こんにちは、大学2年のあいこと申します。今回は、もう心がしんどくてサークルの人に会いたくないと思ってしまうことについてご相談したいです。
私は現在サークルで学生会誌を作っています。
そのために5~6人で、当然分担をしながら仕事を進めているのですが、蓋を開けたら私にばかり仕事が回ってきていて本当にストレスを感じています。
たとえば周りが1の仕事を1の時間で完成させるのに対して、私はいつも0.6くらいの時間で完成させることが多く、周りから『お!あいこもう仕事終わったんなら、その「浮いた0.4」の時間で俺の担当分もちょっとやってくれない??』と言われてしまうことが多々あるのです。
でも私だってものすごく要領がいいというわけではなく、みんなに迷惑をかけまい、期限までに自分の仕事を終わらせなければ!という信念の下、より集中して、より効率性を求めて頑張って仕事をさばいているのです。
ある人なんて、均等に仕事を割り振っているにも関わらず(つまり仕事量は変わらないにも関わらず)、『ごめん。俺ちょっとこれだけ期限までに終わらなさそう。。』とぼやき、私がその担当分を『まるまる』やっている状態です。
全体で仕事を開始してからだいぶ序盤で上記の言葉を言ってきたので、「こんなやる気のない人に仕事を任せていたら結局全体が損をする。これは任せていたらやばい」と直感で察し、私が担当しました。
またある人は上記のように、私が他人の担当分をまるまる請け負っていることを知っているにもかかわらず、さらに私に仕事を押し付けてこようとしました。
これの何が頭に来たかって、『あいこ、あの担当分の進捗どう~?』と、まるで最初から私の担当だったかのように何食わぬ顔で聞いてきたことです。それに対して私が『いや、それはあなたの担当ですよね?』と返事をしたとたん、『あ~。。まあいいけど。わかったわ』と急に不機嫌になり