本文へ

フリーター手取り20万

レス21
(トピ主 0
🙂
仕事
25歳の息子がフリーターです。 大学時の就活はESを100社以上落とされ、1つだけ通過して就職した会社は超ブラックでした。1か月で辞めました。 それからアルバイトを始め、現在も同じところで勤めています。 年収はそのまま240万円です。私は安いといわれる介護職ですが、400万円弱の年収があります。 私は、夫が他界後に私が情緒不安定になり、主婦から介護職に就職した頃、当時高校生の息子を見ていなかった負い目があります。 息子を放置して、大学進学も本人任せで、お金だけを出していました。最低限のコミュニケーションだったと思います。 当時の息子が私に相談したくても、おそらくシャットアウトしていたのだと思い返しています。 本題ですが、私の勤め先はいつでも求人しています。私の息子の事情を少しこぼすと、上司は「うちに来ませんか?」と言ってくれます。 形だけの面接のみで採用されるでしょう。 もう一度就活へと背中を押すべきか、私が勤めている施設へ就職させるべきか、悩んでいます。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

親がかりはよくない

041
しずく
うーん。難しい問題ですが。 たとえあなたが専業主婦だったとしても、高校生の息子が母親に相談なんかしますかねぇ。 相談するとしたら、先生と相談して決めた進路についての費用とか、そういうことくらいじゃないですか? 高校生って一番親と関わりたくない時期ですもん。 それをいつまでも負い目に思って、親の勤め先に就職させるなんてよくないと思います。 息子さん、肩身狭いじゃないですか。職場でいつも銀さんの息子さんって言われて、お母さんこんな風に愚痴ってたよとか耳に入ったらいたたまれないですよ。 今からでも遅くないので、将来のこと人生設計をどう考えているか話してあってみたらどうでしょう。 でも、ずっと放置していて、今になって色々話し合えるような関係は築けているんでしょうか。

息子さんの意思は?

🙂
りつ
逆の立場なら、勝手に自分の事情を他人に晒されただけで、嫌な気持ちになりませんか? 私(24歳女性)なら、親と同じ職場で働くなんて御免です。 続けられる前提なのでしょうが、もし退職したくなったら、親の面目丸潰れかと。

全ては息子さん次第ですが…

041
今の息子さんに将来的な『安定や収入、仕事は殆どが同じ様なもの』なんて言っても理解できない事でしょう。 自ら経験して苦労しなければわからない事です。

なぜご子息のことをトピ主さんが決めるの?

🙂
あらふぃふですの
最初はとにかくご子息とお話をして、本人の気持ちを聞くことです。どうして選択肢を自分で2つに決めてどちらかしかないようにしてしまうのでしょうか。本人が今のままでよいという可能性だってあるわけです。無理強いしてはダメです。 ご子息がトピ主に就職相談をしなかったのは、トピ主が不安定だったこともあるでしょうが、トピ主が若干支配的だったからではないでしょうか。トピを読んでそう感じました。

いいと思う。

041
マチコ
介護業界にいますが、親子で働かれている方普通にいらっしゃいますよ。 同施設のこともあれば、同施設だったけど今は業界の別々の部門で頑張ってるとか、経験を積んだのち家族で開業したなんて話もあるあるです。 息子さんが承諾するかもまだわからないですし、水を向けるだけ向けてみてはいかがですか。 なにをためらっているのかわかりません。

ええ!

🙂
匿名
何であえての介護!? それなら看護師の免許取らせた方が良いんじゃない? ていうかその前に息子さんと話しなよ。 まだ若いし、手取り20万の人なんて大勢いると思うけど。 普通に転職という道が一番だと思うけどね。

また同じことをするのですか?

🐤
あめあめ
トピ主さんはご自分で >息子を放置して、大学進学も本人任せで、お金だけを出していました。最低限のコミュニケーションだったと思います。 そう仰りつつ、今もまた息子さんのことをご自分の考えだけで見ておられるように思います。 今は介護職でしたら、トピ主さんのところでなくても、すぐに働けるところはいくらでもあります。どうしてそういう状態なのか、それは介護職が辛い仕事の割には賃金が安いからということはもちろんありますが、基本的に好き嫌いや向き不向きが相当ある仕事だからだと思います。 トピ主さんは息子さんが本当はどういう仕事をしたいとか、どういう風に生きていきたいとか、フリーターである現状をどう考えているとか、正確に答えることが出来ますか?お答えになれて、息子さんの希望とも合致するなら、お話しをすすめられたらいいと思います。 でももしお答えになれないなら、これまでのことも含めて、息子さんともっと真剣に話し合われるべきではないでしょうか?

介護は向いている人とそうでない人がいる

🎶
主婦
介護は向いている人と向いていな人がいます。 とびさんはよくても、息子さんがいやなら自由にさせたらどうでしょうか。 うちの子供もブラックで転職を考えていますが、自由にさせるつもりです。 正社員にはなっておいたほうがいいですが。

何を心配しているのかよく分からない。

😑
ちゅら
フリーターといえどもそれなりに働いている息子さんの何を心配しているのですか? そもそもあなたの職場はやる気もない人間を採用するようないい加減な職場なのですか?採用されると思っていることにびっくりですよ。

息子さん次第です

🐱
みかん
トピ主さんの気持ちを素直に息子さんに伝えましょう。 あなたがご主人を亡くして大変な思いをしていたことを息子さんもわかっていると思いますよ。 フリーターの仕事が続いているということは、人間関係等で苦労していないのでしょうから、あまり焦ることはないと思います。 しかし、これから先のことを思うと定職に就いてほしいと思うのは、親心ですね。 息子さんにあなたの気持ちを伝えて、彼がその仕事を選ぶかどうかの問題です。

あのー

🙂
ササ
息子さん本人は何を希望し、どう考えておられるんですか? 息子さんが親の口利きを望んでいるわけですか? 介護に関心や適性はあるんですか? 以前に息子を放置したと言われていますが、 今も肝心の息子さんはほったらかしで一方的なお膳立てというのは ちょーーっと違うんじゃないでしょうか。 ○○させるべき、ではなく息子さん自身がどうしたいのかをまず向き合って話すこと。 必要な支援と過剰な手出し口出しとは別のものです。 息子さんはもう幼稚園児ではなく一人前の成人なんですよ。

それは最後の手段かな

041
通りすがり
今は正社員が足りませんので、地道に応募し続けては?まだ若いし、折角の能力が勿体ない。 もし時間があるなら、有利になりそうな資格を取っておいたらどうでしょう。 落とされた会社でも、アルバイトや契約社員から入って、真面目に働いていれば、正社員になるチャンスを掴むかも知れません。 もし35歳になっても正社員になれなかったら、その時は「介護職も有る」と言えば良いのではないでしょうか。

主様が先走らずに

🐱
neko
もしお子さんが介護職に転職をして どの位までお給料が上がるでしょうか? 女性として400万円弱の年収は悪くないと思います。 でも男性としては? そして彼は介護職に興味があるのかも問題です。 まだ25歳ならどんな道も開けますから 主様が先走らず、ゆっくりお子さんと話し合ってください。

提案してみては?

041
エイト
息子さんの意向はどうなのでしょうか? ただ、トピ主さんご承知の通り厳しい労働環境であることの状況等も しっかりと伝えておくべきかと思います。

将来性は?

🙂
あかり
トピ主さんの会社の将来性ですが、どうなんでしょうか。 いつでも求人しているということは、年収400万弱貰っていてもそれ以上上がることはあんまり期待できないのかなぁと思いますがどうでしょうか。 男で年収300万円台だと結婚できないですよ。 良い会社だと、最初は年収がもっと低い場合もあるけど、毎年昇給していくのです。 アルバイトしている所で今後正社員になれて昇給していけば、もっと稼げるかもしれません。 どちらにしても、彼が自分で決めることです。 親が押し付けたら駄目です。 息子を放置したから負い目があると書いてますが、お金を出してくれるだけでもいいですよ。 お金も出してもらえない人が多いのですから。

正社員を進めるのは○ですが

れいん
彼がどうしても正社員になりたくて、何百と落とされてあなたに泣きついたならそれは構わないと思いますが、別に何も言われてないんでしょ? だったら、普通に正社員になった方が良いというのは、それとなくまた言ってみてもいいですが、自分と同じ介護職をすすめるのが理解できません。 別に偏見があるわけではないですが、どうせすすめるなら、まだ若いので安定した職をすすめた方がよいと思いますけどね。

手取り20万円なら悪くないです

🙂
異数合計
 フリーターと思うからヤキモキするのでしょう。フリーランスだと思いましょう。息子さんは好きな仕事をやっている。「寄らば大樹の陰」という時代は終わりましたよ。  混沌とした時代が来た時に最後に生き残るのは、意外に息子さんのようなタイプかもしれません。

25歳か

🙂
匿名希望
正社員になれるぎりぎり という感じがします 30過ぎで職歴なしの人が正社員になれるとも思わず。 収入うんぬんよりも、そっちが気になります 100社以上落とされるというのは、ちょっと考えられないです その状態を知っているのでしたら、子供を放置していたとは思いません 大学進学を一人で決めた というのはわりとよく聞く話なので、気にしなくていいと思いますよ 大学では何を専攻してました? 本人にやりたいことはないのか すこし話をしてみたらいいのではないかと思います 正直、介護の仕事はいくらでもあるので、最終手段にしましょうよ

まだ25才でしょう?

🐧
おばはん
26才未満の方には必ずお奨めするのですが、まだ公務員試験に間に合います。 うちは公務員一家なもんですから。 介護職よりも公務員のほうがはるかに安定していることは事実です。 公務員試験を受けて下さい。 いま好景気で、公務員試験倍率がおそろしく下がっているので、お買い得です。 身体動かす仕事が出来るのなら、特に自衛官などは全寮制なので、衣食住付きでお奨めです。 (いや、もちろん上級職公務員でも警察官でもいいのですが、とりあえず受かりやすいところを) 高卒でOKです。頑張ってチャレンジして下さい。

親子で同じ職場なんて、イヤだ。

💤
じゅんくん
同僚さんの気持ちを考えたことありますか? 親子で同じ職場だなんて、夫婦が同じ職場にいるより、もっとやりにくい。 勘弁してほしいです。 息子さんには、「こんな業種なら、正社員になれるよ」とかのアドバイスだけで良い。 「いつか子供が欲しいなら、結婚するためには正社員がいいと思う」とかね。 息子さんが自分の将来をちゃんと考えているなら、今はほっといていい。 ただ、息子さんが知らない選択肢をアドバイスしてあげるだけなら、良いんじゃないでしょうか。

えー

🙂
タコ子
親と同じ業界で働く、同じ職種に就くこと自体はありがちですけど、 同じ職場に親が相談した結果入社するってちょっと抵抗ないですか? 高校時代に話を聞いたりかまってあげなかったからと言って、今これから 職場でかまってあげる気ですか? 女の私でも母親と同じ職場なんて嫌です。 あの人○○さんの娘さんっていう風に見られるのが嫌です。 資格を取って介護職をやってみないかと話すこと自体はいいと思いますが、 介護も色々ありますし、その中で何を選ぶか、どこを選ぶかは息子さんの気持ち次第でしょう。 今のアルバイトは続いているようなのでその業界で正社員になるのもいいのではないでしょうか? ブラックじゃなくても合わなければ続きません。 またブラックでも辞める気もなくずっと働いてる人もいますから。 もちろんブラック会社や職種をオススメしてるわけじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧