本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児保育園入園 ありがたいのですが励ましてもらえませんか

0歳児保育園入園 ありがたいのですが励ましてもらえませんか

レス39
(トピ主 2
041
まい
子供
35歳で7カ月の男の子を育てています。 都内ですが幸い第一希望の認可保育園に入園が決まり、5月から復職予定です。 仕事が好きで、出産前は一刻も早く復職したかったです。いまもその思いは変わっていません。くわえて一馬力では厳しい家計でもあり、復職しない選択肢はありません。 ただ、いざ保育園入園が迫ってくると、どうしてもかわいそうだという思いが強くなります。こんなに赤ちゃんで、まだ母乳が大好きで、遊んでてもいつも私がそばにいるかどうか気にしていて、お昼寝も添い寝じゃないとできません(どこの赤ちゃんもそんなものだと思いますが)。 お姑さんは専業主婦で、「かわいそうねえ」とはっきり言われました。そりゃ、かわいそうだと思います。もしかしたら保育園に入れることで心の安全基地みたいなものがうまくできなくて、不安定な子供になるのかもとさえ思います。でもお金がなかったら将来好きなこともさせてあげられません。 私は母が仕事復帰した4歳から保育園でした。保育園がすごく嫌いでした。しかも共働きでも裕福ではなく、大学まで出してもらいましたがとにかく国公立が条件で、「お金がない」が母の口癖で、子供心に我慢の甲斐がないように感じていました。 だから自分の子供には愚痴はこぼさない、やりたいことはやらせられるようにお金を貯める、仕事をさせてくれてありがとうと伝える、と決めています。 でもそれでも、やっぱり保育園に行かされた、小さい頃から孤独だった、自分はかわいそうだったと思わせてしまうかなと不安です。 もちろん子供の性格によるとは思いますが、0歳から保育園に通ってたけど楽しかった、なんとも思ってないなどの肯定的な思い出をお持ちの方、0歳から預けたけど親子関係はうまくいっているという子育ての先輩方に、励ましやアドバイスをいただけましたら幸いです。よろしくお願い申し上げます。。

ランキング

レス

娘3人0歳から保育園に預けました

🙂
はーこ
いい保育園で0歳児のお友達もいたので、保育園を嫌がったことはありません。保育園のお友達はその後も同じ小中学校に行ったし、なかには高校も大学も同じ、公務員試験の最終面接まで同じというお友達もいました。(どちらも合格しましたが、違う官庁を選びました) 今、次女と三女が妊娠していますが、育休明けは保育園に入れる予定ですよ。 親子仲は普通だと思います。姉妹仲はいいですよ。

あずけたのは1歳からだけど・・・

🙂
あらま
立派に成長しましたよ。 早くに保育園という社会に出たことで コミュニケーション力も養われたと思います。 小学校、中学校、高校、大学と どこに行っても すぐに馴染んでたようです。 親子間も上々です。 おばあちゃん世代には >「かわいそうねえ」 なんて言う人もいますが 今時の保育園を何も知らない人が言ってることです。 ただ、この『かわいそう』が 子供の耳に入ると 『自分はかわいそうな子』と 思うようになりそうでイヤでしたので 接触は避けました。 (幸い両親、義両親には理解がありました) 子供の保育園時代を思うと 2~3歳で入園する子のほうが 物心がついているだけに 園に慣れるのに時間がかかるようでした。 トピ主さんの保育園が嫌いな思い出も その辺に原因があるのかもしれません。 心配ないです。 頑張って。

3ヶ月から保育園

hina
まずは保育園決まって良かったですね。 私の両親(公務員)は共働きでしたが今と違って育休制度はなかったので、私と弟は生後3ヶ月から預けられてたそうです。登園のために私を抱っこ紐(まだおんぶができない)で抱えて家を出る母の写真が残っています。弟の時は保育園の空きが見つからずに仕事を辞めなければと覚悟したら幸運にも預かってくださる方が見つかってホッとしたとか。50年前と今と状況が変わっていないのに老母は呆れています。 ま、それはとにかく、そんな母もやっぱり子供を預けて仕事復帰の時には本当に辛かったと言ってます。仕事人生で一番辛かったかもと。当時は今よりもっと「子供を預けて働くなんて」と非難されることも多く、でもやっと手に入れた仕事を手放したらもう復帰はできないという気持ちもあって頑張っちゃったと。 子供の立場から言えば、特に小学生くらいまではお家にお母さんがいる友達が羨ましかったのは事実です。でも子供としたら置かれた環境しか知らないので、そんなに負い目に思う必要はないんじゃ無いかなと思います。その環境の中でしっかり親が見ていてくれるという安心感があれば大丈夫と思いますよ。

私は好きだった

🙂
満腹
私も1歳前後から保育園に行ってたらしいですが、 記憶にある保育園は大好きでした! 保育園が大好きというか、大好きな先生が数人居たので。 お友達も好きだったし、嫌だった記憶は全くないです。 うちの子も保育園です。 毎日楽しそうですよ。 土日休みの時には家族の時間をしっかり楽しんでます。 休みの日は子供優先で、子供がやりたがる事を出来るだけ 叶えるようにしてます。 保育園に迎えに行けば「もっと遅く来て」 休日には「あ~、やっぱり休みの日は良いなぁ。楽しいなぁ」 って、毎週毎週 同じ台詞です。 それで良いんじゃないかな? 平日は保育園で頑張って貰ってる分、 帰宅後や休日には、しっかり子供との時間を取る! 保育園に行ってたって、全然可哀想じゃないよ! 帰宅後、休日にしっかり向き合えば良いですよ!

アラフィフ 新米保育士

😀
ののさん
数年前に保育士試験に受かり1年ほど前から週に数日、公立の保育園で働いています。 今まで保育園とは縁がなかったので何もかもが新発見です。 私は2歳児を担当していますが、中々歩けない子どもがいました。 その子が初めて歩いた時 他のクラスの先生方も入れ替わり立ち替わり見に来てみんなで拍手していました。 お母さんがお迎えに来た時にも、それぞれの先生が様々な角度から報告していました。 おトイレでおしっこが出来なくなってしまった子が再びトイレに行けるようになった時も やはり他のクラスの先生もやってきてほめていました。 0歳児の男の子はいつも一人の先生にずっとだっこされていました。 その子が歩き始めた頃には、すっかり園の先生がたのアイドルで 本当に、どの先生も彼を見かけると必ず、なでなでしたりだっこしたり・・・ 保育園の先生って本当に子どもが好きなんだなぁって思いました。 そんな彼もお母さんの顔を見ると一目散に向かっていきます。 それを見るとお母さんを待ちこがれているんだな、と思うけど 保育士にまとわりついて帰りたがらない時もあったり毎日いろいろです。 とりあえず、うちの保育園は笑顔いっぱいです。

私も1歳2ヶ月から預けました。お気持すごく分かります。

安心はママから伝わる
私も保育園可哀想という頭しかなかったのですが、今はメリットしか感じません。 息子は2歳まで毎朝泣いてましたが、先生いわく「3分で泣き止んで日中ずっと楽しそうに遊んでますよ!」 その言葉どおり、参観日で隣の教室から覗いたら朝泣いてたのが嘘のように楽しそうにはしゃいでいました(笑) 子供の順応はすごいし、悩みぬいて選んだ保育園です。親身になって子供を可愛い可愛い言ってくれて、毎日お薬を塗ってくれたり、一日の様子を教えてくれたり、有難いことばかりです。新しいことを次々覚えてきて、発表会や運動会など、家にいては絶対見られなかった可愛らしい姿が見られて、子供にもいい経験になってると思います。何より早いうちからお友達と遊ぶという経験を自然にさせてあげられるのが嬉しいです。わけあって一人っ子確定なので尚更。 子供への愛情は朝夕と土日でちゃんとカバーできるから心配ありません。逆に絆が深まる気がします。離れてる分可愛いしね♪ 子供ってすごく敏感にお母さんの不安を察知しますから、お母さんが「大丈夫、保育園は楽しいところだよ!迎えにくるから楽しんでおいで!」と明るく送り出してあげることが大事だと思います。

子供はすぐに慣れますよ。

💋
うまたん
私は自営業で3人の子供を預けられる月齢が来たら即保育園に預けて働いてきました。 まだ、幼くて何もわからないまま保育園生活が始まるので、親よりも早く順応したように感じました。 月曜から金曜はパパ&ママは仕事がんばる。子供は保育園でがんばる。なので土日はみんなで楽しく過ごす!を決まりにして一生懸命お休みの日を楽しみましたよ。 決められた時間に起きる→お昼寝する→おやつ→運動・・・と規則正しい時間の過ごし方ができるように思いますし、テレビやDVDに子守させることもないし。 もう大人になった子供たちですが、今でも保育園の時のお友達と連絡取っているようです。(小学校、中学と別れたけど、高校で再会して、また親しくしている) かわいそうと思わずに一緒に頑張ってくださいね。

大丈夫!!!

🙂
くまのすけ
2歳2か月の子がいます。私は娘を5か月で保育園に預けました。 私も4月入園で1年くらい育休をとるつもりでしたが、 新規園が自宅近くにできたので、タイミングもあり、区役所の人の勧めもあり、 思い切って入れました。 今でもママと一緒にいたいんだな~と感じる時もありますが、 娘は保育園大好きです。話ができるようになると、 「ママ~●●先生と遊ぶの~、いくよ~」とそりゃ毎日楽しそうです。 園長先生が言っていました。 「子供はまだ後悔などせず、常に前しかみてない。だから次はどんな 楽しいことがあるんだろう」といつも思っているんですよと。 迎えに行ったとき、仕事がお休みの時にいっぱい遊んで抱きしめてあげれば 大丈夫です! 迎えに行った時の「ママ~!」と保育園に預けた時の 「ママ、お仕事がんばってね」が支えですね。 最初はつらいかもしれませんが、それを乗り越えなければ働けませんし、 どうしても可哀想・・・と思うなら仕事を辞めるしかないです。 まぁ、働き始めたらそんなことを考える余裕はないくらい忙しくなるので、 頑張りましょう!大丈夫ですよ。

ご不安な気持ちわかります

🙂
なお
3歳の娘がいます。私も1歳になる直前から保育園に預けました。まい様と同じように、最初はとても不安でした。 こんな小さな子を預けていいのか、そこまでして仕事をするべきなのか、日中泣いたらどうしようか…。保育園に預ける当日、しばらくはずっともやもやしていました。 でも結論として、大丈夫です。最初は当然泣きますが、よく言われる通り子どもの順応はとても早いです!むしろ親の方が不安なくらいです。うちは祖父母にも懐かないほどかなりの人見知りでしたが、先生は大好きになっていました。 そして、0歳児からいる子は、年が上がって入った場合よりとても可愛がられているみたいです。赤ちゃんの頃から知っているので、保育士さんも情が移ってくれるみたいですよ。 あとはお友達もできるし、栄養たっぷりのごはんも食べさせてもらえます。夜は少し手抜きしても大丈夫だろってなりますよ笑 お母さんも仕事が始まると一人の時間がリフレッシュになります。親との関係も良好です。いつも「お母さんのこと大大だいすき」と言ってくれます。離れている時間があるぶん、たくさんスキンシップを取られてくださいね。

もうすぐ卒園します

🙂
WM
子供を0歳から保育園に通わせ、今月末で卒園です。 私は、母が専業主婦、父は「誰のお陰で~」が口癖。大学には行けませんでした。 なので、子供が生まれても退職するつもりはなかったです。 1歳枠での入園は難しかったので、0歳で入園しました。 寂しかったけど、将来を考えると、かわいそうという気持ちはありませんでした。 6年間で辛いこと、大変だったことはたくさんありましたが、保育園でよかったと思います。 去年、「私はどうして幼稚園でなくて保育園なの?だるくて早く帰りたい時もあるんだけど?」と言われましたが、説明したら納得してくれました。 毎日、「ママだいすき!」「ママおうえんしてるよ」という手紙をくれますよ。

追記

🙂
なお
また、月齢の低い子は、他の子からも人気ですよ。少しだけ月齢の高い子は赤ちゃんが大好きのようです。うちの子も、「○○ちゃん」と赤ちゃんにメロメロでした。ちゃんと目ベビーサークルに入れて、万が一でも他の子から踏まれたりもないように気をつけられていますので、ご安心を。 お母さんの代わりに、周りからたくさん愛情を受けて育つ環境ですよ。大丈夫です!

うちは5ヶ月から

041
匿名
求職中でも入れる地域です。うちは入園が決まった日、説明会の日、そして入園式の日の3回さんざん旦那と入園の是非を話し合いました。入園式の日ですら、話し合いの結果次第で、内定の出たパート先にも、保育園にも頭を下げ、全てなしにする事も考えていました。結果、入園しました…。今年2歳児に上がります。 いい園生活になるかは、同じ園でも担任にもよるかなぁ…1年目の担任はアタリでしたが、今年は新人+転任+途中で他クラスの先生と入れ替わったりと微妙でした。こんなに旦那と悪口ばかり言ってる母なのに(なるべく子供がいない所にはしてますが…)子供は保育園好きみたいです(苦笑)5ヶ月で入園する前から人と会うのが大好きな子だったので、自分を「○○ちゃん」と呼んでくれる特定の知り合いといつも過ごせる保育園は楽しかったみたいです。 ただ、親が休みの時は休ませています。(夫婦とも平日休みがわりとあるのです…)0歳の頃はあまりに休みが続いて、たまにはみんなと遊べたら楽しいかなと思って、休みでも連れて行く事もあったのですが、1歳の時は敏感なセンサーで気づいて、絶対に行きたがらないので、全て休ませていました。 うちは、こんな感じです。

子どもは可哀想ではないよ

041
すい
0歳から保育園に入って可哀想なのは親だと思っています。 子どもは自分のことを大好きな大人がたくさんできるから かわいそうではありません。 子どものかわいいところをたくさん見られない親御さんがかわいそうだと 私は思います。 ただ一つ言いたいのは保育園の先生たちがどんなにお子さんのことが大好きで大事にしても お子さんはお母さんが一番大好きだということ。 仕事に手いっぱいで親御さんがお子さんを大事にしないというのが 子どもにとっての「かわいそう」だと私は思います。 子どもを大事にしないという状態でお子さんが不安定になってしまったとき 保育士は本当に心を痛めます。 心に余裕がなくなった時は保育士に相談してほしいと思います。 がんばりすぎずに頑張ってください。

大丈夫!

🙂
ファンキー
生後六ヶ月で保育園デビューしました。 保育園、楽しかったです!毎日楽しんでましたよ。 年長の担任が凄く厳しくて嫌だった記憶がありますが、それは幼稚園でも同じこと。 人間関係で苦労した事がなく、誰とでも親しくなれるのは、保育園のおかげだと思ってます。 お子さんとの関係で気をつける事は、小学校までは余りないと思います。 小学校以降は、気を付けてほしいです。 まずはイライラしない事。 私の母は仕事が大変は時にヒステリカルになるので疲れました。 次に話を聞く事。忙しいのは分かるけど、「後でね」と逃げられるのが嫌でした。 そのぐらいだと思います。 仕事しながらの子育ては大変だと思いますが、手を抜いて気楽にやって下さいね。 子供にとっては、いい加減な母親の方がいいと思います。

いろんな保育士に可愛がられるのもいい経験だと思いますが。

🙂
今はパート保育士
昔は大家族で近所の人を含めてたくさんの人が赤ちゃんと関わってきてましたが、核家族の多くなった現代はお母さんと赤ちゃんが二人きりで過ごすことが多いですよね。小さいときからいろんな人の中で育つのはいいことだと思いますが。 ずっと保育士していて思うことは、昼間は保育園で子供が過ごすのは全然OKだと思いますよ。家では経験できない遊びもできますしね。食事の好き嫌いもなおります。ただお母さんの仕事が終わってるのになかなか迎えに来ないのはどうかと思うときはあります。買い物をゆっくりしてから迎えなど。トピ主さんはそんなことはしないと思いますが。おうちでたくさんスキンシップをとれば大丈夫ですよ! 私も「お金がない」と言う母に育てられ、「金持ちの家に生まれたかった」と思ったこともありましたが、そのぶん「早く就職してお金を稼いで好きなものを買うんだ!」と思えたので、「まだ働きたくない、遊びたい」とかいう甘ったれた考えを持たずに済んだのでよかったと今では思ってます。節約も苦なくできるので夫にほめられますよ。

きっと大丈夫ですよ

🙂
花見
我が家は、私が自営業で夫も会社で育休が取れなかったので、生後4ヵ月で保育園入所しました。 最初はとても心配でした。 一日の起きている時間の大半を保育園で過ごすのです。 親よりも先生の方が好きになるんじゃないか、ちゃんと親子関係を築けるか・・・。 3歳になった現在どうか? 子供はお父さん、お母さんを大好きでいてくれます。 お仕事が大切だということを理解してくれてます。 保育園でも楽しく過ごしているようです。 一緒にいられる時間はしっかり向き合い、あなたがかわいい、大切だということを伝えてきました。 また、保育園に入ることをかわいそうな事だとは思わず、お友達がたくさんできる場所、いろんな人(先生)と関われる場所、楽しい行事がたくさんある場所だと、前向きに捉えました。 親としても、先生や他の保護者と成長を一緒に喜んだり励まし合ったり相談にのってもらったりできる支えとなる場所となりました。 仕事復帰後、忙しくなると思いますが、お体に気を付けてください。 お互い頑張りましょう!

じゃあ変わってほしい

🙂
なな
あなたがやめれば、私が繰り上げで行けるかもしれない。私が子供を行かせて働きたいです。 今国の方針で0歳児を減らして1歳児からを拡充する動きが出ています。だから選ばれることはそれだけで有難いと言うことを忘れないでください。

かわいそうじゃないでしょ!

🙂
しろ
そりゃ寂しいですよ。 産まれてからずっと一緒に居ますから。 我が子も0歳から保育園。 泣きましたよー。泣きながら預けて、泣きながら駅まで歩いて。 子供も泣きますけど、数週間後には慣れてます。 親が「かわいそうだわーうちの子」って思いながら預けてたら、かわいそうな子なんじゃない? かわいそうだねー。ごめんねー。ごめんねー。って言うの? 保育園、良いことたくさんありますよ。 母が教えられないことをたくさん教えてくれます。 共に育ててくれている信頼できる先生なので、心強いです。 子供はとっても明るくて元気で健康。 感謝しかありません。 「かわいそう」って言う義母。 おいおい、かわいそうだって言うならお金ちょうだいよ。 この子を不自由なく育てるためのお金を。ママが働いて稼ぐ分だけちょうだいよ。息子さんの稼ぎじゃ足りないのですよ。 かわいそうって言うな!!!!!

うちも0歳児からです

💋
アラフィフママ
6か月から子供2人とも認可保育所です。 働かないという選択肢がなかったため、なんとも思いませんでしたよ。 でも昔だから周りからは「かわいそう~」コールがすごかったです。 なーーんにも可哀想なことはなかったです。 3歳まで親がべーーったりで急に幼稚園に入れるほうがよっぽど可哀想。 なんにもわからないうちに慣れるほうがいいです。でも2人とも2~3歳の時は泣きましたが。 お母さんが外で働いてキラキラしている方が、経済的に楽になっていろんな経験をさせてやるほうが、色んな人と接させるほうが、子どもにとって良いのではないですか? ちなみにうちの子たちに聞くと(23歳と17歳)保育所の記憶はほとんどなくて、嫌だった感情とかもまったくないそうです。 ほんとに素直な子供たちに育ってくれました。上の子は医学部(国公立)です。 親子関係もとてもうまくいってますよ。 頑張って!!

大丈夫!

🙂
いちご
30代、3人のママです。一番下の子(1歳8ヶ月)の保育園が決まり、4月から復職予定です。 私自身も共働き家庭で育ち、1歳から保育園に通いました。 一番上の子を保育園に預け、復職する時、私もトピ主さんと同じ気持ちでした。保育園決まってよかった、子どもの将来のためしっかり働いて稼ごう!と思う反面、やっぱりかわいそうなのかな…と。 そんな時私の妹が言ってくれた言葉です。「私も8ヶ月で預けられたけど、その時のことはもう覚えてないし、お母さんが仕事してたから、希望の進路に進めて、仕事にもつけた。それでいいじゃない。」お昼寝の時間が嫌いで、保育園があまり好きではなかった妹の言葉です。 一番上の子は去年保育園を無事卒園し、元気に小学校に通っています。私も4月から一番下の子と切ない別れをして(笑)仕事に行きますが、20年後、大変だったけどこれでよかったんだねと、家族で笑い合えるよう、頑張っていきたいと思います。お互い頑張りましょうね。ちょっとだけ先輩ママからのおせっかいエールでした。

成功体験だけ集めても自己満足 1

🙂
花吹雪
30代独身です。少し厳しいレスになるかもしれません。自分の選択を正当化したいだけでそこに子供の心は無いと思います。 私自身、0歳で預けられました。0歳の記憶はもちろんありませんが、3歳以降?でしょうか、寂しかった記憶が鮮明にあります。またこれは母に聞いたのですが、3歳の頃「保育園いやだ、うちがいい」と言って親を困らせたようですが、自営業の繁忙期につき、保育園に行かないという選択肢が無く、無理矢理登園させざるを得なかったと。親は私に寂しい思いをさせていることを重々承知で、家業がお休みの日などは、保育園や学校を休んでまで旅行に連れて行ってくれました。 愛されていたと思います。それでも寂しかった。子供って無条件に親の愛を欲するんです。 長くなるので続きます

成功体験だけ集めても自己満足 2

🙂
花吹雪
小町の保育園がらみのトピックでは、保育園親の過剰なまでの「可哀想なんかじゃない」「うちの子は保育園が大好き」という声をよく見かけます。可哀想と言われると自分を否定された気になってしまうのでしょうが「親と一緒にいるのと保育園どっちがいい?」と子供に聞いて「保育園」と言われたらそれは親子関係の危機では? 恐らく多くの子供が「おかあさん(おとうさん)といたい」と言うと思います。それを我慢させているのですからやっぱり可哀想ですよ。 別に保育園を否定しているわけではありません。私自身、今でも保育士さんの子供を包み込むような優しさを覚えているし、親代わりに感謝しています。預けざるを得ない状況はどこにもありますしね。 言いたいのは、子供のさみしさをきちんと理解して受け止めてあげて欲しいということ。 耳障りの悪い言葉にも耳を傾けるべきなんです。失敗談も聞いた上で「そうならないためにどうするか」を考えてあげて下さい。お子さんのために。

1歳ちょうどからですが、

🙂
ねえさん
2人の子どもを預けていました。 私自身、保育園出身ではなかったので、不安でいっぱいでした。 が、先生達の温かいお言葉に励まされ、園の雰囲気も良く、兄弟合わせて7年間の長きにわたり、お世話になりました。 入園前、家では離乳食も食べ方にムラがあり、お昼寝もしたりしなかったりで、大丈夫かなあと思っていましたが、 保育園の生活の中で、どんどん慣れていきました。 機嫌の悪い日は朝先生にお願いするときに「お母さんがいい~」とぐずったりもしましたが、 先生方が上手に引き取って遊びに引き込んでくださり、安心して仕事に行けました。 園から帰った後、家事はそこそこに、一緒に遊んだり(卒乳前には)おっぱいタイムを過ごしたり・・・ある程度子どもの気の済むように甘えさせていました。 (フルタイム勤務のため、時間的には余裕がなかったです。) そう言えば、園の行き帰り、車の中でアニメや子ども番組のCDに合わせて大合唱もしたなあ・・・ 子ども達は今高校生です。保育園時代は楽しかったと口をそろえて言います。 私も園に恵まれていたとありがたく思っています。(地方の小規模な市立保育園です。)

息子は保育園大好きです

🙂
つゆくさ
息子は毎日保育園へ行きたがってますし、延長保育で19時過ぎまで保育園にいますが、それでもまだ帰りたくない~なんて言うこともある位です。 お母さんと毎日一緒の方がかわいそうだと思います、だって保育園の方が友達や先生とたくさん遊んで楽しいのに、お母さんと一緒じゃかわりばえのない毎日でつまらないんじゃないですか?

今の保育園、労働環境は昔とは大違い

🐤
ひよこ
私も保育園育ちです。今の保育園、昔とは全然違うと思いますよ! うちがお世話になっている保育園は、先生たちも本当に優秀だし、熱心です。 親の労働環境も、今は時短勤務もあるし、年休も権利と認識されているし… 20年前、30年前より、子供のことを大切にしやすいと思います。 私も保育園時代、0歳から預けられていた子はイジワルな子が多かったので、 子供の心に悪影響があるんじゃ…と密かに心配していましたが、 今、子供のクラスメイトで0歳児クラスから一緒の子たちは、みんな素直で、 すくすく育っています。 何歳から預けるか?より、今、子供ときちんと向き合えているか?ということが、 子供の心を安定させるには大切、というのが、子供を保育園に預けてみて感じたことです。 これから夜泣きもあるでしょうし、仕事との両立は大変だと思いますが、頑張ってください!

姑の考えの方が可哀想…

😨
歌う犬
姑は井の中の蛙なんですよね。 お言葉悪いですが、世間知らずですね。 子供を預けてママも働かないと食べられない時代になってきてるんです。 うちも0歳から預けてます。夜勤の仕事もしてます。 昨日から二人目の産休に入ったので、やっとずっと家に居られます。 しかし産んで1歳になる前に復職しなきゃいけませんが。 私は舅にハッキリ言ってしまいました。 第一子妊娠中も社員で働いてましたが舅に「出来れば専業主婦でいて欲しかったんだがなぁ~」と言われ「この人の給料だけじゃ我が家は破産します~(笑)」と。 旦那も私も介護士です。 舅は常識が無い訳ではなく、自分の願望を言ったまでなんですけどね。 子供もお友達がたくさん居て楽しそうです。 結局は可哀想とか大人のエゴでしかありません。 そりゃ最初は淋しがるでしょうが、子供は早かれ遠かれ自立しなければなりませんから。 気にしないのが一番です。 それか私みたいに反論して相手を黙らせた方が懸命です。 お疲れ様です!お互いに頑張りましょう!

かわいそうだと思わない

041
いっか
タイトルのことを、先輩に言われました。 親がそう思っていると、子どもも保育園にいい感情を持たなくなるからと。 私も子ども2人を0歳から預けていました。下の子は4ヶ月から保育園生活です。 しかし、家計的に私が働かないという選択肢はなかったし、仕事はどんな形であれするものだと思っていたので仕方ありません。 2人とも卒園した今、親子関係に問題がないかといえば、絶対にないとは言い切れません。ただ、それは保育園に行っていたことが理由ではなく、親としての私や夫が未熟なせいだと思います。 子どもたちは保育園で楽しくすごせたらしく、卒園して何年もたつのに未だに時々訪ねて行っています。 保育園時代のお友だちとも、進学した学校はバラバラなのに、長期休暇には会って遊んでいます。 復職しかないのであれば、状況を肯定的に受け止めて、やってみるしかないんじゃないでしょうか。 いろいろ悩むこともあると思いますが、ファイトです! あと、「仕事をさせてくれてありがとう」とお子さんに伝えるというのは、違うんじゃないかな。お子さんが「いいよ」って言ったから仕事をする訳ではないですよね。

何とも羨ましいような贅沢な悩みで…

041
新高3生のWM
タイトル通りの感想を持つ者です。 私がトピ主さんの立場なら、自分は超ラッキーだ!7ヶ月も一緒に過ごせた!母乳も沢山あげられた!と、喜びます。 姑が近居なら、「かわいそう」というセリフには適当に同意しつつ、先に「病児保育の時は宜しくお願いします」と予約します。 そして、両者の関係が悪化したときの保険に、シッター会社も手配しておきます。 私自身は17年前、某社某部門で総合職初の産休を取得し、第3子出産の際には夫が某社初の男性育休取得となりました。そんな時代です。 長男は首が据わらないうちから24時間営業の無認可保育所でしたが、今はスマートで温厚な高校生に成長し、都内国立大進学を目指す傍ら、最愛の彼女もいます。 私が稼いだおかげで(苦笑)、子供達3人分の教育費の準備が出来ました。 授業料や塾代が出せる、奨学金無しで大学進学可能等の選択肢があることは、本当にありがたい、苦労も多かったけど感謝、という実感です。 余談ながら、17年前も認可保育所は激戦で、偽装就労等の話は保育所仲間から聞いていたので、今の保活の話を聞くと「そんなの、昔からあった」という感覚です。

保育園がうらやましかった

🙂
うに
私は、保育園に通っていた子供らがうらやましかったです。 私の母も働いていましたが、母の働き方が不規則だったため保育園には預けられずに家で1人で過ごしていることが多かったです。 また母は料理や家事も苦手だったし、私のしつけも上手くいってなくて、よくおもらしをしたり、顔を洗えない、歯も磨けなくて虫歯だらけ、風呂にもろくに入っていない、、今の流行で言うと、ネグレクト状態でした。食事だけは死なない程度に与えていたって感じです。 たまに体調を崩して小児科に連れていかれると、医院の隣に広い園庭のある市立保育園があって、子供たちが楽しそうに遊んでいるのが、すごくうらやましかったです。 私には一緒に遊ぶ友達もいなかったので。 小学校に入ってからも、保育園出身の子らは結束している様子で、うらやましかったです。彼らは人見知りもしないし、おしゃべりも上手で、多人数で過ごしてきた期間が長いから、社会性もあるんだなと。私は人に世話になったら、ありがとうという事すら知らない子供でしたから。 0歳児から保育園がかわいそうかどうかは、親や周りの環境によると思います。

自分も子どもも

🙂
はい
ワーママ、未就学児を育て中。 子どもは0歳半年から保育園。 最初半年から1年は早回しで病気して、お母さんも復職で疲れの中うつりやすいので気をつけて下さいね。 病児保育、病児シッター、ファミサポ手配の動線は、4月の慣らし中に確認しておくことをオススメします! 私自身、0歳から預けられ、1歳から保育園育ち。昔は、育児休業制度なんてなかったから、産休終了後、すぐに親は復職して今で言う保育ママみたいな御宅で0歳から過ごしてました。自分の経験から言うと、カワイソウという上から目線の気持ちは、ものすごく的はずれ! だから、子どもにも保育園は楽しいところ!と自信をもって言えます! 第一希望の認可保育園なんて、素晴らしいですね! 自治体の基準をクリアしたしっかりした保育園で、子どもの発達に合わせた保育をきっとしてくれると思います。 私からすると、カワイソウという専業ママさんの方が「老後の年金や生活資金、教育費は大丈夫ですか?」と勝手に気の毒に思います。 そんなの的はずれな同情よ!と思うなら、保育園児をカワイソウという的はずれに気づいて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧