が太っただけかも。

20代で太る男の人は多いと思う

🐶
メル
30歳で中学の全体同窓会に出た時のことです。 女子は15歳から30歳になってもあまり変わらず、お化粧して綺麗になったというイメージですが、男子たちの多くがかなり太っていたのでびっくりしました。 またやはり私が30歳頃に就職した会社の同年代の男性、全然太っているようには見えなかったのですが、高校時代から20kg増えたと言っていてびっくりしました。 体重は聞いてないけど、それこそ50kg→70kgって感じじゃないかと。それでも12年位で20Kgだから確かに元彼さんの方が極端ですが。 女性は17,8で少し太って、20歳過ぎるとまた細くなって、30歳位までは変わらない人が多いような印象です。

ぴーこです

🐷
ぴーこ トピ主
皆様ご返信いただきありがとうございます。 ぴーこです。 確かに二人じゃ分かりませんよね。すみません。 皆様のコメントを読み、反省しています。 元彼は身長163cm 当時35歳です 今彼は身長175cm 現在23歳です はい、私のせいですね… 二人とも元々はスポーツマンでしたが、私とのデートで、ほとんど動かなくなりました。 それにプラスして食べていたら、そりゃ太りますよね。 彼のこともそうですが、自分自身の将来のことも考え摂生しようと思います。 ご意見いただきありがとうございました。

うーん

🙂
匿名
単に年齢では?って気がする 20代後半から太り始めるのは普通では

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧