本文へ

同居が辛いです

レス16
(トピ主 1
😨
ちひろ
ひと
こんにちは。現在妊娠6ヶ月目の妊婦です。昨年結婚し義両親と同居しています。玄関、水回り、お風呂など全て一緒。義両親は基本とても良い人。嫁の私が過ごしやすいように気を使ってくれています。それでもやはり合わないなと思う些細なことは多々あります。食生活が合わなかったり、自分の予定がずれたり、、、。食事は私と義母さんが作っていますが、主導権は義母さんです。食材も1週間分をまとめて一緒に買いに行きます。私はいつも野菜、魚中心、ご飯は少なめとわりと健康的です。義両親は肉中心。夜には肉肉…もちろん野菜もありますが、パスタやハンバーグやトンカツ…食後のデザートは必ず。断っても食べろ攻撃で疲れます。私には胃が重たいです。本人達は私たちは野菜中心で健康的と思っているようです。おかげでかなりの便秘です。体重はすでに8キロプラス。苦しい、辛い。食生活以外でも、合わないと思うことが多々あります。違う家庭なので合わないことがあって当然なのですが、だんだん辛くなってきました。幸い、夫は私の気持ちを理解してくれています。でもやはり同居解消しない限り逃れられないと思うと、何を言っても無駄に思いやるせない気持ちです。

ランキング

レス

珍しいですね。

🙂
おばさん
近所に、そういう家、ありました。 結婚してすぐ完全同居で、 義母さんもかなり気を遣い、嫁姑さんどちらも、性格がおっとりして穏やかで、よく2人で一緒に車で、ニコニコ買い物に出かけていました。 知る限り、一番仲が良く気が合う嫁姑に見えましたが、 数年後、いつの間にか、姿を見なくなりました。 近所で聞いた話では、離婚して実家に帰ったそうです。

我慢していい子してるお嫁さんは続かないよ

ゆき
別居するか、ダンナが一緒に出ない場合は離婚になってる。 義両親が基本良い人なら、ちゃんとあなたの気持ちを話して、それを通すようにすれば大丈夫じゃないかな? 「私はお肉はいらないのでお魚かそれに近いものがいいです。お野菜はもっと食べたいです。食後のデザートはこれ以上体重を増やさないで、と病院で言われてるので当分いりません」 とハッキリ言えば、わかってくれると思うけど? お肉系は義母さんに任せて、あなたは自分のお魚とか共通する野菜とか作ればどうですか? 同居は双方が大変だけど、良い点もあると思う。 出産が近くなっても誰かがいれば安心だし、赤ちゃんのお世話も時々安心して任せることが出来ればすごく助かる事も多いと思う。 あなたも解っているように、それぞれのやり方が違うのは違う家だったんだから当然です。でもそれを少しずつすりあわせていく、またはある部分はそれぞれに任せて、どちらも強い不満を持たないようにするのが上手く同居を続けている人達だと思う。 それでも苦しかったら早めにご主人に言って、拗れないうちに近くに円満に別居出来たらいいね。

健康な食事って?

🙂
今は昔
>私はいつも野菜、魚中心、ご飯は少なめとわりと健康的です。義両親は肉中心。夜には肉肉…  どっちが健康的な食事なんて人それぞれではありませんか? 義父母はまだ50前後でしょう?そんなこと普通ではないですか?  ただ貴女との好みが違うだけの事でしょう?   義両親はよい人とおっしゃっていますが、四六時中同じ屋根の下で過ごしていつのですから、  早い話が鬱陶しいのでしょうね。だから愚痴が出るのでしょう。 ご主人も魚中心がよいと言っているのでしたら義両親と別々に作ったらどうですか?  私の場合は同じキッチンで時間差で作っていましたよ。 我が家の場合は貴女の家族と反対で義母は和食、私達家族は肉と魚を交互でしたが、  時々お互いやり取りをしていましたよ。 ちなみに義父はお肉が好きで義母より(70で亡)ずっと長生きでした。 これから赤ちゃんが生まれてくれば、義父母と時間が思うようには合わなくなるでしょうから  作るのも食べるのも別にしたいと言ってみたらどうですか?

色々ありますよね。

😣
道産子
完全同居は、いくらいい人でも疲れますよね。 私も完全同居カラ敷地内同居ですが、週何回かは、ご飯一緒でお風呂は自分達の所にはないので、母家に入りに行かないとって感じです。 旦那さんに、辛く当たるような事も書いてないようなので、我慢してるんでしょうね。 素晴らしい! 私はイライラの当たりどころが、旦那しかいないので、わかってもらいたい人も旦那なので、感情的にバチバチやってます。 本当にやってらんなくて、1回家出して、実家に帰った事もありました。 自分がこうしたいって事を、旦那さんにも話してみて、改善される事もあるかもしれないし、1人で我慢せずに、言った方がィィと思います。 答えになってないかもしれないですけど、 妊婦さんだし、体大事にして下さい。 今日は調子が悪いとか、上手く使って、ストレスためないように、生活して下さい!

産婦人科医に助言してもらいましょう。

🙂
アラカン主婦
これ以上、 体重を増やしてはいけない& 胃の調子も良くないし、便秘も母体に良くないから、肉を食べる量は減らしなさい。と、診断書を書いてもらってはどうですか? 義両親からの 食べろ攻撃があっても 絶対に「食べない」事です。 一週間 耐えたら 言わなくなると思いますよ。最初が肝心です。お腹の赤ちゃんのためです。主様、強くなってくださいね。

なぜ同居したのか

💍
コンシェルジュ
トピ主さん側からお願いしたのかどうかによって事情は変わりますよ。 同居した理由を教えてください。

ご同情します。

🐱
パッタン
 トピさんはまだお若いのですね。  優しい気持ちの方だと文章からわかります。義母さんは、きっと私くらいの年齢かな?  私も妊娠中でも、野菜や魚が好きで、ご飯はあまり食べなくてもいいくらいでしたが、健康な3400グラムの赤ちゃんを産みました。出産時、12キロオーバーで、半年で以前の50キロに戻しました。  本来は母性として、赤ちゃんがお腹にいるときは不安でも幸せな日々です。  同居されて、義両親とご一緒の生活は、窮屈なのでしょうね。  これから、助けてもらえることもあるでしょうが、ご相談されて、経済に余裕があれば小さなマンションでも別に住むか、自宅を改築されて、キッチンとトイレ付きの二部屋くらいを増築できませんか?  ストレスは、今後、子育てに大敵です。  新生児は、2時間おきくらいに起こされますから、安眠は1年半くらいは我慢です。  ご主人と話し合われて、義両親と良好関係を保ちつつ、ストレスのない平和な方向に行ってください。  肉とデザート好きな、イケイケ風な?義両親みたいだから大変でしょうが、ここは一生の問題になりますよ。色々な方々から聞いてきた話を思い、レスを致しました。  

続き。

😨
ちひろ トピ主
続きですが、私の場合は同居解消はできません(金銭的なことではないです)。なので私自身が受け入れるしかないのはわかっています。そこで質問なのですが、夫は理解してくれ私の不満をきいてくれていますが、どこまで言っていいのか…たまに爆発しそうなときは、そこまで言わなくてもいいような細かいことまでネチネチ言いたくなります。でも今後も良好な夫婦生活や、義両親との関係を築いていくためには、やはり目をつぶることをしなければいけませんか??それとも不満は全部吐き出した方がいいでしょうか?私の場合何か意地悪されているとかは一切ないので、たとえ合わないところがあっても義両親を責めるのは心苦しく、今のところは胸にしまうようにしています。でもだんだん言いたくて言いたくて仕方なくなってきました。もし言わない方がいい場合どのように気持ちをおちつかせていますか??日記をかいたり?自分の両親、友達に聞いてもらったり??皆さんから同居の心得など何でもいいのでアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。

せめて愚痴を吐き出してもいいんですよ

041
同居嫁卒業組
妊婦にストレスは大敵です。 私も過去には、同じ環境の同居していました。 ただ、義両親はとても難しい人でした。 私も未熟でしたが、とにかく最悪の同居でした。 安定期に入ってから、泣いた日々もありました。 どっか遠くに行ってしまいたいと思ったことも。 私は泣くしかストレス解消法が無かったけれど、 トピ主さんは他にもストレス解消法を見つけて下さい。 健康面でも便秘は辛いですよね。 発散したり循環したりできないと、心身によくないです。 食べろ攻撃には、定期検診で食べ過ぎないほうが良いと言われたとか、理由付けて断って下さい。 実際に、私の時も体重管理は言われていました。

それはお辛いですね。

041
シュネー
完全同居で9年辛抱した者です。 些細なことで合わないことがあり、相手に合わさなければ仕方ない状況は、本当に辛いです。 ご主人とは話し合われましたか? ぜひ、行動を起こしてください。あなたの人生、ご夫婦の人生ですよ。 なお、同居解消は、円満に、ということはないです。 それは覚悟して。 でも、時が解決してくれることもありますよ。 (うちはそうでした) 頑張ってください!

あなたのお母さんなどに・・

🙂
キミン
あなたのお母さんは健在ですか?もし健在なら、お母さんに、話を聞いてもらうことは出来ないんですか? 決して告げ口をするのではなく、あくまでも、あなたの口説きを聞いてやるだけに徹することです。

私は独り言かな(笑)

ラッタッタ
同居当時、小町も無かったし、誰か(夫含む)に言う勇気も無かったので、部屋に籠ってブツブツ独り言で吐き出しました。 口から出すだけで、少しは気持ちが楽になりました。 言葉にしてみると、何に悩んでいるかも掴みやすくはなりました。 対応策を思い付くこともたまにありました。 深刻な悩みは、親に打ち明けました。 電話したり直接会ったりで、ほとんど聞いてもらうだけでした。 胸にしまって抱えていると、なんだか重く膨らんでくるような気がしてしまうのですよね。 家に居たくなくて、車であてもなく走って、好きな音楽かけて口ずさんだりとか。 あとは、我慢可能か無理かを選別して、無理な部分は直接言ったりしました。 相手も、言葉で伝えないと分ってくれないですから。 (伝えても分かってくれない時あるけど) トピ主さんの義両親は良さげな人なので、どうしてもと思う事だけ、そっと言ってみてはどうでしょう? 同居解消が無理なら、いつかは言う必要が出て来ると思います。

ハッキリ言わないとダメ

🙂
ハナコ
同居8年目の嫁です。 我が家も水回りも全て共用の完全同居です。 うちの義両親も、基本良い人たちです。 でも、やっぱり一緒にいると疲れます。 どうしてもあとから入ってきた嫁が、その家に合わせる形になりがちですが やっぱり無理して合わせても続かないです。 我が家の場合、とにかく味が濃いのと作る料理の量が多くて 私も共働きで職場が遠かったので帰宅時間も遅く、 平日の夕食は義親にまかせていたので、なかなか言えず無理して食べたり していましたが、結婚してから数キロ太り、血圧も上がったので (義親と夫はそろって高血圧です) それを理由に、無理して食べるのを辞めました。 義親は、息子二人を育てた関係か、とにかく食事量は多いのが当たり前で 自分たちもそれと同じ量を食べて暮らしてきたので 私が食べられないと言っても、遠慮していると思われて なかなか理解してもらえませんでしたが 食べきれないのは無理しないで残す、最初から減らして食べるのを 繰り返すうち、ようやく少しわかってくれたようです。 好意からなので、なかなか断りにくいとは思いますが頑張って!

『親孝行デー』を作ったら?

041
40代既婚女性
いろいろ気を使うこともあると思いますが、基本的に優しいお姑さんで、食事の面だけが特にきついのであれば、『いつもおいしい食事を作ってくれるお義母さんに感謝デー』を提案したらどうですか?  「お義母さんはたまには据え膳で食べて下さいね~。(ニコニコ)」 って食事は全部トピ主さんが作る日を設けるのです。デザートも低カロリーの寒天にするとかね。 最初は月に一回とか週に一回でも、徐々に増やしていったらどうですか? また、ほかの方のコメントで、お医者様に食事を控えるように言われた、と言うのもいいですね。それを理由に家族がお肉でも自分だけお魚にするのもアリかも?あと、「つわりはもう終わったはずなのに、やたらと野菜が食べたくて仕方がないんです・・。」と野菜料理をおねだりしちゃうとか。 今妊娠中ということで、出産のときはお里帰りをするかもしれませんが、その後はお義母さんの手を借りなければいけないこともたくさん出てくるでしょうし、助かった~!と思うこともあると思います。 お姑さんもいろいろ気を使ってくれていると思うので、トピ主さんも上手に意思表示をしつつ、歩み寄れたらいいですよね。

嘘も方便

041
みみ
食事に関しては病院で言われたというような理由にしたら。 自分の食の好みもしっかり伝えた方がいいと思います。 先は長いのだから、もっと肩の力を抜いて甘えてみたらどうでしょう。

同居嫁です

🐱
bit
もう、20年近くになります。 良いお姑さんで良かったですね。ご主人も愚痴を聞いてくれるなんてすばらしい。 大抵の男は、母よりですからね。 まず、姑対策として役に立つ人は、ご主人ではないことを自覚する。 ご主人は愚痴聞き役であって、司祭ではない。 主さんのお宅の司祭(牛耳っている人物)はお姑さんなんです。 なら、主さんが強くなるしかない。 嫌な事は、NOといい。出来ない事は出来ない!と言う事です。 産まれたお子さんを理由に、少しずつ距離を置いたらいかがですか。 同じ家庭でも距離をおくんです。 食事の時間をずらしたり、親子3人の空間をつくったりする。 食事も、健康のために私の作るものの方が身体にいいんですよ。 という。(私の姑さんも肉好き、甘いもの好きで病気になり今はドクターストップです。私の作る野菜中心の食事を「ありがたい。」といって食べています。) そうして、いつか主さんが中心になる日が来るの。 私もそうですから。我慢しないで、使えない嫁になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧