本文へ

ゲーム禁止家庭の子に合わせるべきか

レス60
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
私は小学生2人と、保育園児1人を持つ働く母です。 我が家の近所は少子高齢化が進み、気軽に徒歩で遊びに行き来できる子供のいるお家は数件しかありません。 我が家は、方針というほどでもないですが、自分が子供の頃、テレビもゲームもお菓子も与えてもらえず、お友達と話が合わなくて寂しい思いがあったり、自分で買えるようになってからは、かなりそれらの禁止物に依存してしまったこともあったため、子供たちはほとんど規制せずに育てています。 ところが、その狭いご近所さんの間で一家族だけ規制の厳しい家庭があります。 それ自体は「よそはよそ」なので、好きなようにすればいいと思っているのですが、その家庭の子供が遊びに来ると、ゲームを独占してしまったりで、必ずと言っていいほどトラブルになってしまいます。 そこで、やむを得ず、お友達同士で集まる時は「ゲームは、たまのお楽しみにしようね!」と伝えていました。しかし、その家庭の子がいないときには平和に楽しくゲームで遊んでいるので、私もあまり注意はしていませんでした。 それが、仲間外れに思えてしまったようで(子供同士の間で、昨日ゲームで遊んだ!などの話題が出たため知れたみたいです)、ゲーム禁止家庭の両親から責められてしまっています。 いったい私たちはどうすればよかったのでしょうか?

ランキング

レス

責められるいわれはない

🙂
QTQ
トピ主さんがゲーム禁止家庭の両親から責められるいわれは全くありません。 ゲーム禁止家庭の子供の振る舞いが悪いから うちでは一緒に遊べない、というだけです。 負い目を感じる必要は一切ありません。 こっちに責を負わしてくる筋違いのゲーム禁止家庭とは 疎遠にした方がいいです。

なんでそんなに弱気なんですか

🐱
れん
そんなクレーム付けられたら、私なら倍ぐらい言い返しますよ。 まず、そのゲーム禁止家庭の子供の現状を伝えましょう。 ゲームを禁止するのは勝手だけど、そのせいで子供同士のトラブルになっていることをきちんと言わないと。 そして、そうならないように躾けてもらうのと、トピ主さんの家ではその子がいるときにはゲームをしないということを納得してもらわないとダメですよ。 私も禁止されてる子を見ますけど、禁止された物に対してフラストレーション溜まってて凄く可哀想です。 だったら見せない方が正解だと思いますよ。 ここで弱気に出てたら、向こうは益々何か言ってきますよ。 禁止家庭の親御さんって、『うちの子はそんな行儀悪いわけない』みたいに少しおかしい人が多いので、頑張って下さい。

ケンカしたら終わりルール。

041
makkun
どのように責められてるのかわからないですけど… 「実は○君が我が家でゲームをやるとゲームを独占したりして トラブルになるので制限してたのですけど、それが○君には仲間外れのように思えてしまったのかも。 そう思われたなら申し訳ありません。 我が家でも遊び方に注意はしますけど、○君によその家でのゲームの遊び方について 親御さんからもお話してみてくださいませんか」と言ってみるとか。 私なら…DSのような個人ゲームなら子供がケンカしても小学生なら子供たちに裁量は任せます。 自分たちで解決できないようなら「喧嘩するなら違う遊びしなさい」などと口出しますが。 また、テレビゲームなら時間制限を設けます。どの子でも。 テレビゲームは一時間ね、というように。 「ケンカになったらその時点で終わりね」も追加。 それならゲームを独占してトラブルなど起こしゲームが出来なくても本人の責任。 それを「仲間外れ」と思うことは無いでしょう。遊べないのは自分のせいだもの。

子どもの問題にはなるべく介入しない

🙂
きなこ
>その家庭の子供が遊びに来ると、ゲームを独占してしまったりで、必ずと言っていいほどトラブルになってしまいます。 そこで、やむを得ず、お友達同士で集まる時は「ゲームは、たまのお楽しみにしようね!」と伝えていました。 トラブルになった時『どうするのか』を親が決めずに、子供達に話し合わせ考えさせたら良かったんじゃないかな? 家の方針で自宅でゲーム出来ない子どもがヨソの家に行くとゲームを独占する、というのは、よくあります。 そして、ゲームさせてもらえない子ども達は面白くないので、独占する子にハッキリ文句を言ったり喧嘩になったり、『○○が居るなら遊ばない』と遊ぶ相手を選ぶようになる。 ゲーム独占する子は、そのまま皆と遊べなくなることもあるし、皆に謝ってその後は独占しないようになることもある。 どちらも、子供達の問題。勉強だと思います。 トピ主さんちはゲームOKなのだから、それでいいじゃない? 責めてくる親御さんって、何に文句を言ってるのだろう? トピ主さんは『○○くんがゲームを独占し毎回トラブルになるので禁止したが、これからは子供達に任せることにした』と伝えたら良いのでは?

きちんと言います

🙂
posuyumi
ゲーム禁止というから合わせた。 ゲームしていいというなら購入を。 持たせないけど使わせろとおっしゃるならせめて交代時間を守るようにお子さんに言い聞かせて。 これ以外に言う言葉もないと思いますが。

仕方ない 1

あるま
うちも禁止家庭で、孤立経験して 大人になって、ゲーム依存症になり 夫婦でゲーマーとなったものです。 残念だけど、偏った親を持つと 子供は歪みやすいです でもどうにもならない。 親がゲーム解禁すれば問題解決だけど、そういう訳にはいかないから 各家庭には各家庭の方針がある あなたの家の方針には口出ししないけど うちがゲームするかどうかはうちの勝手 ゲーム禁止家庭なら、自分の子供に ゲーム禁止を納得させるべきであって 周りがあなたの子のに会わせるべきじゃない。 そもそも 禁止してるのに 人のうちでやるのなら 家でゲームあるのと同じじゃないの? むしろ禁欲しすぎて ルール無視でのめり込むようにやってるけど 親の前だけゲームしなければ満足なのか? ゲーム機買うお金がなくて買い与えないのか? と言いたいところだけど、変に考えが偏ってる人って 常識や柔軟さに欠けてるから(私の親) 腫れ物扱いして 深入りしない方がいいですよ かわいそうだけど、孤立させないと 親は皆が持ってるものを買い与える必要性に 気がつかないと思う。

具体的に、どう責められてるの?

🙂
ビターチョコ
みんなゲームを止めるべき!ってこと? 自分たちがいない時もゲームをするな!ってこと? まず、お子さんがゲームを占領して揉めることは話してあるんですか? そこのお子さんだけが、仲良くゲームで遊べないという現状です。 相手も状況を把握してないと、認識も変わらないと思いますが。 うちも、仲の良い子の家が、ゲームなし、スマホ型ゲームだけ解禁されたので、うちも買いました。 でも、TVゲームは始めにくいです。難しいですよね。 だから、今週、ボードゲームを買いましたよ、私。苦肉の策です。

言われる筋合いはないよね

😑
ほしのかなたへ
家庭の方針は、各家庭なので仕方ないですよね 私の近所でもあります。私の近所でもその子の家ではゲーム機があっても禁止されている子がいますが、外へでれば、誰かしらゲーム機をもっているので遊んでいますね。 うちに遊びに来た時も、家ではゲームが禁止といいながらも、うちにくれば、ゲームがあるから必ずその子はゲームをしています。 他の子が違う遊びをしていても。 話はそれますが、また別の家庭では、お菓子が禁止といわれているらしく、親の目を盗んで他の子がお菓子をもっていると、お菓子をちょうだいという前に勝手にとるんですよね、その子。 トピ主さんも経験があるからお互いの気持ちわかると思います。 禁止されている子、禁止されていない子の気持ち。 ただ、相手の両親から言われるすじあいはないし、、。 あなたとその子の友達の家庭の方針が違うだけで仲間はずれをしようと思ったことはないと伝えてみれば?

ゲーム独占って?

041
ゆきうさぎ
大人数で遊べるゲームはしないの? Wii○やスイッ○で遊べるじゃん? 3D○なのかなぁ? うちは、ゲームない子が遊びにきたりしたけど、 Wii○やったり、カードゲームしたり していたけどなぁ。3D○も順番でやっていたからなぁ。 で、ゲーム禁止家庭の両親が なんといっているのですか? 電話してきたの?家に来たの? 今後どうすればいいのか、 両親から聞けばよかったのに。 お宅の子がくると必ずゲームでトラブルになってるんですよ、って 教えてあげたらよかったのに。 経緯を教えた上でも、 両親は責めているのかしら? 大変だわね~。

おたくの方針を邪魔しなかっただけですよ

🐤
よそのおばはん
私もテレビ、マンガ禁止の家(ゲームはまだない世代なので)で育ったので、子供の頃は寂しい思いをし、大人になって反動がきました。 子育てでは、トピ主さん同様にあまり規制をしないでいましたが、子供達は道を踏み外すことなく、それなりの難関大学に進学しましたよ。 そのご近所さんの理不尽な文句には「おたくの教育方針に合わせて、おたくのお子さんがいるときにはゲームなしにしているだけですが、何か問題ありますか?」とでも言ってやったらいかがですか。

話しをするしかない

041
toto
対応は問題のないものだと思います しかし向こうが責めてくるのであれば、肚を割って話をするしかありません 本来は、よその家庭の方針であるし、口を出したりしたくない事ですが 仕方が無いでしょうね また、これを話す事によってその家のお子さんが叱られるのも嫌ですね 話したくはないが事実を誤解したまま非難されるままになっているわけにはいかない 仕方なく話をするが、決してお子さんを強く叱ったりしないで欲しいものです 遊びに来た際、その子がゲームを独占する勢いで執着するのでトラブルになる それは十中八九、そのお宅がゲームを禁止しているせいである こちらとしては トラブルにならないようなるべくゲームで遊ばないよう誘導はしていた しかし根本の原因であるその子がゲームに執着する、という所は 他人にはどうする事もできない 子供達は素直に反応しただけであろうし そちらの家庭内の問題が原因であるから、他人に言い掛かりをつけるのは筋違い という事を伝えましょう

ありのままをお伝えすれば

🙂
クッキー
そのご両親にありのままお伝えしてみてはいかがでしょう? そちらのお家で制限されている反動からかうちでゲームを一人占めすることが多くトラブルの元となっている。 なのでそちらのお子さんと遊ぶ時はゲームを出さないようにしている、と。 それでも文句を言ってくるようであれば、自分の家だけでゲームを禁止するのではなく他の家でもゲームを禁止するようお子さんに言い含めてください。 ゲームは友達の家でしか出来ないものというような勘違いをされてもこちらが困りますので。 とか言えたらいいでしょうが近所ということであまり喧嘩は売れませんよね。 あまりにしつこく言われるのであれば一度学校の先生にご相談してはいかがでしょうか? 課外のことで申し訳ないとあくまで低姿勢で事実のみを簡潔に。

子供を交えてルール作りを

041
白猫
我が家での遊びのルールを子供たちで決めさせては如何でしょうか? そのお子さんが独り占めするのは、他の子もよくは思っていないでしょう。 なので、トピ主さんの方から 「仲良く遊べるルール決めをしてはどうか?」と提案し、子ども同士で決めさせる。 決めたルールは紙に貼りだし 「守られなかった場合は家では遊べない!」とのルールをトピ主さんが付け加える。 ゲームをしたければルールを守らなければいけないので、トラブルは減るのではないでしょうか? 勿論、トラブりだしたら主さんが調整しなくてはいけないと思いますが…。 自分たちで決めたルールなら角も立ちにくいかと思います。

うーん 難しいです

041
ギンガ
うちは携帯ゲームは与えていません。 仲が良い子はゲーム機が沢山あります。 でも独り占めはしないので、私が知る範囲で恐縮ですが あまりトラブルなく遊べているようです。他のこのトラブルの話は聞きます。 「ゲームをするとトラブルになるので禁止にしています」で良いのではないでしょうか。 決してゲームを禁止しているのではない、と。 私だったら、「ご迷惑をかけてすみません~」と謝ると思います。(遊んでもらっているお家の親に、です。) ゲーム機はトラブルのモトという認識があります。

責められるって

😑
みか
どう責められてるんですか? ゲーム禁止の家なんですから「ゲームをさせるな」って責められてるなら納得いきますけど、「どうしてうちの子だけさせないんだ」って言われるなら納得行きませんね。 毎回毎回トラブルになってたなら、トピ主さんのしたことはそれほどおかしなことではないと思います。そのままほっといても、子供たちが面倒くさがって一緒に遊ばなくなりそうですし。 どちらにせよ責められてるんでしたら、事のなりゆき(その子がいるとゲームを独占してトラブルになるが、他の子だとそういうことはないので許してるという事)を正直に話した方がいいかと。 それでもまだ文句を言ってくるようだったら出入り禁止にしてもいいかも。そのうちもっと面倒くさいことになりそうだし。

深く考え過ぎ

🎶
airi
そんなに難しく考えずとも、その子達が居ようが居まいが、トピ主さんは態度を変えなければ良いだけです。 幼児だって「オモチャは順番に仲良く使おう」と、教えられています。 ゲームを独占する子が居たら「順番に仲良く遊びなさい」と、注意すれば良いだけ。 「順番を守って仲良く遊べない子にはゲームを貸せないよ」で、良いのでは? その子達の家庭事情や、トピ主さんの過去とは問題を切り離し、目の前の現実だけを見て適切な対処をしてくださいね。

説明すればいいんじゃないの?

041
たろすけ
そのお宅のお子さんがいる時にゲーム機で遊ぶことでトラブルになる。 他のお子さんの時にはトラブルにならないから。 想像ですが、その子がいると、人数とゲーム機の数が合わないってことですよね? 4人いても3台しかない。かわりばんこで遊ぼうとしても、独り占めでトラブルになる。ゲーム機以外で遊んだって、むしろそのほうがいいと思うけれど、我が家だけでなくて、よそのお宅でもゲーム機がらみでトラブルは同じなんじゃないですか?って聞いてみたら? 先日、うちの上の子のお友達が数人来て、下の子も混ぜてもらって遊んでいました。我が家にはゲーム機は一台しかない。お友達は、それぞれ持ってきてました。 「せっかく集まったんだから、ゲームじゃない遊びしたら?」とは言いましたが、ボードゲームで対戦する二人と、それ以外はゲームで対戦、など、うまくやっていたようです。

トピ主さんのやり方でいいと思います。

😑
2人の母親
その文句を言ってきた相手の両親はお子さんが家に来た際、ゲームに執着して揉めているという事はご存知ですか?知らないならはっきり教えた方がいいと思います。そうでないと、トピ主さんが悪いと言われてしまいますよ? 自分の家のルールとよその家のルールは違うから、相手の家のルールに従うよう躾けてからじゃないとこの先もゲーム機では遊べませんよ。そして、お子さんのためになりませんよ?と言ってしまってもいいと思います。 トピ主さんは何にも悪くありません。その両親、相当変わっていますね。

ちゃんと両親に説明すれば良かっただけでは?

🙂
ぺんちゃん
ゲーム禁止家庭の両親に責められるのも違うと思いますが、 確かにあなたのしていることは意地悪とも取れますよね。 コソコソした真似をせずに、はじめからその子の両親に話をしていれば良かったんですよ。 ばれた時、その子を傷つけるとか考えませんでした?

責められたって?

041
Belle
そのゲーム禁止家庭から文句を言われたという事ですか? 「お宅がゲーム禁止だから、お宅の子が来る時はゲームしないようにしたんだけど?お宅の子、ゲーム独占するから揉めるから」 と言えばいいのでは?

責めてくる親がおかしい。合わせる必要なんかない。

041
今では二児の母
オロオロしない。毅然としていましょう。主さん、悪くないんだから。 私も主さんと似てますが(我が家はテレビ禁止)、私の親は「よそはよそ、うちはうち」を通しましたし、よその家を責めたりなんかしませんでしたけどね。 何か変なことを言う親が増えてきましたね。 自分の子供なんだし、その親が勝手に決めた方針なわけで。 方針を変えるつもりがないなら、我が子をしっかり躾たら良いだけの話。 私も不満持ってましたが、ぐうの音も出ないくらい、コテンパンに親にやられて、何を言っても分かって貰えず疲れちゃって、子供時代は抵抗するの諦めたな。 そして、主さん同様、大人になって自分で稼ぐようになった途端、反動がきました(苦笑) 周りと違うことするなら、うちの親くらい徹底的にやらないとダメ。 でも、経験者だから言える事だけど、○○禁止って、物凄く無意味で無駄な教育方針ですよね(爆) やっても、何のメリットもないのに。

事実を相手に説明するだけ

🙂
まもーん
タイトル通りにするしかないですね。 仲間はずれにしていない事。 その子がゲームを独り占めする事。 仲良く遊んで欲しい事。 どう言う形で責められているのか 分かりませんが、対応は単純だと 思いますよ。

変な親ですね

🙂
やほ
私もあまり子どもにゲームをさせません。子どもだけで遊びに行くようになって、あちらこちらのお家でゲームを覚えてきた時には嫌でした。親御さんが適度に外遊びを促して下さるようなお宅だと安心できましたが、ゲームばかりになるお家には行って欲しくなく、できるだけ招くように子どもに促していました。 その親御さん、自宅ではゲーム禁止なのに、外でさせて貰えないと文句を言うっておかしいですよね。今度会ったら、ゲームはさせない方針と伺っていたので、お子さんがいらして下さった時にはゲームなしにしていたんですよーってお話ししたら良いと思います。もしご自宅でもゲームOKにしたのなら教えて下さいね、って。

はっきり伝えました

😀
ゲーマー
我が家でも似たことがあったので、相手のお母様に「お子さんが独り占めでゲームをするので、トラブルになりました。」と伝えました。幼い子にはよくない、うちではやらせない方針云々言われましたので「だから、おたくのお子さんがいらっしゃる時はゲームをさせないだけです。」とも伝えました。 大体うちはゲームセンターじゃないし。 私も規制の厳しい家で育ち、大人になって反動で漫画もゲームもどっぷり浸かった生活でしたので、子供たちにはゆるいです(ゲームの内容は親が審査します)。 うちの子と遊びたいからゲームをするのか、ゲームをしたいからうちの子と遊ぶのかは、家あげる側には重要なポイントだと思います。

うちも昔ありました。

041
わかめ
ゲーム禁止っ子、うちにも来ていました。 まず確認すべき点は、主さんのお子さんがゲーム禁止っ子と「それでも遊びたいかどうか」です。 >ゲームを独占 >必ずと言っていいほどトラブル そういう時、主さんのお子さんがどう思って、どうしたいのか?を知る必要があります。 トピでは >ゲームはたまのお楽しみにしようね!」と伝えていました と主さんが言ったとあるので、そこがまず問題です。 「親が」禁止した、という点を相手は突いてきています。 次に、学校外の事ですので担任や、相手の親と話し合うという手段はなるべく避けます。 学校外の事は学校はノータッチ。 相手の親も、そもそも合わないのですから、話し合う事は不可能です。 主さんのお子さんが、トラブルがあっても禁止っ子と遊びたいと言うなら、 主さんと主さんのお子さんでルールを決める事です。 それを主さんのお子さんが守る。 それだけです。 例えば、独占しても、それを主さんのお子さんが良しとするなら、主さんの口出しは無用です。 トラブルは、トラブルの種類にもよりますが、なるべく親は口出しせず、子供たちで解決させましょう。 親の口出しは最後の手段です。

連投しますね。

041
わかめ
うちの子はそういう時…というレスを追記します。 うちの子は、ゲーム禁止っ子を「可哀想だ」と判断しました。 だからうちに遊びに来るのも、独占されても、うちの子は許していました。 他のお子さんもたくさん来るので(大体7~8人)、他のお子さんがゲーム禁止っ子を責める時もありました。 そういう時も私は口出しせず、子供同士でどうするかを見ていました 子供は解決する力を持っています。 私が口出すのは、お菓子を出すとき「(テーブルに)座って食べてね」と言ってから出しますが、それを守らない子は私に怒られます。 あと、ゲームをしている時ではありませんでしたし、メンバーも、いつもの子ではない子が来たとき、いじめのような状況になった事が一度だけあり(ゲーム禁止っ子ではないお子さんでした)、その時は全員に向かって説教しました。 その時のメンバーは、その後うちには二度と来ませんでしたが、うちの子はそこは納得していました。 ちなみに、いじめのような状況の時、子供たちは「それがいじめだ」という事に気がついていませんでした。 ふざけの延長…みたいな認識だったようです。

相手の親はなんと言ってるの?

🙂
下の上
うちの子がいる時にもゲームをさせろと言っているの? させると独占して他の子が楽しくないとか言ってみた? 自分の家ではさせないのに、人の家ではゲームさせろと言うの?とか、買えば?と論破いやいや、話し合いして妥協点を探せばよかったのに。 うちはwiiで遊んでる子もいればDSしている子や自分や誰かが持ってきたPSPだったりして、一緒に遊んでるか遊んでないかわかならい感じだったりしたのですが。 まあ、そんな事で文句言っている親とそのこどもはこれからも何をしても文句を言ってくるだろうから、要注意です。

相手の親の認識がおかしい。

😀
さだお
今の世の中,ゲーム禁止にすれば必ずそういうことがあります。 そこも含めて禁止を子供に理解させなければ,それは親の落ち度です。 今回のように他人にまで自分の主義を押し付けがましく文句を垂れる方がおかしいでしょう。 『禁止って聞いているからさせてません。禁止じゃない子にはさせてますが,なにか?』 でいいでしょう。 ゲーム禁止自体は決して悪いことではないんですが。

子供の問題に干渉しすぎない

🙂
うに
そういう家庭って、ありますね。 スマホ禁止、ゲーム禁止いろいろルールを設けているご家庭はありますが、それと遊びに伴うトラブルは別の問題です。 その問題のお子さんが自分だけゲームを独占するために良く思われないのは当然のことです。 ゲームをおもちゃに置き換えても、同じことかと。 正直に事実を問題の子供の親に伝えても、自分たちの教育方針の批判だと思われて、きつくあたられるだけだと思います。 子供達が自ら解決するように仕向けるしかないです。 外しをするまえに、。。くんばっかりゲームするから、ぼくたちは遊んでいても楽しくないって子供同士できちんと話し合わせること。 それで、ちゃんとみんなで一緒に遊ぶようにすることを約束してもらう。 小さな子供にここまでできるかどうか不安だけど、ちゃんと子供同士で解決できれば、子供の成長にもつながるでしょうし、下手をすると本当のいじめになりかねないです。 いい流れに向かうように、子供に働きかけるといいかと。 あと、こういう事って双方(子供)の言い分を聞くことも大事だと思います。一方的に責めたり責められたりだと、しこりを残してしまいますよ。

どう責められているの?

🐧
ちゃこ
ゲーム禁止家庭の保護者の意見はどういう内容だったのでしょう? 考えられるのは2パターンだと思うのですが 1、自分の子どもにも遊ばせろ 2、みんな遊ぶな タイトルから推測すると2なのかな、とは思うのですが… うちに遊びに来る子でも 家ではゲームを買ってもらえないというお子さんがいらっしゃいますが 既に小学校4年生でしたので 「仲良く遊べなかったら禁止。どうやったらみんなと仲良く遊べるか考えてみよう。」 と提案しました。 それ以降、周りの子どもたちの譲歩も当然ありますが 不満がたまるほどではないようで、それなりに仲良く遊んでいます。 該当子の親とも話をしましたが 「うちでは買わない代わりに、友達の家で遊ぶことには問題はない。  人とのかかわりの中で節度を持って遊んでくれるならゲームもよい。  目に余るようだったらもちろん注意して欲しい。」 という事なので、そのように扱っています。 子どもに考えさせる。 親も納得する、という方法に持っていくのがベストで どちらかの方法に一方的に合わせる、というのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧