本文へ

法事について

レス10
(トピ主 4
041
桜餅
話題
夫の叔母の49日法要なのですが、義母宅にいとこから連絡があったそうです。 ただ、義母は少し物忘れがあったり、会話の内容が理解し難くなっている状態です。 このような場合はいとこに確認しても失礼になりませんでしょうか。 義母の話しによりますと、我が家(桜餅家)も法事に招待されたというのですが、他のいとこは誰も招待されておらず、桜餅家は別居の次男なのです。 亡叔母の兄弟姉妹と義兄弟姉妹のみ招待されているように思います。 引き物(お供え)の数も上記の人数と喪主家に該当しております。 義母は同居の長男夫婦と桜餅夫婦の5人で法事に行くつもりのようです。 我が家にはいとこから連絡はないです。 49日ですからお仏前を義母に預けるつもりでしたのに。

ランキング

レス

夫に確認してもらう

🙂
品子
一番いいのは貴女ではなく夫に確認してもらうのがいいですね。

長男夫婦に相談

🐱
neko
まずは長男夫婦に相談なさってみればいかがでしょうか? 詳しい話をご存じかもしれません。 「義母は少し物忘れがあったり、会話の内容が理解し難くなっている状態」なら お兄様ご夫婦も付き添いという形で招待されている可能性があります。 そして長男夫婦が招待されているなら 彼らからいとこさんに聞いてもらうのはいかがでしょうか? そして招待されていないならきっと主様ご夫婦も招待されていない筈。 念のため確認したいならなるべく血の繋がっている者同士が良いと思います。 ちゃんと理由を説明してからなら問題ないのでは?

私なら確認します。

🙂
道明寺が好き
招待するつもりがあるなら、法事の日時が直接連絡されてきますよね。 お義母さま経由で直接連絡なしって今までありましたか? 私なら確認とりますよ。 お義母さまの勘違いで、招待されていないのに行ってしまっては主さんもいとこさんも大恥かきますから。

ご長男は

041
花杖
何とおっしゃっていますか?  7年ほど前に父が亡くなった時。 母方のおばに連絡を入れました。 やはり理解力が衰えていて。 用件を伝えたら。同じことを繰り返し 確認され。10分ぐらい押し問答をし たうえで、電話を置きました。おばは 後妻に入り、実子はいませんでしたが。 先妻さんのお子さんと交流があったので。 そちらに連絡を入れました。申し訳ないが 何かあったら困るので、一緒に来てもらえ ないかと。この経験から…。義母さま1人で 出席だと迷惑をかけてしまう可能性も ありますね。     御長男さんが同居なさっているなら。 御長男さんから確認していただいては いかがでしょうか? できたら。どなたか 一人が付き添いの形で御一緒した方が いいのかなと思いますけど。  

確認して下さい。

🙂
れいママ
普通に考えて、確認するのは当然かと。何故それを、そこをいけないこと、良くないこと、と捉えるの?連絡事項の再確認ですよね?むしろ的確ですよ。最近物忘れが顕著で、と切り出せば良いですよ。

長男に相談

🙂
うさ
おそらく義母と付き添いとして長男が招待されていると思います。 のこのこついていくと恥をかくことになりますから是非確認してください。 直接喪主家に聞くより、まず長男に聞いてみてはいかがですか。

桜餅です。

041
桜餅 トピ主
昨日午前9時ごろに亡叔母息子(いとこ)に確認の電話をしてみましたが留守でした。 留守電に用件とおり返し連絡を下さいと入れましたが今の所電話はありません。 法事の連絡を義母が受けたのは27日夜でした。 困っている事は、義母から法事後の皆で分けるお下がりを桜餅もしなさいと言う事なのです。 亡叔母の兄弟姉妹と義理兄弟姉妹で9家、残りの1家は桜餅家の分だと言うのですが、他のいとこ達はお下がりの準備はしませんし、我が家同様に法事の連絡もありません。 何故、我が家だけ? お下がりが必要なら亡叔母息子(いとこ)から何かしらの連絡があると思うのです。 義母が独り暴走しているのかしらと考えております。

トピ主です。

041
桜餅 トピ主
決めました!! とりあえず、親族で分ける品物(お下がり)は購入しました。 もう、数が合わなくても義母に用意をしておくように言われたのでを通します。 いとこに不要だと言われたら持ち帰ろうと思います。 義母や夫が恥をかいても私には関係ないと。 品子様へ。 本来なら夫が確認の電話をすれば簡単に済むことなのですが、我が家の場合(義母・義兄夫婦含む)、冠婚葬祭の段取りといいますか親戚関係で面倒なことはは全て私に押し付けてきます。 義母の思い込みや勘違いから始まり、皆が振り回され、話がかみ合わず、最終的に私が親戚に伺いに行くというパターンです。 まあいいわ、時間の開いている者がすればいいかなと思いしておりましたが、こんなことをしていたら皆が駄目になってしまいますね。

トピ主です。

041
桜餅 トピ主
neko様へ。 アドバイス有難うございます。 義兄に確認したところ、僕(義兄)は招待されていなかったのだが、どうやら母(義母)が自分達夫婦を法事参加に無理矢理ねじ込んだようだという事です。 しかし、義兄夫婦は義母に対する小さな抵抗?で法事には行かないそうです。 義母は法事と聞けば家族全員が招待されると勘違いしております。 高齢であり今後その考えは変わらないと思います。

トピ主です。

041
桜餅 トピ主
先程、お下がりが不要なら持ち帰りますと記しましたが、法事の数日前に夫と義母がいとこ宅へお参りに行きます。 その時に、お仏前と皆で分ける仏様のお下がりにする品を渡すそうです。 法事当日は私は不参加という事にします。 義母の暴走や後始末・・・ 高齢だから仕方が無い・・・ みな通る道、自分も年をとるけど・・・ あれこれ考えるのが疲れました。 アドバイスを戴いた皆様、 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧