本文へ

そろそろ限界・・・

レス8
(トピ主 0
😑
ゼツボーグ
子供
出産して6ヶ月、子どもが四人います。
妊娠中に二世帯リフォームを終え、現在、主人の両親と同居中・・・
出産後に義姉や義母から就職を勧められ、支払いしてもらってるのは電気代と汲み取り代のみですが、勧められる理由もはっきりわからず、その上、主人の給料だけではキツキツなので、就活中です。
が、一回目採用してもらえることになりましたが、保育園側の都合悪く、子供を預かってもらえる場所もなく、断念しました。今回二度目の職場を応募し、面接日の連絡ありましたが、面接日に子供をみてもらえる場所もなく、人もおらず・・・
なんだかな~~~こんなもんですかね

ランキング

レス

え?おかしくないですか?

041
あんころ餅
>支払いしてもらってるのは電気代と汲み取り代のみですが このようなものの言い方はどうかと思いますよ。 のみですが、ってどうしてこんなエラそうな態度? 結婚して子供までいるのに、親に払ってもらっている支払いがあるなんて… >なんだかな~~~こんなもんですかね 思いっきり、態度、悪いですね。 固定資産税とかはもちろん、折半ですよね? これは誰が払っているのでしょうか? >勧められる理由もはっきりわからず、 え?え?え? >その上、主人の給料だけではキツキツなので、就活中です。 キツキツなお給料…当然二人では暮らしていけない、という事ですね。 二世帯にリフォームなんて有難いですね。 義両親はお二人とも働いていらっしゃるのでしょうか? だからお孫さんを見られなくて、トピさんは預け先がなくて働きに出られない…という事ですか? トピさん、義母さんが働きに出ていられて、あなたが家にいるのでしたら、 掃除、洗濯、食事、この3つを全て請け負ってください。 もし義母さんが家にいるのであれば、義母さんに預けて、 あなたも外で働きなさいよ。 それが良いですよ。

子供は贅沢品

041
N
経済的に余裕がある家庭でも3人目を作るのはやめようなどと考える時代に 何でカツカツなのに4人も作ったの!? 就職を勧められって…カツカツなのに呑気に専業主婦やる気だった貴方に驚いて、働けと言ったのでは?

同居なのに?

🙂
アリンコ
同居のご両親は働いているのですか? もし働いているのならもう少し金銭的な援助をしてもらえばいいし 働いていないのなら保育園に預けられるようになるまでの間、子育てを頼ればいいし。 お金もないし人手もないって、同居の場合ないのでは?

分けて考えてみては

041
ふな
トピ主さん、お疲れ様です。 義母と義姉との同居。 義母と義姉から就職を勧められる。 義母と義姉からの支払額。 夫の給料の低さ。 子どもの預け先が無い。 就活が難航中。 これら複合的な原因全部が耐えられずに、そろそろ自分の精神状態が限界になりそうってことですかね。 問題を分けて考えて、ご主人様に相談して、一つずつストレス度を低くなるように改善しましょう。 どこまで譲歩できるか、どういう状態が安定するか、優先順位はどうするか、目標と期限をどうするか。 結婚生活、なかなか思い通りにいかないこともありますよー。 家族が元気で仲良くできれば、それが一番ですがね。 生活するのに様々なお金がかかる、親戚付き合い、近所付き合いもある。 女、妻、嫁、母、社会人として、皆それぞれ頑張ってるじゃないかな。 私もその一人です。

子宝万歳!

🐧
如月
お子さんがたくさんで、いいですね。 二世帯同居なら、家賃などの心配も少ないのでは。(ローンはあるかもしれませんが) 生後半年で、仕事復帰も大変でしょうけど、ご主人の収入だけで暮らせないのであれば、頑張るしかないですよね。 昼間に保育園に預け、パート等が無難でしょうけど、同居なら夜なら手があるのでは? お子さんが寝た後、ファミレスや、コンビニで数時間バイトするママ友も知っています。 ご主人ともよく相談されて、奥さんのいない間、旦那さんに育児を手伝ってもらえるよう、協力し合って。

えっ。その日の段取りは?

041
通りすがり
まさか就職が決まってから保育園探し? 面接する日に誰に見てもらうか、ちゃんと考えたんですか?それで面接官と調整するものでしょ。 「こんなもん」じゃないですよ。 あなたが先のこと考えず行動した結果でしょうよ。 子ども4人も産んでおいて大丈夫ですか? 就職したとしても、ちゃんと仕事できるのかな、この人。

えっ?

💋
マダム
だって、アナタ、主人の給料だけじゃキツキツって書いてるじゃない? 早めに、パートしたほうがいいじゃないの? でも、4人の子供さんがいるのね…ツッコミ処満載だわね

ご主人の両親には見て貰えないんですか?

🙂
タルタル
2世帯住宅なんだし、就職も勧められているんですから協力をお願いしても良いのでは?  あと、就職を進められるのは 主人の給料だけではキツキツなので ってのが理由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧