本文へ

有名ブランドでない上質のバッグ

レス22
(トピ主 1
🙂
ちょこ
話題
こんにちは。30代前半の女性です。
上質で、長く使えるフォーマルでも普段でも使えるカバンを購入予定で、おすすめのお店を教えていただきたく投稿しました。
予算は10~30万円くらいで、セリーヌのようなシンプルで上品なスタイルが好きなのですがあまり有名でないブランドのものを探しています。パッと見たときに「あのブランドのいつの時期に発売されたモデルだ」と分かるものは避けたいです。

特にブランドロゴが苦手なのでロゴが表に入っていなくて、上質な皮を使っていて長く使えるようなものをご存知ではないでしょうか。
ヨーロッパに行く機会も多いのでヨーロッパにしかないお店とかでも構いません。

ファッションに疎いもので皆さんの知恵をお借りできれば嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり日本人に馴染みで無いのは

041
飛び熊
「コンテス」はどうでしょう?ホースヘアで有名なメーカーですが、皮も素敵です。特にシルエットに気品がある製品が多く、男の私が見ても綺麗と思える製品です。ヨーロッパに行かれる事が多いのでしたら、日本に輸入されていないタイプもあるはずですから、そちらもチェックしてみたら如何でしょう。

銀座 和光

🙂
通行人
通販もあります

ソメスサドル

041
通りすがり
上質の革を使い、しっかりした作りの国産ブランドのバッグです。 ブランドロゴもないです。良かったら、見てみて下さい。

「濱野」、「土屋鞄」のバッグは定番です

🐧
仰るような「有名ブランドではない」とも言えませんが。 まず「濱野のバッグ」。 価格こそ数万円から揃っている手頃なブランドではありますが、皮の素材に関しては一流どころで、高貴な方々もよく使っておいでです。 特に、あなたのように(私もですが)、華美なデザインや派手なロゴを嫌う人には圧倒的な支持を得ているブランドです。 特にフォーマルには強いですね。 他には、「土屋鞄」。 地に足の着いたような品のいい物をよく出しています。 ここのフォーマルバッグの中に、3万円台という価格ながら、それは見事でいつまで眺めても飽きないような美しいフォルムのバッグがあります。 また、弱冠大き目の造りで、フォーマルバッグにありがちな「物が入らない」という欠点も補っている優良品です。 上に挙げたメーカーの回し者ではありません(笑)。 ただ単にそれらの製品の愛用者です。 特に主さんの場合は予算が10万からということなので、十分すぎるほど対応できると思います。 フォーマルバッグに拘ってしまいましたが、ご希望の「兼用できるタイプ」も多く出ていると思います。 良い品に巡り会える事をお祈りします。

モラビト

🙂
ももっち
ヨーロッパのブランドですが、モラビトはどうでしょうか? エルメスより老舗のブランドになります。

そんなにお金を出さなくても

🙂
ハンドメイドのサイト
個人の作家さんが出すハンドメイドのサイトはどうですか? 今は素人っぽくない、おしゃれな物が多く出ています 作家さんが過去にブランドの物を作っていた、デザインをしていたって経歴もあって見るだけでも楽しいです 何より素材に良い物が使われてて 「これじゃ材料費にもならないんじゃ」と心配になる程 「作る事が好きでもうけはあまり考えていない」そうです 色々な作品の中でオンリーワンが見つかると良いですね

イタリア製で

🙂
an
ペルティというイタリアのブランドがあります。確かローマに本店があり、旅行のフリータイムで日本人のガイドさんが案内してくれました。ガイドさんも自分のバッグを買いたかったようです。 5万円から10万円くらいで質の良いバッグがたくさんありました。大きめのトートバッグを購入してきましたが、再び訪れることがあればもう一度行きたい店です。

大峡一択で!

🙂
かばんもち
大峡製鞄はどうでしょうか。 10万円から30万円の予算に収まりますし、ぱっと見てブランド名も分かりづらいです。 女性が持つのには少し硬派かもしれませんが、とっても上質な鞄ですよ。 私自身はエルメスばかり買ってしまいますが、大峡は憧れのブランド。 色味もデザインも長く使えるようなものが多いのが、とても魅力的です。 嫌味もないので、何処へでも連れて行けますし、大活躍してくれるのではと思います。

私もほしいです

🐤
みかんじゅうす
購入予定で、まだ手にしていないのですが。 私がほしいのは、ヴァレクストラです。 イタリアのエルメスと呼び名がついているのは、品質が良いから。 ロゴはもともとないです。 財布などには開いたら、V字のカットがあるくらい。 品が良く、デザインも美しいです。 知っている人が見たら、ヴァレクストラだとわかると思いますが、日本人のオシャレな方々にしか浸透していないところもいいなと思っています。

有名かもしれないですが。

💍
フリュイ
イタリアなら、ヴァレクストラはいかがでしょうか。上質で上品です。 フランスなら、モラビト。モラビトはエキゾチックレザーの手縫いが有名なのですが、一般の方が持つお値段ではないですね。 私は機械縫いの普通の革のものを使っています。定番デザインのものです。 これを持ってお出かけすると、おしゃれに興味を持っている方は大抵褒めてくださいますね。 どちらも色が豊富で、使いやすいと思います。

オーダーメイド

041
さま
一度、オーダーメイドで作ったら? 寸法や使い方など相談に乗ってくれる工房ありますよ。

普段使いなら・・

🙂
ゆう
銀座和光のオリジナルはいかがでしょう。 上質で使い勝手が良いものが見つかるはずです。 ただ、フォーマルの時はワンハンドルかクラッチバッグが相応しいので 別に揃えるほうがよろしいかと思います。

濱野家は?

🐤
ひな
皇室御用達のメーカーで、とても品良く 予想以上に低予算で入手できますよ。

応援します

🙂
おせっかい
60代、男性です。 私や妻もロゴ入りが嫌いです。そのほかはいいのに、ロゴが厭なので見送ることがしばしばです(何でメーカの宣伝しながら歩かなきゃならんのだ)。 もし見つけられたら、是非ここにご報告ください。参考にさせていただきます。

ありがとうございます

🙂
ちょこ トピ主
たくさんの回答いただきありがとうございます。どれも知らないブランドで参考になりました。さっそくチェックしてみたいと思います! ありがとうございました!

いたがき

🐱
蝙蝠印
北海道のいたがきは如何でしょう? 北海道以外だと、東京と京都に直営ショップがあり、通販もしています。 また、各地のデパートのイベントで販売もしているようです。 「鞄 いたがき」で検索してみて下さい。

キタムラとかフルラとか

🛳
匿名
ロゴでわかってしまうかもしれないけど、キタムラのバッグ好きです。ヨーロッパのブランドだとフルラです。 ケイトスペードニューヨークもいいですね。 革製品なら濱野とか和光もいいと思います。

どれも素敵ですね

🙂
しゅわっち
皆さまがお薦めしているメーカー、どれも素敵ですね。 私のお薦めはベルギーのデルボー。 ベルギー王室の方もお持ちのバッグです。 予算はちょっと上回るかも、ですが。 ブランドはかろうじて金具がDの形をしていて判る位。 大人の女性にぴったりかと思います。

濱野かATAO

🐱
わさび
私もブランドバッグはあまり好きではありません。 何だか気恥ずかしい感じがするんです。 濱野は皇室御用達だし、ATAOのLABOシリーズは飽きがきません。 もしよかったら参考になさって下さい。

マルベリーのベイズウォーター

🐤
在米小町
マルベリーは去年セリーヌのデザイナーのジョニーコカという人がヘッドデザイナーになってから、凄く素敵なデザインのバッグが出てます。 私も奇麗なオレンジ色のスモールジップドベイズウォーター衝動買いしてしまいました(税込みで$1500ドル超えるくらい)。 以前のマルベリーのカバン見ると、正直ダサすぎてびっくりするのですが、現在のラインナップは素敵なデザインのバッグ多いですね。 ロゴが金具か小さくプリントされていますが、これくらいなら正直分からないと思います。結構いろいろ入るので、仕事バッグに使ってます。 ストラップがついているので、たまにストラップでたすき掛けにしたり、ハンドルで持っても素敵ですよ。上質な皮が使ってあります。最初見たときは新しいエルメスのカバンかな?と思ったのですが。

追加

🛳
匿名
ロエベのアマソナもいいですね。私の欲しいバッグです。 参考になれば幸いです。

ハマノ

🐶
トコトコ
アラフィフです。 普段はエルメスとコンテス、ボッテガとアンテプリマを使ってます。コンテスはエルメス並みに高いです。 この4つのブランドをヘビロテしてます。他のブランドは持たなくなりました。 最近子どもにハマノを買いました。 ハマノ、いいですね。 自分用にも買おうと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧