本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のスポーツ用水着、恥ずかしくない。

最近のスポーツ用水着、恥ずかしくない。

レス8
(トピ主 4
🙂
あら4
話題
今まで水着=恥ずかしいというのがあって、スポーツジムに行く勇気がなかったのですが、最近同僚から誘われて施設見学行きました。 そこのショップで水着選んでたら、体型を隠す水着が主流。これならいけそうと思い、すぐに購入して泳ぎました。 スポーツ用水着は学生時代に恥ずかしかったイメージがあって、スイミングは敬遠してました。 でも、水着もいろんな工夫がされていて、進化しているんですね。そんなことなら、早めに水泳やっておけば良かったと思いました。 ちょっとした先入観が邪魔してたんですね。

ランキング

レス

体型を隠す水着???

🙂
スイマー9
競泳用の水着って皆体にぴったりして体型を隠すようにはできてないと思うけれど。それにさらに体型を誇張するようなものばかりでやはり恥ずかしいです。でも、運動を目的に水着を着るので人に見せる目的ではないと割り切って泳いでいます。 それに、誰もそんな事に気が届くほど暇なスイマーはいないと思います。気を楽にしてください。

そうなんです

🙂
おかめ
とぴさんは昭和世代ですね。 学校のスクール水着とは違います。 私も 運動=ださいウェアのイメージがありましたが、今はおしゃれですね。

がんがん泳いで!

😀
ねこ
水着着て泳いで恥ずかしかったですか? スポーツジムのプールに通う人は水泳に真剣に取り組んでる人が大半だと 思います。 稀に変な人がいるけど… 余程スタイルの良い人とか、美人なら目立って注目されるけど 私も水泳歴20年以上だけど、恥ずかしいと思ったのは最初だけ 一週間もすれば、誰も見てない事に気付きました。 初めは、チンタラしてたけど途中から本気出して 1km、2kmと泳いでたらグングン痩せて半年で10kg以上ダイエット出来ました。 まぁ、私太り気味だったから 笑 貴女が太ってるとか、美人じゃないなんておもってないけど 水泳は楽しい! 頑張って続けて下さいね。

そうそう

🐱
mimiko
昔って「競泳用水着」か「水遊び用水着」、もしくは「スクール水着」しかありませんでしたものね。アクアビクスなんてのができてきたあたりから少し変わってきて、今は水中ウォーキング用の冷えにくい水着なんていうのもありますね。半袖だったり短パンスパッツ型だったりと露出も少なくて普通のスポーツウェアみたいだし、ジッパー付きで脱ぎ着も楽ですし。 膝痛の義母も「水中ウォーキングは良いと聞くけれど水着を着るのが嫌だ」というので「今の水着は違うんですよ」というのですが、なかなか昔のイメージが抜けないようで、まだ説得できないでいます。

スイマー9さま

🙂
あら4 トピ主
競泳用の水着ですからぴったりはしてますが、胸にパッドが入ってるものがあったり、パッドがなくても透けないような素材なんですね。 高校の体育で着るのがスポーツ用(競泳用)で、それが膚があわらになるように薄くて、先生かから「競泳用だから多少のことで文句いうな。だれも見とらん。」と怒鳴られ・・でも見えてるし・・・ やっぱり素材の進化なんですね。 今までジムの案内で水着は「スポーツ用・競泳用に限る」という決まりだと言われて躊躇してましたが、いつ頃変わったんでしょうね。

おかめさま

🙂
あら4 トピ主
ギリギリ昭和世代です。 学校の一般的なスクール水着だったらいいのですが、高校の時の競泳水着がかなり恥ずかしかったですね。水泳に力を入れてた学校でもないですが。 当時は、スポーツは恥を捨てて・・な感じでたったんでしょうね。

ねこさまへ

🙂
あら4 トピ主
コメントありがとうございます。 学生のころは恥ずかしかったです。中学までは普通のスクール水着だったのでよかったのですが、高校の競泳用の水着はかなり嫌でした。 授業だったらから恥ずかしかったのかも知れませんね。本格的に水泳やってるとそうでもないのかな。 実際、ジムに通ってみた感じ、確かにだれも見てないでしょうね。(笑) 泳ぐとき化粧を落とすというのもちょっと戸惑いましたが、ゴーグルもするし、みんなそうだからと思うとすこし平気ですね。 今は1kmなんて到底無理ですが、50歳まで全く泳げなかったのに2年で大会に出ましたという方もいらっしゃいました。「年取っても水泳は骨折しないしいいよ!」って。 インストラクターの方は、無理せず気長にと言われてます。学校の水泳と違って寒くないのもいいですし、インストラクターも怖くない。 生涯続けられるスポーツだなと思います。頑張ります!

mimikoさま

🙂
あら4 トピ主
昔の「スクール水着」やレジャー用のでしたらいいですが、「競泳用水着」は抵抗がありましたね。 今のは競泳用でも肌が透けないような素材でできていて、恥ずかしくないです。フィットネス用だとパッドや裏地も付いています。 半袖や短パンとか服みたいなのも売ってますが、インストラクターさんは結局、競泳用のがお勧めだそうです。だんだん本格的に泳ぎたくなると、競泳用になるそうです。 アクアウォーキング専用水着とかもありますし、アクアウォーキング用のシューズ(グリップ?)までありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧