本文へ

姉弟の距離

レス17
(トピ主 5
041
osekkai
恋愛
 具体的に書けない事をお許し下さい。  遠縁の姉弟の事なのですが、二人の母親から相談を受けました。  内容は、姉弟の仲が良すぎて不安だと言うものでした。  元々仲の良い姉弟だったのですが、二人が就職後に一旦疎遠となり、最近再び親密になった(様に思える)との事です。  具体的な確証があるのではなく、母親の「感」だそうですが、一旦疎遠になる前の時々見てしまった(度を越した?と思えた)親密さは、以下の様なものだったそうです。 ・休日に映画・本屋などに、姉弟で一緒に行き、帰宅が深夜になることもあった。(二人とも、彼氏彼女がいたことが無いらしい) ・弟が飲んでいる飲みかけのコップから姉は平気で飲む。 ・弟の食べ残した食事を姉が平気で食べる。(もったいないと言う理由で) ・洗濯などで、姉が弟のものを積極的に一緒に(下着なども)洗ってやっている。(学生の頃、弟のものは母親がまとめて洗っていた) ・姉が深夜、弟の部屋に入り浸っていた。(ゲームと言っていた) 上記の事で不安になった母親が、弟にざっくばらんに相談してから、二人が一旦疎遠になり、その間、姉が不調?(泣いている姿を何度か見かけた)となり、最近再び、姉が明るくなったという経緯だそうですが、また、現在は、上記の様な、目に見えるものは、なくなったそうですが、母親の感で不安を感じるとの事です。外出先で一緒になっていて、帰宅を別々にしている気配があるとも言っています。  年齢的にも近く、子供の頃、姉弟と一緒に遊んでいた私に、姉の方に聞いて欲しいと頼まれました。  どうしたものか迷っています。

ランキング

レス

擬似恋愛ですよね

🐤
さゆり
やっぱり少し変ですよね。 私の彼と妹がすべての項目当てはまります。 彼氏、彼女がいたためしがないわけではないようですが、 私の彼は、いなかったわけではなさそうですが、私の前は何年あいていたんだろう?という感じです。 妹は男友達は多いですが、がさつな感じで、男女の仲というのはなりにくそうな感じです。 まあ、仲がいいのはいいことではないか。よけいなお世話だ。という意見が多いのかもしれませんが、きょうだいで擬似恋人をいい年してもやっているのは、わたしはよくないと思います。(ウチの彼の場合30後半です。)続き待っています。

大して仲良くないけど、ウチじゃ普通です

041
めめ子
・趣味が同じなので、目的が一致すれば映画・本屋などに一緒に行きます。  二人とも夜型なので深夜になることもあります。 ・飲みかけのコップ、食べ残した食事って家族なら普通だと思ってました。  私は男友達相手でもやりますし。 ・家の手伝いとして家族全員分の洗濯は普通にします。割と適当な家族なので下着とか気にしません。 ・ウチは部屋が姉弟一緒(寝室は別)なので、夜中過ぎまで一緒にゲームしたりテレビ観たりします。 こんな姉弟ですが、普段あまり口をききません。 メールアドレスなんて最近やっと知ったくらい(笑) 空気みたいなもんです、っていうかそれが家族じゃないのかな? 私はさすがにやりませんが、知人の家では着替えも平気でお互いの前でするそうです。 仮にですが、そのご姉弟二人が本気で恋愛関係にあったら、 外野はどうこう言えないんじゃないかなー。 人の気持ち、特に恋愛感情はどうこう言われたくらいじゃ収まらないし、 むしろ燃え上がっちゃうだろうし。 恋愛関係でないにしても、お互い恋愛や結婚に興味がないから そのまま人生のパートナーとして生きる気なのかもしれないし。

うちもそんなものですが、、、、

🐶
ma
娘と息子がそんな感じですけど、何とも思いませんが、、、 2人とも20代前半、二歳半違いです。小さい時から仲がよく、大学も同じ所へ行きました。2人ともボーイフレンド、ガ―ルフレンドがいますがよく4人で出かけています。娘は独立しています。 うちは家族4人、小さい時から何でも話せる関係です。 トピ主さんの遠縁の姉弟さんの場合は解りませんが、親御さんとお子さん方の関係はどうなのでしょうか? 何も無いのに、親から”2人が近過ぎる”ような事を言われたら,とてもショックでは無いでしょうか? どうしたものか、、、と言うより親の偏見があるのではないかと、思ってしまいます。

普通ですよ。

24 22の兄妹の子供がいます。別に普通だと思いますよ。元々相性が良くないと、年頃になると離れて行きますが、我が家は今も仲良しです。変に気を回すから、隠すような(別々に帰る)事になるのだと思います。私も弟とは、二才違いで何でも一緒にやっていました。寧ろ五歳下の妹は、今でこそ何でも話せる間ですが、子供の頃は『面倒見てあげる存在』だった気がします。先日も、社会人になった長男が「ボーリング行こうか」と言い出し、娘は「おごってくれる?」と即賛成。高校生に昇級した弟も車の乗せ、出かけて行きました。長男は一緒には住んでいませんが、こんな調子です。来れば、童心に返るのか、3人でトランプしたりオセロやったり…。でも、近所で2人を小さい頃から良く知っている方に「太郎君と花子ちゃん、一緒に歩いていると恋人同士みたいよ~」と言われた事があります。娘に言ったら「ありえない、ありえない」と爆笑していました。30年前の笑い話、高2の私と中3の弟、同じスポーツをやっていたので一緒に買い物に行き帰り道ふざけながら歩いていたら、弟の友達に遭遇、「あ~ 太郎~、彼女といちゃいちゃするなよ~」とからかわれました。

心配しなくてもいいです

041
ななこ
私も一つ違いの弟がいて、小さい頃から周りの人が 異様と思われるほど仲良しでした。 いつも一緒で私が小学校6年まで一緒に風呂にも入って いました。 高校から成人になるころにも、性につて人様に言えない 秘密を持っています。 でもお互い結婚しました。 お互いの夫婦関係もうまくいっています。 共に今30代になっても、恋人気分でデートしたり旅行にも 行っています。 秘密にしていますが、こんな姉弟もいるんですよ。

それだけですか?

041
チェシャ
ううう~ん。 要するにお母さんが「姉弟が怪しい関係…?」と思っていらっしゃるということですか? 例にあげられたことからは、何の怪しさも感じませんが。 だって血の繋がった家族ですよね。 母親の勘まではわかりませんが… 正直な私の感想としては ・母親が多少潔癖症気味。 ・母親がムスコンで、姉と仲がいいことを快く思わない。 ただ、お母さんの妄想でなければ 現在お母さんに隠れて仲良くしているということですよね。 普通の家族であれば笑い飛ばして否定し、そのまま普通に仲良くするでしょう。 家族が下着を洗ったり、残り物を食べたり、何もおかしくないと思います。 それなのに堂々としていないということは ・本当に怪しい関係である。 ・母親が話の通じないタイプである。 が考えられます。 他人があんまりかかわらない方がいいのではないでしょうか?

お節介

💢
相思相愛
私は、幼少の頃よく母から言われました。 「姉弟は仲良く」です。 何か問題でも有りますか?

困りました。トピ主です。

041
osekkai トピ主
めめ子様  さゆり様 早速ありがとうございました。  実は、本日、相談を持ってきた母親の家に、別の用事で元々尋ねる予定があり、昼頃訪問すると、母親が急な用事があると言って、家を出て、姉弟と三人になりました。  ああ と思いながら、覚悟を決めて思い切って単刀直入に話をしました。  わずか、30分程度話したところで、姉が取り乱し、私も混乱し、二人は、外出していまいました。帰宅した母親には、話をする前に二人に外出されたと言って帰って来ました。 結論のみ簡単に書きます。 ・姉から、「弟との間を裂かないで」と訴えられました。 ・一線は越えていないとの事です。でも、姉がむりやり、弟の唇を奪って、弟にひどく叱られて、今後、弟が拒否した事は、絶対にしない約束で、週に1回ほど、デートをしているそうです。 ・デートでは、手を握って歩く以外は弟が許してくれず、だから、弟は、なにも悪くないと姉が訴え、後は、泣いて話が出来なくなりました。 ・弟から、後日、落ち着いて話させて下さいと礼儀正しく言われて、いくら親しくても、いきなり話した私も失礼だったと思い、引き下がりました。

補足です

041
osekkai トピ主
私の見たところでは、姉の方が問題ありの様子でした。 精神的に、不安を感じました。 姉は、昔から、感情的行動が目立つが優しい性格で、逆に、弟は、冷静な読書家タイプでしたが、冷酷なタイプに見えて苦手でした。共通点は、どちらかというと、真面目過ぎるほど、保守的なタイプというか、大人の思っている「いい子」になろうと努力してきたタイプだと思っていました。 私は、母親には、恩義があり、また、今回弟に礼儀正しく挨拶され懇願された事もあり、いまさら、抜け出せなくなったと思っています。 日と場所をあらためて、弟と話すしかないと思います。 なんか、漫画か映画のストーリーみたいですが、ふたりとも、自己陶酔するほど馬鹿ではないと思っています。

私もおかしいですか?

😨
チビ
私も二歳下の弟がいます。弟は実家暮らしですか、 私は、独り暮らしです。 実家に帰った時は、 ほとんど弟の部屋に入り浸っていますが。ゲームしたり、ゲームしてるのを見たり。時には、いつのまにか寝てたり。さらには、弟不在でも、部屋に居ることも。これもおかしいですか?私は、普通だと思うし、親も何も言わないです。ちなみに、買い物も行きますよ。普通に。

それだけの事で心配するんですか(呆)?

041
るう
それ、神経質過ぎません? 兄弟となら親抜きでご飯食べに行ったり、旅行行ったり、部屋でゲームとか親には言いにくい相談とか普通にしてましたよ?兄弟は口堅いし、良き理解者です。結婚する時も兄が父親のように祝福してくれました。 周りには仲が良いねーって良く言われましたけど、親は誇らしげでしたよ。

すみません、新しいレスを見る前だったので。

041
るう
お姉さんは精神的に不安定な状態にあるようですね、弟さんは今、自分が離れるとお姉さんがどうなるのかがわからなくて離れるに離れられないのでしょう。 弟さん経由で、心療内科にかかる事をお勧めします。 お姉さんは今、弟さんの言われる事しか聞く耳持たないでしょうから。

のんびりした人たち

😀
匿名で
研究によって多少の差がありますが、近親間での過ちは1~15%程が一般的に経験ありと言われているようです。仮に低めの1%としても凄い数字ですよ。百人に一人なんですから。あなた方の知る人達のうち何人かはそうなんですから。 20代の頃私も姉に告白されたことがあります。ショックでしたが身近で気心知れた相手だけに気持ちは理解できました。それだけでしたけど。 普通とか、そんなものとか、自分にそんなつもりがなくとも相手はどうだかわかりません。肉親であっても心のうちは計り知れない部分があります。 私には二人の母親の悩みはとりこし苦労ともいえません。

ちょっと心配です

041
きょうか
2回目のトピ、拝見しました。 トピ主さんへ こんなところで話しちゃって大丈夫ですか? 結構見ている人も多いし。。。。 お姉さんが精神的に不安定だとのこと、精神科に相談されるのがいいかもしれません。姉弟のお母様にご相談したらよいのではないでしょうか?

見えてきました

041
osekkai トピ主
状況が見えて来ました。人物特定が出来てしまうため詳細は全部ぼかさせて頂きます。 弟君からの話は、以下の通りでした。 ・自分は、恋愛の経験が無いので、兄弟間の愛と異性間の愛との違いとかは、正直判りません。 ・判っているのは、自分の頭の中では、姉の幸福が自分の幸福より上位になっている事です。 ・一線を越えることは、姉の幸せに結びつくとは信じられないので、手を繋いで歩く事以上の事は、絶対しないつもりで、姉にも納得させました。 ・当面は、姉の傍にいて、姉の自分への感情が冷めるように、時間を置いて、段々と距離を離していくつもりです。数年、あるいは、もっと掛かるかもしれませんが、気長に行こうと思います。 ・姉からは、当初、積極的に誘惑されたりしましたが、「真の愛は、肉体など無関係で、プラトニックなもの」と話したら、納得して貰えました。自分は結婚出来なくても、構わないと思っていますが、姉には、相応しい男性と家庭を持って欲しいです。 一年程の葛藤の末の結論だと言われました。 正直、見直しました。

姉からの話です

041
osekkai トピ主
・弟を紹介して欲しいと後輩から言われて、嫉妬している自分に気が付き、お酒に依存するようになって、弟に、寝る前のお酒を止められたのが、最初の契機でした。酔った勢いで、弟に告白し、襲い掛かるように抱きついて、実は、途中から記憶がありません。 ・弟の人生をめちゃくちゃにしないために、諦めようと努力すればするほど、弟を慕ってしまい、いっそのこと、弟の「便利な女」「都合の良い女」「風俗上みたいな存在」に堕ちたいと思い、誘惑しました。嫌われたら、その時は、自分の存在を消す覚悟でした。 ・弟は、嫌わないでくれて、説得してくれて、心配してくれて、見守ると言ってくれました。 ・今は、弟の判断、意見に全面的に従うつもりです。すべての行動で。 ・迷惑を掛けている事は、充分に頭では、理屈では、判っているのですが、 どうしても、弟の傍に居たいのです。 ・気が狂っているのかもしれませんが、あるいは、恋愛とは、そもそも狂気なのではないでしょうか? ・弟には、幸せな結婚をして欲しいと思っていますが、矛盾する行動がやめられないです。 理性的に話をしていました。

結論として

041
osekkai トピ主
ますます困ってしまいました。 弟君が(従来の印象と違い)理性的な常識人なのが救いです。が、このまま、弟君に全部押し付けてしまうと、可哀想に思います。 かといって、これ以上、何かしても、おせっかい以外の何者でもない様に思えます。 二人の母親には、弟君が説明すると言っていますが、確かに、そのほうが良いと思えます。私に説明してくれたのは、自分たちから説明するので、遠慮して欲しいという動機だと思えます。 結局、私は、何も出来ない役立たずなわけです。 勿論、二人から相談を受ければ、話し相手には、なってあげられますが、助言が何も出来ないでいます。今回のように。 「恋愛は、本来、狂気なのでは?」という台詞には、考えさせれています。 レスして下さった方々へのお礼が最後になり、申し訳ありません。 全部読ませて頂いていました。 私も、実は、あまり深刻に捕らえていなかった面があります。 二人ともに真面目な性格であったことが幸いでした。 特に、弟君には、目からうろこでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧