本文へ

職場で嫌われてるのに、来月結婚します

レス102
(トピ主 3
😢
摩菜
恋愛
今、30歳女性です。性格は控えめでおとなしい方です。仕事も真面目に頑張ってきました。新卒から8年目になりました。
しかし、ちょっとしたコミュニケーションがうまくいかなかったからか、気の強い先輩に睨まれ、上司にも都合の悪い仕事を押し付けられ、職場が地獄です。本当にいじめられてるんじゃないかと思うほど、残業も10時までやり、何倍も頑張ったと思いました。
ちょっと死にたくなるほど辛く、苦しく、カウンセリングも受けたこともあります。
去年ですが、仕事で他グループとミーティングで一緒になった人から好意を持たれ、付き合い始めました。彼氏は35歳で、課長で人望もあります。そんな人が好意を持ってくれたのは、驚きましたが、私のことをずっと見ていて好きになってくれた、と。来月、結婚をします。
私のグループ内の同僚は、物凄く驚き
「死ね」
「離婚しろ。嫌われろ」
とか…物凄い言葉を私に間接的に聞かされました。本当に私は嫌われ者だったのだと、涙も出ませんでした。
何が原因で、こんなに悪口言われるのか、苦しいんです。幸せなはずなのに辛いです。

ランキング

レス

うん・・

041
mina
仕事は続けるんですか? そんなに辛く、そして相手の男性も同じ会社って・・・ それはちょっとストレスですよね。 まだ相手が誰も知らない人なら良かったのに・・ その分じゃ、彼はお祝いとかもらう事になるんじゃ? 仕事辞めたら?

嫌ですねぇ

🙂
フフ
女の妬みは嫌ですね。 貴方を嫌っているのは、完全に女の妬みです。 「死ね」「離婚しろ」余りにも感情が篭った言葉ですね。 女は見栄の張り合いですからね。 お互いが無駄にストレスを溜め合っている 別に嫌われたっていいじゃないですか。 嫌われたって結局の所、陰口を叩く程度です。 嫌われる事を恐れなくなった時、もの凄く気分が楽になります。 貴方のように一見幸せそうに見えるのに、実は苦しんでいる。 これは余りにも損です。 女の友情なんて所詮見せかけだけです。 さっさとぶち壊しましょう。 そしたら気が楽になって、幸せな結婚生活が待ってます。 絶対です。

たまたま嫌な奴が多い職場だっただけ

🙂
なべちゃん
真面目に生きてきた主さんが好きだというお相手が出来たのだから悪口言われても負け惜しみと捉えて気にしない事です。悪意を持つという事は自分自身も悪に染まるという事に気付かない人間なんかに心を痛めるなんて愚の骨頂。主さんは今の自分の幸せを大切に生きて下さい。

間接的に、誰から聞いたの?

041
しずく
そんなこと伝える人がちょっとおかしいと思うけど。 どうやって間接的に聞いたんだろう。 本当にそんな言葉が職場で発せられているとしたら、程度の低い職場ですね。

全部記録。噂もメモ

🐱
ねこだんご
誰がいつ、どんな内容を言ったかメモを取りましょう。 直接言ってくる人はスマホで録音。 録音を人事部か会社付きの弁護士などに渡して相談しましょう。 いじめだし、侮辱罪ですよそれ。 それと、残業も自分で時間を記録して一緒に報告したほうがいいです。 診断書があればそれも併せて。 黙ってがまんは相手を増長させるので、しっかり叩き潰すのが最善です。 ただ、トピ主さんはそんなことできるような性格ではないのですよね。 そういう優しいところを、結婚相手の方は知っていらっしゃるのでしょう。 できればいままでやられたことを、相手の実名で会社に報告して、トピ主さんは転職されるのが一番いいと思います。 会社で働いていると、時々信じられないような悪意を持つ人(女性が多いかな)に遭遇しますよね。 トピ主さんは悪くないんですから、下向いちゃダメですよ。 言い返せなくても、にらみ返すくらいできたらいいですね笑。 がんばれ! 応援してます。

トピ主さんの大勝利

041
totto
>性格は控えめでおとなしい方です。仕事も真面目に頑張ってきました。 お仕事に頑張るトピ主さんを妬む同僚の存在は、もう気にすることは ありません。 陰ながらずっと見守っていてトピ主さんの良さを認め、愛情を傾けて くれた方の存在が、今後のトピ主さんの支えになってくれるでしょう。 トピ主さんの大勝利ですよ。 改めて、ご結婚おめでとうございます。  

原因はその人たちの中にある

🐤
トール
トピ主は、普段の生活の中で 気に入らない人に出会ったとき どのようにしていますか? 相性が悪いのであって どちらかが悪いわけじゃない。 そんな考え方をしますか? もしそうなら、 トピ主を嫌う人たちのことは理解できません。 その人たちは自分がちょっと気に入らないと それを内側で処理できず外側へ吐き出します。 内側に余裕がないから。 辛い育成歴があるんじゃないでしょうか。 そういう人たちは真面目で幸せそうな人がいると 自分の辛さが際立つので許せない気分になります。 相手を自分と同じように辛くさせる。 暴言を吐いたり、過剰に仕事を与えたり。 私と同じようにコイツも辛くさせる(笑)。 こんな感じですよ。 そういう人から嫌われるのは名誉です。 言葉の攻撃に勝つ必要はないですが負けないで。 「この人はそう思っているんだな、残念」 これくらいの余裕でいましょう。 結婚して幸せになりましょう。 幸せな家庭を築くのにネガティブ攻撃を まともに食らっていては時間の無駄です。 異動/転職/退職、色々選択肢がありますよ。

気にしちゃいかん!!

041
はな
実際のところの同僚の気持ちは、トピ主さんの職場にいないとわからないので差し控えますが、 理不尽な女子の世界のあるあるですから気にしないのが一番です。 トピ主さんは悪口を言う側が悪口を言うのを馬鹿馬鹿しいと思える位に婚約者の方と幸せになってください。

理解できないから、諦めましょう

専業主婦よ
>「死ね」「離婚しろ。嫌われろ」とか…物凄い言葉を私に間接的に聞かされました。 こんなこと、言える人間って、普通じゃないと思いませんか? 何が原因か?変な人達の変な考え方なんて理解不能、する価値もありません。 変な人達に嫌われたのは、自分がまともだから とでも思っていましょうよ! 素敵なご主人に愛されて結婚できる、それは貴女が素敵な人だからです。 ご結婚おめでとうございます。素敵な家庭を築いてくださいませ。 お幸せに!

ファイト!

041
見てる人は見てるんですよ。良かったですね、どうか彼とお幸せになってください。 文章からとぴ主さんが何か問題ある方には見えませんし、おおかた嫉妬かと思います。 たまたま、同姓に嫉妬しやすい性質の方が多く集まってしまった場所であったことと、人望が厚い方に好意を持たれたこととでまぁ多分…でしょう。貴方は悪くないですよ。 すごく辛い状況で頑張ってきたご褒美がきたのですから、幸せになってくださいね。 ファイト~!

あなたは幸せになる権利がある

神様
結婚決まって良かったね 既婚者子供も大きい アラフィフ寸前の私から あなたに伝えたいことは 女は女をいじめたがるということ。特に幸せになった人や これから幸せになろうとしている人に関しては 恐ろしく嫉妬心が湧くのか 悪魔が憑依したかのような 意地悪ぶりが発揮されます。目立たないあなたが素敵な婚約者をgetしたから 悔しくて仕方ないのではないかしら? ざまぁ見さらせ!くらいの気持ちで堂々としていれば良いのです。嫌われてるとか 全く気にしない苛める側が おかしくなってるのは読んでいてわかります。 そんなイヤな職場とおさらばしちゃって下さい! 結婚して落ち着いたら また パートでもさがして 働けるなら働いた方が 鬱っぽくならなくていいかも知れません。強くなくては 打たれ強い人間でなくては こんな意地悪社会では 生きていけない やられたらやり返せ! 黙っているからいじめのターゲットにされるのは 社会人になっても同じだよ。幸せな家庭を築いてね。邪魔されないようにバリアを張ること。

気にしない!嫉妬ですから

😠
醜い嫉妬です。真面目にやって来たあなたを、ちゃんと見てくれていた彼も素敵ですね。円満退職ならば、後少しの辛抱。結婚式には、意地悪同僚は呼ばないようにね。嫌がらせの可能性があります。彼にも相談して下さい。写真に悪人は残さぬように。勝ち組のあなたが、羨ましく、憎いだけ。悪意に満ちた言葉しかないなんて人間として最低なんです。そんな人は、必ずつけが帰って来ます。あなたは、今の彼と幸せになる事だけ考えてね。

嫉妬なのではないか!?

🙂
三次
貴女は、頑張り屋なんですね!? しかも、強くて仕事が良く出来る。 それに、いじめてもめげずに頑張る、ど根性の持ち主。 察するに、それは、貴女が頑張れば頑張るほどに、 ヤキモチを焼かれる、即ち嫉妬の塊。 しかも、貴女は、そう云う陰湿な感情には無神経。 すると、悪い事に、いじめる方としては、いじめがいが無い。 何故なら、貴女は一向にへこたれないから。 要するに、頑張れば頑張るほど、貴女は憎まれ嫉妬される。 負の連鎖ですね。 貴女は、そんな陰湿な感情など、一切気にしない事です。 この際、全て無視しようね。 そして、勝ち誇らない事です。 勝ち誇ったら、増々彼等の感情を煽る事になるでしょう!? そして、愚かな人は一切無視して、思いっきり幸せなろうね。

経緯がわからないのでなんとも

🐱
もものもの
むしろ、 自分は控えめでおとなしい、 先輩は気が強い、 演出が上手いねえとは思いますね。 さっさとオサラバでいいじゃない、そんな会社。

相談しましょう

🙂
ぷー
悪いのは職場の人達です。 彼に正直に相談し、退職しないのなら部署を移動させてもらいましょう。 変な人達には何を言っても無駄です。 一切相手にしないか、とことん言い返すかのどちらかです。

正々堂々と・・

🙂
セドン
《私のグループ内の同僚は、物凄く驚き「死ね」「離婚しろ。嫌われろ」》 現実に上記のように言う人って本当にいるんですね。けど、あなたは何にも悪くありません。 正々堂々と結婚して幸せになってください。

自衛しなきゃ

💤
PK&Love
まずは、ご結婚おめでとうございます。 アナタがそこまで嫌われてるならやばいですよ。 会話は必ず録音する等の自衛しなきゃ結婚自体も潰されちゃいますよ。 がんばれ!

あなたはシンデレラなんですよ

🙂
春海
本当によくそんな職場でずっと耐えて頑張って来ましたね。 でも、神様っているんだなぁ~、って思いましたよ。 だってあなたはまるで現代版シンデレラじゃないですか。 彼はさしずめ王子様ですね。 あなたを虐めていた同僚やお局様達からしたら、 もう想定外の出来事に嫉妬でまさに、ムキーッ! って感じなんですよ。 結婚しても今の職場で働かなくてはならないのでしょうか? 同じ会社であなたを見て来たご主人なら、あなたが置かれている状況も何となく分かっているのでは? 彼によく事情を話して、寿退社させてもらえませんか? 結婚して落ち着いたらまた就職を考えてもいいじゃないですか。 ずっと頑張ってきたのですもの。 ゆっくり結婚した喜びと幸せに浸って下さい。 沢山辛い目にあったシンデレラですが、 最後は王子様と幸せに暮らすのですよ。 幸せになって下さいね。 ここにいる皆があなたの結婚を祝福していますよ。

ひどい職場

🐴
星子
結婚するなら、しかも相手が課長クラスで人望のある人なら いっそのことそんな職場やめて一時的にでも専業主婦になってしまったら?

辞めるべき

😨
プー
なんで、そんな会社辞めないんですか?そんな事を言われてまで、何故、会社にいるのですか?嫉みと妬みの何者でもないでしょう。全く信じられませんね。トピ主が幸せになるのがおもしろくないんでしょうね。彼には今の状況を話してあるのですか?彼に相談して守ってもらいましょう。上司も信用できなさそうなので。早くそんな人間たちとは縁を切った方がいいと思います。

気にしないでお幸せに

041
春風
辛い情況でも逃げずに、その時できることをコツコツと続ける。 楽な方を選ばず、あえて大変でもやるべきだと思った方を選ぶ決意をして頑張る。 そうすると、神様が嬉しいご褒美をくれる。 私は半世紀生きてきて、そういうことが何度もありました。 トピ主さんも、そういうことなんだろうと思います。 いじめや意地悪をするのは、基本幸せでない人たちです。 不幸でなさそうな人を自分と同じ所に陥れたいだけなんです。 原因はその人達にあるのであって、あなたが悪いわけではないのです。 だから、そんな人たちには良く思われなくたっていいんです。 きっとこのトピでは、真っ当な人たちからの祝福のレスが沢山もらえることでしょう。 結婚できることや、そういう優しい言葉の方を素直に受け止めましょう。 大事なのは、悪口や酷い仕打ちなどのマイナスの事象に心をとらわれてしまわないことです。 邪悪なものが存在するのは仕方のないこと、 それに影響されず、スルーするスキルを身につけることです。

それは

🙂
カフェ
あなたのことをしばらく見ているとステキな人だなぁ、悔しいわ、と思うからです。 早く転職しましょう

お疲れ様です

2人の母親
ご結婚が決まりおめでとうございます。 さて、何がそんなに嫌われるのか、トピ文からはわかりませんでした。 でも、そんな酷い事を言う人たちへの最大の復讐は「トピ主さんが幸せになる」ことですよ。 人の事を攻撃したり、悪口を言ったりする人は不幸な方々なんですよ。 そんな人たちに見返したい気持ちもあるかも知れませんが、気にしない素振りでやり過ごす事が一番だと思います。 どうか幸せになってください。お祈りしております。

抜け駆けは許されない

🐷
からし
 同じ状況にいて、他人が見初められて幸せになるのを許さない人は多い。公にしたのが結婚決まった後で良かった。  昔、結婚決まった女性が、廊下によびだされて延々と怒られているのを見たことがある。

おめでとう

🙂
エル
 彼は人を見る目がある人ですね。 悪く言われるのは本当に辛いですよね。 でもね、運が悪ければ誰でもそうゆうターゲットになることあります。 自分は言われてないと信じてる人も、かげで言われてたりします。 ただ、上司だったり面倒な性格の人は、わかるように言われてないだけです。 まぁ気にしなきゃ良いですよ。 仕事が出来るなら。 おそらく、悪口言ってる人は不幸な心境なんだと思います。 心の奥で、可哀想な人達・・・と思っておきましょう。 言ってる人達って家庭がうまくいってなかったり、いい年して独身とか、わけありでしたよ。 だからね、結婚予定のある人が羨ましいんだと思います。 悪口言う人ってね、隠してるけど嫉妬の感情があるんですよ。 誰にでも欠点があるけど、粗探しばかりする人って、惨めな人だなぁと思います。 そんなにも不幸なんだなと。 相性が合わないなら、それはお互いに同じでしょうがって思いますし。 思ったことを言わないと我慢出来ない人は、おこさまですよ。 思っても、口には出さない、特に悪口。 こうゆう人は人格者です。

かわいそう

🐷
綾ノニ
事実ならものすごい言われようですが 間接的にそれを聞くとはどういう状況でしょう? 誰が教えてくれたのか? その人は信頼できる人なのか。 なぜわざわざトピ主さんにそれを伝えたのか? 一番悪どいのはそれを伝えてきた相手ですねえ。 この内容の相談で男女のカテゴリーを選択してしまうトピ主さん。 この辺りに敬遠される理由がありそうですねえ。 何倍も頑張ったのもすごいとは思うけど 何基準、誰基準でのパーセンテージなのか。 本当に死にものぐるいで頑張る人は誰とも何とも比べないです。 自分の中で戦ってるからね。 結婚だって同じことです。 幸せに浸り切れるのも才能です。 あと。環境は自分の生きてきた証です。 それが残念なものならば大抵の原因は自分にあります。 そこを理解して見つめ直さないとどこにいっても誰と生きても 同じことの繰り返しになります。 あ、嫉妬されてるだとか安易にすり変えてもね。 やっぱり同じことの繰り返しになります。

周囲の妬みでしょうね

🐶
りんご
職場の人たちはなぜこのように残酷なのでしょうね。 みなさん幸せではないのでしょう。 かわいそうな人たちです。 妬まれてつらいと思いますが、どうか気にしないでください。 お幸せに。

悲しまないで。

🙂
ゆうみ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは、優しくて魅力的な方なので、素敵な人に見染めてもらえたのだと思います。 トピ主さんは、嫌われているのではなく、僻まれているのです。 若くて仕事が出来て、人望がある方に選ばれたので。 だから、悪口を言われているのです。 悲しまないで欲しいですが、その職場大丈夫ですか?心配です。

気にしない

😉
こまこ
そんな悪口全部受け止める必要ありませんよ。 言いたいやつは言いたいだけな部分もあると思います。 控えめだから文句言いやすいんですよ。おまけに幸せにも結婚控えててなんて、ひねくれ者の文句のターゲットにはなりやすいですからね。

良く聞きますが

🙂
こいこい
10人ひとがいたら、2人は気が合う良い友人で、6人はあなたが悪ければ嫌い、あなたが素晴らしい人なら好きになる、どちらにでもころぶその他の人、残りの2人はあなたが悪かろうがよかろうが何しようが嫌う人です。 たまたまその先輩たちと合わずに来てしまっただけなので何をしたとか思わずに割り切ってください。 気が合わない人とは分かり合えませんから。 もっと自分を大事にしてくれる人とか、気が合いそうな人とかのつながりを大事にしてくださいね。 どうしようもない腐れ縁ばかり気にしていると、その他大勢まで腐れ縁になります。 職場は仕事をする場だと割り切って、今までと変わらずに仕事をしてください。 いずれ環境は変わると思います。 いつまでも同じ場所にいる人はごくわずかですから。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧