本文へ

子宮全摘手術後の体調について

レス28
(トピ主 2
😢
トン子
ヘルス
手術前皆さんの意見を色々と参考にさせて頂きました。初めて質問させて頂きますので不慣れな点はご容赦頂ければと思います。
10センチの筋腫を腹腔鏡手術にて子宮全摘で卵管も含めてとりました。術後、経過が思ったより辛くどのような症状があったか、便秘ではなく下痢続きなどあるのでしょうか?私は術後、3日で退院し現在、術後8日経過したのですが、腸の調子が悪くずっと下痢続きです。また筋腫が当たっていたと思われる場所もドクドクいいます。腸だと思うのですが、痛みが強く歩くにも響きます。座る時も、肛門の奥?が痛いです。今日は痛みと微熱と吐き気で参っておりますが、回復までにこんな症状出る事あるのでしょうか?起き上がるのも辛くなっており、食事もできません。色々調べると、腹水?腸閉塞?感染症?など全て不安になってきてしまっております。次の通院が数日後なので、それまで参ってしまいそうなので皆さんのお知恵と体験談を教えて頂ければと思い投稿させて頂きました。精神的に参っている点もあり、勝手だとおもうのですが、あまりお小言ではない意見を頂ければ助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

開腹手術で子宮全摘

😣
なつこ
47歳、この12月に手術したばかりです。開腹だったので本来は術後1週間のところ、本人希望で5日後に退院しました。背中にドレーンを付けたので、術当日と翌日はのたうちまわるほど痛かったですが、その後は順調に回復し、術翌日から歩きました。1月半ばに復職し、今は生理がないので貧血も解消して、心地よく過ごしています。手術方式が違いますし、個人個人体質が違うので何ともいえませんが、自分の体力を信じ、頑張って起きて歩くといいと思います。自分が心地よいところに歩いて行くとか。起きて歩けば快腸になりますし、お通じ良く肛門も快調、歩けば心の不安が軽減されますよ。

すぐ診察に行ったら

041
めがね
術後変な症状があったら遠慮なくすぐに診察に行きましょう。 担当医の曜日じゃなくても 事情を説明して診てもらう。

それ・・・・

🐤
ICHICO
病院に連絡して、予約日和早めに受診したほうが良いのではありませんか? 私は開腹手術により子宮を全摘出しましたが、確かに手術当日と翌日には高熱がでましたが3日目には熱は落ち着きましたし吐き気はありませんでした。 腹腔鏡手術でのトラブルを疑ってしまいます。 私は5日で退院しまして、流石に術後の傷跡などが響いて起き上がるときや家事をするのも辛かったけれど、食事はとれていましたしねぇ。 一日も早い再受診が宜しいのではないでしょうか。

1ヶ月程辛かった

041
みりん
10年近く前に手術した者です。下痢ありました。尿出す時痛みが走りました。 頭痛もあり、フラフラしてました。 痛くて辛いのに、手術後に直ぐに動いてと言われました。数日後の診察まで 続いたら、先生に伝えようと思いましたが、その頃には症状が和らいでいました。 日にち薬でした。でも、我慢は禁物。堪えれなかったら連絡すればよいと思います。 ただ、直ぐに動かなかったのか?腸が癒着していると、数年後の大腸内視鏡検査の時に 言われました。今はゆっくり休んでくださいね。

直ぐに!

041
アッキーナ
直ぐ手術した病院に電話して今の症状を伝えて下さい 心配ない、と言われれば安心出来ますし、異常だとしたら次回の診察を待つまでもなく直ぐ来て下さい、と指示があるはずです

早く受診しましょう

いちご
体調がすぐれないなら、次の受診日を待たずにすぐに病院へ行きましょう。 窓口で事情を話せば、担当医でなくても診てもらえるはずです。 お大事にしてください。

3週間

🙂
春風
前に同じく子宮、卵管、一つの卵巣をダビンチ式で取りました。私も同じように肛門の奥が痛かったり、トイレで尿を出すと膀胱が真空みたいになった感じで痛かったり、もとあった子宮のあたりも痛かったりもありました。歩くのも1週間は亀のように遅かったですけど、今はかなり良くなりました。 微熱があったりあまりに痛いのであれば病院に行ってみたほうが良いですよ。 私は食欲もあったし、痛みは動いた時に会ったけど、微熱も吐き気もなかったですから。 確か私のお医者さんは熱が出たり吐き気があるときはすぐに連絡してといわれましたよ。 そんな我慢しないで連絡してみたらどうですか?ちょっと大げさに行ってみてもらったっていいと思うけどな。

2月に腹腔鏡手術で

🙂
香奈枝
子宮のみ全摘しました。来月53歳になります。筋腫は10cmの以外に5cmのが二つありました。前にせり出さず胃や背中、膀胱を圧迫していました。 私の場合は4日入院しましたが退院する前日に便が術後初めて出ました。症状としては肛門の奥の不快感、食後腸が急に動く際の痛み(特に朝食後がひどかったです。)肩こりなどがありました。下痢は経験していません。手術の翌日初めて起き上がって、お手洗いに行った時にふらっとして油汗がでて一度だけもどしました。鎮痛剤などは一度も使わずに退院しました。 トピ主さんがおいくつかは存じませんが、筋腫を手術するにしては私は高齢の方(閉経がまだでしたので、今後も大きくなる可能性があるのと他の臓器への圧迫がひどくなってきたのでこの年齢でも致しました。)だと思われますがこの程度の症状であと7日ほどで1か月健診となります。現在はほとんど通常通りの生活をしており、4月からパートも復活する予定です。トピ主様の場合、大変お辛そうなので数日待つなどをせず緊急で病院にいらした方が良いのではないでしょうか? くれぐれもお大事になさってください。

そこまで調子が悪いなら早く連絡を

🙂
りら
開腹手術で全摘しました。入院期間は1週間でした。 最初の1,2日は痛み止めの麻酔が入っていたりしましたが、残りの日はごく普通に過ごしていました。おっしゃるような症状は出ませんでした。 そんなに辛いなら 「次の予約は○日ですがどうしても辛いので診察してください」 と言った方が良いと思います。 我慢や遠慮は無用です。

すぐ医院に電話して、緊急で診察してもらいましょう。待たないで

041
おかしい
数日、待つことをしないで、今すぐ、手術をした病院に電話し 現状を伝えて、すぐ診察してもらうように要求しましょう。 もし診察してもらえず、予約どおりの日まで待て、と言われたら 夜間外来などの緊急の医院がありますから、ウェブなどで調べて そこへ直行しましょう。 できたら手術した医院のほかの、大きな病院(中核病院があります)の 救急室へタクシーで行きましょう。 電話で看護師さんに症状を伝える場合は、痛みは、1~2割 大げさに言いましょう。 そうしないと、痛みの程度は、外から分かりませんので、 我慢する事に慣れた患者の訴える症状を、軽く考えてしまう医療関係者が 多いのです。 夜間でも休日でも、大きな病院で見てもらいましょう。 その時、手術の前後にもらった書類・お薬手帳など、関係のありそうな 物は全て持っていきましょう。

術後の経過は人それぞれ

😉
なおなお
今感じている痛みは、術後すぐからありましたか?様子見でいいか心配なんですよね?病院に電話してみてはどうでしょう? 退院の時、術後の変化があった場合どうすればいいかが書かれたもの貰っていませんか?私は術後、傷のテープを剥がした時に、お腹の皮をちょこっと剥いてしまって連絡しました。剥いてしまった所に薬を塗っていいのか、放置がいいのか判断できなかったからです。代表電話→婦人科外来ナース→担当医の流れで翌日受診となりました。食事が出来ない程痛みが強いのであれば、受診を早めて貰った方がいいと思います。 我慢しなくていいんですよ。

すぐに受診を

🛳
アルカディア
術後2~3週間だとまだ本調子には戻らない人もいると思います。 でも良くなってきている感覚がないようならすぐに主治医に相談されるべきかと思いますよ。 このレスが反映されるまでに我慢し過ぎないと良いのですが・・・。 私も昨年同じ手術をしています。 入院中から便秘の方の心配をしており下痢はありませんでしたが 退院後、腸がキューっと痛くなる時が度々あって その痛みがいつどこで襲ってくるかわからずにちょっとした買い物もしづらかったです。 何日も続いたので受診予定日より前に病院に電話して診てもらいました。 でも原因はよくわからず・・・。 そして予定していた受診の時もまだ痛いと訴え、ロキソニンと腸の動きを穏やかにする?薬ももらって様子見を、となりましたが なぜかその後からピタッと痛くなくなり(薬はほぼ飲んでない) みるみる回復した感じでした。 術後の心配事はとにかく病院に相談です。 ここで素人の意見を募ってもあまり意味はありません。

お大事にして下さい

🐧
薔薇一輪
私は60代の主婦ですが15年前に子宮筋腫の開腹手術受けました 1週間入院して退院1週間後に手術の後遺症で腸閉塞になり再度入院しました 私も下痢が続き吐き気に悩まされました 主さんも腸閉塞の症状に似ていますね油こい、消化の悪い物は食べていませんか? 病院に行ったら症状を訴え検査をオススメします。お大事になさって下さい。

お辛いでしょう・・・

041
sana.
私の経験で参考になるかどうかですが… 私は昨年の8月に 子宮摘出(子宮筋腫と高度異形成)を 腹腔鏡手術で行いました。 卵管も取りました。 術後5日で退院。 退院後、2日めには朝から微熱 夕方からは38度を超す発熱が1晩続きました。 とにかく辛い時間でした。 退院指導で38度以上の発熱は 連絡するとの事で、連絡して 術後診察を早めて診て頂くと 即入院。術後感染症でした。 2週間高熱が続き、検査点滴の日々… 約1ヶ月後退院出来ました。 私のような症状は稀だそうですが、 腹腔鏡とはいえ、手術したのですから 体力も体調も落ちてると思われます。 下腹部の鈍痛も術後だからかと思ってました。腸の調子も下痢傾向でした。 発熱も、微熱のままでも あまりに辛い状態ならば 術後診察日を待たずに、1度病院に 問い合わせしてみてはいかがですか? 何らかの指示が頂けたら 不安も和らぐかと思います。 トン子さんのお気持ち 痛い程わかります。 我慢しすぎないでくださいね。 回復をお祈りしています。

がんばれ

🙂
かっちゃん
54歳です。47の時に開腹全摘になりました。 もともと2回のお産が帝王切開だったので仕方ないのですが、帝王切開の傷跡に、プラス10センチそれに、+のように、横切り三センチも加わりかなりショックでした。 帝王切開二回で癒着もあったようで、卵巣も一つ摘出し、排尿も半年くらいはしみるように痛かったです。 泌尿器にも行きましたが、問題ないとは言われましたが、女性医師が出てきて、尿管には問題ないが、切り傷はないけど、癒着の擦り傷の類はあるかもしれないので、少し痛いかもしれないけど、良くなるから大丈夫と言われました。 半年で、排尿時の鈍痛はなくなり、貧血に悩まされることなく、階段も息切れなしに三階まで登れるようになりました。 よくなりますよ。大丈夫

がんばれ

😀
時が解決
随分早く退院されたのですね。 私も20個ほどの筋腫を腹腔鏡手術にて子宮全摘ですが三日といえばCRPの値も高く、高熱を出して点滴してましたね。 手術翌日も翌々日も、立って歩こうとしたら、血圧低下で意識消失し、尿道カテーテルも三日目でようやく抜いたかな。 その後は抗生物質のせいで全身じんましんがでて、主さんくらいのころは、ほぼ寝てましたね 退院したのは2週間たってからですが、それでもまだ辛かったですよ。 私も一日20回くらいの下痢を一週間くらいしましたが、腸の中にじんましんが出来たせいではないかと思います。 排便通があり、かなりつらかった 肛門からの激痛ですね。おならで腸が動いたり、食べ物を食べて腸が動くのが激痛でした。叫び声がでるほどの痛さです 下血などしていれば迷わず病院にいかれたほうがいいですよ あと熱があるならCRPの値など血液検査してください 一カ月くらいで大分楽になります。あれはなんだったのってくらいに

早く病院へ!

🙂
とろりん
そんなに調子が悪いのに、ここで呑気に他人に 聞くより、再度病院へ行きましょう。 そこで、正常と言われたら、他の病院で再検査 して貰いましょう。 お腹や腰に違和感が有るのは納得しますが、下痢 になる事が理解出来ませんので。

全摘ではありませんが

🐤
おふとん
術後しんどいですよね。 私は子宮全摘ではありませんが 1ヶ月前に10cmの筋腫を開腹手術で取りました。 術後、通常食に戻ってからはほんと便が出なくて お腹にガスが溜まりパンパンに膨れてしんどかったです。 1週間で退院しましたが便秘はしばらく続いて 最近やっと通常に戻った感じです。 体調しんどければ診察日まで待つ事なく すぐ担当医に電話で相談された方がいいと思いますよ。 何か処方してくれるかも知れませんし。 くれぐれもご無理されません様に。

おなかの調子がおかしくなることがあるとは言われました

🙂
Heather
手術したのは5年以上前ですが、私も腹腔鏡手術で全摘しました。 その際に主治医から、術後におなかの調子がおかしくなることがあるとは言われました。 術前は筋腫で大きくなった子宮が腸を邪魔している、位置、周囲からの圧力、血流が変わって新しい状況で腸が落ち着くまでの期間には個人差があると言われました。 私にはありませんでしたが、内膜症を併発していたような人には特に多いそうです。 感染症なら発熱があったりしますし、手術時に腸が傷ついていたらその程度では済まないでしょうし、あまり心配ないのではないかと思いますが、心配だったら電話で相談してみてはどうでしょうか?

レスします

041
REDGLASS
医師です 自分自身も約2年前に同じ手術を受けました 術後1週間目で腹圧がかかった時(咳をするなど)に痛みはありましたが、発熱は通常の術後経過ではみられないと思います 手術をした医師の症状を説明して診断を受けてください

しばらくは大変でした

🐤
pompom
 私は子宮だけ全摘でしたが、術後は運(?)が悪いほうだったようで、抗生物質のせいで腸がやられ、10日間下痢と強い腹痛に苦しみ、それがやっと止まったと思った2週間目に下腹部に激痛。血腫が出来ているとエコーでわかりましたが、原因不明で、結局約2ヶ月は激痛が走り、仕事も復帰していたので、死ぬほど辛かったです。下腹部以外に膣や外陰部にも強い痛みが走っていました。医者は、原因が分からないので、とりあえず痛み止め(効かなかった)をくれるだけで、頭をひねるだけ。半年経った今は時々痛みが走りますが、随分良くなりました。  体験談を読むと、傷の痛みが気にならなくなったら、すぐに体調は完璧に良くなった!というようなことが書いてありますが、私のような例もあります。心配になるのはしょうがないですが、本当にまずい事が起こっていたら、激痛や大出血、高熱などですぐに病院に駆けこまずにはいられない状態になると思います。心配しすぎず、次回の診察を待つ方が心のためにもよいと思います。ただ、強い症状があったら予約外でも病院に行った方がいいと思います。

すぐに病院へ

🙂
あんば
感染症っぽいです。 わたしもなりました。 診断の結果なんともなければいいだけのこと。 すぐに病院へ行きましょう。

7年前に全摘しました

🙂
のりまき
7年前に、出産(帝王切開)と同時に子宮全摘しました。 トピ主さんと同じく、10cm大の筋腫と、数個の筋腫があったためです。 術後は、私の場合、授乳等の理由もあってか便秘気味で、マグミットを処方されていました。 開腹しているので、傷跡が痛い&腹筋を切っているためにお腹に力が入れられず、排便が非常に辛かった思い出があります。 そのせいか、肛門の奥も痛くて痛くて、術後最初のトイレでは、このまま死んでしまうかと思いました。 でも、それも3日~5日位で、段々と良くなりましたよ。 傷跡は2カ月位、伸びをしたりすると痛かったですが 内臓は特に痛みは無かったし、吐き気もありませんでした。 術後に体力を回復させる漢方を処方されていましたが、そのお陰かもしれません。 ちなみに「十全大補湯」という漢方です。 術後は色々と大変だと思います。 早く症状が改善されると良いですね。

退院指導はうけましたか?

🙂
とく
退院する前、退院指導は受けましたか? 子宮全摘術後は便秘だけではなく下痢とう症状が続くこともあります。 腸管や膀胱の近くをいじっていますので、そのような症状が出てしまうんですよね。 下痢もその1つです。 今の症状が辛いのなら、手術を受けた病院へ次回外来を待たずに受診するなり電話して相談するなりしてみてはどうでしょうか? 色々調べて不安になると余計に辛くなってしまいます。 先生にみていただき「大丈夫」って言われた方が安心ですよね。 ここは婦人科専門の先生がいるわけではありません。いたとしてもあなたの体をみてはいませんのでちゃんとした診断は出来ません。 通院まで我慢せず受診してください。 早く体調がよくなりますように。

皆様、ありがとうございます。

😢
トン子 トピ主
お一人お一人返信をしたいのですが、調子が悪く申し訳ありません。 理由がわからず不調なのはやはりおかしいのですね! 午前中、38度の高熱が出たので救急にいってまいりました。病院では39度以上になり、色々検査をして頂きました。CTでも、尿からの細菌感染などを踏まえ色々調べてもらいましたがこれといって原因が見当たらず、術後は順調だとの事でした。今は高熱が出てるので、そちらのほうが心配だと言われました。一応、調べてもらったので少しは前向きになれそうですが、高熱辛い状況です。皆様のお言葉、じっくり拝見させて頂きました。心強いです!ありがとうございました。とりあえず、熱を下げるのに集中して体力を取り戻したいと思います。ありがとうございました。

13年前に開腹、3年前に子宮だけ全摘

🐱
トトロの妻
アラフィフです。 多発性子宮筋腫、ダグラス窩、内膜症でした。 もう、2度も開腹手術は御免だったのでダビンチ式で 3年前子宮だけ全摘しました。 米国はダビンチ式だと1泊で退院らしく手術は4時間で1時間延長でした。 術後麻酔が覚めてからお食事でした。 食事後にトイレ迄歩けと言われましたが死ぬ程痛かったです。 主人にサポートして貰いました。米国では癒着を恐れるのでとにかく 歩けと言われます。 自宅療養中も朝夕歩きました。とにかく、あまりの激痛で2週間の 記憶は殆ど無いです。 とにかく、痛いですが朝夕歩けば癒着は無いです。 おかゆや野菜鳥肉スープをカットイチゴとリンゴ食べたと思います。 主人が作ってくれました。 絶対1ヶ月間は買物も家事も暫くはしない方が良いと思います。 とにかく毎日ビデオ見ては食べて散歩して寝るです。 腹痛が無くなったのは1年以上してからです。 開腹手術はもっと痛みが長引きます。 かなりゆるめのゴムが無いフリースやジャージのボトムスが お勧めです。 水分を沢山飲みましょう。

早く病院へ行ってください

041
在米小町
微熱の症状は炎症の疑いありです。こんなとこで時間を潰していないではやく病院へ。 筋腫が大きければ、腸への癒着もあります。腹腔鏡でどれだけ丁寧にはがせるのか、剥がしたところを修復できるのか、素人ではわかりませんから、執刀医に質問してください。 熱・傷口のかゆみ、息苦しさ、胸の圧迫感 これら全部 術後に医者にすぐかかってほしいケースです。 お大事に

皆様ありがとうございました。

🙂
トン子 トピ主
たくさんの方々にレスを頂き本当にありがとうございました。その後、熱も下がりました。結果、腸に炎症があり、その関連で熱と腸の痛みがあったかもとの事でした。かなり大きい病院での精密検査なので、安心して過ごすことにしました。術後の経過は順調との事で、抗生物質の点滴と薬で今は体調がだいぶ良くなりました。先生は、手術とは無関係との事でしたが、いつ良くなるのか不安すぎてストレスが過度にかかったのかもしれません。今はご質問させて頂いた時よりかなり良くなり排便痛なども改善致しました。この場をお借りして沢山の方にレスを頂きました事を感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧