22歳で結婚して今年で3年になります。1歳になる子供がいます。
つきあっている時や結婚してからも、子供ができるまでは、私と旦那との間に距離を感じることはあまりなかったのですが、子供が産まれてから、旦那と私の価値観や生き方、考え方の違いが気になるようになりました。考えてみれば以前からそうなのですが、まず会話があまりありません。常時テレビを見ていて、娘が旦那と遊ぼうとしていても、私が何か話そうとしても、テレビの片手間に、という感じです。それから、子供が産まれてもなお、自分の生活ペースを変えようとしません。いつも人の事を考えずにマイペースで、言うこともころころ変わります。家事はやってもらえるから、と自分の部屋の掃除もしません。
私はこんな人とどうして結婚したんだろう、と毎日ため息がでます。昔はこんな人ではなかったし、私が甘やかしたつもりもありません。
旦那にはこうしてほしい、こうなって欲しいと言うのですが、そのときはわかったような顔をしていても結局は何も変わりません。もう自分でどうしたらいいのかわからなくなりました。