本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士は仲がいいけど・・・家に招くかどうか

子供同士は仲がいいけど・・・家に招くかどうか

レス12
(トピ主 1
041
ユリ
子供
幼児ですが、子供同士はとても仲が良く、○○ちゃんを家に呼びたいと言っているのですが タイトルの通り、少しひっかかるところがある親子なので、迷っています こちらのお子さんは、ちょっと乱暴なところがあることと 母親が叱らない育児(放置気味…?)を実践されている点です 子供のすることなので、多少の乱暴は仕方ないと思いますし 行き過ぎた行動は、母親が子供を制止してくれれば構いません 今お招きしている方とはそういう感じで付き合えているので、お互いさまといったところです (うちの子も粗相をする時もありますので…) 今、向こうのお宅にはお邪魔したことはありません。 母親同士あまり接点がないので、こちらから言わなければ、誘うことも、誘われることもないと思います。 でも子供は、他の子は家に来てくれるのに、何で○○ちゃんだけ来ないの?と最近疑問に思っているようです。 先輩ママさんで、このような状況になられた方 引っかかりを持ちながらも、お友達を誘いますか? 誘わない場合、子供には何といって納得させますか? どちらかといえば、あまりお招きしたくない気持ちの方が大きいのですが 恥ずかしながら、子供に納得させる言葉が出てきません… よろしくお願いします

ランキング

レス

なんでだろうね~

🐴
beru
大人の事情を、全て子供に分からせることも無いと思います。 勿論、何事も納得させられるのが良いのかもしれませんが そうとばかりは、出来ないのが現実なのではないでしょうか? お子さんは幼稚園児ですか? 時代が違うのであまり参考にはならないかもしれませんが 私が子育てをしていたときには 入園前のお子さんだったら、親子で招く 子供は毎日が楽しければ、誰を呼びたいとかは言わなかった 幼稚園に上がってからは、世界が広がり誰々を呼びたいと言いだし 親子共々仲の良い人なら、親御さんいも声を掛けるけれど そうではないなら、お子さんだけを預かる 手に負えないような子なら、呼ばない 何でかと聞かれたら 「なんででも」とか「何でだろうね~」と、はぐらかしてしまいました。 子供に全てを説明し、納得させる必要は無いと、私は思いますが・・・ いずれにしても、家主である貴方が呼びたくない人をお呼びするのは止めておいた方が良いです。 そういう【第六感】は、案外正しいものだと思いますよ。 君子危うきに近寄らずです

呼ばない

041
おにぎり
家の行き来も一緒にお出かけも価値観の合わない方とは無理です。 お母さんが◯◯ちゃんのお母さんとお友達じゃないから無理よ。 で、家の子供たちは納得してました。

先輩ままではないですが

🙂
小さな子供も面倒きてる習い事の先生ですが、さそわないほうがよいと思います。 乱暴で放置気味の子供は、些細なことでそれがエスカレートする可能性があるし、 お母さんと仲良くないならば、責任も問えないし、やめたほうがいいですよ。 おこさんには、お母さん同士接点がなくて、何かあった時に責任がとれないと いったらいかがですか。

先にお招きくださった方を招待していることを説明

041
貧乏くじ体質から卒業
習慣になる危険性を考えると止めた方がよいと思います。 私はいつも利用されるばかりの側でいつ打切りを切り出そうか、時期を見ていて疲れました。 気が進まないのに行動を起こす必要はないと思います。 何の義理も借りもないのにいつも一方通行でお招きすることになるとストレスになります。 相手が鈍感なタイプですと自分が楽しんでいるから相手も一緒と大きな勘違いをされて更に困ります。 返礼という言葉が相手の辞書にないと利用されるばかりで次回はお宅でと伝えた時に見返りが欲しかったのかというような言い方をされて深く傷付いたこともあります。 全てにおいて他力本願のおんぶにだっこ状態。 我家に来るばかりで招かない人が別の知合いを宿泊させていたことがわかり、自分の優先順位の低さを知ることもありました。 相手への甘えと期待は恥ずかしいものだと自覚はあるのですが、毎回貧乏くじを引かされっぱなしは我慢ができませんでした。

呼びません

🙂
わかめ
近所の子で、少し乱暴な子がいました。 うちの子が「遊びたい」というので 「あなたの友だちだから、外で遊ぶのは自由。  でも家の中には入れないで。  私はあの子が好きじゃないから。」 と、はっきり言ってます。

呼ばれると、負担に思う親もいるからね~・・・

🙂
ビターチョコ
呼ばれて喜ばれるとも限らないよね。 その子のお家は、誰とも、行き来してないんですか? その場合は言いやすいかも ○○ちゃんちは、呼んだり、呼ばれたりが、無さそうだから、呼ぶと迷惑かかっちゃうかもね。ゴメンね で、良いんじゃないの?

大人の事情

🙂
いちこ
私なら、わざわざお招きしないです。 子供に聞かれたら「大人の事情」で通します。 説明が必要なら、 「小さいうちは、お母さんがついていないと遊べないから、 家で遊ぶかは、お母さん同士で決めること」って言ってました。 今回、相手に好意を持ってないから、何かうしろめたい気がしてるのでしょうけど、 好意的な親子でも、大人同士の都合で呼べないことだってあるでしょう。 子供のことは良く知ってても、お母さんとはつきあいないことだってあるし。 うちは、保育園だったから、仕事持ってるお母さんばかりでした(パート正社員自営業さまざま)ので、子供が仲良くても、誘えない方いっぱいいましたよ。

招かない

🙂
jcvh u
招いても、招いて下さらないこともあります。 招いても、断られることもあります。 気乗りがしないのでしたら、招きません。 なぜなら、家は安住の地だからです。 自分の家に招いても、招かれないことを 承知で招ける相手だけ、家に招きます。 トピ主さんのような場合、私は招きません。 が、外でのお誘いはしてみます。 子供に聞かれたら、お外で・・を貫きます。

誘わない

🙂
なみ
お互い様と思えないなら、付き合わない方が いいですよ。 1回来れば、また来たいになるし 来れば来るでおやつやら、色々気を遣いますし 放置気味の子なら、子供だけ置いていって しまうかもしれません。 1回2回ならいいですが、卒園するまで 下手すると小学校でも続くかもしれません。 うちも子供同士で勝手に約束する事はありましたが 「そのうちね」とか「向こうのママと話してからね」 と伸ばし伸ばしにして、卒園して会わなくなったり 近所にもそういう親子がいたので、それは はっきり「だめ、遊ぶなら外か園で遊びなさい」と 家には呼んでいません。

公園や児童館で遊べばいいのでは

🙂
ハルコ
自宅に幼稚園のママ友親子を呼んだことは一度もない 学生時代からの友達親子なら呼んだことあるけど 自宅に人を呼ぶのは疲れるから 何かあった時面倒だし、家具を傷つけたとか、お漏らしされたなどね もっぱら公園や児童館で待ち合わせて、遊んでます これから気候も良くなるし、外遊びすればいいじゃない

ごめんなさい

🙂
おおお
わが家も人を呼べないです。 この幼稚園の1年で何度か他のお家にお邪魔しました。 呼べないことは伝えているのですが、仲の良い子供4人まとめて呼んで下さるので、来ないの?来たらいいよって言われて、呼べないとわかりながら行っていてて心苦しかったです。 やっぱり呼ばないのに行くことは迷惑だったのでしょうか? 正直誘われると心が乱れ、断る口実を考えてしまします。

ありがとうございました

041
ユリ トピ主
何となくうしろめたいところもあったのですが、皆さんのおかげで断る勇気も持てました。 どなたかが書いてくださったように、今後子供だけを預けられる可能性等も考えられるので できるだけ家にはお招きしない方向でいきたいと思います。 子供への断りも、皆さんのを参考に組み合わせながらうまく説明していきたいと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧