本文へ

強度近視

レス6
(トピ主 0
🙂
ドラ
話題
20年以上分厚いめがねレンズで悩んでいます。
一番薄いプラスチックレンズで、フレームも小さくしていますが
渦が気になります。
現在の日本の技術ではこれ以上薄くて渦が目立たないレンズは
できないのでしょうか。ウスカルメガネもかけてます。
技術の日本。 どうにかなりませんでしょうか!

ランキング

レス

元メガネ屋でした

🐱
メガネ
昔に比べれば、薄いレンズも出てきてますが…。実際の度数によって、それでも厚みは薄くならない、度数と屈折率、さらには瞳孔距離(PD)の広さの関係でこれはまだまだどうしようもないですかね。 コンタクトレンズも限界があったり、ドライアイだと目が乾きやすく使いづらい。私もそこそこ度数がありPDも狭いため、あまり大きなメガネはかけられません。 渦に関しては、やはり小さめのフレームを使うしか無いかもしれません。後は、肌馴染みの良い色を入れ、ブラウン、オレンジなどの暖色系で膨張効果、さらには肌に馴染ませることで、渦を目立たせなくする錯覚を利用してみるなど、いろいろ方法はあると思います。厚みを横からみたとき、フレームから出ている分だけを目立たせなくするのは、メッツ加工(角を取り厚みを軽減)をしてみるのも良いと思います。ただ、渦がちょっと分かりやすくなるかも? もし馴染みのお店で、詳しい店員さんがいらっしゃるのであれば、相談してみても良いと思いますよ。

😨
デーモン子熊
視力検査で一番上のでっかいのが全く見えない強度の近視ですが。 今時のレンズに渦なんてあります? どうしても気になるならコンタクトにされては?

今の世界の技術はレイシック

🙂
技術日本人
それにしてもコンタクトは試されたのですか?今では簡単にレイシックの手術も成功率が高いけど。

どの程度かが解らないので

🐧
KM
どの程度の今日近視かわからないので何とも言えませんが超高屈折の両面非球面を使用して更に特殊な加工をしているのであれば難しそうな気がします。 レンズの屈折率とかトピ主の度数とかがわかると判断しやすいと思います。 そのあたり数値とか明確になりませんか?

進歩しましたよ!

🐤
通行人
メガネ歴45年、強度の近視の者です。 約30年くらい前までは、ど近眼の私はまさしく牛乳ビンの底みたいなメガネ をかけてました。(ちなみに大昔はドイツからの輸入物が最高級でした。) それを思えば、ここ20年くらいのメガネなんて、薄いし軽いし、 格段の進歩だと思います。

屈折度数を教えて下さい

🙂
パンダ
ウスカルメガネを使用されているぐらいなので、かなりの強い度数だと思いますが、詳しい度数を教えていただければ、みなさんもアドバイスがしやすいと思います。0.1とか0.2という一般的に言う視力ではなく、-6.00ディオプトリーとか-6.50ディオプトリーというような屈折度数です。レンズを薄くしたければプラスチックよりも重たいかもしれないがガラスレンズがおすすめです。 あと、眼鏡が嫌ならがコンタクトレンズはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧