本文へ

高校生向けのおすすめスマホ

レス12
(トピ主 1
🙂
家族でガラケー
話題
トピをひらいてくださりありがとうございます。
当方、家族全員大手キャリアのガラケーユーザーです。
長男が高校生になるにあたって、知人のママ友に「高校生ではラインができないとハブられる」と言う意見をいただき、購入を考えています。
そこで維持費含めできるだけ格安でおすすめのスマホを教えていただけたらと思います。

・クラスラインが目的
・現在ガラケーの利用は通話で親だけの最低限
・ゲームは少ない方が良い
・タブレットは持っていますが本人興味がないらしくあまり利用していません。(※タブレットのラインは妹が使用)

親もスマホに詳しくなく、必要追加情報がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スマホでゲームが少ないっていうのは無理

🙂
miti
ラインが目的なら大手キャリアで扱っているスマホならどれでもいいと思います 高校生はリンゴの商品が好きなので、それにしてもいいかもしれないけど薄いだけあって変形しやすいようです ゲームを少なくするのは無理です スマホはダウンロードする環境さえあればいくらでもゲームを入れられます 私はトピ主さんもスマホに替えることをお勧めします 子供が使うものは親も理解しないと危険回避できないと思うからです トピ主さんもスマホにしたら、時間制限アプリを入れると良いです 食事の時間はスマホを制限するアプリ、と検索すると出てくるアプリがお勧めです ○時~○時はスマホは電話機能しか使えないようにするとか、アプリごとに使用可能時間を決めるとか、トータルで○時間使ったら電話機能しか使えないようにするとかできます どんなアプリを使っているかも確認できます 他にもいろいろありますが、子供が嫌がるアプリNO.1だと思います 設定を解除しようにも親のスマホからでなければ解除できないんですもの 本人に任せてもいいけれど、私は子供を信用していたら失敗したので、気を付けてほしいなと思います

ゲームは自分で入れるもの

😑
ほほ~
まず、スマホは大きくわけて2種類。 アンドロイドとiOSの2つ。 パソコンでいうならwindwsとmacという違いです。 Lineはどちらでも使用可能。 ゲームは、元々入っているわけじゃありません。 自分でダウンロードして入れるので、ある意味、無限にあるといっても過言ではありません。 無料のゲームは2つとも入れることができるのでたくさんあります。 もちろん有料のゲームもあるし、無料でもゲームを進めているうちに課金もあります。 そこは親子で話し合いをして、お金を使わせないようにするしかありません。 タブレットを持っているならこのくらいご存知ではないですか? タブレットに電話機能がついたのがスマホだと思えばいいだけです。 本体を安くすませたいなら、実際に見に行って店員さんに聞くのが一番速いです。 私はずっとiPhoneですが、基本的にすごく高いですよ。 長年同じキャリアなのでポイントもあるし、クーポンも使いました。 iPhoneは高く下取りもしてくれるので、結果的には半額くらいで機種変できましたね。 学生なら色々割引があるのでは? キャリアによって割引の仕組みは全く違いますよ。

格安スマホを検索してください

🐱
1600円
携帯電話会社でスマホを契約すると、普通は月額7千円くらい。 1年間で8万4千円。2年間で16万8千円。 私の息子は「楽天モバイルのスマホ」なので安いです。 1/3以下の月額です。 「格安スマホ」や「格安SIM」を学んでください。 長男に「楽天モバイルのスマホ」を勉強して、安くする努力をしてね。と母親から言いましょう。

だめだこりゃ

041
大福
維持費を安くしたいスマホ? そんなスマホはね~よ! 全ては料金プランで決まるから、A社製スマホとB社製スマホと比べても無意味 ゲームは少ない方が良い? タブレット持ってんなら知ってるでしょうに! 全ては「アプリ」をダウンロードする事になるのだから、少ないってのは所有者がダウンロードするか・しないかに委ねられてるんだよ!

iPhoneにしましょう

🐱
通りすがりの猫
高校入学おめでとうございます。 今、悪質なマルウェアなどがとても多いです。 詳しくない人にAndroidはお勧めしにくい状況です。 高校生だからというわけではなく、詳しくない人はiPhoneにしましょう。 誰かしら持っているので、何かあれば教えてもらえます。 iPhoneでも長く使うのであればiPhoneSEかiPhone7にしましょう。 AppleCare+(プラス)に加入しましょう。 AppleCare+は保証が2年です。 必ずケースと液晶フィルムは買いましょう。 iPhoneで画面が割れている人はAppleCare入ってないんだなと私は思います。 iPhone5sやiPhone6でも構いませんがiOSの更新がいつまで対応してくれるかわかりませんので1年使えればと思うのであればよいと思います。 学生は優遇されるのでキャリアに見積もりをしてもらいましょう。 格安SIMはお昼時遅いことがあるので学生にはつらいと思います。

ラインが出来ないくらいで仲間はずれとか

041
通りすがり
トピ主宅にパソコンはありませんか?パソコンでライン出来ます。 どうしてもスマホなら、格安スマホにされては? 利用料は1000円代くらいからあります。

うちの場合

りんごぱん
契約したのは楽天モバイル。通話SIM申し込みと同時に本体も購入したかったので、扱い種類の多いここにしました。沢山データを使った時に通信速度の制限があったのですが、最近なくなりました。 本体は一括でASUS ZENFONE2LAZERというのを2万ちょっとで購入。乗り換えでかなり割引がききました。今は元々もっと安い機種があります。ASUSはいらないアプリが沢山入っているのと、日本語変換がへっぽこですが、それ以外は全く使用に問題ありません。ゲームが遅い?ということがたまにありますが気のせいかも。 この機種なら本体を分割にしても元が安いのでひと月あたりは1000円前後になるでしょうね。契約は5Gで2000円ちょっと。それに扱いが荒いので本体保障500円をつけてあります。 同時に楽天でんわを申し込んで、LINE通話で間に合わない時使用。 本体保障も利用しましたが、対応はとてつもなく速く、申し込み後、宅配便屋さんが新しいものを持って来てくれてその場で交換です。手数料は5000円ほどかかるけどノーストレスでした。

いろいろすぎて

🙂
下の上
>ゲームは少ない方が良い この文を読んで本当に知らないんだ。と思ったので。 今お持ちのタブレットは誰のものでどのように使ってますか?どこのキャリア? お子さんは2台持ちでもいいのでしょうか? 家族間通話は多いですか? 家でワイファイは使えますか? 設定とかお子さんかトピ主さん夫婦ができますか? うちの子は中2から持ってます。次高1ですが、既に入学者300人程度のうち100名以上のライングループがあるそうです。 子は10万円以上出してアップルで機種購入。楽天モバイルで通話SIM月2000円。私はUQモバイルで月4000円、機種代含む。 なのですが、本当にわからないと思うので、今入っているキャリアの店舗に行き1台だけラインが出来る安いスマホにしたい。と言った方が簡単です。 この際みんなスマホにしたら?と言われると思いますが、1台だけで。と。 お子さん自身は何とも思ってないのですか?うちは必死に携帯ほしいアピールしてきたし、設定も自分でやってました。

iPhoneです

🍴
純一
iPhoneには標準で「機能制限」が搭載されています。これで、アプリ(ゲーム)のインストールを制限したり、アダルトサイトへの接続を制限したり(完全ではないですが)できます。 これだけでiPhoneにする価値があります。

トピ主です

🙂
家族でガラケー トピ主
お返事くださった皆様、ご丁寧にありがとうございました。 また私の無知故に不快にさせてしまった方も申し訳ありません。 びっくりが多かったので何故だろうと思っていましたら、ゲームのことだったのですね。不勉強で申し訳ないです。 ご質問がありましたのでお返事させていただきます。 >今お持ちのタブレットは誰のものでどのように使ってますか?どこのキャリア? >家でワイファイは使えますか? 無線LANで家の中で使っています。 長男のものでしたが、使わないので妹が今主に使用しています。 >家族間通話は多いですか? 必要最低限です。ガラケーは家族間通話料無料の大手キャリアです。 >設定とかお子さんかトピ主さん夫婦ができますか? 多分主人と長男は自在にできると思います。 >お子さん自身は何とも思ってないのですか? あまりスマホの必要性を感じていないようです。友達がみなガラケーだったからだと思います。 こんな感じで如何でしょうか。本当に知らないで申し訳ありません。 用語からぐぐって調べています・・・(汗 まだ具体的に定まっていませんが、アドバイスを参考に主人とも相談したいと思います。

レスします

🙂
こだわりなし
子供が欲しいと思っていないのに与える親って、どうなの? 子供って書いたけど、高校生だし。 親もそろそろ子離れを意識しなければいけない時期だと思うのですが。 親がこういうことで先回りすることに賛成できません。 …とはいえ、所詮、他人の家の問題なので好きにすればよいけれど。

新型ガラケー

🍴
純一
追加。 最近のガラケーには「テザリング」できるのがあります。データ定額プランなども適用できますね。 そうすると、例えば、iPod TouchやらタブレットのWiFiモデルでも良いわけです。 こうすれば、「とりあえずガラケー」でよく、いざスマホが欲しくなったら、iPod Touchやらタブレットを買えばスマホと同じように使えます。 一案として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧