本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験をする子供の邪魔をしないで欲しいな

中学受験をする子供の邪魔をしないで欲しいな

レス53
(トピ主 1
🐱
にゃおん
子供
ただの、愚痴です。ごめんなさい。 小学校に通う子がおり、次6年生で、将来を見据えて中学受験をする予定です。 落ちてもそれはそれでいいよね、今できることを精いっぱい頑張ってみよう! と子供と心を一つにして 遊びと勉強の時間をやりくりしながら、目標に向かって走っています。 けなげに夜遅くまで教科書を開く子供をみていると、涙がでそうになります。 お友達は、受験する子としない子がいるのですが 最近、しない子の一人がよく家に訪ねてきて、遊ぼう(家で)と言います。 学校でも、学校が終わったら遊ぼう遊ぼうと絡んでくるとの事です。 そのたび子供は説明しているのですが、あまり理解してくれないようで。。 6年生ともなると、今は受験生も多いですし お母さんは、「受験する子の邪魔をしちゃだめ」とか言わないのかな、 って、言わないですよね。。 普通。。 愚痴でした。受験大変、でも頑張るぞ。

ランキング

レス

遅すぎませんか?

🐧
おばはん
>6年生ともなると、今は受験生も多いですし いくら遅くても5年生からでしょ? >お母さんは、「受験する子の邪魔をしちゃだめ」とか言わないのかな、 貴女がなぜはっきり言わないの? 落ちたときに困るから言わないのでしょう? そういう中途半端な態度だから、遊びに来るんですよ。 学校から塾に直行したら?

断ればいいだけでは?

🙂
きなこ
お友達に誘われても、トピ主さんのお子さんが断ればいいだけではありませんか? 断っても遊びに来るのだとすれば、断り方がユルいのかなぁ。 はっきり断ってますか?

だったら

041
おっさん3号
親子でキチンと説明してあげれば良いですよ。 「遊ぼう」って誘われたら「お受験するから放課後に遊べるのは○曜日だけなのよ」って。 こっちの都合で遊べないんだから、相手に「気遣って誘うな」は違います。 それから「遊びと勉強の時間をやりくりしながら、」とのことですが、遊びの誘いを断っているなら どう遣り繰りしているのでしょうか。 >って、言わないですよね。。 普通。。 わかってるならそれでいいじゃん

ピンとこない

🙂
つつうらら
そもそも周囲に経験者がいないと 受験自体どういうものか受験塾へ行っていない子には わからないです。 うちも去年勉強が忙しい時に電話で話そうとしてきたリ 遊ぼうと言って来られました。 でもそこは ごめんね受験終わるまで遊ぶ時間ないから 終ったら遊ぼうね と言い続けるしかないです 子どもにはそういってくれる友達がいて 終ったら思い切り遊ぶ目標もできていいねと 言い続けてきました。

遊べはいいのに

🐱
タマ
同じく子どもたちが中学受験し、医学部に行きました。 塾まで遊んではどうですか。 うちは遊んでましたよ。 今頃は、9時には寝てました。 それに、遊びに誘われるのが嫌なら貴方が言えばいいのではないですか。 遊びにもいけないのに、毎日誘われるのはお子さんが気の毒だと思う。

相手に求めずに自分の娘に。

🙂
匿名
相手に変わってほしいは無理ありませんか?不服があるのならある方が工夫しなければ・・・ちょっと察してチャンになってませんか?

頑張ってくださいね

041
kei
まあ普通の注意事項として「受験する子の邪魔するな」なんて言わないですよね(笑) 自分の子供が受験生を遊びに誘ってることを知っていれば 遠慮しなさいくらいは言うかもしれないけど、誘ってることなんてわからないだろうし。 そうですね…「邪魔しないで」まで思わなければよいのではないでしょうか。 子供が友達を遊びに誘うこと自体は普通。 たとえ受験じゃなくてもその子と遊びたくなければ断るのも普通。 何度断ってもしつこい子がいるのも、ままあることです。 お子さんはただ「遊べない、遊びたくない」と断ればいい。 はじめにお子さんの了承を得て、家に来たらもうあなたを通さず断るからね、と言って その子が来てもトピ主さんが「遊べないから」とシャットアウトすればいい。 「受験だから邪魔しないで…」と考えてしまうと余計にイライラしてしまいますよ。 お子さんがいちいち受験で遊べないと説明するのもストレスでしょうし。 遊びの時間もあるのですよね?それでもその子には遊びの時間を割けないというこは 単純にその子と遊びたくないってこと。それだけの事と思いましょう。 勉強頑張ってくださいね。

お子さんが優柔不断な態度なのでは?

🙂
ぺんちゃん
受験終わるまで遊べないときっぱり断れば良いだけでしょう? 誘われたら断る、ただそれだけでしょうに。 受験の大切さなんて受験生しか理解できないでしょうし、 また理解する必要もありません。

;そりゃ理解できないよね

041
匿名主婦
遊びたい盛りだもの。 むしろそれを拘束してるのは貴女でしょう。

たまにはいいかも

041
ぎょうざちゃん
まだ春休みなので、たまには遊んでも良いのでは? 親からしたら「もう!受験勉強の邪魔しないでよ!」と思う気持ちは分かりますが、お子さんはどうなんでしょうね? その子のことを嫌っているのでしょうか? まだ少しくらい遊んでも良いのではないのでしょうか。 ウチも数年前に中学受験しましたが、遊ぶ時間はなくなっていきました。

気持ちはわかりますが

041
通りすがり
中学受験をするからといって、親子で上から目線の言動にならないようにして下さいね。 家に来られるのが苦痛でしょうから、件のお子さんの親にはっきり言った方がいいのでは?

本当かな~?

041
r
意地悪なレスです。 >と子供と心を一つにして 本当かな~?一つにしていると思っているのは、 親だけ、実は親が暴走しているっていう可能性も高いのでは? >遊びと勉強の時間をやりくりしながら ・・・って、トピ文からは遊びの時間は皆無なんですけど? >けなげに夜遅くまで教科書を開く子供をみていると、涙がでそうになります。 成長期なのに夜遅くまで起きていても、何も言ってあげないんですか? 体に悪いよって。 友達とも遊べない、夜遅くまで起きていても止められない、 そんな小学生時代をすごしている子のことを思うと涙が出そうになりますね~。 可愛そうすぎる!今遊ばないで、いつ遊ぶんだか。 ちなみに、同様に私立受験した子を何人か知っています。 本人の意志でっていうより、親の自己満足のために受験した子は 合格した後で崩れてましたね。

多分

🙂
通りすがり
その子の親は自分の子がトピ主さんのお子さんを遊びに誘っていることを知らないのでは?

1人が怖いのかも。

🐤
エレモン
その絡んでくる子は、トピ主様のお子さん以外に友達がいないのではないでしょうか? 私自身、友達たくさんつくってワイワイという子供ではありませんでした。2、3人の友達が風邪とかで全員ダウンしたり受験で欠席した日なんか淋しくてたまりませんでした。まぁ、中学、高校、大学と年を重ねるにつれ1人になった時もあまりネガティヴに感じなくなりましたが。 私の話はさておき、小学生の内って、学校・家、あとは塾とか、大人に比べて接する世界が少ないので余計に自分と誰かをつないでいたくなるんだと思います。

遊べないって言わないの?

🙂
匿名希望
塾に行くから遊べない って言えば、たいてい通用しますけど、 邪魔しているわけじゃないと思います お子さんの断り方がゆるいんじゃないですか?

なんかさー。

🐱
Etupirka
お子さんがその子と気が合わないというなら、断れば良いですけど、気の合う友達なら一緒に遊んだって良いじゃない。 学校から帰って来て5時まで。 それから7時まで勉強して、夕食とお風呂を済ませて、8時半から10時半まで勉強したら、一日4時間勉強時間が取れますよ。 平日夕方気の合う友達と遊んで、土日にしっかり受験勉強する。 それで良いじゃありませんか? 折角遊ぼうって誘ってくれて、それを「受験勉強の邪魔」って断って、それで今度は「受験勉強の気晴らし」って遊ぼうって誘うの、無しですよ。 友達が「受験勉強の邪魔しちゃいけない」って誘わず、主さんのお子さんから「気晴らしに遊ぼう」って誘われたときだけ、遊べというの? それズルいですよ。 遊べる時間や日を指定して、遊ぶ事は良いじゃない。 土日や夜まで遊ぼう遊ぼうって言われたら、迷惑なのはわかるけど、小学生の子供が、友達との遊びを断り、学校から帰って夜遅くまで一週間ずっと勉強し続ける事は無理でしょ。 その子のせいじゃなく、こちらがその子やその子のお母さんに、事情を説明して、お互いの都合の良いようにすれば良いのに、それをしないで、愚痴って、酷いですよ。

あなたが断れば?

🙂
かな
子供は学校で断ってるんでしょ? なら家に来た場合は子供を出さず、 あなたが勉強してるから遊べないと断ればあえいのになぜしないの?

塾へは行っていないのですか?

🙂
能子
息子2人が中学受験しましたが、4年生になる年の2月から中学受験専門の塾に入れ(早い子は3年生から)、 6年生には週の殆どが塾で、学校から帰宅したら、塾へ送る車の中でおにぎりやらサンドイッチやら食べさせ、夕食のお弁当を持たせ降ろし、また迎えに行き、帰宅は9時半という毎日でしたし、 6年生になる頃にはDSもTVもしない観ない(実際時間もない)、土日も模試や志望校別対策の授業があったりで、 友達と遊ぶ時間なんて皆無でした。 落ちてもいいから頑張ろうね、 なんていう言葉も、色んなことを我慢して頑張っている息子には、軽々しく言えませんでしたね。 息子自身も熱望する学校があり、 「4年生から頑張って来たんだから、絶対に合格したい。」 とずっと言っていました。 受験する子がクラスの3分の1という小学校だったこともあり、 自然に受験する子、しない子は子供同士も分かっているので放課後遊びに誘われることもなかったです。 学校へ行ってる間と、バスで塾へ行く日の行き帰りが、唯一の息抜きの時間だったと振り返って言っていました。 失礼ですが、何だか随分とのんびりとした中学受験な印象を受けました。

断るのも、経験のひとつ

041
まつ
他所の子のお母さんに「あの子は受験だから、遊びに誘わないように」なんて言葉を期待する方がおかしい。 「遊ぼう遊ぼう」とからんでくるって、去年まではそれに応えて遊んでいたから誘われるのでは? この春休みから受験期突入なのか、5年の夏休みなのか6年の夏休みが突入期なのかなんて、他所の子にはわからないでしょう。 「受験が終わるまではもう遊べない」としっかり断わっても、何度も誘われるのですか? 娘、新小5ですが、小さな頃からバレエやってて、今は週4やってて、塾も行ってて、友達と放課後遊べるのは、習い事に行く前に1時間くらいです。 発表会やコンクール前になると、全く遊べなくなります。 自分でちゃんと調整つけています。 しつこく誘う子もいましたが、「バレエあるから無理」で通してました。 娘の中で、遊び<バレエ、になっているから、自然と言葉が出るのでしょう。 でも、習い事前に1時間だけでも公園で遊んでくれる友達とも、その関係のまま仲良くしてもらっています。 遊びを断り、勉強をする時間をつくる経験も受験の一部なのでは? 相手に、ましてや、親が相手の親に期待するのは筋違いもいいところ。

あなたが子供を守らないでどうするの

041
けんこ
「勉強があるから遊べないの。気を付けて帰ってね」 と追い返すのはお母さんの役割ではないですか。 あまりにしつこかったら相手の親に電話するなりして下さい。

多分、その子もその親も分かってないと思います

041
2人の母親
だから、お子さんが言ったくらいでは納得していないと思います。もうトピ主さんがちゃんとガードしないと駄目だと思います。 受験しない子は本当に何が大変で迷惑か判らないんですよ。 断るのは大変かもしれませんが、もしこれで来年の受験が失敗したら、そのお友達のこと恨みませんか?だから、今のうちからトピ主様がしっかりガードしてあげてください。

受験生様にならないでね

😑
あなたにビックリ!
受験生やその家族が大変なのは 自分たちが選択してのことだけど 気を遣わされる側は 選択してのことじゃないんですよね・・・。 ウチは受験しなかったけど そりゃもう気を遣いました。 合格するお友達、 残念な結果になるお友達・・・。 子供のことだけなら まだイイけど その母親たちのフォローまで・・・。 担任や学校も巻き込んでの大騒動でした。 くれぐれも 受験に夢中になって 受験生様になられませんように。

トピ主さんにビックリ

🙂
ぷー
私の息子も中学受験しましたが、「他人に何かしてもらおう」という発想はありませんでした。 遊びたい盛りの子供ですから誘惑に負けそうになって泣いた事もありましたが、遊ぶか受験するかは子供に決めさせました。 そういうのも勉強のうちです。 そのくらい対処出来なくてこれからどうするんですか、、、?

言わないかな

😀
くりん
自分の子の友達のうち、どの子が受験するとか知らないし、 知っていたとしても「あの子はお受験が大変だから誘っちゃだめよ」なんてことは言わないかな・・・? 逆に自分の子が受験の準備に忙しくて、そんな中誘ってくる子には「ごめんね」と言って断るだろうな。 でも、断っても断ってもしつこいお子さんもいるかもしれないですよね。 やたら人の家に上がりたがる子もいるだろうし。 きつく断るしかないですよねぇ。 大人げないとは思いつつ、これ見よがしに我が子に「いい顔するあなたも悪い」といったことがあります。 中学受験ならこれから約10か月、頑張るのですね~。 頑張ってください!

来年の2月まで遊べないと言えば?

専業主婦よ
どう説明して、なぜ理解してくれないのですか? 今日は遊べないとか、塾があるから遊べないといわないで、 放課後は毎日用事が入っているから、来年の2月までは遊べないと きっちり言えばいいのでは。 自分の子供が頑張っているから涙がでそうな貴女の気持ちを 小学生におもんばかれというのは無理だし、受験生も多いからそれくらい想像しろは 自分勝手です。 それこそ、5年生なんだからきちんと話せばわかるでしょうから、 トピ主さんが玄関まで出て行って、きちんと話せば済むことだと思います。 小学生が同級生を誘って春休み遊ぶことは何もおかしくないし、悪いことではないのですから。

5年で?

🙂
仕方ない
5年生なのに、遊べない事を理解できないとは信じがたいですね。 他の友達と遊べば良いのに、余程気に入られちゃったのかな? ドアを開けずに、親がインターホンで対応するしかないですよね。 家は4年ですが、一人だけインターホンで「公園に行ったよ」「居なかった」「家には居ないよ」のやり取りを何度もする子に疲れます。 日が長くなれば自然と他の子と遊ぶようになると思いますよ。

お疲れ様です!

🙂
冬が好き
お子様は説明しているけど、わかってもらえないとのこと。 トピ主さんは?その子(受験しないお友達)に説明しましたか? 受験しないお友達の親は、トピ主お子さんの受験をご存じですか? 知っておられたとしても、どれくらい大変かは理解しておられないかもしれません。 トピ主が親として、遊びに来られたお友達に説明してあげてください。 察してちゃんは通じません!

そもそも

💄
サクラ
我が家もこの春2回目の中学受験終了しました。 地域や志望校のレベルで違うと思いますが、6年生にもなったら学校終わったら塾までそんなに時間ありませんよね?短時間で学校の宿題終わらせて塾は9時10時まで。 だから自宅に来られてもいないですよね。 隙間の時間に来られても、無理だと親が断ればいいのではないでしょうか。 正直言って、受験するのは受験する側の勝手であって、それ以外の子供や親に配慮を求めるのは違いますよ。 遊ぼうと言われれば断ればいいだけ。子供にすれば受験するしないにかかわらず、その子と遊びたいという気持ちだけですよ。親だって受験の邪魔をしているつもりはないのでしょう。 時間があれば遊べばいいよね、くらいで。 受験するのは自分たちの勝手なんだと思っていれば、そんな気持ちにはならないと思いますよ。

放課後は塾に直行にすれば

🙂
どんちゃん
家に帰らず直行するようなクラスすれば、お友達も家に来なくなりますよ。 6年生になれば塾の時間も増えるでしょうから、自然にお友達と遊べる時間は減っていきます。 それとも、塾に通わずに自力で中受ですか。 それは学力の面でも情報収集の面でもかなり不利になると思いますよ。

タイトルの言葉をはっきり言えばいい

シグ・ザウエル
都内の大学生の親です。 やりくりした遊びの時間に、その子とのそれは入っていないのですか? あまり理解してくれないって、そりゃそうでしょう。 子供本人が言ってもピンと来ないですよ。 どうしても阻止したいなら、トピ主がその子にきちんと言わなきゃ。 落ちた時のために受験する事は言いたくないのですか? 目標に向かって走るとか涙が出そうとかはトピ主の感情に過ぎず他人には関係ないですから、ただ察してほしいというのは変です。 うちは公立中ですが塾や予備校は行ったことが無いまま大学受験しました。 高校生でも大学受験しない側がする側に気を使うことは無いですよ。 小学生なら尚更わからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧