本文へ

彼氏の体型が気になる……

レス20
(トピ主 0
🙂
恋愛
はじめまして。恋人の体型について相談させてください。 わたしには付き合って半年ほどになる恋人がいます。私は21歳、彼は23歳です。 付き合う前から体型は大きくは変わっていないのですが、170cm75kgほどで、私は彼の体型が気になってしまっています。 見た目の問題としても気になりますが、彼が「痩せたほうがいいよね」と口では言っているのに、甘いお菓子やジュースをたくさん食べ、ごはんもマクドやコンビニの菓子パンやケンタッキーばかり。そのことにわたしは苛立ってしまうんです。 キャラクター的な可愛い太り方ではなく、筋肉がないぼよんとした、言葉を選ばずに言えばだらしない太り方です。 お互い一人暮らしで、彼が私の家に遊びにきてくれておうちで食べる時にはなるべくヘルシーで栄養のあるものを作るようにしていますが、ずっと一緒にはいないのであまり効果はありません。 運動に誘ってみても、一緒にしてはくれるのですが、すぐに疲れてしまいます。これに対しても私は、(太っているからじゃないの?)と思ってしまうのです。 相手が好きなものを食べるのに口出しするのも違うし、体型についてあまり言うべきではないし、やんわりとは伝えました。ダイエットに前向きでない、というわけでもないのですが、彼は自分にも他人にも甘いタイプ、といった感じです。 彼のことがとても好きですが、体型についてだけはどうしても気になってしまうし、彼がカロリーを気にせずばくばくごはんを食べるのをみて苛立ちを覚えてしまうことさえあります。 ・彼にダイエットをしてもらうにはどうしたらいいか ・彼がファストフードなどを食べているのをみて苛立ってしまうのをどうしたらいいか などについて、アドバイスをいただけると幸いです。また、似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら励みになります。長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

贅沢言ったら、キリないですよ。多少は大目に見ましょうよ。

🙂
まるあんぱん
イケメンなら、多少太めでもいいじゃないですか?贅沢は言わないことです。 見もしないでイケメンと私は断定しましたが「だらしない太り方」で、イケメンじゃ なかったら、そもそも、この恋は発生するはずもないので。というか、あり得ない。 彼氏が何年もいなくて、苦しんでる女性はゴマンといます。それが今の日本ですよ。 健康な彼氏がいて貴女は、幸せ者です。贅沢は、ほどほどにね。

彼を変える事はできない

🙂
みよ
最初からそう言う体型なんでしょう?じゃあそこに望みを持つのは違くないですか? 私は体型は外せないので、好みの体型の方を選びました。 とりあえず付き合ってから貴方好みに矯正していくのと、最初から体型差別ビジュアル差別と非難はされるかもしれないけれど、好みの体型を選ぶのどちらが良いと思いますか? 最初からそう言う方なのだから、貴方の為に変わるなんて思わない方が良いです。人はモノじゃないし貴方の御用聞きじゃないでしょう? 貴方も見た目がちょっとだからここを再開して欲しいだとか、もう少し10キロほど痩せてくれなんて彼から言われたらどうですか? その体型含めて好きになったんじゃないの?

うーん

041
たねん
健康診断してます? いくら若くても、その食生活だと何らかの問題が数値に現れるのではないかと。 具体的に数値で結果を見れば、少しは危機感を覚えませんかね……。 あと、主様はどうして彼にダイエットをして欲しいのかを伝えましたか? 痩せて!痩せて!だけでは彼のモチベーションを上げることは出来ません。 『見た目がブヨブヨで不健康だから嫌なんだけど』では悪口になるだけなので、 『もう少し絞ったら絶対もっとカッコいいと思うんだけどな』とかなんとか、前向きな励ましをしてみては? あと、普段動かないんだから運動してすぐ疲れてしまうのは仕方ないよね。 気長に付き合うしかないと思うけど、一緒にやってあげれば案外素直に頑張る気もします。

すぐ疲れる

🙂
ぷ~パン
太っているからではなく、日頃から動いているか?で疲れ方がちがいますよ。 お仕事は体力を使う仕事なのか?体力を使うなら、まだ体力はある方。 それとも事務系の仕事かでも体力が違ってきます。インドア派でしたら体力は・・・ そして心臓や腎臓は大丈夫なのか?も疲れ方が違うと思う。弱いと疲れやすいです。 持病って持ってないかな?持っていたら体力無いのはわかる気がする。 一緒に運動するなら、23歳ぐらいなら、まだ体力がある方ですよね。 ならトピ主さんと一緒に毎日30分ぐらい歩くことから、体力をつけていけばいいのでは? ちょっとずつ体力をつけさせてけばいいだけ日々の積み重ねです。   病があるかないかは彼次第だけど、健康診断を毎年しっかり受けていたら 再検査をしてくださいと出たら検査してみよう。早ければ早く治るからねと言えばいいかと。 好きなのを食べている彼や運動をしない彼をイライラするトピ主さん イライラするなら、トピ主さん一旦彼から離れてみよう。 トピ主さんは 今の彼ではなく、痩せた彼が好きなのだと思う。 なら今の彼を受け入れられないなら 別れを考えましょうね。 一旦離れてみましょ。

残念ながら現状は変えられない

🙂
ダイエットは難しい
私は23歳の時点で176cm103kgでしたが、彼と同じくケンタッキー大好き(今でもですが)、ジャンクフード大好きで、会社の健康診断では、あらゆる数値がレッドゾーン、医師から「このままだと生活習慣病になりますよ」と警告を受けていましたが、痩せる気なくダラダラと過ごしていました。 そんな生活をしていたある日の夜、急激な胸の痛みを覚え、救急車で運ばれました。運ばれる際「私の人生はこれで終わるのだ」と本気で思いました。病院で処置をしてもらい一命は取り留めましたが、医師から「次は無い」と言われ、医師の指導の下、ダイエットを始めました。その結果、3年かけて103kgから65kgまで体重を落とし、50代半ばの今も70kg弱でキープしています。(ほぼ毎日ジョギングしている) 何が言いたいのかというと、23歳の私や彼のように自分に甘く、好きなものを食べたい欲求に負けてしまう人は、生命の危機が来ないと本気でダイエットしないってことです。 彼はこのままだと健康を害するとは本気で思っていないでしょう。ただ、生活習慣病は気づかないうちに悪化し、取り返しがつかない状態になります。トピ主さんにできることは、彼の健康診断をチェックし、気になる数値があったら、病院に連れて行くことぐらいです。(ちなみに、「痩せないなら別れる」は、たぶん効果がありません。好きなものが食べられないなら別れてもいいや、と思うはず)

余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
ダイエットを強要されるほどイラつくことはないんだよな ま、強要ってほどではないにしても 体形のことを言われると腹が立ちますね 彼は運動がキライなんじゃないですか? 嫌いなものをすすめてもそりゃ長続きしないですよ あとね、あなたは女性だからわからないかもしれないけど カロリー計算した料理は、デブ男性にとって死活問題 マジでめまいするから腹すきすぎて だけどさ、170で75ならそんなに見た目に出るかな? ちょっと神経質じゃない?

無理。

🙂
はる
私は太った男とあれこれできないので絶対無理です。 生理的に無理です。 生理的に無理でないから付き合ったんですよね? でしたらあなたがその男の体型どうこう出来ないでしょう。

ダイエットは甘くない

🙂
体脂肪率23%
私は体脂肪率を意識しているので50代の今でもキープ出来ていますが、本当ならビールもがぶ飲みしたいし(お酒はやめている)生クリーム大好き、揚げ物大好き、スナック菓子大好き。お腹いっぱい食べたい笑 ダイエットは甘くないです。 自分の意志でも難しいから人に言われるだけではほぼ無理。一瞬痩せてもリバウンドします。それに彼氏23歳なら新卒?働いているならストレスあるから厳しく言うのはかわいそうかも。始めるタイミングも大事です。 本当は体脂肪率をキープした方が健康だから医療費がかからない。暴飲暴食は食費もかかるし胃の負担から病気になりやすいからお金がかかるんですよ。金銭面から伝えてみては? 他に、私が住んでいる地域は太っている人がかなり少なくカップルや夫婦でランニングする方を多く見ます。2人揃ってスラっとしていて素敵。川沿いのランニングが盛んな場所ありませんか?そういう人を遠回しで見せるのも手。フィットネスの大会を見に行くとか。 まずは体脂肪率が表示される体重計を買うのは必須。ダイエットに必要なのは体重でなく体脂肪率です!

うまくはいかないと思う。

🙂
秋の風が吹いて
23歳でだらしない太り方の人は、中年になったら、もっとだらしなくなると思う。 トピ主さんは、カロリーを気にせずごはんをばくばく食べる彼をみて苛立ちを覚えるかも知れませんが、彼はトピ主さんからダイエットを強要され、食べたいものもたべず、飲みたいものを飲まず、そのような状態が続けば苛立ってしまうと思います。 女性が誘った運動程度で、23歳の男子がすぐに疲れてしまう、といことがあるのでしょうか? もしそうだとすれば、彼は完璧な肥満予備群かも知れません 肥満そのものよりも、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病が心配ですね。

残念だけど

041
くま2
仮にその彼がトピ主さんが好むように痩せて外見が今より良くなれば、他の女性もほっとかないので取られてしまうんじゃないかな? 恋愛って今のそのお二人の状況だから釣り合いが取れて成立しているということ。 片方が何らかの理由でより異性からの価値が上がるなら釣り合いが取れなくなるので今の恋愛は終わりに向かうと思うよ。 彼氏だって痩せて今よりも格好良くなればトピ主さんよりももっと良い女性を狙うことができるので。 厳しいけど、恋愛って結局それで釣り合いが取れているから成立している。 トピ主さんはご自分でもっと良い男性が自分には相応しいと考えるなら、この彼とはお別れをしてもっと痩せている男性を探した方がいい。 相手に変わってほしいは傲慢。

「痩せなければ別れる」と伝えてみては?

😒
本人のやる気しだい
それで彼がまったく努力しない場合は、どうしようもないでしょう。

じゃあ何故付き合った?

041
凛々
>付き合う前から体型は大きくは変わっていないのですが 付き合う前から体型も食べ物も変わらないのでしょう? どうして付き合ったのですか? 半年前には気にならず、今更気になるようであればトピ主が冷めてきている証拠です 彼を変えるのはおそらく無理 トピ主が献身的に食事を作ってあげるか、それが嫌なら諦めましょう

元々太っている人は好きじゃない

🙂
キーボード将軍
私(50歳既婚女性)も、自分のことは棚に上げて、太った男性はタイプじゃありません。 夫は交際時からガリガリでした。マッチョでもありません。 そう私は、痩せている人が好きらしいのです。そして娘達もそうです。 次女(大学2年)には交際2年の彼氏がいますが、やはり痩せています。170㎝で50kgくらい。 あなたはおそらく太っている人は好きじゃないんです。まずそこを認めましょう。 太った人については、食生活が乱れているとかお菓子を食べ過ぎとか、あなたから見たマイナスイメージがあるのです。 彼が改心して、完全に生活スタイルを変え、筋トレと食事制限をして60kgくらいまで痩せれば、それ相応の意識があるとあなたも認められるでしょうが、恐らくその彼には無理でしょう。 そしてあなたはその「自分にも他人にも甘いタイプ」がイヤなのです。 交際当初はその優しさに惹かれたのでしょうが、今では自分への甘さが嫌になってしまっている。 半年で最初のドキドキが薄れ、彼の性格が見えてきて嫌になったのです。 つまり、最終的にはお別れしかないと思います。 食生活は生きる上での根幹です。食やお金で価値観が合わない人とは長く付き合えません。 お別れするなら早い方が、お互いいいんじゃないかな。

その彼、譲ってよ。

😍
匿名
ぽっちゃり男性大好きです。 ぽっちゃり男性と美味しいものを食べるのがなによりも幸福です。 そんな私は長身でBMI18で元モデルです。 仕事の必要に迫られて長年食事をコントロールしてきて、周囲もよくよく観察してきたから、よく分るのですが、食欲や食嗜好はその方のストレスや心の状態と密接に関係しています。 あなたは、彼の食生活と体形のことばかり書いていますが、彼の心の状態をどこまで慮っているのでしょうか。私にはそれが気になります。 そして。他者が制限なく食べたいものを食べている様子に苛立つのは、あなたの妬みです。 痩せていなくとも自己肯定感が保っていられる人物への妬み、嫉み、まー嫉妬ですな。 そんなときは「あぁ、わたしって修行が足りない。修行の足りない自分に気づかせてくれてありがとう」と合掌でもしてみてください。1千回くらい合掌したら、自分と他者の食嗜好を切り分けて考えられるようになります。 最後に。その彼は自分以外の人物、あなたや他の女性などの外見に関して暴言を吐いたりしますか?もしそうでないなら、最高に素敵な男性です。絶対手放してはなりません、あなたの心の平穏のためにも。 それでも「太った男性は嫌」というなら、その彼を私に譲ってください。 あなたより私の方がその彼を幸福にできます。ご検討よろしく。

別れれば?

😒
りんごちゃん
本当にフラれなければ、目を覚ましません。 ダイエットのことって、その人にしかわからない。 私は女ですが、若い頃、ダイエットのことでどれだけ人とモメたことか。どうせ、人のことなんかわからないんだから、私も人のダイエットのことには一切口を出さないようにしよう。と思ってます。 ダイエットをしたい人には任せておけばいい、誰にも口を出す権利はない。ダイエットをしたくない人には何を言っても無駄、ダイエットをしろと命令する権利も誰にもありません。 恋人でも夫婦でも。余計なお世話なんですよ。 あなたが何を言っても、あなたが見ていない所で食べるでしょうし。 まあ、一緒に暮らして3食必ずメチャクチャ美味しくて栄養のバランスなど完璧な物をあなたが作るなら、それなりに出したものを食べるかもしれませんが、 それでも、おやつ、間食、甘いもの、お酒などは、やはり本人が採りたければ何を言っても無駄だと思います。 なので、レスにもあるように、デブ専女性に彼を譲って、スリム彼氏でも探せばいいのではないでしょうか。 私も。若い頃付き合っていた彼氏から、「痩せろ。でも、胸を大きくしろ」というムチャクチャを言われたことがあり、もちろん無理とわかりきっているので、「先払いで現金500億円くれるんだったら、そういう手術でもしてやるよ」とか返しました。 つくづく、ダイエットなんか、誰が何を言っても無駄なんだと思います。

……

🙂
てぃあら
私は太った人は自己管理すら出来なくだらしないと思うので、特にボヨンとした太り方は醜く感じます。 でもトピ主さんは隣を歩くのも抵抗なく出来ているので慣れるんじゃないですか? 食欲の旺盛な人は我慢しませんよ、食べたいだけ食べるだけ。 彼を変えるのは無理なのでトピ主さんがありのままの彼氏を認めるしかないと思います。 でも確実に病気になりそうですね。

他人を変える事はできない

🙂
う〜ん
あなたの気持ちはすごく良く分かります。ジャンクフードばかり食べているのを見るのは気になりますよね。健康にも悪そうですし…。 とはいえ、他人の意識を変える事はできません。ケンタッキーもマクドナルドも、ジュースもお菓子も美味しいですもん。健康診断で黄色信号だろうが赤信号だろうが、自覚症状がなければ彼氏さんにとっては何の問題もないのです。彼氏さんが本気で〝痩せないとヤバい!〟と思わない事には今の生活は変わらないでしょう。 もし彼氏さんが本気で痩せる気になるとすれば… 1・心筋梗塞や脳梗塞などで倒れて命の危機にさらされる。もしくは結石や痛風で死ぬほど痛い思いをする。こんな目に遭うのは二度とイヤだと思えば生活習慣を変える気になるかと。 2・通りすがりの人に「邪魔なんだよ!このデブ!」などの暴言を受けてショックを受ける。または、鏡を見て「痩せた方がカッコ良くなれるんじゃね?」と気付けば痩せようするかと。 3・(あなたの事が大好きで絶対別れなくないと彼氏が考えているのが大前提ですが)あなたが「このままなら別れる」と言えばダイエットを頑張るかと。 とは思うのですが、そもそも彼氏さんの体型は付き合い始めから変わってないのですよね、だったら〝太っているのがイヤ〟とか〝体型が気になる〟は通用しないと思います。なので、もし言うとすれば〝健康が気になる〟という方向で「食生活を見直して欲しい」と言うしかないのではないでしょうか。あとは、結婚してあなたが野菜中心のヘルシーメニューを毎日提供するとかでしょうか。ま、毎日の献立に文句を言われる可能性もありますし、隠れて間食を摂ったりお菓子も食べるかもしれません。結局、生活習慣を変えることができるのは本人だけなのです。

うん。元彼がそうでした。

🙂
匿名
ちょっとぽっちゃりしてる程度だったのが、付き合っているうちにどんどん太り、85kgになりました。湯船に入ったらお湯がほとんど無くなるようなお相撲さん体型になり、からかっていました。 生活習慣病になって医師の指導も受けていたのですが、太っていると運動するのもしんどいと言うので、浮力を生かせるアクアビクスに2人で週2回は通い、その結果少しずつ痩せることができました。 痩せるたび、すごい!すごい!と大げさなぐらい喜んで見せると、彼も嬉しそうでした。 その後、色々あって別れたのですが、なんとそれが一番効果ありました。食事が喉を通らなかったそうで、1ヶ月で10kg痩せたそうです。今は65kgで、3Lサイズだった服がMサイズになったとか。私のおかげ? ただ急激に痩せたため皮膚がたるんでしまったようです。筋トレして身体を引き締めながら痩せるのが、本当は理想なのでしょうね。

ヘルシーな人と付き合う

🙂
いやだこういうひと
付き合ってからどんどん体重が増えた、とか 付き合ってからどんどん生活習慣がこのように変化した、とかじゃ ないんですよね。 よく、結婚して10年体重が倍増、これじゃ詐欺だ、 とか半分笑い話で聞きますけど >付き合う前から体型は大きくは変わっていないのですが、170cm75kgほどで、私は彼の体型が気になってしまっています。 だとしたら、体型が気になりだしたのはいつのこと? あなたは、「その」彼を好きになって付き合い出したんではないの? >彼のことがとても好きですが、 違います。あなたは、自分の言いなりになって自分好みに なってくれる人が好きなんです。 相手を変えようという支配欲を満たしてくれる人です。 今の彼にイライラするのではなく、 もっとトピ主の好みの相手と付き合いましょう。 恐らく体型がOKでもトピ主は満足しないと思いますが。

彼女の顔が気になる……

🙂
白子ポン酢
彼が痩せた方がいいよねと言うのは、「別にそのままでいいんじゃない?」と言うような言葉を期待しているのではないかと。 本気で痩せたいと思っている訳ではなく、太り気味な自覚があるが、好きなものを我慢してまで痩せる気がないって感じなのではないでしょうか。 それか、トピ主さんが彼がジャンクフードを食べる時、無意識に睨んでいたり、呆れたような表情をしているとか。 トピ主さんは、彼氏に「顔が残念だから、整形してくれない?」と言われたら、どう思います? それを考えてから ・彼にダイエットをしてもらうにはどうしたらいいか ・彼がファストフードなどを食べているのをみて苛立ってしまうのをどうしたらいいか これらの対処法を考えてみるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧