本文へ

若い若いと言われます…

レス41
(トピ主 1
041
貞子
ひと
お忙しい中、クリックして下さり恐縮です。

私の知人(女性)のことで、皆様にお尋ねします。
その女性とはかれこれ30年近くの付き合いになります。
途中、お互い忙しい時期があり、疎遠な時もありましたが。
その女性は、事あるごとに、
「貞子ちゃんはまだ若いから羨ましい~!私なんてすぐ疲れちゃうし、最近、体力の限界を感じるのよね、貞子ちゃんにはまだ分からないと思うけど」
とおっしゃいます。
確かに、その女性は私より年上なので、
「○○さん、お疲れの時はあまり無理をされません様に」と返答しています。
私は最近、更年期障害をひしひしと感じる51歳で、その女性は私より3歳年上の54歳です。
確かに、その女性は年上の方ではありますが、そんなに大差がある様には感じないんです…。
私はまだ若いのでしょうか?
年齢的には初老だと思うのですが…。

ランキング

レス

解釈を間違えてはいけません。

041
わかめ
相手が言いたいのは「主さんが若い」という方じゃなくて >私なんてすぐ疲れちゃうし、 の方ですよ。 その発言には2つの意味の可能性があります。 1つは、相手が動きたくない「言い訳」をしている。 私は年上だから、貞子ちゃんが(作業かなんかを)やってよね!っていう主さんへの「仕事の押し付け」の意味です。 2つ目は、主さんに「そんな事ありません、あなた(相手)は若いです!」と言わせたい。 だから、主さんの解釈も、主さんの相手への返答もものすごくずれています。 で、主さんが相手の発言を鬱陶しいと思っているのなら、相手の希望と反対の事を言ってやる事です。 まあ、主さんの天然的返答もアリだとは思いますが、 「そうですね、私にはわかりませんね」 「すぐ疲れちゃうなら、おうちで休んだ方が良いですよ」 「年を取るって、嫌ですよね」 … なーんて言ったら、場の雰囲気が悪くなるだけですから、お気をつけて。

3歳の差が…

🎶
萩子
女性も貴女も50代… 体力の衰えを感じてもその差が本人じゃないとはっきりしない… 貴女の口から具体的な提示があれば比較も出来るけれど、無理をしないようにと労わられるとモヤモヤするのだと思います。 女性は若くて素敵な貴女との3歳の年の差が、見た目や体力面でどうなのかが目下の最大の興味なのだと思います。 この一件においては生かすも殺すも貴女次第ということでしょう… お知り合いになられて30年の女性です。 これからもお付き合いを続けるおつもりなら… ありがとうございます…○○さんこそお若いですよ…いつも綺麗にしていらっしゃいますよね… ご満足頂けると思います(笑)

若くないです。

🙂
さら
23歳の私からしたら、正直35歳以上の方って、大して違いを感じません (笑) そりゃ40歳と70歳は違いますが、どちらも若者では無いですし、若者からしたらどうでも良いですし。 年に拘る人って、大体若くないですしね。 私の両親が46歳なので、やはりトピ主さんは若くないかなー。 ま、軽く流せばどうですか?

まじめに考えすぎでちょっと面白いけど

🙂
ぷりんたんぎんざ
何いってんですかー、たった3歳しか違わないんだから、私が若いなら貴女だってまだ若いですよー と、適当に励まし返せば良いのでは? 逆バージョンで、いやいや自分も一緒ですよ、もありか

その人よりは確実に若い

041
そうだよ
トピ主より4歳ぐらい歳上の人が、まだ若いからというのも、自分の年齢と比べてという意味だから、あながち嘘じゃないよね。 私もよく言われますよ。 まだ若いんだからと。 若いから色々と頑張ってやってちょうだいね、という含みを持っている言葉だと思いますね。

それはマウンンティングという

041
45才
主さんはお友達を大事にしていらっしゃるんですね だから同等の関係(友達)で相手を見ている でも、お相手からは年の分「私のほうが~こんなに辛いのよ」とおっしゃる。 妹的な立ち位置で、「そうなんですねー先輩、たいへんなんですねー」と同調するか、 あくまで立ち位置が同等として「そうなんだねー」と返すかで、何かが変わると思います どんなふうに仲良くしていきたいか、ご自分の気持ちを整理してみてはどうでしょうか。 ちなみに私は7つ上の姉がそんな感じなので「そうだねー大変だねーえらいねー(辛い、しんどいの意)」でやりすごしています 私が辛いことより自分の方が!もっとなんだよ!という承認が欲しいという事だと思うので、黙って話しを聞いてます。正直、わかってもらえないのは私だな、と思いつつ役割をこなしています 人の話を聞く余裕がないって、こうなるのかなー

気にすることもない

🙂
リュウイチ
その人から見れば年下だから若いんでしょう 周りから見ればおばさんです

タモさんの「髪切った?」と同じ

私も同年代
きっと年上の方を含め皆さんにも言ってますよ。 その知人女性もトピ主さん同様に更年期以降の不調を ひしひしと感じているのでしょう。 「若い」と言っておけば角が立たないですからね~。 一種のごあいさつです。

むしろ年上から「あなたも若くないことを自覚しなさい」と・・

041
パープル
自分をライバル視してくる年上の人から、 「あなたも若くないことを自覚しなさい」 と匂わされたり、 悪意のこもった行為をされるよりマシな気がするけど・・、 同じか(笑)。 年上の女性は難しいですね。 怒らせると面倒です。

多分

041
それは
貴女個人が他の同世代の女性より若いという意味ではなく 知人女性よりか若く見える、思えるってコトでは? 自分でもわかってると思うけど。 貴女とちょうど同じ年だけど、この位の年齢になれば歳の差は 人によって結構大きく感じる場合もある。 年々、体力気力(ついでに記憶力や計算力なども)衰えていく。 本人も「老けたなー」って実感する事も多いだろう。 たった1歳でも、もの凄い違いを感じる人もいる。 知人は、そのタイプなのかも。 だから3歳下の貴女が、とても若くて羨ましく見える。 個人的に、自分の老化を感じる事は多い。 けど、知人女性みたいに常に誰かと比較するのはない。 言われても、右から左に聞き流してる。 自分に害がなければ、基本スルー。

全然若くないと思いますが…

💤
牛山サキ
51や54なんて孫がいる年齢ですよ。 その方、敢えてそう言うことで何か精神の安定でも得られているのでしょうかね。 私は45歳です。 成人の子がいるので若いなんて思いません。

違うと思う

041
nori
本音はトピ主さんの事を若いと思ってるのではなく 「○○さんだって若いでしょ」 と言って欲しいのではないの? つまり3歳しか違わないのだからお互いの若いのよ! と言ってるように感じます。 面倒なタイプの人なんでしょうが…。

大して意味はない

🙂
ハロン
大して意味はない、口癖みたいなものでは。 貴女の年齢を勘違いしているか、あるいはリップサービスを兼ねた口癖か、もしくは「ええっ、そんなぁ、年ほとんど変わらないじゃないですか。私が若いなら貴女も十分若いですよぉ。」などという返しを期待しているのでは? 真面目に「え、私ってこの人に比べてそんなに若いの?」って受けてしまったら、相手の人もガッカリしてたりして。

うるさい人

🙂
にこ
いるいるそんなちょういやな人。今から急ぎの用事がありますのですいません失礼しますとかいって逃げましょう。 私も具合悪いんです。とか、 お元気そうで何よりです。とか、いって早々に退散しましょう。長居すればするほど根掘り葉掘りいやなおもいさせられます。 そういう手合いはしつこいです。 いつも忙しいといって逃げましょう。長居するとろくなことはありません。

よくある会話

🙂
腰痛
それはそこそこの年齢の女性同士の定例の会話なだけに思いますよ。 私なら 『私ももう若くないですよー。最近は腰が痛くてもうダメ。体力なくなったわー』なんて返して共感しあう。 あなたはまだ若いから~は少し年下のトピ主さんを勝手に同類にしてしまうのを悪いかなと思ってるのかもしれません。でもきっと同類だと思ってるから共感してもらえると期待もしている。 思ったまま返したらいいと思いますよ 『最近は更年期でしんどい』と。

私も同じ。

🙂
kiki
私40前半、先輩は3歳上。 新卒後、入った会社の先輩がそんな感じです。 (今は、どちらも別会社で働いていますが友人です) 私が思うに、20代の3歳は非常に差がありますから、 (3年目の人と、新入社員ですから) そのイメージがあるのかと思います。 今も会うたびに、若いなあ~と言われます。 よっぽど違和感があるぐらい老けていない限り 若いなあ~と言われるのだろうと思っています。 まあ、当たり前ですが、40代前半なので 相応に老けてますし、身体もあちこち痛いですから、 一般的には若くないです。 挨拶みたいなものですよ。

その人から見たら若いのかも、、、

041
ちゃむ
51歳は世間的には若くないです。初老というより、おばさんの後期みたいな感じだと思います。 でも3年前は若かったなと思っている人もいるし、その人から見たら若いのかもしれません。私だったら「これでも更年期でしんどいですよ。ここからまた3年でがくっと来るんですか?」と率直に聞いてみます。 実際は年齢だけでなく人によって体力は違うし、勝手に決め付けられて若い若いと言われたら、ちょっと嫌ですね。

間違っていたらすみません

🙂
beach
自分がその人より年上で、最近歳を実感するとき 3歳若いなんて羨ましい 他に褒めるところがない時 本当にその人がアクティブで元気な時 社交辞令 若いというのを誉め言葉だと思い、誰にでも言っている 女性にはそれが最高に喜ぶと思っている 肌つやがいい時 でも基本はわかい若いと言われてもあまり真剣に取りません

本当は察してる?

🐱
はむ
「えーーー!? ○○さんの方がずっとお若いですよ~」 と、言ってほしいのです。   ほんとは分かってますよね? そう言われたがってるの。 言ってあげればいいじゃないですか。

ふふ

🙂
サミア
口癖なのでは?(笑) 一歳でも若い人には「若い」と言うのが礼儀、みたいな思い込みを、20~30代の頃から引きずってきたのかも。 若い時についた癖って抜けませんからねー。

何故真に受けるのか

🐱
ふじの
恐らく、口癖のようなものかと。とりあえず年下の知人には、必ず言う、みたいな。 「若いから~」って言われたら「そうなのよ、ちょこっとだけね~」って笑って返せばイイだけでしょ?悩む理由がわかりません。

自分がいわれたいことを

他人にいってるだけです。 「〇〇さんだって、お若いじゃないですか」と返してあげて下さい。

〇〇さんこそ、若いですよー。

🙂
通りすがり
それは…とりあえず誉めとく、あげとくために 言ってるんじゃないですかね。 私なら「〇〇さんの方が若いですよ。最近私なんか、〇〇が衰えて」 という感じで話にのります。 お相手がよほど老けてたら別ですが。

英国在で老いが早く来る英国人に比べると

🐧
ペンギンちゃん
年齢を20歳、30歳若く見られることにはなれています。 でも、この間スーパーでワインを買おうとしたら「年齢の証明できるものを提示して下さい」といわれました。 いくらなんでも50歳若く見られるなんて・・・あっけにとられてどんな顔をしてよいのか分りませんでした。

その知人から見れば・・・

041
tuwabuki
50代ともなれば生活習慣病で(軽い持病程度の)通院だったり薬と縁が切れない人も多いから、体力不足を自慢げに言う人も多いかなと。 もしその知人がそう言う人なら、自分以外の人は皆若くて健康そうに見えるのだと思います。 その意味での言葉だったのではないですか。 事実3才は若いのだからその3才の重みを感じていて、異常に気にする人だと思います。 特別貴女が若いからの意味ではないと思いますが。

実年齢と見かけの年齢は年々開きが出ます

🙂
maimai
50代だと若く見える人と老けて見える人は10歳位違います。年々その差は広がります。 トピ主さんは見かけ年齢や体力年齢は若いのか、その方が年齢以上なのかはわかりませんが、きっと実年齢の差より大きいのでしょうね。きっとその方はうらやましいのだと思います。 私も若く見られる方ですが、それなりに頭を使うよう努力しているので若いと言われても否定はしません。 それより、その方に敬語を使うのですね。3歳違いで30年の付き合いなのに。たぶん、二人の間柄にも関係があるのでしょうね。 母の同窓会の写真をみると、「この人先生?」という人もいます。

ちょっと違うかな

041
レモンスカッシュ
トビ主さん、額面どおりに受け取りすぎています。 彼女の「若い」はリップサービスですよ。「その服、素敵ね」と同じで、取り合えず相手のどこかを褒めておくと相手からも何かお世辞が返ってくる。人間関係の円滑油です。 例えば、50歳の女性から見て30歳の女性は実際に若いから、「若い、若い」って連発したらヘンですよね。まして自分の老化現象を長々と語るのは恥ずかしい。 同世代だからこそ老化現象も共感し合える。「そうそう、私もさ~」なんて会話が気軽に出来るし、「でも60代から見たら私達もまだまだ若いわよね」という言葉を期待しているのかも。

そのまま受け取ってどうするのですか~…。

🐱
neko
ちょっと驚いてしまいました。 私の友人ももう少し年齢は下ですが、私の3歳上になります。 「○○ちゃんはまだ若いから~」のような発言をしますが 決して「お疲れの時はあまり無理をされません様に」なんて返しません! 「3つしか変わらないだから同じだよ~」です。 以前「私はそんなことないな~」と返したところ、少し空気が凍りました(笑) 相手は多分そんなに変わらないと思っているのですよ。 だって主様も「最近、更年期障害をひしひしと感じる」のでしょう? でも「私達」って言ってしまうと3歳も若い人も失礼でしょう? 向こうはちょっと謙遜のつもりで主様を「若い」と上げて自分を下げているのです。 そのまま受け取ってどうするのですか~…。 本心は「最近疲れやすいわよね~、あなたも私も」なのです。 「お疲れの時はあまり無理をされません様に」なんて気を使っているようで 「私は若いから疲れないけど、オバサンは無理しないでね」ですよ! 「私は若いから」と毎度主張しているようなものなので 向こうも毎度「若い」と言わざるをえないのです。 言わせているのは他ならぬ主様ではないでしょうか?

初老とは

💡
たぬき
初老とは40歳のことを言います。 で、若いかどうかはその人それぞれ感じることですから。 ご自身がそう思わないのであれば、そうなのでしょう。 お世辞程度にとっておかれるといいんじゃないですか?

まじめに受取りすぎ

041
メロン大福
私アラフォーですが職場では一番年下なので事ある度に皆さんに『メロン大福ちゃんは若いから~』って言われます。その中でも『私なんておばあちゃんだから』と自分を落とす発言で本当は否定してもらいたい50代先輩が居るのですが正直鬱陶しい。今までは『まだまだ若いですよ』と付き合っていましたが、面倒くさくなって否定してあげなくなったらパッタリ言わなくなりました(笑)。 こんなのはただの世間話なんだから適当に流せばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧