本文へ

自己肯定できません

レス22
(トピ主 9
フロスト
ひと
初めまして。掲示板利用は初めてですので状況を箇条書きにします。 現況 三十代後半大卒女性 独身 生まれつき病気があり、普免が取れません。途中で学習障害(計算障害)があることがわかりました。 就職氷河期世代で、私がいた学校ではほとんどの生徒が卒業後は結婚か家業を手伝う人ばかりでしたから、就活というものがわかりませんでしたが家賃収入があります。 父親他界に付き、現在裁判を抱えています。 家族について 父親 研究者でした、優勢思想が強かったのか病人や障害者を嫌っていました。 私に対しては「早く死んでくれ」 毎朝食卓につくと舌打ちをして「バカが」と言い、母には「生活費は出すから連れて実家に帰れ」これは仲裁が入り実家に帰る事態にはならずに済みました。 母親 議論をすると最後はいつも「お金を出してあげた」と言ってヒステリーを起こし話が成立しません、両親から庇ってもらったことも誉めてもらったこともありません。 本題 恋人も友人もいません引っ越してきた地にも馴染めません、負け組人生です。死ななきゃと思いますがその前に自己肯定の高め方をご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

道を説く人と出会いなさい

😉
無常の風
人生が自分の思い通りにならない現実に直面して狼狽え、行き詰まったのが今のあなたなのでしょう。 人生が思い通りにならないのは何も今に始まったことではありません。昔からそうだったのです。我々はややもすれば、自分の力で道を見つけようとします。これでは人と違う道になったり、自分の思い通りになる道が見つからなかったりすれば、いとも簡単に行き詰まってしまいます。 先ずは自分の人生は自分の思い通りにならない現実を知ることです。そして、先人が残した道を見つけ、その後に続いていくという生き方を知ることです。そうして始まる人生もあるのです。何が始まるのかと言えば、思い通りにならない現実に直面した時にしか見えないものがあるからです。それを知るためには、そういうことを自分に指南してくれる人と出会うことが欠かせません。 これまでのあなたの人生の中で培われた知見や人とのつながりが、その出会いを生まれさせる機縁となるのです。何とかして先人が残してくれた道を説く人が居る場所を見つけて訪ねなさい。日本にはそういう場所が、コンビ二の店数以上にあるからです。必ずや自分の道が見えるはずです。とにかく自分で探すことです。

活動を始めましょう

🙂
ぶち
生まれつきの病気というのが学習障害計算障害なのか、別の肉体的な病気なのかわかりませんが、大卒ということで、ハンディを持ちつつも体や頭を動かすこともできるということでしょう。

活動を始めましょう

🙂
ぶち
生まれつきの病気というのが学習障害計算障害なのか、別の肉体的な病気なのかわかりませんが、大卒ということで、ハンディを持ちつつも体や頭を動かすこともできるということでしょう。 友だちというのは親しさに幅もあるものですから、ドラマや本のような「親友」でなく同じ時間を過ごす「友人」ならできるのではないですか? 学生時代を振り返るとそういう人ならいましたか? 不労収入があるなら、時給が安くてもいいじゃないですか。何か仕事を始めましょう。ボランティア活動でもいいと思います。 ハローワークに行って相談してみるとか、アルバイト情報を探すとか。 まずは週3日でも、自分以外のことを考える時間を作りましょう。仕事やボランティアをしていれば、自分のことを考えず目の前のやるべきことのことを考えざるをえません。 その作業を1か月続けたら「友人」の卵くらいは見つかるかもしれません。 1年続けたら、自己肯定感はアップしているはずです。

家賃収入で暮らせるなら勝ち組!

041
のりのりこ
私も同じような生まれ育ち、ハンディ持ち。親とは縁切り済み。 しかし人にはそれが理解されず「親を見捨てるな」などと説教される。 だから知人とも縁を切りもう極力人と関わらず生きていきたい。 寂しいという感情は子供時代からとっくに無くなっている。 お金さえあれば。何もせずに誰とも会わずに食べていけるのに。 私にとっては、不労所得があることが何よりの勝ち組だと思う。 もはや、良い家庭生まれだったらなんて事すら思わない。とにかくお金。 (少なくとも親が認める)良い大学卒業、良い就職、自分を愛してくれる夫 すべて手に入れたが、自己肯定感ゼロ。私は人の愛し方もわからないし。 もう無理だと思う。だから、信じているのはお金のみ。あなたが羨ましい。

仕方ない

🙂
ささ
自己肯定感を持てないのは仕方ないでしょう。 親から”お前は価値がない”と言って育てられたのだから。 親として見る前に人として彼らはどうなのか客観視しましょう。 彼らはふんぞり返るほど偉いのか。 人として立派と言えるのか。 中学生でも立派な子はいます。大人でも情けない人がいます。 あなたには尊敬できる人がいますか。本でも良い。 あなたに生き方を教えてくれた人はいますか。 好きな映画監督、好きな作家、好きな芸術家、好きな物を1つ1つ探していきましょう。 そうする事で自分が見つかり、自分の存在に価値が持てるようになると思います。 生きる事の楽しみが見つかると思います。

自己否定しない

041
エス
自己肯定するには、先ず自己否定しない考え方の癖をつければ良いのでは? 家族について 述べられて居られる内容から自己肯定感が低くなるのは必然のことかもしれませんが何故「死ななきゃ」と思うのですか? >恋人も友人もいません引っ越してきた地にも馴染めません、負け組人生です。  世の中には沢山そんな人達が存在していますので貴方だけではないのでは? 御自身を客観的に捉えて考え過ぎてしまって辛いのでは? 自分は自分、此れ以上でも此れ以下でもないと考えれば、楽なのではないですか? 心の奥底で御両親に認めてもらいたくて、もっと頑張らねば生きている価値がないとか無意識に思っていませんか? 他の方々のレスポンスを私も心待ちに致しております。主様の心を溶かす様な、より良いレスが付きますように。

フロストさんへ

🐧
サブプライム
こんにちは いろいろ個人として困難を持っておられるようですね。問題は一挙に同時に処理しようとするとさすがのスーパーマン(ウーマン)でも難しい。そこで「できるところ、できることから コツコツと」・・・日本人の多くが胸に刻んでいます(もちろん当方も)。 最近引っ越しをされお母さんと同居でしょうか、経済的には当面大丈夫そう。だったら心理学の勉強とか「お母さんとの関係を楽にする方法」を探してみては。 世の中ひとつ光が差すと気が楽になりますよ。

親としては最低の父です

041
nyanya
あなただって病気になりたくてなったわけではないのです。 自己肯定出来ないのは、親に愛されなかったのが原因なのでしょう。 「死ね」「バカ」と我が子に言う親が「バカ」なんです。 人生はまだ長いです。 何か楽しみは有りませんか? ネットで趣味の仲間なども、探そうと思えばできるご時世です。 好きな事を極めるのも良い事ですよ。 傷付けられた人は、痛みを知ってるので、人に優しくできると私は思いますが。

自己肯定ではないかも

041
緑茶
自己肯定ではないかもしれませんが、 「私みたいな者は生きてるだけで立派だ」「学校に行けてるだけで立派だ」「会社に行けてるだけで立派だ」と自分を励まして生きてきました。 周りの大多数の方は良好な人間関係を築けています。私にはそれがうまくできません。頑張りましたが諦めました。孤立しても、「そもそも皆と良好な人間関係を築こうとすること自体が私には高望みなことだった。」「私みたいな者は自殺しないで生きているだけで超立派」と思っています。 みんなにみたいに、だれかみたいにうまくは生きられないけど、できるだけ無害に生きていければ自分には十分だと思っています。

レスありがとうございます、字数制限に掛かりました

フロスト トピ主
まず非常に答えにくい質問と字数制限一杯の文章に目を通し、お時間を割いてくださったことに皆様へ心よりお礼申し上げます。 無情の風さんへ それはいわゆる宗教の事でしょうか? でしたらせっかくのご提案ですが受け入れられません、理由は仏教界の不平等を目の当たりにしてきましたし宗教が原因で私の親族は十年対立しました。神職についている人でさえ私に対して「あんな子(障害者という意味です)」と言いました。よって人が介在する宗教は受容できません、全てに畏れ敬うものがあるという思考は受容できますが人の介在する宗教は数や力で揺らぎやすく最初の信仰者の敬意を次の百年維持することはとても難しいことです。 ぶちさんへ 就職は福祉司さんや医師とも話し合っていますが、週に2回の外出が体力の限界です。 またてんかんと学習障害を話すとやはり弾かれ模索しています、以前は働いていたことも一時期ありましたが、先に書きましたが週2を越えると動けないのと事故に遭い休職したら更新されなくなりました。ボランティアでできることを探そうと思います。 続きます。

続きです

フロスト トピ主
のりのりこさんへ 私が欲しかったのはあなたのようにあなた様を愛してくれる旦那様と家庭 有名な大学を卒業しきちんと働いて社会に認められ社会の役に立っているという結果です。 お金は大事です、生きるにも死ぬにも必要です、家賃収入はありますが裁判でぎりぎりです、数字は裏切りませんが常に真実ですので余裕はないです。 両親の愛情はそれぞれ自分自身にのみ向けられていました、愛されるには何が必要ですか? 私はどうしたら良かったのでしょう。

続きです

フロスト トピ主
さささんへ 父は研究者としては結果を出したのでその点は問題なかったです、人間としては疑問符が付く人でしたが、その葬儀の采配をしたのが生前完全に無関心だった娘である私なのは皮肉ですが。 母は宗教にのめり込むとこうなると言う反面教師であり、母親というよりは病気の子供(私の事です)に尽くしている私を誰も誉めてくれないという妻 嫁 母というよりはいつまでたってもお嬢さんです、立場の切り替えの下手な人です。 好きなもの 好きな小説家 作曲家 演奏家 画家たくさんいますが、どう言えば伝わるか今迷いながら書いています。それらに対する感情はあるのですが私自身が空っぽであることを痛感します、それは好きなものが素晴らしいものでそれを受ける私自身がまるで空っぽだから受け返せない辛さです。

続きます

フロスト トピ主
エスさんへ 小さい頃から朝起きて最初に見る他人が自分でした、その頃から自己肯定ができませんでした。 自分を他人と認識しないのが普通だと知ったのは中学校くらいだった気がします、確かに世の中には恋人も友人もいない人はたくさんいます、それは理解できます。 私が死ななきゃと思うのはいつか満たされなかった、踏みつけられてきたという感情を他人に向けてしまうのではないかと恐れているからでもあります。 現況以下つまりこれ以下である人に迷惑をかけてくないのです。 考えながら書いていますが、どう言えば伝わるのか。皆様から具体策が提示されているのは理解できます、取り組みやすいかと言われるととても難しく感じてしまい、申し訳なく感じます他の人に普通にできる事柄さえ難しく思う自分が不甲斐ないです。

レスありがとうございました

フロスト トピ主
病気と体力限界を話して受け入れてくれる場所を探して、まず一ヶ月頑張ろうと思います。 見つけるのは難しいかもしれませんが、期間を決めて足掻けるだけ足掻こうと思います。 ありがとうございました、今まで吐露することが許されない状況でしたが人の意見を聞けて楽になりました。

ありがとうございました

フロスト トピ主
多分みなさまにお返事できたと思います、頂いたレスを読み返しもう少し考えます、時間がかかり即時切り替えは難しいのですが、視点をかえて私という他人を観察してみます。 ありがとうございました。

手離す。色々。そして淡々と生きる。それだけ。

041
わかめ
辛いのですね。 でも生きていく為のお金はあるようなので、そこは良かったです。 そもそも、主さんは何故「自己肯定」したいのでしょう? まずはそこから教えて下さい。 自己肯定感を持ったとして、その先に何がありますか? 亡くなったお父様が変わるのでしょうか? お母様が変わるのでしょうか? 両親がかばったり誉めたりしてくれるのでしょうか? 主さんの持病が治るのでしょうか? 恋人や友達ができるかもしれませんね。 人生に勝ち負けをつけるのは自分ですから、自己肯定感で自分に勝てるのかもしれませんね。 …みたいに、変えられるものと変えられないものとを分けてみましょう。 変えられないものは手離す事です。 仕方ないな、まあいっか、そんなもんだ、ってね。 私(43)も親には今も振り回されます。 自己中極まりない両親です。 私の場合四人姉弟なので、分かち合う姉弟がいて助かっています。 人と仲良くなるのは上手いですが、面倒なので友達はいません。 両親の毒気にあたる時、私は考えないようにしています。 自分もあっちも放置します。 考えても答えが出ない物事は考えないようにしています。

過去は忘れて、未来を生きませんか

🐱
メタセコイアン
悩みを抱えた多くの人が過去に目を向けて苦しんでいます。 確かに、過去にはいろいろな事があったと思います。 しかし、過去についてどんなに言及しても変化させる事は 出来ません。終わった事実なんですからね。 トピ主さんの課題は、視点が未来に向かっていない事です。 未来は、トピ主さんが自由に設定して、誰の拘束も受けな いで、トピ主さん自身で自由に振る舞うことが可能です。 これ以上過去に拘るなら、これはトピ主さんが未来に踏み 出す勇気がないと捉えられても仕方がないのではありませ んか。 第三者から見れば、トピ主さんは十分に恵まれた経済環境 で生活為さっていると考えます。不足を言えば不幸になり、 感謝に過ごせば幸せになります。起きている事実には、良 い事も悪いこともありません。自らが良し悪しを決めている に過ぎないのではないでしょうか。 序ながら、人間は大人なったら独りで生きて行く覚悟を決め なければなりません。愚痴を言っても誰も助けてはくれませ ん。トピ主さんには、この世界を生き抜いて行く能力が生れ ながらに備わっているのです。

今は苦しくても

🙂
かなかな
トピさんと似た境遇です。 きっと親に無償で愛されなった子供時代を過ごし、難病などのハンデを背負って生きてる人少なくないんじゃないかな? 病気の自分に苦しみ、自分に価値がないように思う時ってありますよね。 せめて親には、大事な存在だと言って欲しかったですよね。 でもねトピさんがもっと、もっと年を重ねると親の言ったことなんて、どうでもよくなってきます。 変な例えですが、小学生の時にイジメにあった人でも、社会人になってその事を悩み続ける人は居なくなる様に、時々は思い出し 、胸が痛む日があっても、その程度の事に移ろって行きます。 そこまで生きて、本当の自由と幸せを手にして下さい。

ありがとうございます

フロスト トピ主
サブプライムさんへ 現況を書き出してから優先順位 状況の種類に対して一つずつ必要な対策を探そうと思います、母とは物理的距離を置くのが最善ですがこれは裁判が終わってからでないと経済的に立ちいきません。 ありがとうございました。

ありがとうございます

フロスト トピ主
nyanyaさんへ 人生がまだ長いというのは今以上に苦しい時間が続くという事であり絶望です。 十代になる前はもう少し大きくなれば苛められなくなるかもと思い頑張りました、十代に入り二十歳位になれば楽になると思いましたが苦しかったです。 この二十歳半ばの時、楽しかった時期もあるのですが、その時の環境を再構築するのは無理なのですが楽しむ能力というのはこの時のみありました。 五分先の確証がないのが人生で、思い通りになったことが一つもなかったので長い人生というのは苦しみです。 これは経験則ですがいつか良いことあるという「いつか」は捕らえにくいもの、またはいつかなんてものはないように感じます。 生きる上で必要な楽しいと感じる能力がないのかもしれません。 極めたい程に好きな事がないのです。

ありがとうございます

フロスト トピ主
緑茶さんへ この環境で一度も人を苛めず犯罪に手を染めることもなく生きてきたので、生まれることに対する選択肢はなくても、生きる時間の調整ができると気づいたら楽になりました。 ありがとうございました、このトピで思考することが出来て、それを伝えることができるという根本的な事に気がつきました。

二度目です

🙂
ぶち
芸術がお好きなのですね! それでしたら自己肯定ができない先達をご存知ですよね。楽な生き方はできなくても、創作活動のなかで友人はできるかもしれません。 仕事でなくても、創作活動でも、週1、2でも、人と関われるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧