本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医師の妻の自覚がないと言われましたが、結婚は100点?

医師の妻の自覚がないと言われましたが、結婚は100点?

レス15
(トピ主 0
🙂
ナミ
恋愛
こんにちは。夫にタイトルのように「医師の妻の自覚ないよね?フフ。まぁいいけど」
と言われました。
夫は外科医で40代前半、私は30代後半で結婚5年、子供1人の専業主婦です。
どういうことが意味がわからず聞き返したのですが、濁されました。
思い当たるのは、最近寝坊をしてしまい、夫は時間通り自分で起きていったのですが、
弁当を作らなかったこと、
土日に買い物に付き合って欲しいと夫が渋るのに無理やり連れて行ったこと。などです。
しかしもっと本質的な事なのかなあとも不安です。
私は医療職ではなく、法曹界で働いていたため、事情には詳しくないです。
奥様や教授との付き合いは、そつなくやっているつもりでしたが足りないのかも知れません。
数日前には、「ママと結婚できてお父さん100点満点やわ~」と子に話していたのですが、、
考えられる理由について、ご教示頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだ

🙂
ぷー
ノロケですか(笑) とにかく、愛されてるんですね、フフフ(笑) お幸せに!

知らなくてよい

🙂
もも
医師の妻の自覚がなくても、まあよい、と旦那さんは言っている。 百点満点と言っている。 自覚をもって、今までと違うあなたになると、満点でなくなりますよ。 それでもいいのですか? トピ主さんは、天然なんでしょうか。 あまり、気が利きすぎていると、気疲れしてしまう旦那さんも存在するし、 そのままでいいと思うけど。 医師の妻というのをブランドと捉える女性が多いので、 そういうのにひっかかった同僚の医師仲間からは羨ましがられているのでしょう。 あなたはそのままでいるのが吉。 ただ、普通に考えて、働いている旦那さんに感謝して、ホスピタリティーの 高い家庭にしてあげたほうが、よりいいでしょう。 お幸せに・・・。

医者は

🙂
匿名で
医者はモテるって事じゃない? ようは主様に危機感が足りないって 思っているのでは? 仕事する時にはカッコよく見えたり 自分の病気を治してくれる お医者さんは患者から見たら 神様ですからね~~。

そんな貴方が好き

🐶
ポチ
褒められてるんじゃないでしょうか。 そんな、気負わない貴方が好きなんじゃないですか。

医師かどうかは関係ないと思いますが

🐤
pommes
 トピ主さんが専業主婦で、ご主人と完全に”仕事・家事/子育て”で分担ということで決めているのなら、”専業主婦の自覚がない”と言えなくもないとも思います。ただ、これは両者の間の合意に関することなので、合意内容にもよります。また、お弁当を必ず作るという約束があるなら、”約束を守れなかった”ということで非難されても仕方ないでしょう。  でも、”医師の妻”の自覚がある、ないというのとは関係ないですよね。というか、”医師としての自覚”は理解できても、”医師の妻”というのは職業でもなければ、何の意味もないです。ご主人は自分の職業を非常に高貴なものと捉えているということで、ある意味ご本人にとっては幸せなことかもしれません。私も夫が医師ですが、おそらくトピ主さんのご主人が考えているような医師の妻もないですし、自覚も医師の妻の務めも果たしてもいません。私は医師ではなく、文系の大学教員なので、主人ほど拘束時間は長くないですが、教育に研究にと激しく働いていますので、夫は自分の身の回りのことを自分でやり、私も同じ。家事は分担、無理な部分は外注。。私の自覚がどうのこうのは、夫が医師かどうかは一切関係ないです。

まあいいけど

🙂
はなはな
まあいいけどと言ってらっしゃるので、いいのではないのですか?

医師の妻の自覚って何?

041
ナナ
私も医師の妻ですが、医師の妻の自覚って何ですか?私も教えて欲しいです。私は医療従事者で、業界の事もよく分かりますが、医師の妻の自覚と言うのはよく分かりません。 職業は関係無く、寝坊してしまったのは仕方ないですが、休日に無理やり買い物に付き合わせるのは、相手が渋っているなら相手の体調を確認してからにした方が良いですよ。疲れが溜まっていて休みたいのかもしれませんし。 ご主人が100点満点と言っているのなら、医師の妻の自覚が無いのが良い事だ、という事では? 医師の妻なんで、と妙にお高くとまったり、夫が医師だと自分が偉いと勘違いする人も結構いるようですから、そういう悪い方面の自覚が無いのが良いと思っているのかもしれません。

医者は特別だと思っている夫

041
女医
どうして夫はわざわざ”医者の妻の自覚がない”と言ったのか? いるんですよ、こういう医者が。 一族で医者は自分だけ、家族や親類のおだてられて育ち、自分は特別と思っている勉強だけは出来る愚かな医者が。 医者の自分には皆が傅くべきだと勘違いしている医者が。 あなたの夫はこのタイプなんでしょうね。 ただ朝起きない&作らなければいけないお弁当を作らなかった専業の妻は、夫の職業関係なく、主婦の自覚がないと言えると思います。

誉め言葉では?

🙂
じい
医師の妻って、高級志向で教育ママなイメージです。 中には医師の妻であることにプライドを持っているというか、ご主人の職業を自分の実力かのように鼻にかけている方もいらっしゃいます。 トピ主様はご自身も高学歴なこともあり、特にセレブ風に気負うこともなく、自然体なのではないでしょうか。

外科医って 相当大変ですよ

🛳
mizuna
体力勝負だし 体はボロボロだったりします。 しかも主さんのご主人は外科医として働き盛りの年齢・・ もっとご主人の体調を考えてあげてください。 休養をしっかり取らせること。 栄養をバランスよく摂取させること。 ストレスをため込ませないようにすること・・などです。 私が知っている外科医は 大抵 生活滅茶苦茶です。 激太りしたり激やせしたり・・・ストレスを飲酒に頼ったり・・ 彼らの体はきっともうボロボロだと思いますよ。 立ちっぱなしで何時間~下手したら10時間以上緊張を保ってオペしてます。 過労死させたくなかったら しっかり夫の健康管理してください。

数日前の「100点満点」はそのときの気分次第の軽口でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
こういうのを「あのときこういった」と言質でもとったように「絶対の基準」にするなら、トピ主さんはホントによっぽどどうかしています。 医者だということをわかっていて結婚したんでしょう? 知らずにしたならともかく。 それでまた実際、夫が医師の仕事で稼いだ金でトピ主さんは生活して子育てもしている。 それなら、夫が医師の仕事をなるべく完璧にまた快適にこなせるように日常生活や家庭環境を整えるのは妻の役割だ、そんな当たり前の話でしょう。 関係が逆だったらどうですか? 眠いからって診療を怠るわけに行かないから自分は無理にも行くわけですが、夫は朝寝坊するわ買い物に付き合わせるわで、ちっとも協力的じゃない。 そのくせ、自分はヒトをこき使ってその金で生活したり子育てもできて当然だと思っているとしたら?

私も法曹出身です

🐶
ポチ
2度目のレスです。 私も夫が医師で、私は法曹の家庭出身です。 私が結婚した頃は、他の医師の奥さんも医療従事者は少なかったですよ。 今は女性医師さんと結婚してる医師が増えたけど、主さんみたいなのんびり奥さんと結婚してる人も多いですよね。 私も初めは医学の世界、全然知らなかったので不安になる事もあったのですが、今から思えば気にすることのない事ばかりでした。 私も結婚当初は休みの度に夫を連れ回してお出かけしていましたが、休みの日に論文を読んだりしたいと夫に言われて、構って攻撃を少し控えるようにはなりました。 仕事の話しも聞くとよく話すので、よく聞いてます。 家にいると、パソコンの前にいませんか。医学誌大好きじゃないですか。 そういう時間も少し作ってあげるといいのかなーー? 呼び出しがあるから遠出はあんまり出来なくて、近くの公園とかでよく子供と遊んでました。 100点満点って言ってるぐらいだから、主さんのこと大好きなのでしょうし、して欲しい事があったら言って欲しいと伝えておけば、あとはこのままでいいのではないでしょうか。

他人に聞くより

041
HN無し
そう言った貴女のご主人に聞きなさいね。 それが一番早く、かつ正確だよね。

だって。

🙂
にこ。
医師と結婚したんじゃなくて、旦那さんと結婚したんでしょう? 幸せそうで良いことです。

そこまで深刻じゃないと思いますよ

041
ミトリン
よくわかりませんが… 旦那さんが濁すのはそんなに深刻ではないと思いますよ。 医者の妻はいろいろと付き合いなどあって大変だと聞きました。 でもそういうのをそつなくこなしているみたいだし… 何が不満なのでしょうかね… 寝坊したことと弁当を作り忘れたことと休みの日に自分の時間を邪魔されたことを遠まわしに『俺は医者なんだから俺を基準に全力でサポートしろよ』と言ってるのではないでしょうか? でもきっとたまたま寝坊して弁当を作り忘れたのでしょう? 買い物につき合わしたのも用事があったからで… 故意ではない事を旦那さんもわかっているから言葉を濁したのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧