本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後妻です。旦那に子供のいる場合の面会頻度

後妻です。旦那に子供のいる場合の面会頻度

レス21
(トピ主 0
🐤
はるな
恋愛
初めまして。 タイトル通りなんですが、普通どれくらいなのでしょうか? そして、その頻度は、自分達に子供が産まれてから変わりましたか? わたしは今年結婚し(でき婚です)12月に子供が生まれるのですが、毎月、3泊4日くらいで、旦那が前妻との息子と2人で旅行に行っています。 毎日会えるわけでもなく、離婚してもパパっ子の息子で、旦那もなかなか会えない息子との時間、、会う時は快く送り出してます。 旦那も私に気遣い、生活の面では不自由していませんし、不満もありません、感謝しています。 ですが、これが我が子が産まれたら、また考えが変わってくるのかも、、、とふと思う自分がいて不安です。 今は妊婦といえど、1人なので、旦那のいない間は、一人暮らしの気分でマッタリと好きなようにできていますが、子供が産まれたら、そうもいきません。その中で、旦那が何日も家を留守に、、、といったことになると、逆にストレスになるのではないか、、、と。 案ずるより産むが易しなのは重々承知なのですが、似た境遇の方に自分の心情や相手の動きが変わったのか知りたいです。

ランキング

レス

前妻の子供と旅行に行くのはいっこうに構わない

🐧
おばはん
いつ行っても何度行っても、貴女は口出しできる立場ではない。 問題はそんなことより---、 子供との旅行と言いながら、旅行に前妻が付いてくることです。 つまり子供をダシにして、前妻とまだ関係を保っている可能性があるのです。 貴女が心配するのはそこんとこです。 子供と会うことは妨げられません。それは貴女にお子さんが生まれても同じことです。

で、

041
あきこ
旦那の息子さんはどうでもいいと?

子の居る人との再婚は

😨
なおなお
慎重に慎重を重ねなければいけないのに、出来婚ですか? 子供との面会頻度に、普通も何もありません。ケースバイケース。ご主人が毎月3泊で会っているなら、それがご主人のスタンダード。先方のお子さんが大きくなれば変わって行くでしょうが、それはトピ主やトピ主の産むお子さんに影響されてはいけないものです。 それも含めた覚悟があっての結婚でなければ、継続は困難です。後から来たトピ主が我慢しなくちゃいけないんです。

理解していくしかない

ものの
どちらの有責による離婚かわかりませんが、親権は元妻にあるのでしょうね。話し合いで子どもに会える頻度が話し合われているはずで、その範囲内なら、あなたはみとめるしかありません。もしかしたら、会わなければならない話し合いだったかもしれませんが…。お子さんが生まれたら、月1を減らしていくことを望まれては?まずは年12回を10回にする、から始めてはいかがでしょうか?

前妻がおかしい

💋
あかんやろ
前妻も一緒に旅行って…呆れる なんで離婚したんだよって言いたくなる 再婚後はもっと控えるべきだし前妻と泊りなんて 絶対許せない おかしいです 現在の家庭を第一に考えるべきでしょ 別れた妻と仲良くするくらいなら 始めから離婚なんかするなと言いたい もっと強く出てもいいんじゃない?

レスします

041
MM
あなたの子供も、先妻の子も平等です。 先妻の子は毎日一緒じゃない分、旅行はさせてあげてください。

わかっておいて欲しいこと

041
まり
離婚して相手方に親権を渡したお子さんと会う目的は、 親自身のためということよりも、お子さんのためなのですよ。 だから、あなたにお子さんが生まれても、前妻さんとのお子さんの 「お父さんと会う」という権利が薄まったり、なくなったりするわけではありません。 そこはご注意を。

そういうこと全てひっくるめて覚悟してから再婚すべきなのです

041
バツイチ子持ちの人と結婚するということは、並大抵の苦労ではありません。 だからみんなどんなに好きでも子持ちは避けます。 現在も将来も、自分の家庭以外にも夫の居場所があるということです。 自分の子を諦める人だっています。 トピ主さんは出来ちゃったから産むのですね。 それによりトピ主さんの心境が変わったら何だと言うのでしょう? 向こうの子供には何の罪もありません。 満足が行くまで今まで通り自分の父親と関わる権利があります。 トピ主さんが快く見送ってると言いますが、それは当り前のことです。 父子のことに貴女は部外者だからです。 夫もトピ主さんに気を遣って…とありますが、気なんか遣わないでいられるように働きかけてあげる所です。 今後もその子に子供が産まれたら、ご主人は孫が出来るわけですから もっともっと交流が増えるかもしれません。 夫の血を継いだ家系が、あちらもどんどん出来ていくのです。 もう少し重大なことと捉えた方が良いのでは?

似た境遇ではありませんが

🙂
ぷよ
あなたの性格にもよりますが、初産ですよね。 初婚同士の夫婦でも産後は揉めることが多いです。前妻の子に会いに留守がちの旦那だと不満は出てくるでしょうね。 けれど、それは言ってはいけない事です。 不満が出るくらいなら、どうして子持ちなんか選んだの?と言われるだけですし、それが普通の反応です。 子持ちと知らずにでき婚した、とかならあなたが軽率だったという事ですが、子持ちと知っていてのでき婚なら誰も同情はしてくれません。 だから、大多数の人は男女共に子持ちの人との結婚は避けるんですよ。 うまくいくのは、自分にも子供がいるか、よほど出来た性格の人かのどちらかです。

レスます

041
しあわせのレピシ
冷たいレスになりますが、面会の件は承知で結婚したのだから諦める以外無いですよ。今の夫と離婚したと想定してみて(可能性はお互い初婚よりかなり高いそうです)。夫が再再婚しても貴女が産んだ子供に会いに来てくれたら嬉しくないですか?嬉しいですよね。だったら何も言わないで例え貴女との間に子供が出来ても笑顔で送り出す事ですよ。夫にとっては前妻さんとの子供も、貴女との子供も同じように可愛いのです。どちらも自分の子供だから。貴女が貴女の産んだ子供を中心に夫も生きてほしいと願えばやがて夫婦に亀裂が確実に入ります。バツイチ男との離婚は前妻の子供に現妻が嫉妬することから始まると聞いたことがありますよ。頑張って!

それが子持ち再婚者と結婚するということ

🙂
匿名希望
旦那さんとお子さんのきずなは切れません それを承知で結婚されたはずですが、 何をいまさら?

同じ

041
ハラハラ
どちらも旦那には同じ自分の子だから、減らすのはきついかも。

分かっていて結婚したのなら・・・

041
部外者
分かって結婚したのですから、変えられない事ですよね。 自分達に子供が産まれればあちらの子供とは、縁を切って欲しいとでも? 夫婦は離婚しても子供には罪は無いので、パパとは会いたいでしょうよ。 貴女に子供が産まれればその愛おしさは分るのではないですか。 後妻になった人の運命なのですから、自分の心の内を咀嚼するしかないと思います。

変わったとしても、阻止はできませんしね。

🙂
mai
快く送り出せなくなっても、 先妻の子との面会は阻止はできませんし、 (面会は子の福祉の為にあるので子供側の権利だからという事と、先妻に子供がいる事を知っていて後妻に入ったようなので、そういう気持ちの葛藤があることも、将来の相続の事も承知の上ですよね?) 何日も、と言っても月4日なら、 その他26日くらいは旦那さんがいるのですよね? 3交替勤務だとか、 海外赴任とかよりよっぽどいる訳ですから、 分かってて結婚したなら我慢するしかないですよ。 旦那がいなければ育児ができない訳じゃないでしょう? 頑張って!

面会頻度の相場など無い

🐱
ゴータム
面会は、子供の権利です。 従って「適切な頻度」は、「子供が望む頻度」です。 トピ主との子供の権利を守りたいのなら、前妻との子供の権利も守るべきです。 「一般的に何回ぐらいが普通」なんてことは考えても意味がないです。

普通って何でしょう?

🙂
ゆずぽん
離婚しても親には変わりないのですから、別に毎日会ってもいいと思います。 子供がいるバツ1と結婚するということは、覚悟が必要では? トピ主さんのお腹のお子さんの父親でもあるけど、その息子さん達の父親であることも変わりません。その息子さんは父親に1ヶ月のうち、たった4日しか会えません。トピ主さんの産まれてくるお子さんは、1ヶ月のうち、26日も父親と過ごせます。同じ子供なのに、この差は大きいと思うのですが。そのくらい我慢してあげては?

むしろ、前妻の子をとぴ主家に泊めたら?

🙂
都市伝説
皆様落ち着きましょう。 前妻が旅行についてくる…というレスが着いてますが、「息子と2人で旅行」とトピには書いてますよ。 ところで、毎月旅行とは豪勢ですね。 とぴ主夫はよほどの高給取りなのでしょうか? お子さんが生まれたら…ですが、もし夫の旅行が気になるようなら、税再の息子を家に招いては如何でしょうか。 先方の意向もありますが、腹違いとはいえ弟妹になるわけですし、できれば仲良くしてくれたほうが後々お子さんたちにとって良いように思います。 その辺、夫婦でよく話し合われてみては如何でしょう。

そのうち・・・

🙂
主婦
3泊4日の旅行ということは、前のお子さんはまだ小さいんですね。 これが学校に行くようになると、毎月そんなことは出来なくなりますよ。 自然と1泊か2泊になり、中学になる頃には部活でも始めれば年に1、2回になるかもしれません。 でもなんにしろ、ご主人と前のお子さんのことに関しては今の奥さんは関係ないので、あまり考えないことですね。 今は新婚だからあれこれ想像するけど、だんだんと、たまにはいない方がいいわ、となりますよ(笑)

早まった感じ

😨
うお座っぺ
本当に彼は結婚をする気があったのか?あなたが妊娠したから、とりあえずの責任を取っただけかも。 本当は、元サヤに戻りたい気持ちが強いのかもね。でなければ、前妻も一緒に旅行に同行させるかしら?もう少し、観察すべきだったのでは?妊娠して結婚させれば幸せになれるとでも思っちゃった? こうなったら、成るようになるしかないですよね。彼が子持ちだと分かっていながら、何も考えずに先に妊娠したのだから、諦めるしかないと思うわ。ソレが一番、ストレスにならないと思う。

前妻はおかしくない

🙂
エム
>前妻も一緒に旅行って…呆れる え? >旦那が前妻との息子と2人で旅行に行っています。 ちゃんと読んでからレスしよう!

その子の年齢が分からないけど

041
みっちゃん
まえに離活サイトを見た時には、面会は月1~2回程度、旅行も可みたいな事を書いてましたよ。 住まいが近くて子供が自分で行ける場合は、もっと頻繁に会う事も有るのではないでしょうか。 トピ主さんに子供が産まれて、ご主人と前の結婚の子供との会う頻度が減る事は無いと思いますけど、前の結婚の子供さんが中学生くらいになると、旅行なんて恥ずかしくて行かなくなるのでは? マセた子なら、小学校高学年くらいで、もうパパと旅行なんて恰好悪いと言い出すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧