本文へ

小学校の修学旅行の服装について

レス14
(トピ主 1
😒
長野は広い
話題
今小町では小学校の卒業式の服装が話題になっていますが、
修学旅行はどの様な出で立ちでしょうか。

うちの子の出た学校では「体操服」でした。

就学旅行前の説明会の時、運動服ではおかしいという意見がありましたが、
「身軽で動きやすいし、あの格好だと何処にいてもすぐわかって迷子にならない」
と言う大多数の意見で「運動服続行」となりました。

紅白棒に白い青いジャージで中に白い半袖です。

皆様の地域ではどの様な格好で行きますか。

ランキング

レス

私服でした

041
修学旅行の服装は、私服でした。 と、いうのもホテル泊だったので制服やジャージは控えてほしいという話がありました。 けど、学校行事なので華美でなく露出が激しくないもの。という括りがありましたよ。

自由でした

🙂
まい
瀬戸内海の小さな島です 卒業式は中学の制服だったけど 修学旅行は自由でした。 1泊2日なので、替えのブラウスを持って言った記憶が 女の子はほとんど プリーツスカート、カーディガン ブラウスでした。 子どもの学校は制服があるので助かりました。 体操服は遠足の時ですね。社会見学は制服です。 京都を体操服で散策なら、 おそらくうちの地域では保護者がまず大反対したと思います。

おもに私服でした

🐧
おばはん
私は50年前だからなあ・・・ でも参考になれば。 小学校の修学旅行は私服。中学校は普段の制服。高校は私服でした。すべて関西の公立です。 うちの娘は東京育ちで、公立小も私立中高ともに、オール私服です。 >紅白棒に白い青いジャージで中に白い半袖です。 分かりやすくていいですね。でも、野山にハイキングとしか思えない。 修学旅行って、東京とかに行くんですよね? 

お土産は赤福もち

🙂
posuyumi
私服でしたね。 ふだん着だけどそのシーズンとしては新しく買ったばかりのお気に入り。 行った先は伊勢神宮。 あらたまった場所だからTPO的に体操着はふさわしくない感じ。

私服でした

041
まぐろ
関西で私服登校(制服なし)の公立小です。 子供の小学校の修学旅行はいつも通り私服でした。 ちなみに子供の学校の体操服は半そでシャツと短パンだけ。 ジャージはありませんでした。

私服です。

🙂
通りすがり
私服です。体操服はパジャマ代わりです。

小学校にジャージは無い

😨
たま
ちょっとびっくりしたのですが、主さんのお話は公立ではなく私立の小学校ですか? 私自身も私の子供も首都圏の公立小学校なのですが、学校指定の体操服は半袖、半ズボン、カラー帽子だけですので 小学生がジャージのイメージはありません。 すぐに成長する小学生でジャージは何度か買い換えなくてはならないだろうし、かなりの出費になりますね。 なので私立かな?と思ったのですが。 タイトルを読んだときは半袖半ズボンで修学旅行に行かされたのかと思ってびっくりしましたがジャージなんですね。 このあたりはジャージは中学生からですね。 中学生の修学旅行なら昼間は制服、宿泊場所でジャージという学校があるという話は聞いた事があります。 小学生なら普段どおりに普通の服(私服)ですよ。 私自身が小学生だった時は校章と氏名の書かれたバッジがありましたが、 今はバッジは廃止されていますから、子供の小学校では学年ごとに色の違うバンダナが配布されます。 一年生は赤、二年生は緑…といった具合です。 校外学習の際には必ずみんなバンダナを頭や首など上半身の見える所につけて、他校との区別に利用していますよ。

都内某区

😀
あかべこ
登校と同じ普通の格好です。 ジーンズにトレーナー、ジャンパー。そして「校帽」です。 宿泊先ではジャージ様のもの(都内なので長袖の上下ジャージが存在しません)か、Tシャツとストレッチパンツなど。 ミニスカートは避ける様に言われてましたね。 華美な地域でもないので、お母さんたちも格安店などで宿泊先用の服を購入してました。 よその学校との区別は「校帽」でつけるそうですけど、子供たちの中で乗るバスを間違えた子がいた~なんて話は聞きました。 >体操着 色々買わなくて済む…という個々の家庭の事情もあるのかもしれません。

基準服でした

🙂
太田
普段の通学時と同様、ほとんどの児童は基準服とズック靴で、 クラスに2、3名くらいは同等の私服でした。 かばんだけはランドセルではなくリュックやボストンバッグなどを持参です。 なお基準服(標準服)というのは白シャツ、紺ジャケット、紺の半ズボンかスカートに 学章入りの黄色い帽子で、ほぼ制服のようなものですが 特に着用義務はなく、私服通学も構わないという扱いのものです。 ふだんから体操服は原則として体育の授業でしか着ませんが、 そもそもこちらでは体操服としてジャージは定められておらず 体操服イコール半袖の上着と短パンに赤白帽のことなので、 それで外を出歩くのはおかしいですからね。 修学旅行は地方から新幹線に乗って東京へ行き国会議事堂なども見学しましたから ある程度きちんとした服の方がふさわしかったと思います。

いつもと同じ

🙂
ズズ
私服です。 動きやすい格好と帽子をかぶってくること、みたいなざっくりとした指定はあったような気はしますが、普段の学校生活とそんなに変わらない服装でした。

体操服でした

🙂
うさ
昼間は体操服、パジャマだけ持っていきました。 ちなみに昼間は私服というときは、田舎なのでほとんどの子が服を新調していました。

私の時は

041
ゆいゆい
 北海道(十勝)の小学校ですが、指定の体操服がない代わりに全員ジャージで、女子でもスカートをはく人はいませんでした。  ちなみに、旅行先は小樽と札幌でした。

20年程前ですが

🐤
かもみーる
北海道の小学校に通っていました。 制服も指定の体操服もなかったので、私服でした。 あちこち歩き回るので女の子も含め皆、ジャージかTシャツ、ショートパンツ姿だったように記憶しています。

トピ主です

長野は広い トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の小学生の頃の修学旅行は私服でしたので当然そのつもりでいたのですが、 子どもの通っていた小学校では、体操服=ジャージ この学校は過疎地の学校ではなく、街中の大規模校で地域でも有数の伝統校でもあり、 衣料品店なども沢山あります。 私の知る限り、ジャージでの修学旅行はこの小学校だけでしたので、 他の地域はどうかと思い、トピをたてさせていただきました。 うささん・ゆいゆいさんの所と似ていますね。 こういう出で立ちの修学旅行が少数でもあったという事が確認できて、 安堵しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧