本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ定年夫婦二人の収入が合わせて500万円!

もうすぐ定年夫婦二人の収入が合わせて500万円!

レス41
(トピ主 1
🐤
桂田
ひと
年金請求書の手続きをしていて愕然としました。夫の源泉徴収票が必要で見てみたら何と年収300万円。
結婚以来共働きで頑張ってきました。一度だけ夫は転職しています。ただ景気が悪くてボーナスもずっと出ていないのは知っていましたが、ここまでの低収入とは。
夫の収入は知るのが怖くて意識して避けていました。
せめて私がバリバリと稼げればよかったのだけど、二人そろってコミュニュケーション下手で大して出世もせず、ここまで来てしまいました。
夫は酒、ギャンブルもせず、真面目で穏やかで心も優しくて人間的には最高です。
地区の役員や子供のPTA会長も引き受けたりと能力的には問題ないのですが、上記にもあるように人と接してのやりとりが不得意で職場でも伸び悩んでいたようです。
本当に無念です。
姑との同居や親戚との付き合いとかこれまでも苦労が絶えなくて、せめて新居に住めたらと希望を持っていたのに、それも夢で終わりそうです。
最近はお金のことで私が愚痴をいい、黙って聞いている夫にもイライラしています。
「金持ちけんかせず」がいつも頭をよぎります。夫の兄弟は大企業で役員になり、新築の家に核家族で気楽な生活。そんな生活がうらやましくて涙が出てきます。
幸い夫も私も再雇用で引き続き同じ会社で働けます。子供達は正直私たちより年収多いのでその点は安心しています。
真面目に生活しているので神様、どうか私たち夫婦を助けて下さい。
さて明日からまた頑張るぞ。みなさんのお話も聞かせてね。

ランキング

レス

不思議な話

041
おちゃっぱ
高収入に気づかないという話はたまに聞きますが、ご主人が300万でトピ主さんが200万ですか。 二人以上お子さんがおられるというのに、その収入で、よく無頓着でいられましたね。 義両親の土地に住まわせてもらったのかな? それにしたって、感心します。 日々家計簿とにらめっこしている私にはとてもできません。 知らぬが仏だ

どこがコミュニュケーション下手なんですか

041
良い人が一番
低収入低収入と夫を罵倒しているけれど、 役員や会長職ができるのは並大抵の度量ではできませんよ。 そもそもそんな大役、人と接することが苦手な人は引き受けないでしょ。 ないものを数えるより、あるものを尊ぶ方が良いと思います。

人生何がいいのかわかりません

🙂
品子
夫婦二人健康で働けるだけで良しとしませんか? 愚痴ってもストレス溜まるだけですよ。 ストレスは身体に悪いです。

そんなに困ることではないような・・・

🙂
mimi
夫婦そろって再雇用のあてがあり世帯年収500万。 子育ては終わっていて子供へ援助の必要もない。 割と恵まれた状況のように思えますが、、、 会社役員のごきょうだいと比べてしまうからでしょうか。 我が家は現在は世帯年収千万ちょっとありますが すでに50を目前にしながらこれから大学進学を希望する子供がまだ2人います。 年収はどこかでピークを迎え定年の頃にはもっと減るでしょう。 定年後に仕事をするあてがあるかわからないし 家は買いましたがローン返済中です。 トピ主さん、悪くないですよ、全然。

とぴさんの旦那さんと違うこと

🙂
主婦
夫は年収800万で、核家族でした。 しかしここがちがいます >夫は酒、ギャンブルもせず、真面目で穏やかで心も優しくて 夫のギャンブルでいつも悩んできて疲れました。離婚もできないできました。 今は落ち着いています。 子供たちもストレスが溜まっています。 もう定年で、年金生活になります。

ちょっと都合が良いかな?

🙂
ぺんちゃん
真面目に働いているから助けて下さいはなしだと思いますよ。 真面目に働いている人は山ほどいますから。 低収入なら低収入なりに、手に職をつけるなり、 隙間時間に働くなり出来たのに、 現実逃避してその努力を怠ったというわけですよね? それで助けて下さいとはちょっと調子よくないですか? みんなもう少し現実に目を向けて頑張っているんです。 今からでも頑張ってもう少し努力されてはどうでしょう?

貧乏育ちに感謝したくなった

🙂
母子家庭の娘
低収入の母子家庭に育った私は結婚した時夫の「税込み年収350万」に感激しました。 「男の人って、こんなに稼いでくれるんだ!なんてありがたい」 時代が少々ずれてるとはいえ、年金300万世帯収入500万を低収入と言い切るトピ主さん。 その500万は現役世代が稼ぎ出してくれたもの。 トピ主さんの昔の稼ぎを貯めたものじゃない。 それなのに、感謝の気持ちもないのね。 貧乏育ちで良かったかもと思ったトピでした。

ご自分で解っていますよね

こころ子
↓ 『真面目で穏やかで心も優しくて人間的には最高です』って! その上、健康で再雇用で二人とも働けて、子供も立派に育って、、、上を見たらキリがないから、このくらいの方が良いかもしれませんよ。結構、世の中それほど不平等でもないらしいし、、、。 我が家は夫婦二人なのでお金には多少余裕はあります。でも、地区の役員やPTA経験などは皆無です。呑気で楽な生活だけど、ちょっと物足りないというのが本音です。主人の性格は、、、人間的には最高です!とは言えませんが、まぁ良しとしましょう(笑)。とりあえず、健康でご飯も食べられるのでありがたいです。主人には感謝しています。

幸せを噛み締めたら?

🎶
りりやん
お仕事もあるし、子供も立派に成人したんでしょ? 十分幸せですよ。 年収が低いのは、お互い様ですよね?似た者同士じゃないと、結婚出来ないし、お似合いですよ。 性格も合うんでしょう? それが何より最高です。 全てパーフェクトなんてありえないんだから、自分に相応しい伴侶に巡り会えた幸せを噛み締めて、新居は諦めましょう。

元気に働けるあなた方夫婦が羨ましい

🙂
海賊の妻
結婚歴と病歴が重なる夫を支えた妻です。何度入院したかしれません。甲状腺を取っても、最短で退院しそのまま職場に直行する夫をはらはら見送った事も有ります。「もう少し休んだら」と言うと「俺の替わりはいくらでもいるんだ」と職場での生存競争の厳しさを口にしました。 以前は明るいところもあったのに次第に無口になり顔は険しくなり怒りっぽくなり、それがどんどんひどくなっています。 60才で退職した時には再就職を断り障害者年金をいただきました。無理がたたり、二度の脳梗塞、死を覚悟するような重症な感染症などホッとする間もない夫は66才です。 退職時は夫一人で1200万の年収。退職金は3400万でした。 いつ働けなくなるかもしれないからそのつもりでいなさい。と言われた私は贅沢な事はしませんでした。家の事も、銀行の事も、付き合いもすべて一人でこなし、病状が悪化する夫の世話に明け暮れています。 優しいくて元気で働き者のご主人が羨ましいです。元気なうちは働けばいいじゃないですか。子育ても終えたのだしうまくやれば貯金もできます。 私は多少の余裕はありますが自由がありません。それも辛いですよ。

何か問題が?

😀
アラフィフ
お子さんは独立してるようですし、自宅もある様子。 私が新婚の頃の年収は2人で500万程度でした。しかもアパート暮らし。 だからなぜトピ主さんが絶望を感じるのかわかりません。今のうちに貯蓄をして、老後に備えることもできますよね。 うちはまだ教育費がかかって、大学にも入れてないし、老後用の蓄えまで手も回らず、夫の会社は一部上場なのに今時55歳定年制です。55歳だと下の子は社会人1年生…頭がいたいです。

辛口です

🙂
さや
>>二人そろってコミュニュケーション下手で大して出世もせず、ここまで来てしまいました。 >>人と接してのやりとりが不得意で職場でも伸び悩んでいたようです。 仕事は交渉能力が大事。 それは、性格よりも覚悟や経験がものを言います。 覚悟や経験が乏しいのは、仕事の能力が無いといいます。 自分自身を守ろうとしているから、性格が災いするのです。 言いたいこと言えないというのは、社会人としてただの甘えです。 組織や部下を守る気持ちで仕事をすれば、自然と強く交渉ができます。 出世できなかった理由を性格のせいにするのは逃げです。 こういう人を見ると本当にイライラするので、ごめんなさい。

今更なんですが

🙂
ロード
「真面目にやる」ことを否定しませんけど、 一体全体、何を「頑張る」のですか? そこに『向上心』が無いのがダメなんじゃないかと思いますよ。

その調子で

🙂
りあ
その調子で家族仲良く健康に気を付けてれば、大丈夫だと思いますよ。

200万

041
toto
2人合わせて500万ということですから ご主人が300万なら、トピ主は200万ですね ん~、自分の方が収入が低いのに よくご主人の収入を低収入だなどと馬鹿にできますね その感覚が私には全く理解できません それと、世帯収入を今まで把握してなかったというのも驚きました 家が欲しいと思っていたんですよね? 世帯収入も知らないのですから 月々いくら貯蓄していこう、なんて話ももちろん無しですよね それでどうやって家を買うつもりだったんでしょうか まったくもって不可解です 人任せで、自分で自分の人生を切り開く気が全くないくせに 願望だけは一丁前なんですね、読んでいて胸がムカムカしました あなたが不幸せなのはあなた自身のせいです、他の人のせいではないです そして、あなたと同じ条件でも、幸せだと感じて日々暮らしている人も居ます 幸せかどうかは、本人がそう感じるか否かでしかありません あなたが幸せでないのは、まぎれも無く、あなた自身のせいなのです

それほど悲観することもないのでは?

🙂
匿名
そりゃ大企業で役員になった兄と比較すれば暮らしぶりもそれは異なるでしょう。 でも、2人で頑張って働いて子供も無事独立させたのですからもっと胸をはりましょう。 夫だってPTA会長や地域の役員やっているのですから人付き合いが苦手ということはないでしょう。 会社では出世できなかったかもしれませんが、地域で活躍してるわけだしもっと褒めてあげましょう。 愚痴を言ったりイライラしてお金が増えるのならやる意味もあるのですが、実際はお金が逃げていくだけです。お金だけではなくストレスで健康もむしばんでいきます。夫婦仲が悪くなって熟年離婚したらもっと貧乏になります。 若いころなら頑張ろうというのも意味がありますが、年金を受給する年齢なら穏やかに生きる方法を考えましょう。 笑う門には福来るですよ。

気持ちはよくわかりますけど

🐧
あやため
真面目に生きてきて これからも真面目に生きて お金で大きな苦労をせずいられるのなら 贅沢もできないだろうけど イライラしないで生きて欲しいと 心底思いました。 役員やPTA会長なんて 大役ですよ 断れなかったとしてもやり遂げた 素晴らしいと思います お金があっても幸せではない人は 多くいますよ お幸せに

500万あれば御の字では

🙂
庶民
健康でさえあれば、500万あれば充分だと思う、というか、むしろお金持ちです。 何にそんなにお金使うんでしょう。 優しい旦那さま、健康に恵まれ、それなりに成長して一人前になったお子様がいて、二人で500万稼げて、恵まれた人生です。

自分より稼いでいる人に対してあんまりな言い方では?

🙂
異数合計
 年収300万円は立派だと思います。トピ主様も年収300万円だったら、世帯年収も600万円で安心できたのに、残念ですね。

不幸の原因は貧乏じゃなく、欲深さでしょ。

041
しんぐるまざー
男性に収入が低いことで愚痴を言うって、男性が女性に「なんであなたはそんなに不細工なんだろうなあ」とか言うくらい心を傷つけることだと思いますよ。貴方の兄弟はあんなに稼いでるのに…なんていうのは、「おとなりの奥さんや○○さんはあんなに美人なのに…」といわれるのと同じくらい傷つくはずです。よもや言ってないとは思いますが。空気では伝わってるかもしれないですね。 そんなこと言われても怒らず黙って聞き流す旦那さんに感謝どころか、イライラするって… 元夫は年収700万で、月に一回どうでもいいこと(電気を消さなかったとか)でキレて朝まで説教、刃物振り回してきましたが、そっちのほうがよかったですか? 比べてもしょうがないことですが、人と比べるのがお好きなようなので参考までに。 犬も食わないご夫婦の愚痴なんでしょうが、あまりに旦那さんが可哀想で口出してしまいました。人間優しくて誠実が何よりの財産です。簡単なようで、年収700万より難しいことですよ。どうぞもっと大事にしてあげてください。

たぶん

🙂
さくら
定年後も同じ会社で再雇用されるだけでも大変幸運なことだと思いますよ。何よりじゃないですか。50代ともなると早期退職でフリーターのようになる男性もかなり多いようですから。

うちの父も年収300万

🙂
匿名
毎日毎日働いて、休みの日も山仕事… それでも年収300万。 パートしかした事ないくせに母が父にお金の事で文句を言ってるのを聞くと、かわいそうで仕方ない。 父の方が母より稼いでるのに。おまけに家事も協力的。 もし二人が熟年離婚なんて事になったら、母は放っといて父の面倒だけみようと心に決めてます。 子供が独立していて、年収500万。 別にそこまで悲観することですかね。

無念?

🐧
独り者
300万の定収入が、無念なのでしょうか? それとも、ご自身がバリバリ働けなかったことが無念? 真面目に生活しているのに、裕福でないのが無念、ということ? 同居のご苦労などが報われないことが無念? ・・・無念って、こういうときに使うものなのでしょうか? 明日から頑張るのなら、せめて、言っても仕方ない愚痴は慎むようにね。 あ、私の話?底辺ですよ。 正社員でなく、派遣。結婚は、自身の病気で破談。ずっと独身。 老親の面倒をひとりでみてます。姉妹は全く省みてくれないので。 でも、無念なんて、感じたことはないかな。 姉妹が家庭を持って、親孝行してくれて、本当に感謝。 結婚の苦労はないけど、独身の苦労はたんとしていて、 それが、今の自分の矜持です。 いい友人に恵まれているし。 300万も稼げる人は、私からは裕福だけど。 お子さんいるのは、私からは、贅沢だけど。 でも、何億積まれたとしても、トピさんの立場はお断りです。 パートナーを、長所で言い繕ったところで、 結局、稼ぎと、老後の夢から冷めた愚痴トピ、ですよね。

何かお困りですか?

🙂
ういろー
何が問題なのかわかりません。普通に生活できているのでしょ? 真面目に生活なんて、誰もが普通にしていることです。 2人で500あれば十分だと思いますが。

人と比べるから不幸になる

🐧
imakoume
わが家からしたら桂田さんは十分幸せなので安心してください。 お二人とも仕事があるというだけで、またあわせて年収500万円あるのですよね。 今どき贅沢しなければ十分やっていけるでしょう。 今まで新居に向けての貯蓄はどのように計画されてきたのですか。 新居が無理なら現状維持でもちょっとした贅沢くらいはできるのではないですか。 老後の蓄えも必要ですよ。 無駄遣いせず、地道に生きていきましょう。

うらやましいです

😨
とくめい
年収もはっきりわかっていて 再雇用にもなり ご主人は優しくて申し分ない 充分だと思いますがね きりがないよ うちなんて会社やってますから、もう大変 先なんてみえませんよ こんなこといってはバチがあたるけど、義父母や義理の姉の給料までだして で、我が家はお金がない トピ主さんの言い分には、あきれます ご主人、大事にしたほうがいいですよ

イライラに一票

041
スミレ
自分だって200万程度しか稼げてないくせに、300万を低収入呼ばわり。 新居の夢を持ってるくせに家計管理もしない。 ぜーーんぶ他人頼みのくせに上から目線のトピ主にイライラします。

お金はおまけ

041
ぱーぽー
暮らしていけるだけのお金があるなら、それ以上のお金はオマケですよ。 家族が仲良く、健康で、尊敬できる連れ合いで、一緒にいて楽しいのなら おつりがくるくらい幸せです。 世の中には羨ましい程に何もかもをもっている方もいらっしゃいますが 自分が持ってないものはどうにもなりません。 欲しいなら努力あるのみですが、努力と引き換えに失うもののほうが大事なら 諦めるのもまた一つの選択です。 我が家はアラフォーの夫婦です。 結婚してすぐ家を購入したものの、直後に夫は不況のあおりを受けてリストラ。 ですが夫はトピ主さんの旦那さんと同様、人間的には本当に良い人なんです。 義親も良い人で、私は自分が正社員で働いていますし子供も望んでいませんから のんきに仲良くやってくることができました。 このままずっと仲良くいられたら良いなと思っています。

問題点はそこ?

🐧
ましゅ
いい旦那さんじゃないですか! 世帯年収が500万円でも2人で暮らすなら問題なし! うちは新婚ですが、私が450万円、夫が550万円でちょうど1000万円ぐらいでしょうか でも新婚ですよ! これから子供も欲しいし家も欲しい! そうなるといくらあっても足りません 2人暮しなら節約すればどうにでもなりそうな額ですし、今まで不自由なく生活して来られたのでは?? 旦那様の年収を最近まで知らなかっということは夫婦の貯金額を知らなかったということなんでしょうか?? 家を買う予定があるのでしたらそっちの方が問題ですよ! それに自分より収入の高い旦那様を低収入だなんて… 私は結婚しなくても一人で生きて行けるように今の仕事を選んで今の収入があるわけです 男の人にガッツリ頼ろうとするのはどうなんでしょう それに収入が低くても貯金できる男と、高収入でも散財する男ならどちらが良いでしょうか

再雇用の際ダウンサイジングを考慮したら、、

🎶
幸せは歩いて来ない
お子さん達は独立、立派に育て上げられました。 性格の良い旦那様にも恵まれました。 再雇用先を探す不安も無し。 周り(ご主人の兄弟)と比較しなければ愚痴も無いでしょうに、、。 私の場合はもう時勢に会わないので身近な人の話になりますが、、。 同じ様な環境のカップル、収入はお宅よりもう少し少ないのですが。 公営住宅に住んで家賃を節約、妻の定年で新車を買い旅行三昧(夫はこの時点で67歳位でした。)余りにあちこちドライブし過ぎて5年後に軽い麻痺(のち脳梗塞)。 車は手放して趣味の旅行はバス旅行に、、。歩行困難になるまで結構出歩いていました。 ダウンサイジングと子供達が独立していたので余裕がありました。 定年と老親の介護などが重なると夢も遥かです。 他人が羨ましいと感じるには年齢的に一寸遅いので如何に節約して余裕を醸し出すかが鍵だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧