本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静かな生活を手に入れて、今胸が一杯です

静かな生活を手に入れて、今胸が一杯です

レス18
(トピ主 0
041
千草
話題
分譲マンションの楽器騒音に白旗あげて引っ越しました。

今、戸建てに住んでいます。
住宅街なので静寂な環境とは違います。
『聞きたくない楽器音に突然邪魔され、それを毎日延々と聞かされる』
そういう生活から解放されました。

12年間苦しみました。
中古でしたが、最初の2年は平安で快適なくらしでした。
それから上階に音楽一家が入居。

もっと早く引っ越せたならよかったのですが、諸事情でそれもままならず、12年……。長かったです。
「楽器不可のマンションを選ばなかったあなた方が悪い」と言われれば、返す言葉がありません。

同じような体験をされた方、今まさにその最中の方なら容易に想像できると思いますので、経緯等は書きません。

こちらの言い分、あちらの言い分……。
結局、解決にはつながりませんでした。
心底疲れました。
神経がやられます。
心が病気になります。
我慢の限度を超えました。

お金がかかりました。でも引っ越して良かったです。
半年経つのに、今、こうして書いていても、この普通の静けさがうそじゃないかと、涙が出てきます。

あちらの家族も、私たちがいなくなってホッとしたと思います。 
残念ながら、私達とは相性が悪かったということですね。
俗にいう “弾くが勝ち“ かもしれません。
でも、ありがとう。
決して負け惜しみではありません。
静かな生活がいかに幸福をもたらすか、
あなた方のおかげで再認識できたので。

ランキング

レス

トピさん、良かったですね。

😀
るるんば
経緯は解りませんので、安易には言えないですが、 こんなにも人を追い詰めるような人間に 素敵な音楽が奏でられるとは思いません。 トピさん、良かったですね。

楽器演奏

フィヨルド
12年は長かったですね。 ただ、戸建でも油断は一切出来ません。 足音とかは大丈夫ですが、楽器演奏に関してはある意味マンション以上に危険な部分もあります。 今は大丈夫でも油断は禁物です。 「マンションでは思い切り練習出来なかったから~~」という人が越して来る可能性はあります。 でもまぁ、わからない未来を心配しても仕方ないし、隣まで何十メートルもある所だったらごめんなさい。

わかります!ホントにお疲れ様でした

🙂
まだむ
12年も我慢なさったとのこと、ご苦労察して余りあります。本当にお疲れ様でした。 私は足音騒音でした。上の階で餅つきでもしてるのかと思うような突然の音に、心臓が止まるかというほど驚き、以来いつそれが襲ってくるか、ビクビクしてノイローゼ気味でした。鏡をそちらに向けて置いておくと引っ越ししてくれる、というおまじないにすがって、鏡を上向きに置いてみたり。いま思うとだいぶ病んでましたね、笑い話ですが。 私は賃貸でしたので、一ヶ月もせずに逃げることを決め、今度は最上階の角部屋に引っ越しました。 持ち家だとそう簡単にはいかないですよね。私が家を買うことを躊躇っているのは、あのときのトラウマも絶対に関係しています。 ここにも時々騒音に悩む方のトピが上がりますが、そのたびに『逃げるが勝ち!』とレスしています。この静けさ、なにものにも代えがたいですよね。 トピ主さん、どうかゆっくり心をやすめてくださいね。

羨ましいです。

😨
フミフミ
羨ましいです。良かったですね。貴女の考えの通りです。相性あるかも知れません。実は、私も恐怖感で一杯です。隣人は、いい人です。但し気性激しく一家が、喧嘩する音にビックリしてます。悲鳴・耳塞ぎたくなるような乱暴な言葉に、自身が言われている気持ちになります。心臓にも悪いです。出来るなら引っ越したいです。

よかったですね!

🙂
ミア
12年間の忍耐、本当にお疲れ様です。 お気持ちお察しします。 新居の居心地の良さはきっと格別でしょうね。 私の場合は音楽ではなく、隣のうちから流れ出るタバコでした。 お互い新生児がいるのに、隣人はベランダや換気扇の下で喫煙し、マンションの構造上、我が家に煙や臭いが流れてきて、毎日本当にイライラがつのりました。 話し合いもしましたが改善されず、2年我慢して戸建てに越しました。 嫌な思いをする必要のない新居は、まさに天国ですね。 しかし最近、この天国の我が家の向かいに新築が建ちました。 しかも、わざわざ大きな窓全てが、我が家の窓の位置と同じなのです。 普通近隣建物の窓の位置くらい確認して新築するとおもうのですが。 お互いに視線が合って、またイライラです。 どこへいっても、最大限満足できる居場所ってないもんだな。と思う今日この頃です。 何年我慢できるかな。。。 主さんの安心、心休まる居場所が末長く続きますように!

平穏が訪れて良かったですね

041
おっさん3号
>俗にいう “弾くが勝ち“ かもしれません。 そんなことないと思いますが、主様の実体験でそうだったのだから其れが事実なのでしょう。 でもでも「受忍できる限度」があると思います。主様が何処まで抵抗したかわかりませんが たとえ「楽器可」のマンションでも『受忍限度』はあるでしょう。 八近傍のうち主様宅以外の7件ののお宅はどうだったのでしょう。 我が家も分譲マンソンなので後学の為にお教えいただければ幸いです。 騒音レベルは何デシベル程度で時間は何時頃だったのでしょうか? いずれにしても、今後も穏やかな日々を過ごせることをお祈り致します。

お疲れ様です

041
さらば
12年! トピ主さん家族の心労を思うと眩暈がします。 私は1年で逃げ出しました。 当時は、外出や旅行中でも家の騒音を思って暗い気持ちになっていました。 なぜか恐怖に駆られ日が暮れても電気をつけずに生活していました。 病みますね。 よくわかります。 満腔の同情を込めて。お疲れさまでした。

わかります。心からわかります!!!

🙂
わかこ
千草さん、良かったですね。 本当に良かった。 弾くが勝ちだなんて、とんでもない。 勝者はあなたです! 引っ越しは負けじゃないですよ! 私も長いことピアノ教室の騒音に苦しんでいます。 楽器不可の物件ではないものの「近所迷惑にならないこと」という規約はあります。 迷惑です。 でも、完全には応じてもらえませんでした。 今は一応、折衷案でやり過ごしていますが、正直、どうして迷惑をかけている側に歩み寄りをしなければならないのか…と気持ちがしんどい時もあります。 でも、相手と同じ土俵ではなく一段上から接して「差し上げる」という気持ちになってからは少し落ち着いています。 千草さんもそうですよ、あなたのほうがレベルが上だから、魂のレベルをもう一つ上げて、今の環境があるんです。 それと楽器不可かどうかの論点は、判例を色々見ましたが結局あまり効果はないようですね。 賃貸ならわかりませんが、持ち家だと退去勧告ができないので、楽器不可でも結局相手の意思ひとつになるようです。 その代り裁判になれば高確率で勝ってお金を取れるかもしれませんが… 千草さんの幸せを願って。

はい、皆で逃げましょう

041
あやな
いま、しずかーな部屋で、小町やってます。 爆音地域に7年は住みました。 まさにあり得ない地域です。 そこで生活出来る人、家を買う人は、頭の構造が違うと思ってます。 現在。初夏にはカエルの鳴き声が、ちょっと離れた場所からします。 星空が、とても美しい。 山の空気が、たまらなくおいしい。きれい。 週末は、関東圏の方々が、いっぱい遊びにくる。 そんな地元が誇らしい。 静かに暮らそう。

日本人は面白い

😑
かぶりんちょ
禁止されていなければ、とことん何をしても良いと思っている。 マナーも思いやりも譲歩も無い。 普通うるさいと言われたら、マットを敷くなり、決まった時間だけにするなり、 やれる事はありますよね。 禁止されていないだけで、推奨されてるわけではない。 楽器が良いイコール騒音が良いわけではないです。 そして禁止されてる事も平気でやる。 エスカレーター歩行や、駐車場内の逆走など。 人のことは一つも考えない。 外面ばっかり良い。見せかけ社会。。。 自分もその1人にならないと生活できないですね。 引っ越しできて良かった。 わたしなら騒音に騒音で返してしまいそうです。。

良かったですね。

041
バラ
解放されてよかったですね。 今は戸建てで快適でしょうね、ただご近所に変な人というのは一人ぐらいはいるので上手くお付き合いしていってください。また、今後近所でお子さんが生まれるとその声が気になるということもありますし、今は良くても戸建てでも色々と出てくることもありますからね。 とりあえずは平穏に生活できそうですね。

逃げるが勝ち

041
szk
勝ち負けではないかもしれませんが、 逃げるが勝ち ですよ。金はかかっても、変な奴に時間を取られ、 精神的負担を被るのはもっと損ですから。 正しい選択です。

ほっとされましたね

🛳
パインガーデン
トピ主さんが心からほっとされた気持ちが伝わります。大変だったでしょうけど、落ちつかれてよかったですね。 集合住宅で楽器はちょっときついですね。楽器によっては、けっこう響きますし。 何事も相手はどう感じるか、想像力が大事だと思います。

楽器練習するなら防音室で!

🙂
める
本当あの苦痛は耐え難いですね。 うちの場合は、夜10時でも練習する強者だったので規定違反ということで管理事務所からも強めの苦情が伝わり、引っ越していきました。 今は平和です。 ちなみに、そういう家庭って足音も大きいです。 次に入った家族は赤ちゃんまでいますが、とても静かです。

私も引っ越しました

041
曇り空
私の場合は楽器ではなく、近所の子供の道路遊びの騒音です。 騒音は当事者にしか苦しみがわからず、理解されないですよね。 なぜ被害者が引っ越さなければならないのか、理不尽たること。 私も長い戦いでしたよ。 警察に何度相談し、通報したことか。 話や道理が通じない相手っているんだなと。 自分さえ良ければ、相手の都合は構う必要がないという人たち。 常識や良識が初めからない人っているんですよ。 お互いに、お疲れ様でしたね。 今苦しんでいる人にも、エールを送ります。

受忍限度問題の件

🙂
れんこん
まずはトピ主さんの幸せを心からお喜び申し上げます! よかったね。本当によかった。 私も長年楽器騒音に悩まされてきました。 法律関係も勉強しましたし、何人かの弁護士さんにも意見を聞きました。 その中で気になったのが「受忍限度」のことです。 どうやら今までの法律や判例では、音のする時間帯や音量(音圧)が受忍限度の判定になってきたようです。 でも私は、ここに「不規則な騒音の始まり」も加えてほしいと切に祈っています。 というのも、同じ騒音でも、毎日必ず決まった時間に起きるなら、こちらの生活で工夫することはできるんですよね。 今日は午前中、明日は夕方、その次は昼… 曜日で決まっていればまだ良いけれど、そうでもない。 いくら明るい時間帯でもこれは結構困ります。 私はこの不規則騒音で、「いつ始まるかわからない恐怖」に1日中怯え…それで心を病みました。 裁判は起こしていませんが、果たしてこの感情が法廷で認められるのか…認められないと思うだけで死にたくなります。 騒音被害者に優しい世の中になってもらいたいです。切に。

お疲れ様

🛳
yoko
楽器可のマンションを作るなら 防音室まで作って売り出してほしい。 うちのマンションは楽器可、ペット可ですが あくまで可能だというだけで 専用マンションではないです。 お教室はNGにはなってますが 個人で弾いたり吹くのなら可。 フルートならまだいいけど サックスは勘弁してほしいわ。

あやかりたいです

🙂
おまる
引っ越しおめでとうございます。 状況は違いますが、私も引っ越したくてたまらないです。 ぜひ、あやかりたいので書き込みします。 マンションでの楽器演奏、気遣いがほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧