実母が、勝手に決めたりすぐキレたりするので、疲れました。
私は地方都市在住で、車で40分の田舎に実家があります。
今妊娠5ヶ月で、自分で決めた産院に母を案内する予定を立てていました。
日曜の道路渋滞を避けたいので「平日で」と頼むと、母は働いていますが「平日だが仕事を休める」と言っていました。
そして案内する当日の段取りとして、とりあえず母が知っているファミレスまで母の車で来、私は徒歩で行ってそこから私の運転で案内、という話になっていたのですが。
その話の翌日に「私が土曜に実家に泊まり、日曜朝、母を乗せて案内する。最寄り駅で母を降ろし電車で帰ってもらう」との段取りに何故か変更決定されており、話が違うと言うと「平日は仕事休まなきゃならないじゃないの!」とキレ出すので、冷静にならなければと「少し考えさせて」と言えば「もういい」と自室に閉じ籠ってしまいました。
妊娠中の運転なので、混雑した市街地を走りたくないと頼んでも、頑として「日曜日」を譲りませんでした。…平日休めるんじゃ?
母は昔から過干渉なので出来るだけ関わらない方が無難なのですが、妊娠出産については喜んでくれているので、自ら産院を案内しようとしました。
が、巻き込まずに一人で産んだ方がずっと楽だと思ってしまいました…
スマホやカーナビがあるんだから、行きたきゃ自分で調べて行ってください、と思っています。
母は昔から過干渉なので出来るだけ関わらない方が無難なのですが、妊娠出産については喜んでくれているので、自ら産院を案内しようとしました。
が、巻き込まずに一人で産んだ方がずっと楽だと思ってしまいました。
今までもこういう行き違いは何万回とありましたが、今回はもう精神がかなり疲弊してしまいました。
どう気持ちを持てばよいでしょうか。