本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼氏の母親がベランダに鍋を置いて腐らす

彼氏の母親がベランダに鍋を置いて腐らす

レス53
(トピ主 0
みやっちだいすき
話題
私は24歳の新米専業主婦見習いです。 やっと家事に慣れてきたんですが、最近悩み事があります。 それは洗濯物を干そうとベランダに出ると、味噌汁とか煮物を煮た鍋がなぜかベランダにあるのです。 これはいわゆる姑の洗礼でしょうか? いわく、煮たばかりなので食べても大丈夫といいますが、ベランダに置かれていた鍋の中身を食べるのも不安です。 はいそうですかと食べるのは問題だと思います。 これは私が間違えてるのでしょうか? 姑との戦いが長い主婦の方にアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
良子
初めから戦闘態勢なんだね 素直に どうしてですか?と聞けないの?

嫌味な文章

041
ゆうこ
トピ主さんの方がずっと姑を上回る姑根性です。 >24歳の新米専業主婦見習いです。 専業主婦見習いって何ですか? 同棲してるの?周りくどい言い方ですね。 姑さんの家に結婚前なのに転がり込んで、 作ってもらったものに文句つけてるの? 姑の洗礼って何ですか? 鍋を置くのがなぜ洗礼? 場所が狭いからそこに置いただけじゃないの?私だったらそう思います。 聞いたらいいじゃないですか。 腐ってるのですか?食べるのが不安なだけですか? 腐ってないのに腐ってると言ってもいいのですか? 食べるのが問題なのはなぜですか? 間違えてると思うのなら、 なぜ先に洗礼と冷やかすのですか? 間違ってると悩んでいる人の態度とは思えない。 間違ってるかもしれないと言ってるわりには、これが姑との闘いって、 すごい自信持ってるじゃないですか。 何も知らずに息子の嫁になる女のために一生懸命作っている、 純で健気な姑さんがかわいそうです。 こんな図太い腹黒い嫁にチェックされてるとは知らずに。

同居なんですか?

🐷
姑年齢
タイトルは「彼氏の母親」ですが、結婚していたら義母、姑ですよね? ベランダに食べ物が入った鍋を置くってどういう意味なんでしょうか? そんな人、見たことも聞いたこともないから想像つきませんね。 キッチンが狭くて置く場所がなくても、陽当たりのよいベランダにはまず置きません。 私なら「なんでベランダに置くのですか?」と聞くけどね。 万が一嫌がらせでやっていたら、「食べ物が腐るし邪魔です」ってどけちゃいますよ。 実際に洗濯物を干す時には邪魔なんだから、言っていいのです。 そんなよくわからない姑イヤだなあ。 薄気味悪いわ。 そんな人と同居しなくちゃダメなんですか?

鍋を置く場所がないから一時置き場にしているだけでしょう

🙂
ありさ
蓋はしてあるのですね。 そして、今煮たばかりなんですね。 ならば、キッチンが狭いので次の料理をするのに鍋が邪魔だから、お姑さんはいつもベランダに一時的に置いていたのでしょう。 私も、鍋を置く場所に迷うことがあります。 ベランダとは思いつきませんが、確かにベランダはコンクリート(又は木製)だから、熱い鍋を置いても問題ない場所ですね。 少々ビックリしますが、きっと大した意味など無いと思いますよ。 お嫁さんが来る前からの癖でしょう。 もしかしたら、大きな鍋敷きがないのかもしれません。 気になるなら、キッチンがあなたの場所になってから、ちゃんとした大きな鍋敷きを用意して、そこに置けばいいと思います。

逆に腐らせないためでは?

🙂
tete
夏の暑い時季なら腐るでしょうが、今時分は部屋に暖房がきいているため、涼しいベランダに出した方が早く冷めますし、腐りにくいでしょう。機密性の高い今どきの家ならではの「主婦の知恵」とお見受けしました。 ・冷めたら取り込む ・フタやラップをする ・室内の暖房を切る で解決かと思います。 それより気になるのは、トピ主さんが敵対心むき出しなこと。 実母さんが義祖母さんと仲が悪くて、嫁姑の悪い話をいろいろ擦り込まれているのではないですか? 世の中、意地悪な姑ばかりではありませんよ。私の姑さんは善人です。 姑と書いてあるのに、タイトルは「彼氏の母親」が???ですが、それはさておき、専業主婦見習いとあるので、義母さんも専業主婦なのでしょう。一家に専業主婦が二人もいると、もめるもと。トピ主さんがパートにでも出ることを考えましょう。 でも一番いいのは、「姑の洗礼」とか「姑との戦い(闘い)」とか頭から決めつけないこと。トピ主さんには見習いらしく、主婦の知恵を教えて「いただく」姿勢が足りないようですよ。 「新米嫁」には有り難がる姿勢と受け流す余裕が大切です。

普通に

🙂
はな
「なぜ鍋をベランダに置くのですか?」と聞きます。 納得できない答えだったら、「これからはやめてください」と伝えます。 なぜ、それが聞けない&言えないのかわかりません・・・ ちなみに私は同居歴20年の嫁です。

ベランダに置かないでといえば?

🐱
もものもの
自分から姑と戦う気満々じゃん。 新米専業主婦見習いってなんですか? 見習いを卒業したら新米専業主婦になるの? それは誰がオッケーを出すの? そもそも煮たばかりで大丈夫と言われてるのに、 腐らす?どっちなんですか?

2回目

🙂
はな
さっき書き忘れました 同居開始当時、ソースや瓶詰の食べ物を、姑は冷蔵庫に入れなかったんです。 入れといても、出してしまう。何度言ってもダメでした。 一度、カビた瓶詰の中身を子供が知らずに食べて、蕁麻疹で病院に行ったときにきつく伝えました。 「絶対に外に出しておかないでください。外に出しておいたものはすべて捨てます」って 昔の人って、変わったこだわりがあるので、ストレートに言わないと伝わらないかもしれません。

理由はききましたか?

🐴
??
トピ主さんもおかしな人ですね。 食べられるかどうかの話ではなく、なぜベランダに置くのかを聞くべきでしょう?

腐っていたの??

桜貝
タイトル通り、その煮物は腐っていたのでしょうか? 夫から昔からベランダに出す習慣があって「ずっと食べてきた」といっていますか? 今になって(貴女と同居してから)始まった事なのか、確認したいです。 最近、とあるので本当に「最近」なんですか? それとフタはしてありますか? していないなら論外です。 黄砂が入った味噌汁は飲みたくないと拒否します。 フタをしてあったのなら、・・・食べるかも。<腐っていたら、論外。 でも、同居になってしまったいきさつは知りたいですね。 歓迎されていない同居ってあると思うので。 (お金が無いからって、駆け込み同居になったとか) 強制されての同居なら、もっと強気に出ても良いとは思います。 熱いものを冷やす為(冷蔵庫に入れる為)、という理由でもないのですよね??

ちゃんと話をしましょう

🐶
星乃
>味噌汁とか煮物を煮た鍋がなぜかベランダにあるのです。 なぜかベランダにある…とのことですが、本当に何故なのでしょうね? 味噌汁や煮物を分けてくれるのは良いとして、何故ベランダに置くのでしょうか? 洗濯物を干そうとベランダに出た時に気付くとのことですから、早朝に持って来ているのでしょうか? 息子夫婦がまだ寝ている様子だから、起こさない様にとベランダに置いて帰る?? >姑との戦いが長い主婦の方にアドバイスをいただきたいです。 私は姑と戦ったことのない結婚3年目・26才の女です。 トピ主さんのお姑さんは、別にトピ主さんに戦いを挑んでいる訳ではないのでは? 本人は親切のつもりなのだと思います。 ベランダに味噌汁や煮物を置く行為は、結婚生活の長い先輩方の目から見ても不可解な行為に違いありません。 あなたのお姑さんの考えは、お姑さん本人にしか分からないことなので、ちゃんと話し合いをして下さい。 また『不可解なことをされたから敵』なのではなく、そこから戦いが勃発する訳でもないよね。 いきなりお姑さんを悪者にして、洗礼だの戦いだのと過剰反応するあなたのキツさこそが争いの火種となるのでは?

腐ってるの?腐ってないの?

041
のとてす
タイトルでは「腐らす」ですが、 本文では「煮たばかりなので食べても大丈夫」ということなのですが、 どちらなのでしょうか。 今までの人間の歴史(とりあえず数千年)の中で、 冷蔵庫があった時期などほんの短く、それでも人類が 絶えることはなかったのですから、 冷蔵庫に入っていなければどうにかなるということは ないと思います。 私も時々鍋ごとベランダに出すのですが、 少しでも早く一旦冷ましたいからです。 暖かい台所や室内に置いておくよりはベランダの方が 冷めそうなので。 煮物類は一度さますと、冷ます過程で味がしみて おいしくなるのですが、トピ主さんはご存知でしょうか。 お姑さんのもきっとそういう意図だと思います。 腐ってるのだったら、もちろん食べれませんが、 外にだしておいたから危険ということは特に無いと思います。 (蓋がとんでしまったりすると衛生的に気になりますが…) 今は自分でもしませんが、煮物とかは冬場は室温の常温で 数日位おいておいても食べれるものだと思います。 お姑さんになんでベランダに出しているのか聞いてみては。 腐って無さそうだったら食べれると思います。

寒い冬場ならあり

041
きこ
煮物は一度冷ました時に味がしみこむのです。 外が寒い時期(10度以下)なら、そしておひさまが直撃しない場所なら、午前中に作って夕食にくらいは大丈夫ですよ。 もちろん、埃や虫が入らないように蓋はきちんとしてあればですが。 今は家の中は暖房がきいていて、家庭内で常温保存より外の方が冷蔵庫並みの場合もあります。

一家に主婦二人は要りません。

😝
エリザベス
  トピ主も義母もまだ若いことと思います。 何故同居なのですか? まだ若すぎてトピ主夫婦の収入だけでは暮らせないのですか? あなたが病弱?それとも義母が無収入? 義父は? お鍋を外へ出すのは、信じられません。 冷蔵庫に入りきらないのかしら。それこそ嫌味ですかね。結局食べ物を粗末に扱っていることですよね。 私の持論ですが、タイトルの通りです。 一番いいのは、直ぐ別居。アパートを借りるなり、夫婦二人で話合って出ていきましょう。 トピ主はまだ若いので、働きに出ましょうよ。 これから先は長いですよ。

別居

041
えーと
同居されてるんですよね? 姑がベランダに鍋を置くのは最近ですか? それについて夫はなんと言ってますか? 私なら、夫に聞きます。 「お母さん、昔からそうだったの?」と。 違うと言われたら 「これ嫁いびりかな?」 「もしかして認知症?」 と言います。 やられたら毎回夫に報告します。 日記にもつけておきます。 舅や親せきの前で 「お母さんがこういうことするんですけど…」 と無邪気にバラす。 鍋の中身は、夫にだけ食べさせるという手もあります。 姑は嫌がると思う(笑) 別居が一番良いと思うけどね。 経済的に別居できないなら、 「お母さんの料理おいしい」とか言ってみるか、 認知症では?と心配するふりして追い詰める(笑) あまり気にしないほうが、向こうはダメージ受けると思うけどね~ ひょっとして姑が料理下手で、トピ主さんがおいしい料理を作るから面白くないのかしら?

煮物やおでんは外に置く

🙂
ももんが
味を染み込みやすくするために、わざとベランダ(外)に置いています。 そういう意味では?

彼氏に決めさせる

🙂
桜吹雪
私もそう言うのは口にしたくないですね。 朝方置かれたものでも外に置きっ放しとかあり得ません。 なぜ、彼氏のお母さんは持ってきたことをピンポンなりなんなりで知らせてくれないのでしょうか。 その前に、こういうの作ろうと思うけどいる?とか聞いてくれないと料理がかぶることもあるでしょう。 彼氏と今同棲中ですかね。 お母さんがベランダに食べ物の差し入れをしてくれているんだけど食べる? 私は申し訳ないんだけど外に置きっ放しの物は抵抗があって食べられなくて。 ‥そう彼氏に伝えてみましょう。 彼氏が食べるというなら食べてもらいましょう。 嫌だというなら彼からお母さんに言ってもらいましょう。

彼氏の母親って誰ですか?

041
ナニソレ珍百景
主婦見習いということは、まだ結婚していないのですね。 で、彼の家で洗濯をしている。 嫁でもないのに、なぜですか? 突然、姑、が出てきますが、誰ですか? 60年生きてきましたが、中身の入った鍋をベランダに出す…聞いたことがありません。 それを食べさせようとする? ならなぜベランダに出すのでしょうね。 本人に聞いたらいいじゃないですか。 トピ主さんは、食べたくないものを食べろと言われたら食べちゃう人ですか。 断れない人? 姑との付き合いは長いけれど、嫌なものははっきり言いますよ。 また、夫でも友人でも、疑問に感じたことはきちんと理由を聞きますよ。 そうしてください。

意味不明ですね

041
ぴぴん
トピ題ともに。 誰がいつ作った物を放置するのでしょう? 食事後の余った物?作ったばかりでまだ温かい状態の物? 実際、腐っていたのでしょうか? 食べ物を粗末にしてる時点で、意味不明な事をする姑だとは思いますが。 作ったら、皿なり密閉容器なりに移し替えて(味噌汁は捨てるなり人数分のみ作るなり)鍋に残っていないようにしたらどうでしょうか?

冷蔵庫に入れるかわりではなくて?

🙂
さくらもちこ
夏場も外に出しているならどうかと思いますが、 寒い時期限定なら冷やしているんじゃないですか? 私が子供の頃は今のように温暖化していませんでしたので、 母や祖母が家の外に鍋など置いて冷やしているのを見たことがあります。

専業主婦見習いって何?

🙂
ひよこ
彼氏って言うくらいだから、まだ結婚してないんだよね?なのに、もう姑? そして同居でもしてるんですか?全然状況がわからないです。 で、姑の洗礼ってなんですか? 例えば、部屋が狭く置くところがないのでベランダに置いている、少し冷ますためにベランダに置く習慣があるなど考えられますけど、 補足お願いしますね。

あなたがおかしい

🙂
わかめ
ぱっと読んだだけでは、お姑様の何か悪いのか・・・煮たばかりなんでしょ?煮てすぐに腐るような国にいるの?今、日本、初春ですよね。腐っているの、確認したの? 私の母は、やはり鍋を外に出します。冬はね。冷蔵庫より味が落ちないって。

姑が大丈夫仰るのなら・・・・・・

041
アジ
こそっと姑の晩御飯にだしてやったら?

冷蔵庫に鍋が入らない時、私もします(冬季限定)

041
nyanya
ただ腐らせはしませんけど(笑) 室内は暖かくて鍋をそのままにすると腐るから、ベランダの日光が当たらない所に置いたりします。 それを忘れて腐らせたんじゃないでしょうか? 別に洗礼では無いですよ。 これからは「鍋を外に出した時は一声かけて下さい。私も気を付けますから」と言えば忘れる事も無いと思いますが。 あまり気にし過ぎて、要らぬ争いの元を作らないようにね。

びっくりマークは、お姑さんに押しました。

041
アラカン主婦
ベランダの鍋…何なんですかね? 私にもさっぱりわかりません。 食べるのは心配ですね。主様が食べるのはやめといた方が良いでしょう。 主様の夫に相談して まずは、夫に食べてもらいましょう。

悪意なのか?

041
おばさん
もうそろそろ暖かくなってくるのでおいおいやめるようなら ベランダにおくのは、 単に、冷蔵庫に入れる感覚だと思います 冬場なら外におくのは室温に置いておくより早く冷えるし 冷蔵庫のスペースをふさがないので 冷蔵庫内の温度を上げないための手段だとおもいます ふたがしてあって、一晩ぐらいなら 食べるものが問題というほど大げさなことでは ないと思います 姑の洗礼とか悪意と取るなら 戦いを仕掛けているのはとぴ主さんだと思います 鍋を外に出してほしくないのなら 残り物は器に入れてすぐに冷蔵庫に入れましょう

置く場所がなんじゃない?

🐶
パンダのミミ
ウチの実家はキッチン回りが狭いマンション住まいです。 冬の間はウチの親も時々、鍋ごと料理をベランダに出しています。(もちろん蓋はしてます) 曰く「冬の間は冷蔵庫よりベランダの方が気温が低いから」 と言うか…キッチンに置いておくスペースがないんですよ。 冬の間は日陰に短期間置くならそんなに早く腐りませんよ。 蓋して雨風をよけてたら異物も混入しないし… 我が家は「ベランダ冷蔵庫」に置いといたお料理は普通に食べてます。 それよりも >新米専業主婦見習 これってどういうこと? 結婚前に同居してるの? それと、お姑さんはあなたが作ったお料理を勝手にベランダに移動させて(長期間放置して)腐らせちゃってるの? 状況がよくわからないんだけど… お姑さんからケンカ売られてると早合点するのはちょっと待って、夫(彼氏?)に聞いてみたら良いのでは? 嫁姑問題は、間に立つ夫(息子)の対応が肝ですから。

ごめん、なんか面白い

🙂
ohana
それって、お姑さんがベランダ手すりの下から鍋を差し入れてるって事ですよね? お隣さんが見たらビックリするでしょうね。 トピ主さんのとまどいがよく伝わってきますよ、 これは私が間違えているのでしょうか? 言いたくもなりますよね。 さて洗礼と取るか、忙しいだろうから、玄関に呼び出すのは悪いっていう心遣いと取るか。(笑) そのお鍋を返すときはどうしてるのでしょうか、 ベランダに置いといたら取りに来るのかな?

もしかして・・・

🐱
るなたろ
鍋ごとは冷蔵庫には入らない。 気温も低いし、外に置いておく方が・・・ってことでは? 少なくとも、暖房の効いた室内に放置するよりは 傷みにくいように思いますが 虫とかが入らないように、きっちり対策してるのかな? とはいっても、真冬に限ってだと思いますけどね・・・ 「見習い」「彼氏」という文面からすると 結婚してはいなくて、同棲なり手料理を振舞うぐらいの お付き合いかな? 誰が作った料理なのかがわかりにくい文面ですが わざと腐らせようとしてるとか 最初から姑の嫌がらせって決めてかかるの、よくないですよ?

どうして最初から好戦的なんでしょうね。

😨
ラピッド
「煮物は、熱が冷める時に味がしみ込む」という法則を知りませんか? お味噌汁は知らないけど、煮物は2時間煮込むより、30分煮て30分冷まし30分また煮て30分冷ます方が、味がよくしみ込むんです。一度やってみたらいかがでしょう。 うちの田舎のオバチャン達も、よくやってましたよ。煮物の鍋を鍋ごと外へ出して冷やすってやつ。お母さんは田舎の出身の方ではないですか? 鍋ごと外(庭)に出して冷ますって、たぶん昔からの習慣だと思います。 それにしても「姑の洗礼」とか「姑との戦いが長い方」とか、えらく好戦的ですね。これじゃあ、仲良くしたいと思っても無理って感じ。世の中の嫁姑問題は、半分は嫁に原因があると私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧