本文へ

結婚式の子ども参加について

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
この度、結婚式披露宴を挙げます。 その際に、仲の良い従姉と旦那さんとお子さん(女の子)を招待しました。 そして、行事の時にしか会わない従兄と奥さん(結婚式参加しました)を招待しました。ですが、従兄が子ども(男の子3人)を預ける場所がないから、連れていきたいと言いました。 ですが、そうなると両家の人数のバランスが悪くなったり、小学生男の子3人でやんちゃっ子であったり、新郎側では、子どもは新郎姉の子どものみにしてもらってるという点から、子ども3人はお断りしました。 ですが、従兄の母親(私の母の姉)が私の母に○○(私)からクレームが来た。従姉の子どもは参加するのに、と愚痴ってたそうです。 なので、そんなに言うなら、子ども参加もオーケーにしようかなと思って従兄に連絡したら、夫婦参加で返信ハガキ出したよと言われました。 結果的にはおさまりましたが、なんだかモヤモヤしてしまいます…。 私の対応は非常識でしたでしょうか?

ランキング

レス

同じ条件なら同じ扱いにしないと失礼だと思う

🐱
みもざ
例えば、多忙の人を招待する場合は、その方のお仕事に支障がないかとか気にしますよね。招待する際に、一言、「ご多用中なのに申し訳ございません」等添えるのが普通だと思います。小さいお子さんがいる方をご夫婦で招待する場合も同様だと私は思います。子どもを放って参加するわけにはいかないですから。ネットでは、夫婦連名の招待状を出せば十分とする意見も多いようですが、私はそれでは配慮がないと思います。実際、そこまでの配慮ができる新郎新婦も多いですしね。 お子さんを預けてきてほしい場合は、招待の際にお詫びと共にそれを伝えて、預け先があるかどうかを確認すると良いと思います。また、同じ条件の方であれば、同じ扱いにしないと不公平で失礼だと思います。それでもご夫婦でというならば、従兄さんご夫婦を招待する際に、お子さんは遠慮して欲しいこと、事情があって従姉さんご夫婦はお子さん連れでご招待したことをきちんとお伝えすべきだったと思います。 非常識というか、まぁ、失礼な対応だったかなとは思います。招待する前に、子どもをどこまで招待するのか、きちんとすり合わせておけばよかったと思います。

非常識でないとはいえないかも

🙂
mimi
同じいとこなのに、子供を呼んでもらえるいとこと 呼んでもらえないいとこがいるというのは愚痴られても仕方ないでしょう。 普通そういうところはそろえるものです。 ただ、その仲良しの従姉さんと例えば姉妹のように付き合っているとかなら そのことを説明して、同じいとこだけれど私には姉のようなものなので 彼女は特別だからごめんなさい、と言ってもいいかなと個人的には思います。 でも両家の人数バランスとか、新郎側では姉の子しか来ないとかは 人数バランスをとるのになぜ従姉ではなく従兄の子を呼ばないのか。 新郎側が姉の子だけ呼ぶのに合わせるなら いとこの子はどちらも同じく呼ばないということではないのか。 となって、どちらも従兄の子だけを呼ばない理由になりません。 なんで従姉だけ、となって当たり前です。 もやもやしているのは従兄さんやそのお母様だと思いますよ。 一生に一度の大事な結婚式、男子3人に騒がれたくない、自分の納得のいくようにしたい気持ちは当然ですが 対応の仕方がうまくなかったですね。 でも言ってしまったことはどうしようもないです。 次に生かしましょう。

手配すればよかったのに

🙂
だんご
預けるところがないって言うなら、ホテルでの披露宴ならば一室を借りて子供を見てくれる人(保育士さんなど)を手配して・・・とすれば良かったのに。 ホテルならよくあることだから、情報をお持ちだと思いますよ。

差をつけるとね。。。

🙂
青いママ
ちょっと、非常識かなぁ。 行事毎にあっているのなら、差をつけるとね。。。相手からしたら、仲がいいとか関係ないもの。 同じ立場なのにと嫌な気持ちになると思うよ。 人数の関係で、従兄弟は呼んでも呼ばなくてもいい親戚かなぁ。 実際に同じ従兄弟でも、兄弟の代表1人が参加したものや、誰も行ってないもの、全員参加したもの。配偶者、子供も連れて参加したもの等様々ですね。 結婚式は自由参加で披露宴は従兄弟のみ参加とかもありだし。。 従姉ちゃんは仲良いから家族で子供も連れてきてね。でも、従兄はそうでもないから夫婦だけでどこかに子供預けてきてね。 預け先は自分できちんと手配してねと言ったのと同じですよ。 当初、従兄、従姉だけ呼ぶ予定だったけど、従姉の夫に仕事が入って子供1人がしょうがなく参加でとかならよかったのに。 貴方の結婚式なので、貴方の呼びたい人を呼んだらいいよ、と言えないのが親戚付き合いの常識かと思います。 子供にお祝い貰ったら、最低限同じだけは返すとかね。 当日の子供の突撃が無いように祈ってます。

断り方かなー

041
makkun
私の義兄が結婚した時に多様なことがありました。 甥っ子にあたる我が子も招待されたのですが伯母が「うちの孫も招待しろ」と言ってきたそうで。 基本、子供の参加は遠慮してもらってたそうなので断ったそうですが 伯母から「甥っ子は呼んだくせに」と苦情が来て義父と喧嘩になったそう。 …というように、傍から見たら正当な理由であっても(甥っ子といとこの子を同列にされてもね) 文句を言ってくる人は言ってきます。 今回のトピ主さんの場合、同じいとこなのに差別してしまったことになりますよね。 普段の交流がどうだったかというのは、呼ばれなかった方は考えないのかも。 どのように断ったか書かれてないので何とも言えませんが 余程上手に断らなければ相手が気分を害するのは避けられなかったかな。 私なら「新郎側に子供の人数のバランスを取って欲しいと言われててどうしても増やせない。 従姉の子は新郎と仲が良いので特別に招待した。申し訳ない」というように 従姉の子は普段から交流があるので特別…と最初に補足説明します。 トピ主さんは非常識じゃないけど細心の注意を払うべきだったかな。

でも、しょうがないですよね

😣
ウェンディ
やっぱり、新郎側にと言うか 両家で合わせないといけない部分って沢山ありますからね。 新郎新婦の兄弟の子供は出るとしても いとこの子供となると、関係が結構遠いですし。 伯母様は不服だったかもですけど、 押し切って参加されて 例えば割と騒いだとして 貴女の義母様とかに嫌な風に思われても この先辛い所じゃないかと思うので、非常識ではないと思いますよ。

コミュニケーション不足

🎂
男児3人の母
小学生以下のお子さんの居るお父さん・お母さんだけを招待するのは配慮不足だったと思います。「御夫婦だけ招待したいのだけど、お子さん大丈夫?」と聞いてから招待した方が良かったと思います。小学生だけで何時間もお留守番できませんし、親族ならお子さんの祖父母も式に行ってしまって預けられない可能性が有りますよね。 小学生の男児3人、しかも兄弟だと騒がしくなったり喧嘩したりするかもしれませんが、ご両親の配意(五月蝿くなったら一時退出)に期待しましょう。

おさまってなんかいない

🎶
airi
従姉の子は良いけど、従兄の子はお断り…って、普通に考えて失礼ですよね。 だって『いとこ』という関係性により招待し、あちらも『いとこ』という関係性により参列してくださるのでしょう? 『仲が良いいとこ』なのか『行事の時にしか会わないいとこ』なのか?で違う扱いにするのはおかしいよね。 子供が『女の子』なのか『男の子』なのか?で区別するのもおかしいし、子供の人数の差で区別するのもおかしいよ。 同じ『いとこ同士』という間柄なら「どちらも子連れOK!」か、どちらも「子連れNG!」にしないと。 「あっち(従姉)の子は良いのにウチはダメだなんて!」と、不快感を露わにされても仕方ないよね。 >結果的にはおさまりましたが と思っているのはあなただけで、あちらの気持ちは収まってません。 従兄側の人間はみんな嫌な気持ちになったままです。 従姉も従兄も、あなたの結婚を祝うために時間とお金を使って駆け付けてくれる人達なのだと、ちゃんと分かっていますか? 不満を言ったことにより「じゃあ、連れて来てもいいよ」みたいな流れになったのでは、もはや連れて行けませんよ。 ちゃんとお詫びして、改めてご招待しては?

失礼な対応だと思いました

🙂
ももたろ
親密度が違うとはいえ、同じいとこという関係性で一方は子供OK、一方はNGというのはかなり失礼な対応かな…と思います。 そこは新郎側と同じく子供は甥、姪までという線引きをするべきです。 しかも、初めから子供を連れて来る気まんまん!というわけではなく、預け先が無いからとわざわざ打診してきたのですよね? 他の方も仰るように、お子さんがいらっしゃるご夫婦を大人だけ招待する場合は、預け先に関してもお伺いを立てたり気を使うべきだと思いました。 また、招待したゲストに対して「そんなに言うなら子供OK」という発言も、すごく上から目線で失礼だと感じます。 もちろん結婚式の主役は新郎新婦ではありますが、同時にホストとしてゲストをおもてなしする立場です。 上記の発言は、お金や時間を使って「来て頂く」ゲストに対して使う言葉ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧