本文へ

実母へどう対応すべきかご教示ください

レス7
(トピ主 2
😑
オーリー
ひと
実母が、勝手に決めたりすぐキレたりするので、疲れました。
私は地方都市在住で、車で40分の田舎に実家があります。

今妊娠5ヶ月で、自分で決めた産院に母を案内する予定を立てていました。

日曜の道路渋滞を避けたいので「平日で」と頼むと、母は働いていますが「平日だが仕事を休める」と言っていました。
そして案内する当日の段取りとして、とりあえず母が知っているファミレスまで母の車で来、私は徒歩で行ってそこから私の運転で案内、という話になっていたのですが。
その話の翌日に「私が土曜に実家に泊まり、日曜朝、母を乗せて案内する。最寄り駅で母を降ろし電車で帰ってもらう」との段取りに何故か変更決定されており、話が違うと言うと「平日は仕事休まなきゃならないじゃないの!」とキレ出すので、冷静にならなければと「少し考えさせて」と言えば「もういい」と自室に閉じ籠ってしまいました。
妊娠中の運転なので、混雑した市街地を走りたくないと頼んでも、頑として「日曜日」を譲りませんでした。…平日休めるんじゃ?

母は昔から過干渉なので出来るだけ関わらない方が無難なのですが、妊娠出産については喜んでくれているので、自ら産院を案内しようとしました。
が、巻き込まずに一人で産んだ方がずっと楽だと思ってしまいました…
スマホやカーナビがあるんだから、行きたきゃ自分で調べて行ってください、と思っています。

母は昔から過干渉なので出来るだけ関わらない方が無難なのですが、妊娠出産については喜んでくれているので、自ら産院を案内しようとしました。
が、巻き込まずに一人で産んだ方がずっと楽だと思ってしまいました。

今までもこういう行き違いは何万回とありましたが、今回はもう精神がかなり疲弊してしまいました。
どう気持ちを持てばよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です 補足します

🙂
オーリー トピ主
質問文で一部被っている内容がありました。すみません。 また、全体的に分かりにくいですね、すみません。 平日を予定していた場合の段取りとしては、私のアパートと実家の間にあるファミレスで待ち合わせるということでしたが、 母の変更後の計画では、日曜朝に実家からずっと私が運転して産院を案内するというものに変わっていました。 ちなみに、父は口論の場にいましたが特になにも言わず「今からそんなのでどうするの」「(母にたいして)頑固者」と脇からボソボソ言ってるだけでした。昔からこうで他の言動を見ても、今でいう発達障害の気があると思います。なので、実家は母が正しいみたいな雰囲気です。

トピ主さんから距離を置く

🐱
基本人の話は聞かず
お母様は幸い働いているのですから、もう放っておいて良いでしょう。 良かったんですよ、暇だと鬱陶しいくらい干渉してきて仕切って大変な事も多いんだから。 トピ主さんが親離れすればいいだけです。 病院なんかひとりで行けるでしょう。 お母さんもトピ主さんの案内などなくても車の運転が出来るなら勝手に行きますよ。

罪悪感は無意味

🐧
白帆
割り切りましょう! お母様、トピ主様、そして、産まれてくる赤ちゃんの希望や都合が全て合うなんて、そうそう無いのではないでしょうか? 優先順位をしっかり持って、振り回されない事が大切だと思います。 お母様を思いやるトピ主様の気持ちや、お母様に気遣ってもらいたいトピ主様の娘としての期待も理解できます。 お母様を優先順位の下に考えることに罪悪感を持ってしまって、その罪悪感に縛られたりしていませんか? これからは、堂々と産まれてくる赤ちゃんを最優先にという、建て前で自分を大切に生きて良いのです。 この先、何万回同じことを繰り返さないように、そして、赤ちゃんに連鎖しないように、トピ主様の在り方を決断する良い機会だと思います。

過干渉ではない

😉
無常の風
あなたの思いと母の思いが対立しているだけです。そもそもあなたは母が自分の思い通りにならないことを、過干渉と思っているふしがあります。母の言い分を聞いて、あなたがその通りにすれば、問題(過干渉)など起きません。それがあなたに出来ないことが問題なのです。 言い方を変えれば、生まれて来る子供を、あなたは自分の思い通りにしようとして私物化することと同じです。子供はあなたの思い通りになりません。そのような状況に直面した時に、うちの子は親の言うことなど聞かない、反抗的な子でどうしようと悩むことになるだけです。 自分の思い通りにしようとすることが、そもそもの間違いの元なのです。それが、自分で自分を苦しめている原因であり、精神的に疲弊させている原因なのです。昔の人は、それを独り相撲と言いました。相手の都合を考えず、相手の言い分を聞かずに、独りで相撲を取って、どうするの? あなたが過干渉と感じないためには、相手はあなたのいいなりになるしかありません。それでは、あなたと相手とは共に生きることなど出来ません。あなたが相手に対して譲ることが出来れば、その場は好転するのです。あなたから譲れないのは、どうして?

その理由じゃ休めないし見に行く必要は無さそう。

041
あきれた
仕事を休んで産院を見に来て欲しいなんて、我が儘で非常識です。 働いた事ありますか? 私の母も働いていますが、出産する病院を見せる為に仕事を休ませるという考えにはびっっくりです。 大体、案内と言っても場所の確認くらいでしょう。 住所と電話番号を教えて、HPを伝えてなんなら冊子も渡す、くらいで十分だと思います。 何の為にわざわざ仕事を休ませてまで案内するのですか? 運転経路の確認?? お母様がおかしいと思ってらっしゃるようですが、トピ主様が変ですよ。 混んでいる市街地を走りたくないなら、不要な案内などしなければ良いし、 どうしても行きたいなら、日曜に旦那様に運転してもらったらどうですか?

そっとしときましょう

🍴
すぱいす
もういいんじゃないですか? いちいちお母様のご機嫌うかがわなくても。 もういい!とおっしゃったのですから、もういいのでは? そこであなたがいちいちオロオロするから、結局はスネたり キレたりすれば娘が思い通りに動いてくれると学習するのです。 もういい→わかりました。 シンプルにそれでいいじゃないですか。 産院に案内なんていちいち必要ですか? お母様の顔色より、これからは生まれて来る子供や家族の事を 一番に考えて生活していきましょう。 あなたはもうすぐ娘→母親になります。 いつまでも母親に振り回されるのではなくて、自分が軸となって しっかりと生きていきましょう。 母は強しですよ。

トピ主です

😑
オーリー トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 もう、割りきろうと思います。 私の説明がヘタで申し訳ありません。 妊娠を喜んでくれているので一応案内しようと思い立って、平日に休めると言われたから、最初はそれで予定を組んでいたのです。 「案内したいから会社を休んで」と頼んだわけではありません。 休めないならそう言ってくれたら、案内の予定を立てないのに… 母が私の思い通りにならないから、と腹を立てている訳ではないです。 別に母を喜ばせるために動こうとする必要はないんですね。 今週金曜に所用で実家に行くのですが、産院について「もういい」と言い放ったことは忘れ、「どうする?」等聞いてくると思います。 「自分で調べて」と言えば、空気が悪くなるのは目に見えています…憂鬱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧