本文へ

異型狭心症について

レス4
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
38歳の夫のことで相談させてください。
最近胸の痛みを訴え、病院で検査してもらったところ、異型狭心症と診断されました。
結果にびっくりして帰宅し、以後この病についてネットであれこれ調べているのですが、日常生活などでこれからどんなことに気を付けるべきなのか等、いまいち分からないので、質問させてください。
本来医者に聞けばいいのですが、次回の予約がまだだいぶ先で一人でもやもやしているので宜しくお願いします。

まず、色々な情報からすると「異型狭心症■冠攣縮性狭心症■安静時狭心症■不安定狭心症」なのでしょうか。
しかし、不安定狭心症は突然死の可能性もあり危険なようですが、少なくとも医者からは今回「突然死の可能性は低い」と言われたので疑問に思っています。

また、夫は、動脈硬化の症状は無く、血圧やコレステロール値などは問題ありません。
それでも、日常生活で気を付けるべき点というのは労作性狭心症の場合と同様なのでしょうか。
具体的に、夫の生活で気になっている点は

1.毎朝6時頃からジムに行って運動をする(1時間くらい、ジムは趣味のようです)
2.海外出張が多く、長時間フライトの中にいる
3.そのため、時差ボケの中仕事や運動をすることが多い
4.出張の際は、ホテルで朝から熱い風呂に入ることが多い

これらは、出来るだけ避けた方がいいのでしょうか。
また、禁煙や減酒などは分かるのですが、動脈硬化の原因となる塩分やコレステロールの取り過ぎにも、労作性狭心症と同じくかなり用心する必要があるのでしょうか。

その他、異型狭心症で気を付けるべき点があれば教えていただきたいです。

とりとめのない文章で申し訳ありませんが、少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

性格が災いしている

🐱
メタセコイアン
若い頃、狭心症様の症状に悩まされたことがあります。 結論から言えば、性格的なものから来る「身体的疲労」 ではなかったかと思います。 救急車で運ばれたことも、病院の梯子もしましたが原因 を掴む事もできない儘に年を取りました。 精神と肉体のバランスが取れないタイプの人間なのでは ないかと思います。 スポーツ好きで、仕事は他人の倍以上遣らなければ気が 済まず、常に走り続ける生活を送っていました。 せっかちで実績を一途に追い掛け止まる事を知りません。 本人の性格が主因ですから対応が難しいですが、休息を 他人の2倍摂るくらいの気持ちで生活為さると宜しいの ではありませんか。 真面目で生き急ぐタイプの方なのだろうと推察します。

追記

041
さくら トピ主
本文がアップされてみると、「ほぼ等しい」意味のニアリーイコールの記号がエラーになっていました。 上に挙げた4つの狭心症名の意味がほぼ等しいようだとネットで情報集めをしていて知ったので、書いたものです。 しかし、「冠攣縮性狭心症は突然死の可能性がある」と記述がある一方で「異型狭心症は突然死の可能性は非常に低い」とする記述もあり、言っていることが全く正反対で混乱しています。 また付け足しで、些細なことかもしれませんが、夫は水分を取る時は、いつも冷蔵庫の中にある水をガブガブと飲んでいます。 もともと身体が熱性なので冷たいものを飲まないと乾きが癒えないと言っているのですが、こういうことも狭心症には悪かったりするのでしょうか。 長年の習慣なのでちょっと気になっています。

主人が異型狭心症

🙂
40代主婦
主人が異型狭心症と診断されました。夜中、胸の痛みを訴えた為、病院で入院して検査をしたところ、安静型狭心症との診断でした。 喫煙やストレスが良くないという話もありましたが、元々、喫煙しないので、ストレスを掛けない様には気を付けています。熱いお風呂が好きだったのですが、あまりよくないのかな・・と思い、自粛しています。 薬を飲み始めてからは、発作を起こしたことはありません。薬を飲み忘れた時に、発作を起こした時があるので、薬だけは忘れずに気を付けています。 あとは、発作が起きた時に、止める薬は、いつも肌身離さず、持つようにしている様です。 食事の塩分やコレステロール等に問題ない為、特に制限はしていません。医師からも特に指示はありません。薬を飲む以外は、病気を発症する前と同じ生活を送っています。

私も冠攣縮性狭心症

🙂
ティンク
27歳の時、明方の胸痛が続き受診して冠攣縮性狭心症の診断を受けました。 血圧やコレステロール値は正常範囲。 薬を服用して明方の発作も収まり、現在52歳になります。 突然死の心配はしなくてもよい。生活習慣病に気をつけて運動をすること、といわれ 胸痛の続く時には薬を処方してもらいますが至って普通に暮らしています。 年に何回か海外旅行に出掛けますがフライトに注意するように医師に言われたことはありません。 運動は大事なのでジム通いは推奨されるぐらいだと思います。(私はウオーキング位ですが・・) 禁煙やお酒を控えること、食事に気をつけることは冠攣縮性狭心症に限ったことではなく生活習慣病にはいいことだと思いますが あまり神経質になることはないと思います。普通でいいんです。 心筋梗塞につながる狭心症とは違って血管がけいれんする癖があるだけ、と思ってはいかがでしょう。 血管が狭窄している訳ではないので労作性狭心症とは違います。 けいれんを抑える薬を飲んでコントロールできますのであまり心配することはありません。 ストレスがけいれんになることもあるので家族が心配し過ぎるのもよくないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧