本文へ

今はまだ結婚を考えられない彼との同居

レス13
(トピ主 0
かな
恋愛
私は母の離婚を身近で2度見てきたせいか、結婚に対して希望をもてません。 子供の頃から「夢はお嫁さん」「専業主婦になる」なんて言ってる女の子を見ると、理解できませんでした。 そんな私にも、7つ年上の20代後半の彼氏が出来ました。彼は無邪気で子供のような人です。 そんな彼の無邪気さに癒されて、付き合い始めて1年になります。彼は元々結婚願望がある人です。まだ直接結婚について言われた訳ではありませんが、半年後に同棲しようと言われました。お互いの両親にも挨拶を考えているそうです。 ですが、今の所彼とは結婚を考えられません。でも、彼のことは大好きです。 お付き合いはできるけど、彼ともし結婚しても幸せになれる自信が無いのです。 このままこんな気持ちで彼と付き合っていいのか、同棲してもいいのか悩んでいます。 因みに同棲する理由を聞いたところ、転職してから会う時間がなかなか取れない、会う時間が取れないだけで別れたくはないからだそうです。

ランキング

レス

どんな結婚観を持っていますか?

041
なこうど
親の離婚の原因は何でしたか? お互いの結婚観の違い・嫁姑戦争・浮気・借金・モラハラ・DV・・・と色々ありますが、世の中には(特に日本では)離婚せず結婚生活を送っている夫婦のほうがまだ多いのですよ。 あなたの『希望を持てない結婚』とは、一体どういう結婚を指すのでしょう?何が一番心配ですか?相手に『幸せにして貰えるのが結婚』と思ってませんか? まあ、結婚とは誰にでも適した生活形態ではありませんから、絶対に結婚すべきとは思いませんが、自分の、何がそこまで結婚を拒否する要因かよく考えたほうがいいです。 親の結婚生活がそのままあなたの結婚生活になるわけではありませんし、一緒に生活してもいいと思える相手ってそうそう出てくるわけではありませんから、お互いの考えをよく擦り合わせ、ゆっくりと関係を築いてください。

同棲はあなたの負担が多すぎる

🙂
匿名
同棲ってつまり生活を一緒にすること。 食べるために買い物をする、料理をする、片付けをする。 そして、掃除、洗濯。これらが365日休みなく続くのです。 あなたはまだ若い。もっと自由に遊んでいてもいい時代。 彼のためにあなたの自由の時間を無くすのはやめましょう。

気が進まないならやめましょう

🐶
メロン
同棲というのは安易すぎます。 一緒に住むのであれば、結婚すべきです。 でも、それ以前に、あなたの彼に対する愛情がそこまでなければ、直ちに別れましょう。 愛していない男性と同棲してはなりませんよ。

よく考えて

🙂
posuyumi
一緒に住むというか、大人としてお付き合いする場合、妊娠の可能性について真剣に考えてください。 いま国会でも議論されていますが労働時間は以前より抑えられています。 休日も確実にあります。 どんな仕事をどんなふうにしようが会えないということはない。 便利だから、わざわざ時間を作らなくて済むから。 家に帰ればいるという状態は楽だけど人生を背負うような責任はもちたくないから。 別れるときに面倒がないから。 同棲とはそういう、男性有利なスタイルですよ。 結婚は弱者である女性を守る法制度です。 妊娠したときに男性に親としての責任を持たせる。 生まれてくる子に男性の実子として相続等権利を確保できる。 養育の責任をもたせることができる。 あなたが働けない期間の扶養を約束させる。 家事分担のためにあなたが所得を下げざるを得なかった場合、簡単に捨てられないストッパーになる。 別れる際慰謝料などフォローが効く。 結婚は社会的弱者である女性と子を守る制度です。 それを軽視回避し、同棲という男性には有利、女性に不利な生活を選ぶのはおろかだとおもいます。

結婚は自分のためにするものです

💍
コンシェルジュ
結婚しても幸せになれる自信が無いのなら、やめたほうがいいでしょう。 もともと結婚願望がないのに男性と付き合う心理がわかりませんので教えてください。

早い。

🐤
小春
あなたはまだ20代前半、というか二十歳そこそこよね。 もっと遊ばなきゃダメだよ。 男性と、ではなくて友達と。 同棲なんかしたら、家事はやらされるし束縛されるし、せっかくの若い時代が台無し。 結婚ならともかく、同棲なんて絶対ダメ。

反面教師から学んでないね

😀
口先男
>因みに同棲する理由を聞いたところ、転職してから会う時間がなかなか取れない、会う時間が取れないだけで別れたくはないからだそうです。 都合のいいオンナとしてキープしたいのです。 別れたくはない=結婚したくはない ということですね。

同棲は止めましょう

🙂
さくらこ
20代前半のトピ主さんがまだ結婚を考えられないのは仕方のないことだと思いますよ。 同棲に関してですが、彼の希望だからと安易に受け入れるのはやめた方がいいと思います。それにしても彼もなんで結婚ではなく同棲の提案をするんでしょうね?トピ主さんが結婚相手に相応しいか品定めたいのかな? 私なら同棲はとりあえずパスします。 プロポーズされてから結婚について真剣に考えればいいと思います。

安心して

冷え性
女性の思う同棲は、結婚へのステップ。 男性の思う同棲は、デート代の節約と好きなときに体の関係が持てるお手伝いさん付きの生活。 だから悩むことないです。 結婚を考えていない男性でも、同棲しようと安易に言います。 悩むのは、プロポーズされてからにしなさいな。

結婚=同棲ではない。

🐤
ぽちゃゴロ
結婚を考えるから同棲するのは違うと思います。 私も結婚前主人に同棲を言われたことがありますが、断りました。 同棲するぐらいなら別れるか結婚か、だと思ったからです。 家が遠いので、できれば別れた方がいいかなと思っていました。 結婚する気がないなら別れるともめて、 親の手前引っ込みがつかなくなったらしい主人と結婚しました。 その後もいろいろありました。 同棲してからの結婚の方が離婚率が高いらしいとも聞きましたよ。 私の父も離婚したことがあったようで、 私も離婚するかもと思うこともありますね。 父の2度目の離婚は一応私が阻止しました。 トピ主さんも、親の離婚の原因を考えてみてはどうでしょう。 相手次第で離婚まで至らないこともあると思いますよ。 投げやりにならないで。 あと、結婚するから同棲ってやめた方がいいと思います。 同棲したい人って、なんだかんだ言って、学生気分が抜けてないなと感じました。 女性にとっては不利だと思う。 結婚したいかどうかと、同棲の問題は分けて考えた方がいいと思います。 恋愛の延長が同棲だろうけど、 結婚は生活だと思うので、うまく移行できるか難しいのでは。

まだ

🙂
ななせ
その気持ちそのまんま相手に言いなよ。 それが結婚するってことだと思うよ。 お互いの気持ちを話し合って、擦り合わせていく。 それができるかどうか、 完璧に同じは無理だから誤差を許せるかどうか。 気持ちを言えないままのあなたは同棲なんて100%しない方がいいと思うよ。 若いうちは、相手と、しあわせになれるのか? を考えると思うけど 問題はまず自分だと思うよ。 相手についてばかりとらわれてるようじゃ、 あなた自身まだ同棲も結婚も早ずぎるかな。

気持ち次第

🙂
miyabi
>会う時間が取れないだけで別れたくはないからだそうです。 なんだかさ、嫌だなこんなこと言う男。 これって 同棲しなかったら別れるかも・・と脅迫してるようなものじゃない? 遠距離だって気持ちがあったら 結婚に至りますよ。 同棲しなきゃならない理由にならない。 同棲は女性に大変 不利です。 やめたほうがいいです。 けじめがないし 同棲で破局する人も多いですよ。 かえって同棲したほうが別れる確率高いかも。

結婚する気がないのなら・・

💤
明治
案外同棲は良いかもしれません。 と言うのも同棲すると新鮮味も結婚への情熱も失せて相手の嫌な部分も見ますので別れが早まる可能性が高いですからね。 変な言い方ですが、さっさとお互いに飽きが来る!と言う意味で主さんの希望通り結婚には結びつかないだろうと思うので。 一つだけ、妊娠には細心の注意を払うべきですね。 万一子供が出来てしまったら別れるにも別れられなくなりますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧