本文へ

庭掃除ができません

レス15
(トピ主 1
041
みかん飴
ひと
数年前に引っ越してきた地域は皆さんフレンドリーな所で、最初のうちはいい所に来てよかったね、なんて喜んでいました。ところが庭掃除が一向にはかどりません。庭どころか道路に面した部分で何か作業をしていると、2分後には近所の誰かが来て話しかけられます。

庭は道路に面したところにあり、一応柵はあるものの外で作業をしているとすぐに分かります。目隠しに植物をたくさん植えましたが、それも完全に見えないようになるにはあと数年かかりそうです。

私が外に出るのをまるで窓から全員見張っているようなタイミングなんです。Aさんが来ないと思ったらBさんが来て、CさんもDさんもと交代で100パーセント来ます。別に何をするわけでもなく、近況報告みたいな感じです。

外に出ると分かるセンサーでもつけられているのかと疑心暗鬼になったりもしてます。もう春なので雑草取りや草木の手入れもしたいんです。それなのに外に出た瞬間に話しかけられるので作業が全く進みません。

聞こえないふりをしたり、だるそうに返事をしたりしても全然効き目なし。一体どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あっ

老いの身
御免草引きに集中するねでいい。

大きなヘッドホンを着用

🙂
ロザリアン
聞こえないふりで通用しないなら、大きなヘッドホンを付けて好きな音楽を楽しみながらノリノリで作業する。 大きけりゃ千円二千円の安いので十分(笑)

作業優先です!

🙂
コロッケ
私は草むしりをしながら背を向けて話す、とか「洗濯の途中だからまたね」とか言って勝手に話を終わらせます。 人に面と向かうのは話が長引くのでだめです。 斜に構えて背を向けて、でないとその環境では大変です。 いちいち取り合っていては、何にもできませんよ。

誤解されている?

041
下の上
昔のトピで ひきこもりだと思われています ビール 2011年11月1日 18:10 というトピがありました。 他にも似たような違うトピもありますが、 どなたかからあらぬ噂をたてられて ご近所さんから心配されているのかもしれません。 一度ご近所さんに「みなさん順番に話しかけてくださるのですが、何かで順番が決まってますか?」とか聞いてみてはいかがでしょうか?

その場所は実は地獄よ

😠
パッチン
けっしてフレンドリーな 良い人達じゃありませんよ 相手の状況を 考えない 自己中、詮索好きが たくさん生息しています。 話しかけられても 決して 作業を中断せずに 適当に 返事をして下さい。 場合に よっては 一旦 家に避難しましょう。 勇気を出して 庭仕事を 終わらせなければ ならない旨を 言う必要も ありですね。 厄介な ご近所さん達ですね。 お察し致します。

新しい人だからでしょう

🎁
あのー
しばらくは、義理親とか実家親に庭の手入れをさせる。 または、シルバー人材センターに庭の手入れを申し込む。 または、庭師に頼んでやってもらう。 そしてパートにでも出たふりをするか又は働き始める。 わたしたちと同じ種類だわと思われると、ずっとソレが続きそうですね。

作業は続ける

こぼちゃん
作業をつづけながら会話。 そのうち相手が消えます。 あなたがちゃんと相手しすぎでは?

手を止めない

😠
アンリー
作業しながら受け答えだけする。 愛想よくして手を止めない。その場を離れる必要があれば「~してくるね。」と伝えた上で、その場を離れる。

すぐに

💡
みか
ホームセンターで ラティス等の 目隠しを 購入して下さい。 植物が育つまで まてません。 どんどん深入りする前に

手を休めなければいいのでは?

041
庭おばさん
私も、よく作業中にご近所や散歩中の方に声を掛けられますが、 最初に挨拶をする時に顔を向ける以外は作業を続けますよ。 適当に返事をしながらも、作業の手は休めなければいいのではないですか。 「今日中に終わらせないとね~」とか言えば、角も立たないでしょう。 向こうもそれでも話したければ、そのまま勝手にしゃべっていく人もいるし、 じゃあねと挨拶そこそこで立ち去って行く人もいます。 大層な議論を交わすのでもないのだから、別にずっと向き合っていなくたっていいんですよ。

手を止めなければよいだけ

🙂
めんどくさがり
お喋りは口と耳があればできます。 手は空いているのですから、せっせと動かし続けましょう。

手を休めず適当に会話

🛳
mizuna
いちいち手を休めていたら何も出来ませんよ。 戸建ならよくあります。 別に監視しているわけじゃないでしょう。 暇だから奥さんとお話したいだけでは?

ということは

🙂
れい
その界隈では、常に誰かが外で立ち話をしている環境なのですか? 主さんが、外作業しなくても、ご近所の誰かは外作業しますよね。 主さん以外の人も、外作業し始めるとほかのだれかが話しかけに来ているのですか? もしそうだとしたら、常に誰かが井戸端会議をしている住宅街・・・ 治安はいいのかもしれないけれど、イヤだなー

レスありがとうございます。

041
みかん飴 トピ主
本当に考えたら簡単なことなんですね。やりたいことをやりながら適当に返事する。 ところがご近所さんたちはそう簡単にはいかない方たちで、何故か手を休めてまでそっちの方に行かなければいけない羽目になってしまうんです。例えば「この間コケが増えて困ってるって言ってたでしょ。だから灰持ってきたよ」とか。(灰を撒くとコケが死ぬとか何とか…?)「その剪定のやり方ちょっと見せて」とか言って中に入って来る。子供の学校行事の相談とやらで長話(手にプリントなんか持って見せながら話すので、作業しながらっていうのができなくなります) ほんと厄介です。私は誰かが外で作業していても全然興味もないし、近所の人に用事もありません。ここはそんなに田舎でもないのに何故そんなみんな暇なのか不思議です。

宣言するしかない

😠
パッチン
あなたの都合はわかるけど 私にも庭仕事を おわさなければならない都合が あるので 今は お相手できませんと はっきり 丁寧に言う。 必ず 申し訳ないの 一言を 入れないと 角が たちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧