本文へ

慣れない仕事が辛い

レス3
(トピ主 0
😢
おけおっけー
仕事
同じ体験をした方にアドバイスをいただきたいです。 来月から2人一気に産休に入ります。 そのため急ピッチで他部署の仕事を覚えなくてはならず、かつ私の苦手分野の仕事のためとても辛いです。 教えてくれる産休に入る人は、年下でとても仕事ができる方ですが、暇そうにしているのがどうしても目につきます。 前の部署で少し評価されていたのもあり、今とても仕事ができなくて辛いです。 気持ちのもちようを教えてください。 誰も責められないのも辛いです。

ランキング

レス

不得手なことを覚えるのは大変です。

041
さらしな
>>教えてくれる産休に入る人は、年下でとても仕事ができる方ですが、暇そうにしているのがどうしても目につきます。 時間があるのなら、マニュアルを作ってもらってはどうですか? マニュアル作りは、それまで「勘と経験」でやってきたことの棚卸になります。 産休が終われば戻ってくるのでしょう? ご自分が戻ってきて、すぐ仕事に入るためにも、必要だと思いますよ。 全体の一日の流れ、その時間時間でやらねばならないことか、何日かのタスクのうちのどの部分をどう進めるか、とか。 どこにどんな仕事があるのかを、全部割り出して、書き出して、初めて、その仕事をする人もマニュアルを見れば、たいがいのことはわかるように書いておいてもらいましょう。 特に、滅多に使わない書類の書き方などは、必須です。 自分が忘れてしまったら、誰も書けないとなったら悲惨でしょ? >>誰も責められない いや? 妊娠したことは責めちゃいけませんが。 引き継ぎが不十分なのは、きちんと責めるべきです。 「私にもわかるように、仕事を整理して、マニュアル化しておいて欲しい」は、仕事を引き継ぐ側の、トピ主さんの当然の要求です。 産休中のカバーをするために、不得手な仕事をがんばってるんだから、産休に入る人は、心して引き継ぐべきですよ。 こき使っちゃえ!

出来ません

🙂
通りすがり
出来ませんっって言いましょ。 頑張って出来るようになったら追加人員来ませんから。 だから出来ませんと上長にきちんと伝えて人員増やしてもらいましょう。 人員を増やさない企業は責めていいんですよー。

頑張って

🐤
こまこ
頑張ってる人に向けたらいけない言葉ですが 頑張らなきゃいけない時もあるから それが今だと思う 辛いのは キャパ超えや 完璧主義 周り(手の空いてる人)と比べちゃうなど 事情が色々だろうけど 仕事の感情を家に持ち込むのは良くないけど 時間やルールを自分で決めて 冷静に 仕事のルーティン見直し 無駄処理洗い出し 整理するクセをつけると楽になるし 仕事を覚えてくると掛かる時間もわかってくる 今それが読めなくて不安なのかな とりあえず上司に 今覚えるのにゆとりがなくて一杯一杯 ご容赦下さいを伝えて 御自分のペースを作る事を優先して 今苦労しておけば 経験値になりますから ずっと慣れないはない (向かないはあるからそれも見極めて) おけちゃんにお任せすれば 大丈夫!にきっとなれます 今じゃなくて 先の自分はちゃんとラクになってるはず

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧