本文へ

喜寿の祝い

レス4
(トピ主 0
🙂
かなっぺ
話題
父が8月の誕生日で喜寿を迎えます。
また、母が古希を迎えたので、一緒にお祝いを検討しています。

長女である私が発起人となり、
祝いの席をホテル、割烹等にて会食を検討中です。

ただ、こうしたお店はサービス料があり、
結構高額になりそうです。

ほかにお店はないものかなぁと妹と話したりもしていますが、
一生のうち、数えるほどもないお祝いなので、
まぁいいのかな・・・などと思ったりもします。

ところで、
皆さんはどのような長寿祝いをされましたか?
また、当日は何かプレゼントを渡したりしたのでしょうか?

ご経験された方、どうぞ教えてください。

ランキング

レス

ホテルのレストラン

🐶
さちこ
ホテルのレストランの個室を利用しました 当日は花束と商品券のプレゼント あと紫のちゃんちゃんこを用意して記念撮影です かなりベタですけど、 まぁ普通の方がわかりやすくていいのかなって感じです ホテルはサービス料はかかりますけど、 やっぱりキレイだし親切だし対応いいし 多少金額がかかっても納得です

気持ちが嬉しい

🙂
うさ
私は一族全員での1泊旅行に招待してもらいました。 食事とプレゼントでも十分です。 長寿祝とお店に前もって伝えておけば、それらしいメニュー、盛り付けにしてくれます。 お店からのプチプレゼントが準備されていたりします。 プレゼントは予算に合わせて、 時計、衣類、生まれた年のワイン、輪島塗、子孫全員の寄せ書きなどをもらいました。 寄せ書きは、かなり手の込んだゴージャスなものでした。 お金より、全員が集まり祝ってくれることが嬉しいです。

仕出し

🙂
まき貝
うちの父の祝いの時、父の希望で自宅でちょっとした仕出しを頼んで祝いました。 店だと気をつかうし、おっしゃる通り高くつきます。 自宅でとてもくつろげたし、父もお酒が入って気分よかったみたいです。 贈り物は、お酒にしました。 近くの仕出し屋さんで、人数分のお頭、さしみ付きぐらいのでどうですか? とっくりやおちょこなども持ってきてくれます。 どの仕出し屋に頼むかは、お母様や本人がもし希望あれば相談されては?

両親の金婚式

041
beru
両親の金婚式に、姉発案で食事会をしました。 県内外に居る、子供3人と配偶者は二人、孫5人、ひ孫一人 まで、一族皆集まりました。 両親と同じ県内在住は、次女である私たち家族だけでした。 お店は、割烹というのでしょうか、でもあまり高くならないようにと、両親の年齢を考えて、昼の会食にしました。 プレゼントはその集まり事態です。 高齢者故、ものは溢れ、整理しなくてはならない年齢にさしかかっていましたし・・・ お祝い金をすこし(我が家は10万円)包みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧