38歳の夫のことで相談させてください。
最近胸の痛みを訴え、病院で検査してもらったところ、異型狭心症と診断されました。
結果にびっくりして帰宅し、以後この病についてネットであれこれ調べているのですが、日常生活などでこれからどんなことに気を付けるべきなのか等、いまいち分からないので、質問させてください。
本来医者に聞けばいいのですが、次回の予約がまだだいぶ先で一人でもやもやしているので宜しくお願いします。
まず、色々な情報からすると「異型狭心症■冠攣縮性狭心症■安静時狭心症■不安定狭心症」なのでしょうか。
しかし、不安定狭心症は突然死の可能性もあり危険なようですが、少なくとも医者からは今回「突然死の可能性は低い」と言われたので疑問に思っています。
また、夫は、動脈硬化の症状は無く、血圧やコレステロール値などは問題ありません。
それでも、日常生活で気を付けるべき点というのは労作性狭心症の場合と同様なのでしょうか。
具体的に、夫の生活で気になっている点は
1.毎朝6時頃からジムに行って運動をする(1時間くらい、ジムは趣味のようです)
2.海外出張が多く、長時間フライトの中にいる
3.そのため、時差ボケの中仕事や運動をすることが多い
4.出張の際は、ホテルで朝から熱い風呂に入ることが多い
これらは、出来るだけ避けた方がいいのでしょうか。
また、禁煙や減酒などは分かるのですが、動脈硬化の原因となる塩分やコレステロールの取り過ぎにも、労作性狭心症と同じくかなり用心する必要があるのでしょうか。
その他、異型狭心症で気を付けるべき点があれば教えていただきたいです。
とりとめのない文章で申し訳ありませんが、少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。